Как рассчитать свой ужин в калориях. Калорийность питания. Как считать калории при помощи современных технологий

Одним из самых популярных методов похудения является диета с подсчетом калорий. Меню для этой диеты нужно составлять самостоятельно, ориентируясь на свою суточную норму калорий. Дамико рассказывает, как это сделать правильно.


В конце недели внимательно проанализируйте свои записи, посмотрите, что можно убрать из вашего рациона, и составьте меню на следующую неделю. При составлении меню учитывайте наши рекомендации.

Новые данные показывают взаимосвязь между сроками приема пищи в течение дня и регулированием веса у животных. Было показано, что у людей перенос пищи в ночное время нарушает метаболический гомеостаз и повышает постпрандиальные триглицериды. Кроме того, два исследования в поперечном сечении у взрослых обнаружили повышенный риск избыточного веса и ожирения, когда больше ежедневного потребления калорий было съедено вечером - но проспективное когортное исследование не нашло никакой связи между вечерним питанием и изменением веса.

Ни одно человеческое исследование не исследовало связь между временем приема пищи и безалкогольной жировой болезнью печени, чрезмерным накоплением жира в печени, тесно связанным с ожирением и резистентностью к инсулину, что может быть предсказано неинвазивными инструментами.


Оптимальное количество приемов пищи — 5-6 в день. При этом к каждому приему пищи выдвигаются следующие требования.

Завтрак

Завтрак должен быть самым сытным. Его калорийность должна составлять около 30-40% от вашей дневной нормы калорий. Отдавайте предпочтение углеводной пище: кашам, мюсли, хлебу. В кашу можно добавлять орешки, сухофрукты, мед.

Наша цель состояла в том, чтобы проспективно оценить, предполагает ли при ежедневном потреблении калорий во время обеда предрасположенность к ожирению, гипергликемии, метаболическому синдрому и расчетному содержанию жира в популяции взрослых людей среднего возраста.

Эти предметы были представителями возрастной популяции, проживающей в провинции Асти. Как участники, так и не участники были схожи с постоянным населением соответствующего возрастного диапазона с точки зрения распространенности мужчин, образования, распространенности известного диабета и проживания в сельской местности. Пациенты с ожирением или диабетом типа 2 на исходном уровне, а также те, кто умер во время наблюдения, были исключены.

Второй завтрак

На второй завтрак должно приходиться около 10-15% вашей дневной нормы калорий. Оптимальный вариант для второго завтрака — фрукты или орехи.

Обед

Обеду нужно уделить должное внимание, ведь если вы хорошо не пообедаете, к вечеру рискуете проголодаться и наброситься на еду, превысив норму калорий. На обед ешьте мясо или рыбу с овощным гарниром. Желательно также приготовить для себя немного супа. Оптимальная калорийность обеда — 25-35% от дневной нормы калорий.

Все процедуры соответствуют принципам Хельсинкской декларации. Утром, после по меньшей мере 12 ч голодания, веса, высоты, окружности талии и артериального давления. Окружность талии измеряли пластиковым ленточным измерителем на уровне пупка. Измерения артериального давления проводились с использованием ртутных сфигмоманометров и соответствующих размеров манжеты после 10-минутного отдыха в сидячем положении; сообщенные значения являются средствами двух измерений.

Данные по курению, потреблению алкоголя, уровню образования, состоянию здоровья, текущим лекарствам, среднему недельному количеству блюд, потребляемых в ресторанах, и часам сна были собраны по каждому предмету. Продолжительность сна определялась как время самообслуживания в постели минус латентность сна. Частоту приема пищи оценивали с использованием десяти категорий: от «никогда» до «пять раз в день и более», тогда как количество определялось сравнительно с использованием фотографий стандартных размеров порций.

Полдник

Калорийность полдника — около 10% от вашей дневной нормы калорий. На полдник можно есть фрукты, сухофрукты, сыр, йогурт.

Ужин

На ужин ешьте пищу, богатую белками: отварную рыбу, яйца, творог. После трапезы можно выпить стакан нежирного кефира или несладкого йогурта. Помните, что ужин должен быть легким — 10-15% дневной нормы калорий.

На начальном этапе все испытуемые были представлены на 3-дневную запись еды, которая состояла из детального письменного дневника пищи. Субъектам было поручено записывать все, что они ели или пили в течение двух последовательных недельных дней и 1 выходного дня. Также была записана временная картина потребления продуктов питания, так как участникам было предложено перечислить продукты, которые ели на завтрак, обед, ужин и в середине утра, в середине дня и после ужина. Инструктивный лист, определяющий каждый прием пищи, был дан вместе с записью о еде: завтрак определялся как еда, потребляемая после пробуждения; в середине утренней еды, как еда, потребляемая после завтрака и перед обедом по утрам, обед, как еда, потребляемая с 12 до 15, пополудни, как еда, потребляемая после обеда перед ужином, до 19; обед, как еда, потребляемая с 19 до 22; послеобеденный обед, как еда, потребляемая после обеда, до засыпания.


Завтрак

Калорийность завтрака 435 ккал

Второй завтрак

  • Банан (140 ккал)
  • 250 мл нежирного кефира (75 ккал)

Калорийность второго завтрака 215 ккал

Это соответствовало итальянским привычкам. Мы считали, что обед - это самообслуживание, как ужин; пропуская завтрак, определяли, когда не сообщалось о потреблении какой-либо пищи на завтрак. Оценивая частоту приема пищи, мы рассматривали как прием пищи каждый эпизод с калорийным потреблением, соответствующим, по крайней мере, 15% от общего ежедневного потребления калорий.

Отрицательные стороны диеты

Диетолог, ослепленный подробностями исследования, проверил все опросные листы на предмет полноты, внутренней согласованности и правдоподобия. В случае неопределенных ответов пациенты были опрошены диетологом. В целом, соблюдение пациентом было высоким из-за сотрудничества с врачами общей практики, которые поддерживали пациентов во время отзыва и сбора данных.

Обед

  • 100 г отварной куриной грудки (114 ккал)
  • 150 мл овощного супа (примерно 60 ккал)
  • 200 г тушеных баклажанов с помидорами (230 ккал)
  • Чай (0 ккал)

Калорийность обеда 404 ккал

Полдник

  • 2 кусочка сыра (80 ккал)
  • 150 г малины (68 ккал)
  • 200 мл нежирного кефира (60 ккал)

Калорийность полдника 208 ккал

Ужин

  • 100 г запеченного в фольге карпа (112 ккал)
  • 150 г свекольного салата(вареная свекла, чернослив, сметана, лимонный сок) (120 ккал)
  • Чай с мятой (0 ккал)

Калорийность ужина 232 ккал

Надежность заявленного потребления энергии оценивалась путем расчета отношения расчетного потребления энергии к прогнозируемой базовой скорости метаболизма с использованием формул, специфичных для возраста и пола, полученных Шофилдом. Уровень физической активности рассчитывали как произведение продолжительности и частоты каждой активности, взвешенную по оценке метаболического эквивалента активности и суммированной для выполненных действий.

Ранее были описаны лабораторные методы. Глицидные значения гемоглобина оценивали с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Это стандартизованный метод, сертифицированный Международной федерацией клинической химии и лабораторной медицины. Измеряли вес, окружность талии и кровяное давление, и образец крови был выведен для определения тех же параметров метаболизма натощак, которые были оценены на исходном уровне. Поскольку посещения проводились в сотрудничестве с врачами общей практики пациентов, мы смогли связаться со всеми пациентами.

* На 50 г овсяных хлопьев взять 1 столовую ложку меда и 25 г грецких орехов.

Напоследок несколько правил, которые помогут вам добиться максимального эффекта от диеты.


  1. Во время диеты выпивайте 1,5-2 литра воды в день.
  2. Спите не менее 8 часов.
  3. Не забывайте об умеренных физических нагрузках.
  4. Не пытайтесь съедать меньше своей суточной нормы калорий.

Каждый день мы потребляем определенное количество калорий, и каждый день наш организм на процессы жизнедеятельности расходует определенное их количество. Если мы потребляем больше калорий, чем нужно нашему организму - он складывает все «про запас» - в жир, и наш вес растет. Если мы потребляем меньше калорий, чем нужно организму, он начинает расходовать запасы - то есть, расщепляет жир и пытается подстроиться под новый режим. Если мы потребляем очень мало калорий, организм начинает добывать энергию из собственных тканей - в ход идут и мышцы, и ткани органов. Калорийность питания может рассказать нам, сколько калорий мы съедаем с пищей. Зная калорийность питания, мы можем дать организму именно столько калорий, сколько ему необходимо, и не больше.

Для оценки резистентности к инсулину использовалась модель оценки гомеостаза резистентности к инсулину. Диабет и нарушение глюкозы натощак определяли согласно опубликованным рекомендациям. Оцененный процент жира в печени рассчитывали с использованием жира в печени.

Во всех анализах затем использовались значения, преобразованные в журнал. Для удобства интерпретации данных нетрансформированные значения представлены в таблицах. Тест Фридмана использовался для выявления различий внутри индивидуумов в потреблении калорий на ужине через 3 дня записей о пищевых продуктах.

Калорийность питания зависит от тех продуктов, что входят в рацион. Если вы съели жирный борщ со свининой, жареную на сале картошку с бараньими ребрышками, салат оливье и запили все это киселем - калорийность вашего обеда зашкалит за 1000 ккал. А если съели уху из нежирной рыбы, запеченную куриную грудку с овощным салатом и зеленым чаем - вы, скорее всего, уложились в 300-400 ккал.

Для каждой переменной результата были выполнены как нескорректированные, так и скорректированные модели. Низший уровень потребления калорий в обед был рассмотрен как контрольная группа, а две другие группы были введены в качестве фиктивных переменных.

Ежедневное меню с калорийностью

Среднее потребление калорий за обедом в течение 3 дней составляло 4 ± 4 ккал; среднее потребление калорий из ужина не было значительно иным в течение 1, 2 и 3: 1, 9 и 4 ккал соответственно. Среди термитов потребления калорий за ужином процент недопотребителей не отличался.

Жиры, быстрые углеводы - самые калорийные. Средней калорийностью обладают каши, злаки. Овощи же обладают очень низкой калорийностью - вы можете съесть большую чашку салата из помидоров и огурцов с зеленью, а калорийность такого блюда составит всего 150-200 ккал. Невысока калорийность и нежирных белковых продуктов - куриного филе, индейки, нежирной рыбы, а также молочных продуктов - кефира, творога. Вареные и запеченные продукты менее калорийны, чем жареные, так как готовятся без масла. Шашлык из нежирной свинины менее калорийный, чем шашлык из баранины. Калорийность плитки шоколада в 2 раза больше, чем калорийность тарелки борща. Калорийность пирожного больше, чем калорийность двух яблок. Как видите, сытные и питательные блюда могут быть совсем не калорийными, тогда как высококалорийная пища не всегда будет полезной и сытной.

Базовый образ жизни и диетические характеристики в зависимости от количества процента ежедневного потребления калорий за обедом приведены в таблице 1; клинические и лабораторные значения участников представлены в Таблице 2. Состав диеты для обеда, за исключением общего количества калорий, не различался среди групп.

Распределение калорий в течение дня

Средний период наблюдения составил 1 - 34 года. Субъекты, потребляющие наибольшее количество калорий за ужином, составляли почти треть нашего образца в соответствии с литературой. После 6-летнего наблюдения эти люди в 2 раза чаще страдали ожирением. Несколько исследований в поперечном сечении показали, что при условии, что больше ежедневного потребления энергии вечером связано с повышенным риском избыточного веса и ожирения, - при потреблении большего количества ежедневных калорий на обед или завтрак обратно связаны.

Коридор калорийности питания

Коридор калорийности питания - это промежуток между верхней и нижней границей количества калорий, которые вы употребляете в день, допустимый для поддержания веса или похудения.

Для того чтобы похудеть, вам нельзя превышать верхнюю границу коридора калорийности, но если вы выйдете за нижнюю границу, ваше здоровье может оказаться под угрозой. Для того чтобы сжечь 1 кг жировой ткани, вам необходимо сжечь на 9000 калорий больше, чем вы до этого употребили. Это нужно делать постепенно, не за один день, конечно же; торопиться и экстремально занижать планку калорийности питания не стоит, иначе вы нанесете организму ущерб. Поэтому нужно правильно рассчитать коридор калорийности питания, чтобы знать свои рамки.

Большое перспективное когортное исследование показало, что как пропущенный завтрак, так и прием пищи поздно ночью связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца. Это было интригующе, так как 76% поздних едоков завтракали. Питание поздним вечером, по-видимому, имеет более низкую насыщенность, чем по утрам. Тем не менее, в нашей группе не было различий между группами по диетическому образцу за ужином, а также упражнениям, курению, продолжительности сна и потреблению алкоголя.

Составляем меню с калорийностью продуктов

Не все исследования подтвердили прямую связь между весом и потреблением пищи за ужином. Многие гипотезы были предложены для объяснения связи между сроками приема пищи и риском ожирения. Сообщается, что чувствительность к инсулину снижается в конце дня. Термогенез, вызванный диетой, значительно выше после потребления закуски утром, чем после потребления той же закуски ночью, а уменьшенный вечерний термический отклик может быть вызван ночной резистентностью к инсулину. Привычное ночное употребление в пищу или закуски связано с уменьшенным окислением жиров, что потенциально способствует увеличению веса.

Сначала вычислим основной обмен.

Основной обмен для мужчин равен 660+(13,7×вес тела вкг)+(5 × рост в см)-(6,8 × возраст в годах).

Основной обмен для женщин равен 655+(9,6 × вес тела в кг)+ (1,8 × рост в см) - (4,7 × возраст в годах).

Теперь нужно умножить получившееся число на фактор активности:

  • низкая активности, сидячая работа х 1,2;
  • средняя активность (нетяжелые физические нагрузки 1-3 раза в неделю) х 1,375;
  • высокая активность (интенсивные физические нагрузки 3-5 раз в неделю) х 1,55;
  • очень высокая активность (интенсивные физические нагрузки 6-7 раз в неделю) х 1,725;
  • экстремальная физическая активность (тяжелая физическая работа, интенсивные физические нагрузки дважды в день, соревнования и пр.) х 1,9.

Полученное число - это то количество калорий, которое необходимо вам для поддержания вашего веса. Уменьшаем это число на 20% - это та калорийность питания на день, при которой вы будете стабильно терять вес без вреда для здоровья.

Кроме того, утреннее опорожнение желудка может быть более быстрым, чем вечернее опорожнение желудка, и повышенная эффективность абсорбции диетических углеводов была продемонстрирована в условиях позднего ужина. Циркадные вариации в гормонах сытости, энергетических расходах и генетических мутациях циркадных генов-часов были связаны с увеличением веса и нарушениями обмена веществ у мышей, а также у людей.

Сроки приема пищи и метаболический синдром

Употребление пищи связано с развитием резистентности к инсулину и метаболическим синдромом. В небольшом рандомизированном перекрестном исследовании здоровые взрослые демонстрировали значительно более высокие показатели содержания глюкозы, инсулина и триглицеридов в крови после ночных блюд по сравнению с проглатыванием одних и тех же блюд в течение дня, поддерживая тем самым хорошо известную связь между сменной работой и повышенным сердечно-сосудистым заболеванием и метаболический риск. Эти ассоциации, по-видимому, связаны с нарушением циркадных ритмов, что приводит к ухудшению физиологического ночного снижения толерантности к глюкозе и неблагоприятным метаболическим и сердечно-сосудистым последствиям.

Коридором калорийности питания будет промежуток между первым показателем (для сохранения веса) и вторым (для похудения). Исходя из этих цифр, вы можете составить свое меню калорийности питания. Для этого вам нужно будет воспользоваться данными о калорийности питания, содержащимися на упаковках продуктов и в таблицах калорийности питания. Тщательно подсчитывайте калории в вашем рационе и не выходите за границы коридора калорийности.

Соответственно, в нашей когорте люди, потребляющие большой обед, показали 5-кратное увеличение заболеваемости метаболическим синдромом и 2-кратное увеличение заболеваемости диабетом при наблюдении; малое количество случаев диабета, вероятно, не позволило нам наблюдать значительные ассоциации.

Отношения между потреблением калорий с обеда, ожирением или метаболическим синдромом ослаблялись после корректировки на пропуски завтрака, состояния, связанного с увеличением распространенности ожирения и метаболических заболеваний -. В нашей когорте, шкиперы для завтрака чаще употребляли большой обед и показали в 2 раза более высокий риск ожирения.

Ежедневное меню с калорийностью

Для того чтобы следить за калориями в вашем рационе, рекомендуется ежедневно составлять меню с калорийностью продуктов. Таким образом вы сможете спланировать ежедневное потребление калорий и не выйдете за границы коридора калорийности.

Причем калорийность завтрака должна быть наибольшей - около 40% вашей дневной нормы калорий вы должны получить за завтраком. Высокая калорийность завтрака позволит вам быстро проснуться и легко войти в ритм нового дня. Калорийность обеда - 30-35% дневной нормы калорий. Обед должен быть сытным, но переедать не стоит - иначе вас начнет клонить в сон. Занижать калорийность обеда тоже нежелательно - а то к ужину у вас разыграется зверский аппетит, и вы рискуете переесть. Калорийность ужина же должна быть минимальной. Это объясняется тем, что ночью вам не к чему большой объем энергии - он будет мешать вам уснуть. Ужин должен быть легким, легкоусвояемым.

Таким образом, калорийность завтрака и калорийность обеда должны быть максимальными в пределах коридора калорийности питания на день. Между приемами пищи допускаются легкие перекусы - так вы сможете контролировать чувство голода и садиться за стол в обед или ужин, не рискуя наброситься на всю доступную еду.

Составив меню с калорийностью на день, старайтесь не отступать от нормы калорий на каждый прием пищи.

Представляем вам примерное меню с калорийностью на день.

Завтрак: на завтрак лучше всего есть сложные углеводы и белки - каши, хлеб, молочные продукты.

150 г гречневой каши и 150 г обезжиренного молока, 2 дольки горького шоколада, груша, зеленый чай.

Калорийность завтрака: 365 ккал.

Второй завтрак: банан, 40 г грецких орехов.

Калорийность второго завтрака: 200 ккал.

Обед: обязательно кушайте жидкие блюда на обед - это поможет вам избежать запоров.

150 г жидкого овощного супа на овощном бульоне, 150 г салата из свежих овощей, заправленного лимонным соком или яблочным уксусом с добавлением ½ чайной ложки оливкового масла, 100 г запеченной или отварной куриной грудки, 1 отварная картофелина средних размеров, зеленый чай.

Калорийность обеда: 350 ккал.

Полдник: яблоко и стакан кефира.

Калорийность полдника: 160 ккал.

Ужин: он не должен быть жирным, острым, жареным - ужин должен перевариться до того, как вы ляжете спать. Поэтому ужинать желательно за 3-4 часа до сна.

200 г борща с нежирной сметаной и кусочком ржаного хлеба, 150 г овощного салата с куриной грудкой, заправленный чайной ложкой оливкового масла.

Калорийность ужина: 200 ккал.

Если вы перед сном снова чувствуете голод,выпейте стакан кефира (95 ккал).

Калорийность питания на день составила 1370 ккал.

Сверяясь с таблицами калорийности продуктов, вы можете составлять меню с калорийностью на каждый день и, следуя ему, терять вес, сохранять его или же, при недостатке массы - набирать вес (тогда вам нужно будет потреблять на 20% больше, чем это необходимо для поддержания веса).

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

482230 55 Подробнее