История трансформации и развития чайника. История трансформации чайника - презентация

Без чего не обходится ни одно чаепитие? Без чего нельзя представить ни одну кухню? Конечно же, без чайника! Сегодня на рынке представлено великое множество самых разнообразных моделей чайников на любой вкус и кошелек. Обычные и электрические, из металла, пластмассы, фарфора и стекла, однотонные и с рисунком, разных форм и размеров. Чайники давно и прочно вошли в нашу жизнь и стали неотъемлемой частью нашего быта. А какова история этой домашней утвари? Об этом Вам расскажет наша статья.

Сейчас Китай является одним из лидеров в производстве чая, ароматизировынных и простых сортов.

Первые чайники появились на родине чая в Китае. Экземпляры того времени изготавливались из знаменитой исинской глины темно-красного цвета, названной так благодаря месту своего происхождения – городу Исин. Чай заваренный в таких чайниках обладал самыми высокими органолептическими показателями. А происходило это благодаря исинской глине, которая, обладая пористой структурой, позволяла чаю «дышать», не изменяла его цвет и аромат, а также позволяла долгое время поддерживать температуру свежезаваренного чая.

Спустя время, после того, как в Китае изобрели фарфор, чайники стали также изготавливать и из этого нового материала, который по своим свойствам был близок к исинской глине.

В Европе же первые чайники появились в XVI веке, однако работы здешних мастеров были тяжеловесны, неудобны, не отличались особой красотой и естественно, не шли ни в какое сравнение с изящными чайниками, произведенными в Китае. И лишь в XVIII веке, после того как в Европе стали изготавливать фарфор, здесь появились экземпляры чайников достойные своих китайских собратьев. Позднее среди материалов используемых для изготовления чайников появились серебро и олово.

XIX век был ознаменован появлением первых электрических чайников, которые были изобретены в Германии. Нагревательный элемент электрочайников того времени, как и сегодня, располагался под дном чайника. Но это одно из немногих сходств современного электрочайника с его прародителем, ведь за время своего существования данный вид чайников сильно изменился, и в первую очередь в функциональном плане.

Современные модели электрических чайников снабжены функциями автоматического отключения при вскипании воды, а также при включении пустого чайника. Если раньше чайники включались в розетку через электрический шнур, вставленный непосредственно в сам чайник, то сегодня электрочайники устанавливаются на подставки, от которых идет электрошнур, и включаются простым нажатием кнопки. Также на электрочайники нанесена мерная шкала, позволяющая легко определить точное количество воды в чайнике. Кроме того, сегодня уже появились электрочайники, в которых можно задать нужную температуру воды, а также радиоуправляемые чайники, для включения которых нужно послать им SMS. Изготавливаются электрические чайники из пластмассы, металла и стекла.

За свою историю чайник не раз менял форму и материал изготовления, но всегда оставался неизменным и верным помощником на любой кухне.

Вишняков Василий Николаевич 2094

Мнения о времени и месте появления первого электрического чайника разнятся, но историки уверены, что произошло это в конце XIX столетия.

По одной информации «электрический носатый первенец» был представлен в 1881 г. американской фирмой Carpenter Electric и кипятил воду за 12 минут. Нагревательный элемент в устройстве находился под дном чайника в отдельном блоке.

Другой источник упоминает некоего полковника Кромптона, который вмонтировал нагревательный элемент в подставку обычного чайника и продемонстрировал свое изобретение в 1893 на международной выставке в Чикаго.

Огромным минусом электрочайников того времени была малая эффективность, вследствие того, что нагревательный элемент был снаружи (что-то наподобие маленькой электроплитки прикрепленной ко дну большого тяжелого сосуда с длинным носом и изогнутой ручкой).

Цены в интернет-магазинах:


Electrozon 1 780 Р

В 1922 году англичанин Артур Лардж с компанией таких же конструкторов компании The Swan наконец-то решились поместить нагревательный элемент внутрь чайника, что позволило значительно ускорить закипание воды и уменьшить расход электричества на нагрев. Тогда же была разработана и первая автоматическая защита, которая срабатывала при отсутствии в сосуде воды. В большинстве своем, те приборы были сделаны из металла с бакелитовыми ручками и крышками.

Вторая мировая война и нехватка металла заставили задуматься о производстве чайников из других материалов. В итоге появились керамические сосуды.

1956 год стал одним из значимых в истории совершенствования электрочайников. Этому способствовала изобретенная Расселом Хоббсом (Russell Hobbs) система автоматического отключения электричества при закипании воды. Кроме того, вместо традиционной «лебединой» формы, стали производить цилиндрические, сферические чайники с узким коротким носиком.

В 70-ые годы XX столетия чайник принял так популярную сегодня форму кувшина, а развитие других наук, изобретение новых материалов позволили сделать чайник легким и практичным благодаря использованию термостойкой пищевой пластмассы.

В конце прошлого века изобретатели снова вернулись к тому, с чего начинали – нагревательный элемент поместили в дно чайника, правда уже с новыми знаниями и технологиями. А верхом развития стал плоский дисковый нагреватель с подведенными к нему контактами.

Развитие технологий, идея разделить чайник на корпус и подставку подарили нам легкий, удобный и безопасный способ побаловать себя горячими напитками.

Цены в интернет-магазинах:

MELEON 2 090 Р

Чай — неотъемлемая часть жизни человека. Мы пьем его по утрам, запиваем им бутерброды. Зимой мы греем руки о чашку с горячим чаем, а летом охлаждаемся чаем со льдом. Однако мы редко обращаем внимание на такой обыденный, но важный прибор как чайник. А ведь он есть практически в каждом доме. Кухня без него выглядит пустой и неуютной.

Современный рынок предлагает множество разновидностей чайников: электрические, традиционные, из металла, фарфора или жаропрочного стекла. Но как мало мы знаем об этом полезном и привычном нам устройстве. В этой статье изложена история создания и развития чайников.

Чайники, как и следует полагать, появились вместе с чаем. Несмотря на широкую известность японской чайной традиции, впервые этот душистый напиток начали употреблять в Китае в 400 году до нашей эры в качестве лекарственного средства. Первые чайники делались из красной исинской глины, которую добывали в округе города Иссин, провинции Цзянсу.

Особенность этого материала заключается в пористой структуре. Оставляя жидкость надежно запертой внутри, он позволяет воздуху легко проникать внутрь посуды. Таким образом, отвар насыщается кислородом, и чайные листья при заваривании отдают все свои вкусовые и ароматические свойства.

Чем чаще заваривали чай в таких чайниках, тем вкуснее он становился. Секрет в том, что пористая глина пропитывается эфирными маслами и полезными ферментами. В наши дни в Китае еще существуют такие экземпляры, в которые достаточно налить горячей воды и дать настояться несколько минут, чтобы приготовить настоящий чай.

Японские чайники

Чаепития быстро стали частью повседневности, и вместе с ростом популярности чая развивалось и производство чайников. Изготовление чайной посуды вскоре вылилось в самостоятельную промышленность.

Чайный культ образовался в Японии уже к XVI веку. Было изобретено множество новых способов заваривания чая. Зародилась знаменитая японская чайная церемония. Мастера страны восходящего солнца подошли к делу творчески. Каждый чайник был уникальным произведением искусства. Их украшали высококачественными картинами умелых художников.

Особенно прославились в сфере японских изделий из керамики ремесленники из префектуры Бидзен.

Европейские чайники

В Европе чай, а вместе с ним и чайники, появились только в начале XVI века. Они были неказистыми и громоздкими, и при этом за раз в них можно было заварить всего одну порцию напитка. По внешнему облику они более всего напоминали нечто среднее между испанским сосудом для вина и турецким кофейником.

Производство первых европейских чайников началось в конце 70-ых годов XVII века в Голландии. Потребовалось немало усилий, чтобы изготовить посуду, которая могла бы выдержать высокую температуру, необходимую для заварки чая. Еще через несколько десятилетий миру были представлены первые образцы железных чайников. Привычную нам форму они обрели только к концу XVIII столетия, и с тех пор не претерпевали сильных изменений.

Российские чайники

Чайники добрались до России в начале XVII века, и как это бывает почти со всеми изобретениями, быстро были переделаны под особенности народа. Первые самовары появились на Урале во второй половине XVII столетия, и по сей день олицетворяет собой русский уют.
Современные чайники

Первые электрочайники были изобретены в Германии, в XIX веке. Их главной особенностью был нагревательный элемент, расположенный в нижней части конструкции.

Внутри подставки для электрического чайника скрывается кабель, который и питает нагревательный элемент энергией. Почти каждый современный прибор имеет кнопку для отключения автоматического нагрева, позволяя регулировать температуру воды для заваривания чая. В наши дни задать нужную температуру можно и непосредственно перед включением чайника. Сейчас, во времена бурного развития технологий, управлять прибором можно даже на расстоянии через свой электронный девайс.

С тех пор как появились первые чайники и до наших дней прошло не одно столетие. Как и все вокруг, чайники не переставали меняться. Менялся их функционал, вид и материал. Однако они надежно укоренились в повседневной жизни современных обывателей, и это пока что остается неизменным.

Изобретатель : не известен
Страна : Китай
Время изобретения : 400 год до н.э.

Сегодня мы практически не можем представить свою жизнь без чайника. Мы греемся в холодные осенние и зимние вечера ароматным горячим чаем, который получаем благодаря такому изобретению, как чайник.

На сегодняшний день рынки пестрят всевозможными чайникам, которые отличаются не только по своему дизайну, но и по своим техническим характеристикам и функциональным способностям – обычные, из керамики, пластмассы, фарфора, электрические и т. п. Чайники уже достаточно давно вошли в нашу жизнь и стали просто неотъемлемой частью быта.

Китай – родина многих открытий, подаренных человечеству, и создание чайной посуды из керамики и фарфора занимает достойное место среди изобретений этой необыкновенной страны. Каждый из предметов, который живет среди нас, как и человек имеет свою историю и родословную. Так и обычный чайник родился очень давно, 400 лет назад до н.э, в древнем Китае, где употребление чая даже приняло вид церемонии, необычной для европейца.

Первые чайники не отличались изяществом, они изготавливались из красной глины, которая долго сохраняла неповторимый аромат чая. Позже, с открытием чугунного производства, появились чайники из этого материала. Китайцы, большие знатоки и любители чайного напитка, по достоинству оценили все полезные качества этого материала: быстро нагревается и долгое время сохраняет температуру.

Но время шло и с открытием фарфора чайники стали не только предметом обихода, но в некоторой степени роскошью. По своим свойствам фарфор был близок красной глине. Такие чайники не только сохраняли аромат и цвет напитка, мастера древнего Китая украшали чайную посуду необыкновенными узорами, которые с годами не тускнели и не стирались. Таким фарфоровую посуду и, конечно же, чайник увидела впервые Европа. Увидела и сразу же полюбила. Чай, как напиток, серьезно потеснил кофе.

Очень длительное время фарфоровые изделия были прерогативой Китая, европейцы пытались сделать что-то похожее, но это было так далеко от оригинала. Первые чашки и чайники были грубые, тяжелые и не могли никак конкурировать с легкими нежными изделиями китайцев.

И только в 18 веке немецкие и английские умельцы стали делать фарфоровые изделия не хуже китайских. Немного позже появились в Европе серебряные чайники, и форма их была разнообразная. Недостатков у таких чайников была масса и главный из них – это то, что они сильно нагреваются и это очень влияло на качество самого напитка. Делали чайники и из фаянса, но качество этого материала намного хуже фарфора.

Сейчас в Европе востребованы металлические чайники, но они больше применимы в таких местах, как бары, рестораны. Появились и чайники из прочного жаростойкого стекла, и чайники для заварки только листового чая. Значительно позже, в 17 веке, чайники появились в России.

Очень долго чайник ставили на огонь, нагревая в нем воду, а в наше время очень популярны чайники с электрическим подогревом различных форм. Техника не стоит на месте и уже родился чайник с радиоуправлением. Его можно включить, отправив SMS или позвонив своему чайнику не вставая с места и не отвлекаясь от других дел. Также они имеют в своем составе ряд функций, которые обеспечивают полную пожаробезопасность и удобство в эксплуатации.

Чайник - обязательный предмет на каждой кухне. Если на кухне нет собственно чайника, значит существует предмет, его заменяющий.

История изобретения этого предмета покрыта тенью древнего Китая. Первые чайники появились еще до нашей эры в провинции Цзянсу, города Исин. Они были изготовлены из чудесной по своим показателям исинской глины, которая обладала не только пористой поверхностью, что позволяло чаю «дышать» но и была достаточно прочной чтобы выдерживать горячую воду.

Позже появились чугунные чайники, мастера быстро поняли, что чугун быстро нагревается и долго удерживает тепло. К тому же, чугун куда прочнее глины, изделия получались долговечными, а чай крепким.

В те времена особенно ценились маленькие чайники. В идеале эта посуда должна умещаться на ладони. Чем меньше чайник, тем вкуснее и ароматнее выходит напиток. Чем старше глиняный заварочный чайник, тем он лучше. Ведь он хранит в себе память о чае, который заваривался в нем несколько лет назад. Глина имеет пористую структуру и прекрасно сохраняет аромат чая.

Через несколько сотен лет в Китае изобрели фарфор, и вот теперь из него начали изготавливать чайники. Фарфор покрывался белоснежной эмалью, на которой расцветали лотосы, поселялись драконы, мастера придумывали и запечатляли на стенках чайников не только картины, но и геометрические узоры.

В Европе чайники появились лишь в шестнадцатом веке, эти неудобные, тяжелые изделия приобрели привычную для нас форму только к началу восемнадцатого века. Тогда в Европе начали производить фарфор. Но и это не стало окончанием истории. Традиционный европейский чайник начала двадцатого века- оловянный или серебряный. Сдержанность формы и средние характеристики чая.

Электрический чайник был придуман изобретательным немцем. Нагревательный элемент, как и в современных чайниках находился снизу. Единственным принципиальным отличием от современного чайника было отсутствие автоматического выключения, однако и его скоро придумали.

Чайник пришел к нам издалека, и претерпел множество изменений, различные материалы, формы, и даже способы применения. Есть чайник для кипячения воды, для заваривания чая, чайник-термос, а в Перевясле-Залесском, в музее чайников существует даже чайник-самогонный аппарат.

Давайте позаботимся о том, чтобы наш чайник был чистым, красивым и безопасным, дарил нам радость и хорошее настроение каждый день.


Удивительно! Но ручное производство чайников из жаропрочного стекла просто поражает качеством, красотой и точнейшей работой мастера.