Как засолить лисички на зиму? Рецепты и рекомендации. Как правильно солить грибы лисички

Одним из самых популярных способов заготовки грибов на зиму является засолка. Крепкие, ароматные хрустящие лисички – эта закуска придется по вкусу вашим домочадцам. Лисички можно солить на зиму двумя способами: горячим и холодным. С технологической стороны эти способы имеют существенные различия: при засолке грибочков холодным способом, лисички укладываются слоями без термической обработки, а затем еще какое-то время остаются под гнетом, а при засолке грибочков горячим способом – лисички заливают готовым горячим рассолом. Сегодня дадим несколько советов, как правильно посолить лисички каждым из способов, а вы для себя решите, какой способ вам больше подходит.

Как солить грибы лисички горячим способом

Чтобы посолить грибочки горячим способом вам необходимо: 500 г свежих лисичек, 4 гвоздики, 4 лавровых листа, 2 чайные ложки соли, 3 дольки чеснока, черный и душистый перец горошком.

Грибы очистите и промойте. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте чайную ложечку соли и доведите до кипения. Погрузите в воду лисички и добавьте остальные специи. Варите грибы на умеренном огне в течение 5 минут. Затем переложите лисички в эмалированную посуду, посыпьте их солью, чесноком и залейте рассолом, чтобы он едва покрывал грибы. Установите гнет. Когда грибы остынут, поставьте их в погреб или в холодильник. Уже на следующий день соленые лисички будут готовы к употреблению. Если вам необходимо сохранить соленые грибы на длительное время, лучше сразу разложить лисички по банкам и закатать их.

Как солить грибы лисички холодным способом

Для засолки грибов холодным способом существует достаточно простой рецепт. Для него вам потребуется: 1,5 кг лисичек, 3 головки , соль и шесть зонтиков укропа.

Лисички переберите, тщательно промойте, очистите и отрежьте ножки от шляпок. Ошпарьте грибы кипятком и выложите на дуршлаг. Чеснок очистите и все зубчики нарежьте кружочками.

В помытые банки положите ошпаренный укроп. Затем слоями укладывайте лисички. Каждый слой грибов перекладывайте чесноком и солью. Сверху на грибы вновь положите чеснок и зонтик укропа. Затем на банки следует положить гнет и сутки выдерживать в холодильнике. Через сутки снимите гнет и в каждую банку налейте подогретое подсолнечное масло. Только наливайте так, чтобы оно полностью покрывало грибы. Это обязательно нужно сделать для того, чтобы сохранить соленые лисички от плесени. Закройте банки с лисичками крышками и храните в холодильнике. Подавайте соленые лисички с отварной или жареной картошкой.

Сезон сбора лисичек приходится на период с середины лета и до ранней осени. Всё это время мы имеем возможность наслаждаться превосходным вкусом и ароматом этих грибов. А что же делать зимой? Ведь иногда так хочется насладиться приятным хрустом лисичек и вспомнить аромат зелёного леса. В данной ситуации многие хозяюшки прибегают к заготовке грибов на зиму. Можно заморозить, сушить или мариновать собранные грибы, но одним из самых используемых способов заготовки является засолка лисичек. Как правило, она бывает холодной и горячей. Впрочем, обо всём подробнее далее.

Это довольно простой рецепт, благодаря которому грибы сохраняют свои вкусовые качества и аромат. Итак, для засолки нам необходимы:

  • лисички – 5 кг;
  • подсолнечное нерафинированное масло – 1,5 литра;
  • уксус 9% - 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • соль – 300 гр.;
  • лаврушка;
  • перец в виде горошка (на пол литровую банку 3-4 шт.);
  • гвоздичка.

Готовим в соответствии с рецептом:

Грибы перебираем и тщательно моем в воде. Здесь следует быть предельно внимательным, чтобы не упустить загрязнённые места. Итак, ставим на плиту кастрюлю с водой. Как только вода закипит, бросаем лисички.

Варим около получаса на среднем огне. В процессе готовки не забываем удалять образовавшуюся пену. Через 30 минут откидываем грибы на дуршлаг и снова промываем под водой.

Мариновать будем горячим способом. Для этого зальём в кастрюлю 5 литров воды и закипятим. Добавим сахар, соль, масло, уксус. Перемешаем и введём лисички. Поварим около 7 минут.

Банки и крышки стерилизуем, перекладываем грибочки, добавляем перец, гвоздику и заливаем маринадом.

Закатываем крышками и укутываем тёплым пледом до полного остывания. Как вы уже успели заметить, солить грибы в домашних условиях совсем несложно.

Холодная засолка

Данный рецепт засолки холодным способом довольно простой. Но здесь следует учитывать, что срок хранения заготовки не больше 2-х месяцев. Итак, какие продукты нам необходимы? Это:

  • лисички – 3 кг;
  • чеснок – 6 головок;
  • луковицы больших размеров – 8 шт.;
  • укропные зонтики;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Готовим по рецепту:

Лисички перебираем, очищаем и промываем под проточной водой. Отделяем ножки от шляпок. Последние закладываем в дуршлаг и обдаём большим количеством кипятка. В кастрюлю закладываем ножки (вместе со шляпками) и заливаем кипятком 10 минут. Пропаренные грибы выкладываем в дуршлаг. А пока нарезаем полукольцами репчатый лук.

Банки стерилизуем и закладываем грибы. Каждый слой обильно посыпаем луком, солью и мелко порезанным чесноком. Сверху располагаем зонтики укропа. На каждую банку поместим блюдце с гнётом и уберём в холодильник. Ровно через сутки достанем грибы и зальём их нагретым растительным маслом. Его должно быть столько, чтобы лисички полностью покрылись. Это убережёт грибы от порчи и потемнения.

Теперь можно приступать к процессу закатки. Хранить грибочки следует в холодильнике. Посолить лисички холодным способом можно и по-другому. Об этом далее.


Ещё один вариант холодной засолки лисичек

Если ваши домочадцы предпочитают холодную засолку, то этот рецепт – то, что нужно. Данный способ позволит заготовить грибочки правильно и без особых усилий.

Итак, нам нужны:

  • лисички – 3 кг;
  • чеснок – 4-5 головок;
  • соль – 100 гр.;
  • зонтики укропа;
  • перец в виде горошка.

Начинаем готовить:

Лисички перебираем и моем в воде. В кастрюлю насыпаем соль, сверху кладём несколько зонтиков укропа, порезанный пластинками чеснок и немного лисичек. Бросаем 4-5 горошин перца. Сверху снова сыплем соль, на неё – укроп, чеснок, потом лисички. Чередуем слои, пока ингредиенты не закончатся. Сверху располагаем гнёт. Оставляем мариноваться на 1 месяц. Вот и всё, засолка лисичек окончена.

Наслаждайтесь!

Засолка в лимонном маринаде

Ещё один простой способ солить грибы на зиму – лимонный маринад. Для заготовки нам необходимы:

  • лисички – 5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • уксус 9% - 1 литр;
  • подсолнечное масло;
  • лаврушка;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • соль – 3 ст. л;
  • вода – 12 литров.

Приступаем к процессу готовки:

Грибы перебираем и моем в воде. На плиту ставим большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, бросаем туда обработанные лисички. Добавляем соль и выдавленный из 2-х лимонов сок. Оставляем готовиться на 10 минут после закипания. Не забываем про пену.

Данный рецепт предполагает приготовление рассола. Для этого 100 мл воды наливаем в небольшую кастрюльку. Туда же добавляем масло, соль и уксус. Ставим посуду на плиту и дожидаемся кипения. Уменьшаем огонь и оставляем на 2-3 минуты. Затем несколько раз процеживаем.

Банки стерилизуем и раскладываем лисички. Добавляем по 3-4 горошины перца и по 2 гвоздики. Закатываем, накрываем тёплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Вот и всё, готовы наши грибочки на зиму. Как видно, солить лисички горячим способом очень просто.

Приятного аппетита!


Рецепт засолки с луком и чесноком

Солить лисички таким способом – одно удовольствие. Этот рецепт удобен тем, что после открытия блюдо не нужно дополнять или чем-то приправлять. Грибочки уже готовы к употреблению прямо из банки.

Итак, нам нужны следующие ингредиенты:

  • лисички – 5 кг;
  • лук – 2 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • уксус – 1 литр;
  • лаврушка;
  • перец в виде горошка;
  • сахар и соль – по стакану.

Готовим по рецепту:

Грибы перебираем, очищаем и моем в воде. Закладываем наш главный ингредиент в кастрюлю с кипящей водой.

Крупно нарезаем лук и чеснок.

В отдельной кастрюльке смешиваем 2 литра воды, уксус, соль, сахар. Ставим посуду на огонь и оставляем готовиться 2-3 минуты с момента закипания.

Грибы раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем приготовленным рассолом. Накрываем крышками и оставляем на полчаса. После этого жидкость сливаем, снова ставим на плиту покипеть в течение 5 минут.

Добавляем в банки перец горошком (по 3-4 штуки), нарезанный лук, чеснок, лаврушку и заливаем маринадом. Закатываем и оставляем под пледом до полного остывания. Солить таким способом – одно удовольствие. Делается быстро, а получается вкусно.

Приятного аппетита!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Лисички вкусные и полезные грибы, которые содержат массу микроэлементов. Для того чтобы сохранить их в продукте, лисички можно засолить. Это самый простой и доступный способ консервации, к тому же приложив не так много усилий, получите замечательные хрустящие грибочки. Конечно, не все знают, как солить лисички. Приведем ниже рецепт, который поможет справиться с задачей.

Перед тем как приступить к засолке следует тщательно перебрать , очистить и помыть лисички. Чистые грибы вымочить 2-3 дня в холодной воде с добавлением соли 10г и лимонной кислоты 2г на 1л воды Воду необходимо поменять несколько раз. Специи выберите по своему вкусу, рекомендуют перец, чеснок, лавровый лист, укроп, петрушку, листья смородины и вишни, гвоздику.

Затем подготовить посуду, подойдет деревянная, стеклянная или эмалированная. Вымоченные грибы уложить, пересыпая солью и зеленью, с расчета 300-400г соли на 1 кг грибов. Посуду накрыть тканью, деревянным кружком и придавить гнетом. После того как образуется рассол вынести в прохладное место, а примерно через месяц лисички попросятся к столу.



Засолка грибов, как сушка, маринование и заморозка, является одним из способов их заготовки на зиму. Для засолки, из трубчатых грибов, используют молодые белые, подосиновики, подберезовики, маслята, из пластинчатых - опенки осенние, рыжики, волнушки, грузди, белянки.

В свежем виде грибы не могут храниться долго, поэтому их надо перебрать, очистить от мусора и засолить. Сортируя, их раскладывают по видам: грузди, подберезовики, белые, маслята и так далее. Сразу же откладывают экземпляры, предназначенные для маринования и немедленного использования в свежем виде.

Если засоленные грибы будут храниться в погребе, при температуре не выше пяти градусов тепла, для их засолки берут 50 грамм соли на 1 кг грибов. Если же температура хранения будет комнатной, на 1 кг грибов следует взять 100 г соли. Специи и пряности кладут по своему вкусу. Одни хозяйки используют лавровый лист, другие душистый и черный перец, кто-то кладет лист смородины, а некоторые, ничего.

Для засолки грибов используют стеклянные банки, эмалированные кастрюли и ведра, деревянные бочки и так далее. Все соленые грибы следует держать под гнетом. Засолка грибов сухим способом

Чернушки, рыжики и гладыши можно засолить так: У подготовленных грибов отрезать ножку, уложить в емкость, засыпать солью, накрыть салфеткой, сверху положить кружок и поставить груз. Грибы будут выделять сок и оседать. По мере их уплотнения, в емкость можно добавлять свежие грибы, пересыпая их солью, до тех пор, пока посуда не заполнится полностью и оседание грибов прекратиться.

Грибы, засоленные таким способом, готовы к употреблению не раньше, чем через 35 дней. Грибы - 1 кг соль - 50 г Засолка вымоченных и отваренных грибов

Некоторые пластинчатые грибы имеют острый, горький или неприятный вкус и запах. Это можно устранить их вымочкой, в течение двух-трех дней или варкой. Грибы, предназначенные для засолки, складывают в посуду и заливают холодной, подсоленной водой. На 5 кг грибов берут 1 литр воды. Накрывают тканевой салфеткой, затем, деревянным кругом и ставят сверху груз.

Вымоченные грибы убирают в холодное место, что бы они не закисли. Время вымачивания, в зависимости от вида грибов, колеблется от 1 до 3 суток. Воду следует менять не реже, чем один раз в сутки.

В процессе вымачивания грибы теряют свои вкусовые качества, так как вода уносит из них часть растворимых веществ, поэтому вымочку можно заменять ошпариванием. Грибы, имеющие стойкий неприятный запах и вкус, надо вываривать.

Подготовленные к засолке валуи, лисички, грузди, подгрузди, сыроежки и т.д. опускают в кипящую воду и варят от 5 до 30 минут. Опята - 15-20 минут, валуи и лисички - 30 минут, горькуши - 8-10 минут, белянки и волнушки ошпаривают кипятком. Белые грибы, маслята, подберезовики и подосиновики варят в подсоленной воде в течение 8-10 минут, после чего солят обычным способом или маринуют.

Воду, в которой отваривают грибы, не используют для ошпаривания или отвара. Ее следует вылить. Кастрюлю после варки грибов, следует протереть сухой солью, тщательно вымыть и вытереть полотенцем. Засолка грибов таким способом имеет свои особенности для каждого вида. Засолка белых грибов, подберезовиков,
подосиновиков, маслят

Грибы очищают от грязи, обрезают ножки и варят в подсоленной, кипящей воде 15 минут. Затем, промывают холодной водой и откидывают на решето, дают им обсохнуть. Далее, грибы укладывают в посуду вверх шляпками, перекладывая пряностями и пересыпая солью. Накрывают салфеткой, кружком и ставят сверху груз. подготовленные грибы - 10 кг соль - 500 г лавровый лист - 20 г душистый перец - 8 г Засолка груздей и подгруздей

Грибы очищают и сортируют, обрезают ножки и вымачивают в холодной воде 2-3 дня. После вымочки грибы откидывают на решето, дают хорошо стечь воде и укладывают в бочку, пересыпая солью и перекладывая пряностями. Сверху накрывают салфеткой, кладут кружок и ставят груз.

После засолки, грибы будут оседать, и бочку можно докладывать. Сверху должен появиться рассол. Если он не появиться, следует прибавить груз. Такие грибы можно употреблять через 20-25 дней. Грибы - 10 кг соль - 400 г корень хрена - 20 г зелень укропа - 35 г чеснок - 40 г лавровый лист - 10 шт. перец душистый - 40 горошин Холодная засолка грибов

Способ 1. Грибы солят сырыми, предварительно их вымачивая в холодной воде и меняя ее несколько раз: белянки и волнушки - 1 день, рыжики - 4 часа, валуи - 2-3 дня, грузди и подгруздки - 2 дня. Затем, обдают кипятком.

Способ 2. Рыжики не отмачивают, белянки, волнушки, грузди, подгруздки отмачивают 5 дней, валуи отваривают.

Способ 3. Белянки, волнушки, грузди, подгруздки, валуи отмачивают в подсоленной воде 3 дня.

Способ 4. Грибы не отмачивают совсем. Их хорошо промывают и сразу солят.

Способ 5. Грибы не солят сырыми. Их обязательно отваривают. Считают, что они становятся нежнее и душистее.

Посоленные холодным способом рыжики, можно употреблять через 5 дней для остальных грибов сроки больше: грузди и подгруздки готовы через 30 дней, валуи - через 50, белянки и волнушки - через 40. Горячая засолка грибов

Грибы отваривают перед засолкой.

Способ 1. Маслята, подберезовики, моховики, опенки, козлята, отваривают 5-8 минут, белые, шампиньоны, подосиновики - 8-10 минут, лисички - 12-15 минут, валуи - 15-20 минут.

Способ 2. Сыроежки, грузди, подгруздки отваривают 5 минут, белые, подосиновики, подберезовики, маслята - 5-7 минут.

Способ 3. Белые и подосиновики варят 1-2 минуты, лисички, свинушки - 20-25 минут, белянки и волнушки сначала заливают кипятком, выдерживают в нем полчаса, меняют воду и отваривают в течение 15 минут.

Грибы, посоленные горячим способом, готовы к употреблению через 2-3 суток.


С наступлением осени хозяйки задаются вопросом как солить лисички на зиму в домашних условиях. Их интересуют рецепты, которые позволяют на продолжительное время сохранить любимое лакомство и придать ему неповторимый вкус.

Среди многообразия способов заготовки грибов огромной популярностью пользуется засолка. Неудивительно, ведь благодаря этой технологии грибы сохраняют форму, целостность и пользу. Сегодня рассмотрим передовые способы домашнего посола и маринования лисичек, а начнем с классики.

Классический способ засолки лисич
be84
ек на зиму


Приготовление лисичек по классической технологии считается самым простым по сравнению с другими способами заготовки. Но у него есть множество преимуществ, в числе которых небольшие временные затраты на получение результата. Еще классическая рецептура предоставляет возможность для экспериментов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лисички – 2 кг.
  • Крупная соль – 100 г.
  • Чеснок – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сначала лисички очистите, ополосните водой. Подготовленные грибы опустите в кипяток, добавьте соль и проварите минут 20, затем прополощите в ледяной воде. Очищенный чеснок порежьте тоненькими пластинками.
  2. Дно стеклянной, деревянной или эмалированной посуды для соления покройте слоем соли, сверху выложите грибочки ножками вверх. Поверх грибного слоя выложите чесночные пластинки, добавьте соль. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
  3. На лисички поставьте деревянный кружок с дополнительным грузом. Оставьте в таком виде в кладовке на месяц. В течение засолки периодически промывайте кружок соленым кипятком.
  4. Спустя неделю проверьте емкость на наличие сока. Если жидкости мало, увеличьте груз. Важно, чтобы грибы полностью покрывала жидкость. Соленые лисички храните в холоде.

Видео рецепт

Классический рецепт идеально подходит и для приготовления лисичек пряного посола. Для получения такого деликатеса помимо чеснока добавьте в емкость для засолки немного перца, укропа, базилика, смородиновых и вишневых листьев. Результат не разочарует. Также изучите предыдущую статью о приготовлении лисичек. Она пригодится.

Способы засолки лисичек на зиму


Соленые лисички – прекрасное самостоятельное блюдо и универсальный продукт, который традиционно готовят холодным или горячим способом. Для получения отменной закуски достаточно добавить в тарелку с грибами немного измельченного лука и специй.

Горячий способ

Горячая технология приготовления предусматривает предварительную термическую обработку в пряном рассоле, который обеспечивает отменный вкус готовому блюду.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лисички – 2 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лавр – 6 листиков.
  • Душистый перец – 10 горошин.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Переберите и ополосните водой свежие лисички. Подготовленные грибочки вместе со специями отправьте в кастрюлю, залейте водой, всыпьте соль, поставьте на плиту. Как закипит, варите полчаса.
  2. Используя шумовку, переместите лисички в емкость для засолки, добавьте порезанный пластинками чеснок, распределите рассол из кастрюли, прикройте кружком и придавите грузом. Через сутки снимите груз и переместите грибочки в холодильник.
  3. Еще через сутки наполните лисичками стерилизованные банки вместе с рассолом и закатайте. Отправьте на хранение в холод.

Холодный способ

В случае с холодным посолом грибочки достигают готовности в собственном соку, что способствует сохранению ароматических качеств.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лисички – 3 кг.
  • Соль – 150 г.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Зонтики укропа – 10 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отобранные и почищенные лисички ополосните водой, шляпки отрежьте и на несколько секунд опустите в кипяток. С целью повышения безопасности советую проварить минут 10, но это не обязательно. Порежьте чеснок пластинками.
  2. В емкость для засолки положите тройку зонтиков укропа. Сверху выложите половину лисичек, порезанного чеснока и соли, прикройте тройкой зонтиков укропа. Выложите оставшиеся грибы, добавьте соль, остатки чеснока и укропа.
  3. Емкость накройте кружком, придавите грузом и оставьте в кладовке на сутки. Далее наполните грибочками подготовленные банки, добавьте в каждую емкость немного подогретого растительного масла, закройте крышками. Храните в холоде.

Как видите, способов засолки лисичек на зиму в домашних условиях несколько. Трудно сказать, какой лучше. Вы определите оптимальный вариант только практическим путем. Важно то, что вы не останетесь в зимнее время без замечательных солений.

Как мариновать лисички


Лисички – неприхотливые и простые в приготовлении грибы, как и маслята. Еще они не входят в рацион червей, поэтому предварительная подготовка сводится к удалению лесного мусора, полосканию в воде и просушке.

Способ маринования лисичек, который ожидает ниже, хорош тем, что уже через 2 суток деликатес готов к употреблению в пищу. Предельный срок хранения составляет 6 месяцев. Так что консервации хватит до весны гарантированно, как и кукурузы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лисички – 2.5 кг.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лавр – 3 листика.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
  • Сахар и соль – по 2 столовые ложки.
  • Уксус – 1.5 столовой ложки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Поставьте на плиту вместительную кастрюлю, влейте воду, всыпьте соль из расчета 1 щепотка на 1500 мл жидкости. Когда закипит, отправьте в кастрюлю лисички и проварите четверть часа, снимая пену. Достаньте грибы, ополосните водой и просушите.
  2. Сделайте маринад. Отправьте в кастрюлю воду, специи, соль и сахар, измельченный пластинками чеснок и полукольца лука. Как закипит, проварите маринад несколько минут. Далее влейте масло и опустите в жидкость грибы. Через 10 минут влейте уксус, перемешайте и снимите с плиты.
  3. Пряные лисички выложите в подготовленные баночки, распределите маринад и закройте крышками. Оставьте банки под одеялом на 12 часов, затем спрячьте в холодильник.

Видео приготовление

Имея под рукой маринованные лисички, в любой момент за несколько секунд получится отменный гарнир к жареному картофелю или новогоднему салату.

Независимо от выбранного способа заготовки лисичек на зиму, для получения наилучшего результата советую придерживаться нескольких простых правил.

  • Перед засолкой обязательно сортируйте грибы по размеру. Средние или маленькие солите целиком, а крупные разрезайте на части, так как крупные экземпляры просаливаются дольше.
  • Уделяйте особое внимание удалению лесного мусора: листочков, травы. Процедуру по удалению песка облегчит использование старой зубной щетки. После подготовки ингредиенты обязательно промывайте в воде.
  • Замачивать лисички перед засолкой не обязательно, но если решили это сделать, используйте кисло-соленую воду. На литр воды возьмите 10 грамм соли и щепотку лимонной кислоты и подержите в жидкости грибы не менее суток, а перед засолкой их ополосните.
  • Для засола принято использовать каменную соль. Солить и мариновать грибы лучше в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. Глиняные и оцинкованные емкости не подходят.

В этих простых советах кроется секрет вкуснейших соленых лисичек. Все остальные действия определяются выбранным рецептом.

Лисички – польза и вред



Грибы – невероятно полезный и питательный продукт. При индивидуальном подходе к этому вопросу выясняется, что у каждой разновидности грибов свои свойства и особенности. Я веду к тому, что они по-разному влияют на человеческий организм, и это влияние не всегда положительное. Поговорим о пользе и вреде лисичек.

Отмечу, что под воздействием высокой температуры польза всех грибов исчезает. Поэтому в оздоровительных целях используют сухие лисички или приготовленный на их основе отвар.

Вред

Теперь несколько слов о вреде. В лисичках много белков, чрезмерное употребление которых затрудняет переваривание пищи. Поэтому их не рекомендуется есть перед сном. Также продукт не рекомендован людям, у которых проблемы с поджелудочной железой и пищеварением в целом.

Наибольший вред лисички причиняют организму, если неправильно обрабатываются и хранятся. Грибы рекомендуется перерабатывать в течение 6 часов с момента сбора. Продолжительное нахождение в условиях комнатной температуры способствует накоплению вредных метаболитов.

Есть множество способов приготовления лисичек. Один из лучших вариантов - это засолка. Благодаря ней грибы остаются вкусными и полезными на длительный период времени. Наслаждаться ими вы сможете в любое время года, независимо от сезона. Если вам нравятся эти грибы, пополните свою копилку разными рецептами их приготовления на зиму.

Заготовка солений на зиму - не сложная задача, но требует много времени. Процесс выполняется поэтапно. Сначала нужно подготовить подходящую тару, потом сами грибы и лишь затем приступать к засолке. Каждый этап нужно выполнять правильно, иначе консервированные продукты будут опасны для здоровья и принесут вред организму. Подробное руководство ниже поможет вам сделать все, как нужно.

Подготовка банок для консервирования

Этот этап очень важен для заготовок. Необходимо тщательно отобрать нужное количество банок и крышек, сделать стерилизацию, чтобы убить все микробы. Тара должна быть целой, без отколов, трещин. Если выбираете железные крышки, обязательно пересмотрите каждую. На них не должно быть ржавых следов. Простерилизовать несколько банок вы можете одним из следующих способов:

  1. Паровой. Наберите воды в самую большую кастрюлю, имеющуюся в доме, поставьте на плиту. На ней расположите железную решетку. Сверху разместите несколько банок вверх дном. Подождите четверть часа с начала кипения. Аккуратно переставьте банки с помощью прихваток на полотенце и подождите, пока стечет весь конденсат.
  2. Водяной. На дно объемной кастрюли положите доску из дерева. На ней разместите несколько банок, проложив между стенками капроновые крышки. Налейте воду в пустые места кастрюли, поместите ее на огонь. Доставайте банки через 15 минут после закипания.
  3. В духовке. Несколько чистых банок следует поставить в духовой шкаф, заранее прогретый до 160 градусов. Пусть они находятся там, пока на стенках не высохнут все капли воды.

Есть еще два вида стерилизации для небольших банок:

  1. В микроволновой печи. Налейте в банку приблизительно полстакана воды. Поместите в микроволновку, включив высокую мощность на 3-4 минуты.
  2. В мультиварке или пароварке. Поставьте несколько банок вверх дном на решетку прибора и пусть они стоят в режиме «На пару» четверть часа. Затем переместите их на полотенце, дайте конденсату стечь.

Какие грибы подходят для засолки

Не все лисички удастся хорошо засолить. Больше всего для этого подходят маленькие или средние грибочки. Если они будут слишком большими, то могут не просолиться полностью. Они обязательно должны быть плотными, упругими, без вмятин или других видимых повреждений. Лучше всего солить мелкие грибочки отдельно, а средние отдельно, чтобы они равномерно пропитывались. Когда вы выберете подходящие, останется лишь обработать их перед закаткой.


Подготовка грибов к засолке

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Сначала лисички нужно отсортировать по размеру, одновременно выбрасывая испорченные. Очистите их от крупного мусора зубной щеткой. Кончик ножки срежьте. Замочите в воде, чтобы с них полностью ушла вся грязь, а затем промойте под краном.
  2. Выдержите грибы в специальном растворе. Его делают в пропорции 2 грамма кислоты лимонной и 10 грамм каменной соли («Экстра» не подойдет) на литр чистой воды. Затем снова сполосните грибочки под проточной водой.

Рецепты засолки лисичек на зиму

Есть масса способов консервации грибов. Попробуйте разные рецепты лисичек на зиму и тогда вы сможете подобрать наилучший вариант для себя. Соленые грибы едят, как самостоятельное блюдо, добавляя в них лук и специи. Также их включают в состав салатов, закусок. Наибольшей популярностью пользуются холодный и горячий метод посола. Очень вкусными получаются грибочки с чесноком. Если вам интересно, как солить лисички на зиму в стеклянных банках, запомните три самых распространенных способа приготовления.

Как солить грибы лисички холодным способом

Вам понадобятся такие продукты для рецепта:

  • лисички - 3 кг;
  • укроп - 10-12 зонтиков;
  • чеснок - 5-6 зубков;
  • соль - 150-160 г;
  • постное масло - 0,5-0,6 л.

По этому рецепту грибы будут консервироваться в собственном соку. Как солить лисички на зиму в банках:

  1. Сначала надо перебрать и почистить грибы, а потом промыть их. Шляпки отрежьте, ошпарьте кипятком. Можете даже проварить их 10-15 минут, так будет еще безопаснее. Для этого используйте дуршлаг.
  2. Почистите чеснок, нарежьте зубки тонкими пластинками.
  3. В подходящую посуду (это может быть бочонок или большой эмалированный таз) положите четыре укропных зонтика. Сверху поместите половину грибов, соли, чеснока. Снова добавьте 4 зонтика.
  4. Разложите остальные грибы. Посолите, приправьте чесноком, остатками укропа.
  5. Накройте емкость крышкой меньшего диаметра, сверху поместите тяжелый гнет. Пусть грибы постоят так сутки в холодном месте.
  6. Уберите гнет, а грибы разложите по стеклянным банкам. Залейте их теплым маслом, закройте крышками. Зная, как правильно солить лисички на зиму в банках холодным способом, вы не останетесь без солений в холодное время года. Если не хотите сохранять их на зиму, не закатывайте, а сразу ешьте.


Горячая засолка лисичек

Для рецепта вам понадобятся:

  • лисички - 2 кг;
  • гвоздика - 6 шт.;
  • душистый перец горошком - 10 шт.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • черный перец горошком - 10 шт.;
  • лавровый лист - 6 шт.;
  • вода - 2 л.

Как солить лисички на зиму в банках:

  1. Отберите грибы и вымойте их. Сложите вместе со специями и солью в кастрюлю, заполните ее водой и поставьте на плиту. Дождитесь кипения и варите полчаса.
  2. Шумовкой достаньте грибы, переложите в большую емкость, добавьте чеснок, нарезанный пластинками.
  3. Вылейте на лисички рассол, накройте чем-нибудь и положите тяжелый гнет.
  4. Спустя сутки уберите груз и переместите грибы в холодильник на столько же времени.
  5. Разложите по заранее простерилизованным банкам, залейте рассолом и сразу закатывайте. Хранить их рекомендуется там, где очень прохладно.

Соленые лисички с чесноком

Ингредиенты:

  • лисички - 3 кг;
  • соль - 150 грамм;
  • чеснок - 3 головки.
  1. Этот способ засолки очень старый, но самый простой. Сначала необходимо перебрать и вымыть грибы.
  2. Сложите первый слой лисичек в миску шляпками вниз, притрусите солью.
  3. Почистите чеснок, каждый зубчик нарежьте на тоненькие пластинки. Разложите на грибы. Выкладывайте такие же слои, пока у вас не кончатся продукты.
  4. Поставьте на грибы гнет и оставьте их на месяц в холоде. Когда придет время, переложите их в стеклянную тару, залейте выделившимся соком и закатайте.

Видео: как посолить лисички на зиму в банках