Как сделать полынную водку в домашних условиях. Рецепты полынных настоек Полынная водка сканворд

Традиционно полынная водка готовится по этому рецепту.

Процесс приготовления:

Семена аниса поместить в банку, залить их двумя литрами водки и настаивать в темном теплом месте не менее двух недель, после чего процедить.

Затем полынь помещают точно так же в другую банку и заливают оставшимся алкоголем, но настаивают всего два дня.

Готовый настой процеживают и соединяют две жидкости в одной емкости.

Смеси полынной и анисовой настойки дают еще настояться неделю, после чего разливают по стеклянным бутылкам и хранят в холодильнике.

Полынная водка с медом

Как сделать полынную водку, чтобы получился вкусный алкогольный напиток? Для этого достаточно добавить в ее состав мед и некоторые другие компоненты.

  • 2 ст. л. меда;
  • ложка цветов полыни;
  • по 1 ч. л. корицы и измельченной цедры лимона;
  • два литра водки.

Приготовление алкогольного напитка выглядит так:

Все компоненты, кроме меда, поместить в банку.

Смесь залить водкой и поставить в темное место. Настаивать при комнатной температуре две недели. Банку нужно периодически встряхивать.

Когда напиток будет готов, его нужно процедить несколько раз, развести в нем мед, и еще настоять в течение двух дней.

Быстрый способ приготовления полынной водки

Есть и быстрый способ приготовления полынной водки в домашних условиях.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • полынь сухая молотая – 30 г;
  • 1 л водки;
  • сухая размолотая трава мяты – 15 г;
  • цедра лимона – 10 граммов;
  • сахарный сироп 100 мл.

Инструкция приготовления:

Полынь смешивают с водкой и выдерживают в течение двух дней при температуре 40-50 градусов. Для этого можно поставить емкость с алкоголем и молотой травой на батарею.

Добавить остальные компоненты, кроме сахарного сиропа, и еще выдержать в темном месте при комнатной температуре в течение семи дней.

Готовый напиток процедить и можно пить.

Полынная водка с пряностями

Пользуется популярностью и такой рецепт полынной водки, приготовленной с добавлением пряностей.

Состав:

  • семена аниса – одна чайная ложечка;
  • четыре стручка кардамона;
  • чайная ложка кориандра и майорана;
  • полынь горькая размолотая – ложечка чайная;
  • пять чайных ложечек семян фенхеля;
  • литр водки.

Процесс приготовления напитка выглядит так:

Измельченную траву полыни необходимо поместить в банку, залить ее водкой. Плотно закупорить и настаивать в течение пяти-семи дней при комнатной температуре в хорошо затемненном месте, периодически встряхивая емкость.

Оставшиеся травы необходимо тщательно растереть в ступке и добавить к водке. Настаивать еще 30 дней.

Через месяц готовый алкогольный напиток процедить и разлить по мелким емкостям.

В природе встречается 350–400 подвидов полыни, включая декоративные. В России повсеместно распространены горькая и обыкновенная, называемая также чернобыльником за характерный фиолетово-бурый цвет стеблей. Трава применяется в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологии, виноделии и парфюмерии. Водка на полыни используется как спиртной напиток и целебное средство с очищающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Рецепт традиционной водки

Возьмите стеклянную емкость, засыпьте на дно 60 г анисовых семян, залейте литром алкоголя. Поставьте настаиваться в затемненное теплое место на 14–15 суток. 25 г высушенной полыни положите в другую банку, добавьте 500 мл водки, дайте постоять два дня. Процедите и смешайте оба раствора. Поместите на неделю в шкаф или кладовую. Затем перелейте в бутылки и храните в холодильнике. Готовый напиток имеет зеленый оттенок.

С медом

Положите в стеклянную банку 4–5 г сухой травы, по ч. л. лимонной цедры и корицы, налейте 2 л алкоголя. Емкость оставьте в темном месте при комнатной температуре на 15 дней, регулярно взбалтывайте содержимое. После настаивания тщательно отфильтруйте, добавьте две столовых ложки меда, перемешайте. Через 2 суток перелейте напиток в бутылку и поместите в холодильник.

С пряностями

Измельчите листки и соцветия травы, положите ч. л. сырья на дно емкости, налейте 1 л водки. Плотно закройте, настаивайте неделю в затемненном месте, периодически встряхивайте. Разотрите в порошок по 5 г анисовых семян и плодов фенхеля, 4 кардамоновых стручка и по ч. л. майоран и кориандр. Добавьте в алкогольный напиток, поместите в шкаф или темную комнату для настаивания. Через месяц профильтруйте раствор, отожмите осадок и перелейте жидкость в другую емкость.

Быстрый способ

На 1 л водки возьмите 30 г высушенного растительного сырья, банку на двое суток поместите на батарею. Засыпьте в жидкость 15 г размолотой перечной мяты, 10 г протертой лимонной цедры, оставьте емкость на неделю в затемненном месте при комнатной температуре. Отфильтруйте раствор, введите 35–100 мл сахарного сиропа.

Для придания аромата и пряного терпкого привкуса листья и соцветия кладут в брусничную наливку. Для приготовления залейте 10 г травы 500 мл водки, дайте настояться 4–8 недель, положите 500 г растертых ягод, добавьте еще 500 мл алкоголя. Оставьте на 2 месяца для дозревания. Регулярно взбалтывайте тару. После настаивания отфильтруйте, добавьте сахар.

Рецепт абсента

Крепкий алкогольный напиток из полыни получил имя от французского названия этой горькой травы – absinthe. В эфирном масле растения содержится туйон – природное нейротоксическое вещество. Злоупотребление такой выпивкой вызывает изменение восприятия реальности, галлюцинации. По описаниям, в старинных рецептах содержание этого компонента составляло 100–200 мг/л, сейчас нормы Евросоюза ограничивают показатель до 10 мг/л. Ряд производителей называет абсентом анисовые ликеры, но эта продукция кардинально отличается от оригинала.

Напиток с туйоном (25–100 мг/л) выпускают в Швейцарии ограниченными партиями. Однако приготовить настоящий абсент нетрудно в домашних условиях. Для этого понадобятся виноградный спирт, пряные и целебные травы, дистиллятор (самогонный аппарат). Для соблюдения пропорций используйте электронные весы и спиртометр.

Заготовка сырья

Горькую полынь называют также абсентной (на латыни – Artemisia absinthium, на английском языке – grand wormwood). В аптечных сборах содержатся фрагменты стеблей. Для напитка нужны мелкие верхние листки и соцветия. Поэтому лучше собирать траву самостоятельно.

Подыскивайте для заготовки удаленные от предприятий и автомагистралей места. В июле-августе, когда трава цветет, срезайте макушки длиной 15–20 см, перед сбором наденьте перчатки. Просушивайте сырье под навесами или на чердаке с вентиляцией, не допускайте попадания прямых солнечных лучей. После просыхания аккуратно отломите листья и бутоны, сложите в стеклянные банки. Если на дачном участке растут иссоп и мелисса, соберите и эти растения. Остальные ингредиенты купите в аптеке или в фитомагазинах.

Приготовление напитка

Положите в стеклянную емкость по 50 г анисовых и фенхелевых семян, 25 г полынных листьев и цветков. Налейте 950 мл 85-процентного спирта. Закрыв банку, взболтайте раствор, поставьте в затемненное место на 14 суток. Ежедневно встряхивайте содержимое. Допустимо также использовать «горячий» метод вымачивания трав при поддержании температуры +35–40 градусов 2–4 дней. Для этого поместите сосуд на радиатор или обогреватель. Поскольку в процессе внутри емкости повышается давление, следите за крышкой – безопаснее оснастить ее гидрозатвором.

После настаивания залейте жидкость вместе с травами в перегонный куб или колбу, добавьте 450–900 мл воды (в зависимости от того, какая требуется крепость напитка). Подогрейте на умеренном огне до появления первых капель, 30 мл слейте. Не допускайте пригорания растительного сырья: это испортит вкус и запах абсента. Собрав 80-85% дистиллята, смените посуду для сбора.

Остатки раствора («хвосты») выходят мутного, грязноватого цвета и содержат большое количество эфирного масла, что отрицательно повлияет на качество напитка. Эти фракции добавляйте в новый настой перед перегонкой.

Окрашивание, выдержка

После дистилляции вы получите бесцветную либо светло-желтую жидкость с легким ароматом. Чтобы сформировать окончательный букет и придать напитку характерный зеленоватый цвет, используйте дополнительные травы. В зависимости от рецептуры готовый абсент приобретает различные оттенки запаха и вкуса. Для классического базового варианта положите 5 г мелиссы или перечной мяты, 10 г иссопа, 0,5 г римской полыни в банку, залейте 400 мл полученного раствора, настаивайте 36–48 часов. Отфильтруйте окрашенный напиток, перемешайте с остальным абсентом. Доведите объем до 1 л либо, если вы пользуетесь спиртометром, до нужной крепости (55–85 градусов).

Чтобы вкус абсента смягчился, оставьте приготовленный алкоголь для старения. По мере выдержки уходит резкость аромата, а хлорофилл распадается и напиток окрашивается в золотисто-желтый цвет. С покупной продукцией этого не происходит за счет применения искусственных красителей. Чтобы Замедлить изменение оттенка перелейте абсент в бутылки из темного стекла. Сложные рецепты помогают создать изысканный букет напитка, сочетающего вкусовые оттенки и запахи 15 и более трав.

Рецепты целебной настойки

Растение подходит для изготовления домашних лекарственных средств. Используется отдельно и вместе с другими травами. В листьях, стеблях, соцветиях содержатся алкалоиды, флавоноиды, фитонциды, дубильные компоненты, горечи, минеральные вещества, витамины C, B, K. Готовые настои на 70-процентном этаноле продаются в аптеке. Горькая полынь не требует специального выращивания, однако собирайте сырье в экологически благополучных районах, за чертой города. Подойдет также аптечный сбор с травой.

На спирте

Измельчите сырье, засыпьте столовую ложку в стеклянную емкость, залейте 200 мл водки, встряхните. На три недели поставьте в закрытое от солнца место, затем отфильтруйте. Если использовали спирт, разведите раствор дистиллированной водой, храните в холодильнике.

На самогонке

На 0,5 л алкоголя возьмите 25 г свежей либо сушеной полыни. Положите траву на дно, заполните емкость самогоном, настаивайте 14 суток. Процедите, добавьте 25 г сахарного песка, тщательно размешайте, перелейте в бутылку и закупорьте.

На коньяке

Для приготовления на столовую ложку мелко порубленных корней возьмите 500 мл спиртного напитка. Разогрейте на водяной бане, через 10 минут снимите с огня, в плотно закрывающейся емкости поставьте в теплое, защищенное от света место. Через 48 часов профильтруйте раствор, для хранения перелейте в бутыль из непрозрачного стекла. Принимайте по 4–5 капель два раза в сутки при неврастении.

Пищевая ценность

100 г 60-процентной настойки содержат 8,8 г углеводов, белки и жиры в составе отсутствуют. Калорийность – 83–85 ккал. Алкоголь на полыни обладает лечебными свойствами, но при употреблении следуйте инструкции и не превышайте рекомендуемых дозировок.

Использование настоев

Активные компоненты в составе травы действуют на организм многосторонне:

  • усиливают выработку панкреатического сока;
  • стимулируют отток желчи;
  • очищают кровь, выводят вредные вещества;
  • успокаивают, улучшают сон;
  • снимают боль, борются с воспалением;
  • дезинфицируют раны, ускоряют регенерацию тканей;
  • укрепляют защитные силы.

В народной медицине настойки используются для лечения ряда заболеваний.

Для похудения

Содержащиеся в растении биоактивные вещества стимулируют метаболические процессы, выводят токсины, нормализуют работу пищеварительного тракта. Пейте по 20 капель спиртовой настойки 2 раза в день. На первом этапе приема характерно повышение аппетита. Для подавления чувства голода выпивайте 2-3 л чистой воды в сутки. Желчегонное и диуретическое действие помогает очищению организма, ускоряет избавление от лишних килограммов. Курс применения составляет 10-14 дней.

При ОРВИ

Если появились первые симптомы простудного заболевания, принимайте спиртовую настойку по 20 мл один раз в сутки, разбавляйте кипяченой водой. Средство укрепит иммунитет, остановит размножение патогенных микроорганизмов. Курс приема 3-4 дня.

При геморрое

Противовоспалительные и заживляющие свойства травы помогут при увеличении геморроидальных узлов. Измельчив верхушку стебля, залейте сырье 100 мл спирта, оставьте настаиваться на 10-14 дней. Растворите 12 капель в теплой воде, принимайте утром и вечером.

При миоме

Пейте настойку по чайной ложке 14 дней дважды в сутки во время еды. После интервала в 4 недели повторите курс. Трава стимулирует рассасывание новообразований, снимает воспаления.

При кашле

Употребляйте спиртовой или коньячный настой 4 раза в сутки. Утром выпейте 30 мл и съешьте яблоко, грушу, банан, сливу, чтобы перебить горечь. Каждые 4 часа принимайте по 15 мл с кусочками фруктов. Перед сном – еще 30 мл.

Для улучшения потенции

Растение борется с инфекциями, усиливает секрецию тестостерона, нормализует кровообращение. Три ложки истолченных семян залейте 250 мл водки, поставьте емкость в закрытое от света место на 21 день, регулярно взбалтывайте. Процедите, пейте по 15 мл после еды трижды в сутки. Применяйте настойку для укрепления мужской силы и сексуального влечения 3 недели.

Растение отличается инсектицидными свойствами. Если вы держите домашних животных, полезно регулярно добавлять раствор в воду при влажной уборке комнат, чтобы избавиться от блох, яиц гельминтов или предотвратить их появление. Пасечники используют настойку для профилактики нозематоза у пчел.

Противопоказания, побочные действия

Длительный прием (свыше 4 недель без перерывов) или передозировка лекарственных средств на основе полыни вызывают острую интоксикацию с тошнотой, рвотой, головокружением, воспалением слизистых желудка. В тяжелых случаях развиваются судорожные приступы, расстройства нервной системы, появляются галлюцинации.

Если во время цветения растения вы чувствуете заложенность носа, слезотечение, отек слизистых, желание тереть глаза, это говорит об индивидуальной непереносимости травы

Противопоказано употреблять полынные настойки в следующих случаях:

  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
  • язвенные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • недавно перенесенные хирургические вмешательства;
  • эпилепсия, психические нарушения, алкоголизм;
  • органические поражения сердечно-сосудистой системы, почек;
  • бронхиальная астма, острый холецистит;
  • склонность к образованию тромбов;
  • детский и подростковый возраст.

С осторожностью принимайте лекарственные препараты при анемии, артериальной гипертензии, хронических заболеваниях. В ряде случаев средства с экстрактом травы на спирту безопаснее заменить безалкогольными водными отварами и вытяжками. Перед использованием полыни, чтобы избежать осложнений и побочных эффектов, согласуйте схему лечения с врачом.

Читайте далее:

Все знают, что абсент готовитсяиз крепкого алкоголя (спирта), полыни и еще ряда трав, а затем перегоняется (дистиллируется). Но для того, что бы получить качественную полынную настойку перегонка не требуется. Ниже приведено несколько настоек на основе полыни и других трав, эти настойки являются предшественницами настоящего абсента. Следует понимать, что полынные настойки, по своим качествам, намного хуже настоящего качественного абсента.

Рецепт простой полынной настойки (Bluehouse Recipe)
Для приготовления простой полынной настойки потребуются следующие компоненты:
1. Трава Иссопа - 10 грамм
2. Корень Аира - 10 грамм
3. Семя фенхеля - 4 грамма
4. Трава мяты - 5 грамм
5. Семя Гвоздики - 5 грамм
6. Семя кориандра - 5 грамм
7. Мускатный орех - 3 грамма

Для приготовления простой полынной настойки нужно растереть семена фенхеля гвоздики и кориандра в ступе, желательно использовать каменную ступу, и делать все вручную, без применения блендеров, мельниц и кофемолок. Получившуюся смесь залить спиртом, крепостью не менее 85%, хорошенько перемешать. Затем измельчить оставшиеся травяные компоненты и добавить к настойке. Опять все хорошо перемешать, и оставить настаиваться на 35-45 суток. Во время настаивания, емкость с полынной настойкой необходимо встряхивать, для перемешивания компонентов.
По прошествии указанного периода (хотя настаивать можно намного дольше) жидкость сливают через фильтр, оставшиеся травы хорошенько отжимают, и в получившуюся настойку добавляют:

  1. Масло Полыни - 30 грамм
  2. Экстракт Аниса - 30 грамм
  3. Экстракт мяты - 1 чайная ложка.

Получившуюся настойку перемешивают, и выдерживают еще в течении одной недели. Мяту, гвоздику, кориандр и мускатный орех добавлять в полынную настойку не обязательно, но они значительно улучшат вкус готового напитка. Усилить действие настойки можно увеличением количества корня аира до 20-30 грамм.

Рецепт настойки с сухой полынью
Для приготовления этой настойки потребуется:
1. Сухая трава горькой полыни - 35 грамм
2. Корень дягиля - 10 грамм
3. Трава Иссопа - 10 грамм
4. Семя кориандра - 5 грамм
5. Корневище аира - 10 грамм
6. Семя Фенхеля - 4 грамма
7. Травя мяты - 100 грамм
8. Семя гвоздики - 10 грамм
9. Семя Тмина - 10 грамм
10. Кардамон - маленькая щепотка.
Все травы необходимо тщательно измельчить и перетереть, после чего залить 750-ю миллилитрами качественной водки, и поставить в темное место настаиваться при комнатной температуре. Через 60-90 дней настойку необходимо профильтровать, после чего она готова к употреблению.

Еще один вариант смеси трав для полынной настойки.
По этому рецепту для приготовления полынной настойки понадобятся:
1. Перетертая горькая полынь - 50 грамм
2. Дробленые семена Аниса - 35 грамм
3. Масло из семян аниса - 20 грамм
4. Семена Фенхеля - 20 грамм
5. Трава укропа - 5 грамм
6. Трава петрушки - 5 грамм
7. Корневище аира — 40 грамм.
Все компоненты необходимо измельчить и залить750-ю миллилитрами спирта, крепостью не менее 85% . Настойку следует выдерживать в течении 45-60 дней, после чего процедить.

Полынная настойка на водке.
Что бы приготовить полынную на стойку на водке необходимо взять:
1. Семена Аниса - 1 чайная ложка
2. Кардамон - 4 стручка
3. Кориандр - 1 чайная ложка
4. Полынь горькая размолотая - 2 чайных ложки
5. Сахарный сироп - 75 миллилитров
6. Семена Фенхеля - 5 чайных ложек
7. Майоран - одна чайная ложка
8. Корневище дягиля рубленное - 2 чайные ложки

Необходимо измельченную траву полыни залить 600-ста миллилитрами хорошей водки, закупорить, и настаивать 5-7 дней в теплом темном месте, периодически встряхивая. Оставшиеся травы необходимо растереть в ступке, и добавить к настойке полыни на водке, после чего выдерживать 30-90 дней, после чего процедить, а осадок отжать.

Быстрый рецепт полынной настойки.
Чтобы приготовить полынную настойку по этому рецепту, Вам понадобятся:
1. Полынь сухая, размолотая - 30 грамм
2. Водка - 250 миллилитров
3. Сухая, размолотая трава мяты - 15 грамм
4. Цедра лимона - 10 грамм
5. Сахарный сироп - 35 миллилитров.
Для начала необходимо смешать полынь с водкой, и выдержать в течении 2-х дней при температуре 40-50 градусов по Цельсию (например, на батарее). После этого к полынной настойке добавить оставшиеся компоненты, выдержать 7-10 дней и процедить и добавить сахарный сироп. Полынная настойка готова.

Рецепты взяты у http://www.absintheclub.ru

А этот у http://doc13.livejournal.com/5750.html

Ингредиенты для настоя:

  1. Полынь горькая 25 гр.
  2. Фенхель 50 г
  3. Анис 50 гр.
  4. Спирт 85% 0,95 л.

Ингредиенты для окраса:

  1. Иссоп 10 гр.
  2. Мелисса 5 гр.
  3. Полынь горькая 3 гр.

Настой:

  1. Спирт 80% 1000 мл.
  2. Полынь 50 гр.
  3. Кориандр 10 гр.
  4. Анис 25 гр.
  5. Фенхель 50 гр.
  6. Шалфей 10 гр.
  7. Лакрица 2 гр.
  8. Тмин 5-10 гр.

Окраска:

  1. Полынь 5 гр.
  2. Мята 10 гр.
  3. Мелисса 3 гр.

Приготовление:
Для приготовления 1 л 85%-го спирта из 95%-го: на 895 мл 95% спирта добавляем 119 мл воды.
Или на 1 л 95% спирта добавляем 133 мл воды, получаем 1,117 л 85%-го спирта.
Для настойки берём 0,95 л.

Настоять.
Для нас - холодное настаивание (при комнатной температуре) примерно 10-14 дней с периодическим перемешиванием, несколько раз в день.
(некоторые настаивают до 1 мес., хотя это уже лишне...)
Добавить 0,45 л воды (что будет соответствовать примерно 58-59% концентрации спирта),
перегнать,
получив 0,95 л дистиллята.
Взять от него 0,4 л для окраски.
Травы на первый раз могут быть не только приведенные в рецепте, но и другие. Не обязательно соблюдать этот жестокий ритуал:)).
10 г иссопа,
5 г мелиссы,
1-3 г полыни горькой (полынь придает сильную горечь, это далеко не всем нравится, поэтому можно ее не использовать вообще.
Затем отфильтровать, смешать с прозрачным дистиллятом и разбавить водой до 74%.
Полученный напиток желательно выдержать, состарить. Это последний, важный этап качества.
Через несколько дней, неделю, месяц - вкус напитка изменится в лучшую сторону.

Производство спирта .
Делаем брагу, дрожжи+сахар+вода.

  1. Сахар 8 кг.
  2. Дрожжи Саф Лювер 50 гр.
  3. Дрожжи Саф Момент 10 гр.
  4. Вода 31 литр.

Бродит две недели, после чего начинаем гнать.

При удачном выгоне выход спирта 93-95% из этого объема браги 3л 200мл.

КАК ПИТЬ АБСЕНТ

Абсент - напиток очень горький, тем более, если из магазина. При правильном приготовлении абсента самостоятельно можно сделать напиток не таким горьким. По традиции в абсент сперва добавляют немного холодной воды, пропуская ее через сахарный кубик, который лежит на специальной ложечке из дерева. Вода с сахаром попадает в абсент, что скрывает горечь вкуса. По некоторым мнениям вода с сахаром служит катализатором для туйона.

После попадания сахарной воды в абсент напиток заметно мутнеет, цвет становится радужно-белым с оттенками желтого и зеленого цветов. Этот эффект называют louche. Помутнение является результатом выпадения эфирных масел из спирта под действием попавшей в напиток воды. Соотношение 5 воды к 1 абсенту считается наилучшим. Окончательно побороть горечь абсента помогает лимонная долька. Придумано немало коктейлей с абсентом, что позволит лучше распробовать напиток.

Способы употребления абсента

По-французски
В бокал наливается одна часть абсента. На край бокала помещают дырявую ложку, в которой лежит кубик сахара. В бокал наливается три части холодной воды через сахарный кубик в ложке. Вода с сахаром смешиваются, сироп через дырку в ложке попадает в абсент.

По-чешски №1
Ложку с отверстием нагревают, держа над бокалом, и помещают в нее сахарный кубик. Напиток льют на ложку. Смесь из нагретого сахара и абсента можно пить.

По-чешски №2
В бокал наливают одну часть абсента, ложку смачивают водой. Мокрую ложку обмакивают в сахарном песке, но можно положить на нее же сахарный кубик. Ложку окунают в абсент, а можно налить абсент через ложку с сахаром. После этого напиток разбавляют тремя частями воды. Обратите внимание, что абсент очень легковоспламеняем, поэтому нагрев ложки проводите аккуратно.

По-российски
Сперва готовят сахарный сироп на холодной воде. Сиропом разбавляют абсент в желаемой пропорции. Таким образом горечь вкуса легко компенсируется, подобрать нужную концентрацию можно довольно быстро.

Пить абсент можно и без всяких «церемоний», если сильная горечь не пугает. Стандартная порция напитка составляет 30 миллиграмм.