Сезон лисичек начинается в июне и заканчивается в конце сентября, потому у вас осталось совсем немного времени для того, чтобы запастись этими ароматными грибами и поэкспериментировать с рецептами с их участием. Несколько интересных вариантов прекрасного блюда мы обсудим далее.
Рецепт приготовления лисичек в сметане с картошкой
Ингредиенты:
- лисички – 530 г;
- сметана – 190 г;
- репчатый лук – 85 г;
- – 45 г;
- зелень укропа для подачи;
- картофель – 5-6 клубней.
Приготовление
Разогрев сковороду, растопите в ней сливочное масло и используйте его для пассеровки луковых полуколец. Когда лук сменит свой цвет на золотистый, положите к нему очищенные и нарезанные шляпки лисичек. Приправьте грибы с луком и оставьте на огне до тех пор, пока выпарившаяся из грибов влага не уйдет полностью. Залейте содержимое сковороды сметаной и сразу же уберите блюдо с огня. Приправьте лисички укропом.
Обжарьте картофель и подавайте его, выложив грибы в сметане сверху.
Лисички с картошкой в сметане в духовке
Удобным вариантом для сытного ужина станут лисички в горшочке со сметаной и картошкой, список ингредиентов в данном случае остается практически аналогичный предыдущему, а вот технология приготовления слегка меняется.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- лисички – 1,1 кг;
- репчатый лук – 230 г;
- сметана – 480 г;
- горсть тертого сыра.
Приготовление
Перед тем, как приготовить лисички в сметане с картошкой, обжарьте полукольца лука до легкого золотистого оттенка. Положите к луковой зажарке грибы, приправьте их и дождитесь, пока сковорода наполнится жидкостью. Одновременно с этим очистите картофельные клубни и отварите их до полной готовности.
Когда вся грибная влага испарится, заправьте лисички сметаной и оставьте на огне еще на пару минут. Смешайте грибы в соусе вместе с отварным картофелем, разложите все по горшочкам, посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
Лисички тушеные в сметане с картошкой
Ингредиенты:
- лисички – 840 г;
- картофель – 670 г;
- сметана – 175 г;
- лук – 115 г;
- белое вино (сухое) – 65 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- веточка розмарина;
Приготовление
Очищенные лисички положите в разогретый казанок с растительным маслом, добавьте полукольца лука следом. На сильном огне обжарьте составляющие до тех пор, пока вся лишняя влага из них не выйдет, а грибы и лук не схватятся золотистой корочкой. Плесните вино, положите веточку розмарина и дайте побурлить еще пару минут.
Пока зажарка готовится, очистите картофель и разделите его на кубики. Положите картофельные кубики в казанок к грибам, дайте подрумяниться и им. Залейте содержимое посуды грибным бульоном, покрывая картофель примерно наполовину. Приправьте все, накройте крышкой и оставьте тушиться до размягчения картофеля. В самом конце смешайте остатки грибного бульона на дне посуды со сметаной.
По аналогии вы можете приготовить и лисички в сметане с картошкой в мультиварке, просто повторите все описанные выше шаги сперва в режиме «Жарка», а потом и на «Тушении».
Не смотря на то, что лисички не слишком хорошо усваиваются нашим организмом, их все равно активно используют в кулинарии: лисички тушат, жарят, варят, готовят из них разнообразные соусы и вторые блюда. Вот несколько замечательных рецептов картошки с лисичками.
Лисички в сметане с картошкой
Для приготовления лисичек в сметане вам потребуется: 2 луковицы, 800 г картофеля, 400 г сметаны, несколько ложек растительного масла для жарки и 2 луковицы.
Грибы промойте под струей воды и нарежьте мелкими кусочками. Картофель очистите, залейте холодной водой, посолите и отварите почти до готовности. Слейте воду, оставив только одну чашку бульона.
Лук очистите, нарежьте брусочками и обжарьте в растительном масле. Когда лук приобретет карамельный оттенок, добавьте грибы. Жарьте грибы с луком в течение 12-15 минут. Посолите. Добавьте к грибам сметану и тушите их еще 10 минут. Вареный картофель нарежьте крупными кусками и добавьте к грибам. При необходимости влейте бульон, оставшийся после варки картофеля. Тушите картошку с грибами в течение 10 минут. В самом конце добавьте соль, перец, петрушку и укроп. Перемешайте и подавайте картошку с лисичками к столу.
Жареные лисички с картошкой
Для приготовления лисичек с картошкой вам потребуется: 700 г молодого картофеля, черный молотый перец, 4 ст. ложки растительного масла, соль, ¼ часть лимона, 2 зубчика чеснока 1 лук, и 300 г лисичек.
Грибы очистите, выложите в крупное блюдо и залейте холодной водой. Вымачивайте лисички в течение 20 минут. Пока лисички вымачиваются, налейте 1,5 л воды в кастрюлю и доведите ее до кипения.
Лисички тщательно промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Затем запустите их в кипящую воду и варите в течение 20 минут. В процессе варки периодически снимайте пенку. Отваренные лисички откиньте на дуршлаг и остудите.
Картофель очистите и нарежьте соломкой. Лук очистите и мелко порубите. Чеснок нарежьте кружочками.
В сковородку влейте несколько ложек растительного масла, выложите чеснок и обжарьте его в течение нескольких минут, чтобы он передал свой вкус маслу. Затем достаньте чеснок из масла. Выложите в сковородку лук, лисички и картофель. Жарьте все в течение 8-10 минут на сильном огне. Затем убавьте огонь. Перемешайте картошку и обжаривайте все ингредиенты в течение 7-8 минут. Потом посолите картошку и сбрызните соком лимона. Накройте картошку с грибами крышкой и тушите на огне до готовности.
Лисички с картошкой в духовке
Для приготовления лисичек с картошкой вам потребуется: 5 картофелин, 4 ст. ложки сметаны, перец, луковица, растительное масло, 100 г сыра, соль, 5 томатов, 200 г лисичек, зелень.
Лисички переберите, почистите и тщательно промойте. Затем отварите их в соленой воде. Картофель очистите и нарежьте соломкой. Разогрейте растительное масло на сковороде. Добавьте нашинкованный лук, картофель и вареные лисички. Посолите, поперчите все ингредиенты. Жарьте картошку с лисичками до полуготовности. Затем переложите все в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху уложите кружочки томатов и залейте все сметаной. Посыпьте блюдо тертым сыром и нарезанной зеленью. Запекайте картошку с лисичками в духовке 15-20 минут.
- Чем полезны лисички?
Чтобы порадовать близких вкусным обедом, достаточно приготовить лисички с картошкой жареные со сметаной. Незамысловатое блюдо придется по вкусу всей семье, а хозяйка получит удовольствие от легкости его приготовления.
Жареные лисички с картошкой очень вкусное блюдо, которое подойдет как на каждый день, так и для праздничного стола.
Лисички обладают особым ароматом и станут главным блюдом для летнего барбекю.
Особенности приготовления лисичек
Лисички обладают рядом преимуществ:
- Отсутствие червей. Чистое семейство грибов не нуждается в особо тщательной обработке, достаточно просто промыть их проточной водой.
- Невероятно вкусные и сытные грибы можно приготовить в любом виде: жареные, вареные, маринованные, тушеные или сушеные. Домашние по достоинству оценят их изысканный вкус.
- Богаты витаминами и минералами, содержат высокий уровень каротина.
- Не требуют долгой термической обработки, достаточно варить 20 минут.
Вернуться к оглавлению
Несколько самых популярных способов приготовления лисичек
Жареные лисички (1 способ):
Для приготовления блюда вам понадобятся вежие лисички.
- свежие лисички;
- нежирная сметана – 1 стакан;
- молодая картошка – 1 килограмм;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 4-5 ст. ложек;
- зелень (лук, укроп) и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лисички промыть и порезать на крупные дольки.
- На сковороде разогреть растительное масло, добавить измельченный зубчик чеснока и кольца лука, обжарить, помешивая, на среднем огне.
- После того как масло впитает сок чеснока, а лук приобретет прозрачность, добавить нарезанные лисички. Обжаривать, помешивая.
- Пока грибы обжариваются, пора заняться картофелем. Нарезать клубни на шесть частей, поместить в заранее прогретую сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне, изредка помешивая. Картошку необходимо посолить по вкусу и слегка зажарить, для этого крышку сковородки рекомендуется открывать как можно реже.
- Возвращаемся к лисичкам. Жидкость испарилась, грибы стали очень чувствительны к огню и могут с легкостью подгореть. Чтобы этого не произошло, необходимо уменьшить огонь и готовить в течение 15 минут, постоянно помешивая.
- Заправляем грибы сметаной, помешивая, дожариваем в течение 7 минут.
- Добавляем картофель в грибы, смешиваем и украшаем зеленью.
Летнее «походное» блюдо готово!
Жареные лисички (2 способ)
Для этого блюда нам понадобится:
Жарить лисички с картошкой нужно на подсолнечном масле.
- картофель – 500 грамм;
- лисички – 800 грамм;
- лук репчатый – 2 штуки;
- масло (для жарки);
- сметана – 2 ст. ложки;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы почистить от лесного сора, предварительно подержав лисички в воде 20 минут. Дать стечь воде.
- Нарезать грибы крупной соломкой, потому что лисички выделяют много сока при жарке и нарезке. Во время приготовления они сильно ужариваются.
- Почистить лук и нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде до золотистого оттенка, при жарке можно смешать растительное и сливочное масло для улучшения вкуса.
- Добавляем к луку грибы, соль, перец, другие приправы по вкусу, постоянно помешивая блюдо. После того как лисички дадут сок, накрываем сковороду крышкой и томим 15-20 минут, добавив сметану. Грибы в этом случае получаются сочными и легкими.
- Картошку почистить, нарезать соломкой или кубиками, кто как любит, подсушить на полотенце, выложить на сковороду с маслом, дать поджариться нижнему слою, перемешать осторожно. Чтобы получить жареную картошку, а не тушеную, накрывать сковороду не нужно.
- Разложить по тарелкам сперва картошку, потом грибы, посыпать зеленью и подать к столу.
Не нужно добавлять соли и специй до полного приготовления картофеля.
Рецепт грибного соуса
Для приготовления грибной подливы понадобятся следующие продукты:
Свежая сметана придаст блюду нежный вкус и сливочный аромат.
- лисички;
- перец и мускатный орех;
- морковь – 1 небольшая;
- 1 стакан сметаны;
- масло растительное;
- зелень по вкусу;
- лук репчатый – 1 штука;
- картофель для гарнира.
Приготовление:
- Очищенные лисички порезать на средние кусочки.
- Морковь натереть на крупной терке и обжарить в масле, добавить нарезанный лук.
- Поместить лисички в раскаленную сковороду. После того как лук станет прозрачным, жарить на медленном огне.
- Когда вся грибная жидкость испарится, заправить густой сметаной и готовить в течение 10 минут до полной готовности.
- Добавить в получившееся блюдо специи и зелень, подавать к столу с картофельным пюре.
Еда, приготовленная с этими ингредиентами, вкусна и хорошо насыщает. А если запечь продукты в духовке, то блюдо будут менее калорийными. Грибы, используемые в процессе приготовления, придают тонкий вкус.
Ингредиенты
- Картошка – 4 штуки
- Сливочное масло (для смазывания)
- Зелень (для украшения)
- Соль (по вкусу каждого)
- Лук (репчатый) – 2 головки
- Лисички (грибы) – 0,5 кг.
- Растительное масло (для жарки)
- Сыр (желательно твердый) – 150 гр.
- Сметана – 200 гр.
Подготовка продуктов
- Сначала необходимо хорошо промыть картофель. Очищенные овощи положить в воду.
- Лисички перебрать. Среди них не должно быть плесневых и сухих грибов. Промыть под сильной струей воды. Если грибы очень мелкие – положить в блюдо целиком, если крупные – порезать. Обжарить грибы на подготовленном масле. Только после этого можно запекать лисички в духовке.
- Лук почистить.
- Сыр потереть на крупной терке.
- Зелень перебрать, помыть и просушить полотенцем.
Блюдо можно приготовить в сковороде, в форме, а также . Значения не имеет. Как удобно хозяйке.
Этапы приготовления
- Картофель порезать (лучше всего кружочками).
- Лук порезать.
- Форму смазать сливочным маслом.
- В нее положить слоями картофель и лук.
- Присолить продукты.
- Положить пережаренные грибы.
- Посолить и поперчить их.
- Залить сметаной.
- посыпать сыром.
- Разогреть духовку до 250 градусов.
- Поставить лисички с картошкой в духовку.
В духовке запекаются около 30 минут. Когда достанете картошку в форме или в горшочках, не забудьте хорошо усыпать ее зеленью.
Если картошка готовится в горшочках, то заливать ее сметаной нужно с учетом того, что жидкость будет кипеть. То есть нельзя накладывать продукты до края горшочка.
Если добавить в блюдо чеснок, то оно приобретет пикантность.
Любители помидор, перед тем как заливать сметаной, могут положить на грибы порезанные помидорки. Получается красивое и не менее вкусное блюдо.
Лисички с картошкой в сметане запекаются до образования золотистой на взгляд корки. Блюдо станет сытным обедом и ужином. Активная занятость за работой небольшая, поэтому вполне подойдет для момента, когда неожиданно должны прийти гости. Картофель и грибы хорошо всех накормят.
Общее время приготовления – 1 час. Порций – 4
Приятного аппетита!