Проект "витамин д". Витамин d Проект витамин д

Зачем нужен витамин D?

Витамин D - один из ключевых факторов развития и сохранения здоровой костной ткани в течение всей жизни человека. Его основная функция - регуляция содержания кальция в организме. При дефиците витамина D у маленьких детей развивается рахит, а у старших детей и взрослых - остеомаляция. Исследования последних лет показывают, что дефицит витамина D играет роль в развитии сердечно-сосудистых, аутоиммунных и онкологических болезней, сахарного диабета второго типа, инфекционной патологии.

Каковы источники витамина D?

Витамин D уникален тем, что может образовываться в коже под действием солнечного света. Помимо этого, витамин D присутствует в пище, но в небольшом количестве. Бывают две формы витамина D - D 3 и D 2 , действие которых примерно одинаковое. Витамин D 3 содержится в достаточном количестве в немногих продуктах, среди которых рыбий жир (400 - 1000 МЕ в чайной ложке), жирная рыба (скумбрия, лосось, сардина, тунец - содержание 250 - 300 МЕ/100 г), яичный желток (20 МЕ в одном курином желтке), говяжья печень. Витамин D 2 может быть получен из грибов (100 МЕ/100 г свежих грибов), дрожжей и некоторых растений. В грудном молоке содержится всего 15 - 50 МЕ витамина D в 1 л, что не может удовлетворить потребности ребенка.

Также существуют искусственно обогащенные витамином D продукты - детские молочные смеси (400 МЕ/1000 мл), молоко, йогурты, сливочное масло, сыр, хлеб, каши и даже пиво.

Могут ли естественные источники обеспечить потребности в витамине D?

На образование витамина D в коже под действием солнечного света влияют географическая широта, время года, время суток, облачность и степень загрязнения воздуха. Учитывая географическое положение России, в нашем регионе витамин D образуется в коже в достаточном количестве только в летние солнечные дни. При этом ребенок должен находиться под прямыми солнечными лучами не менее 30 минут в неделю, если он одет только в подгузник, или 2 часа в неделю - если открыты только лицо и кисти. У людей с темной кожей способность к продукции витамина D ниже, так как меланин служит барьером для солнечного света. При этом нельзя забывать, что педиатры не рекомендуют детям младше 6 месяцев находиться под прямыми солнечными лучами, так как это повышает риск рака кожи.

Ребенок, который находится на искусственном вскармливании и съедает не менее 1 л молочной смеси ежедневно, получает около 400 МЕ витамина D в сутки. Грудное молоко потребности в витамине D не удовлетворяет. Старшие дети с пищей в среднем получают 150 - 250 МЕ витамина D в сутки. Потребность растущего организма в витамине D при этом в 5 - 10 раз выше, и это в первую очередь касается детей раннего и подросткового возраста.

Уменьшается ли выработка витамина D в коже при использовании солнцезащитных кремов?

&> Да, солнцезащитный крем с SPF 8 и выше уменьшается выработку витамина D в коже на 95%.

Может ли организм сформировать запас витамина D впрок?

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. «Лишний» витамин D запасается в жировой ткани, может храниться так в течение нескольких месяцев и расходоваться по мере необходимости. Поэтому некоторые педиатры назначают витамин D 1 раз в неделю, 1 раз в месяц или даже 1 раз в 6 месяцев.

Сформировать запас витамина D можно и в результате пребывания на солнце. Например, у людей, работающих летом под прямыми солнечными лучами, образуется такое количество витамина D, которого хватает на несколько зимних месяцев.

Чем опасен дефицит витамина D?

В результате дефицита витамина D возникают деформации костей (развивается рахит), повышается риск переломов. Дети с дефицитом витамина D обычно более раздражительны, хуже развиваются (позже начинают ходить), у них снижен аппетит. Этим проявлениям сопутствуют задержка прорезывания зубов и патология зубной эмали.

Как можно определить, есть ли дефицит витамина D у ребенка или взрослого?

Кроме симптомов, которые заставляют предположить дефицит витамина D, существует возможность сдать анализ на содержание кальцидиол - одной из форм витамина D. В норме уровень кальцидиола должен составлять от 50 до 150 нмоль/л.

Какие препараты доступны в России для профилактики дефицита витамина D?

В России доступны капсулы для детей с рождения Д 3 вит беби, в каждой из которых содержится 200 МЕ (5 мкг) витамина D 3 , масляный раствор витамина D 3 (Вигантол), который содержит 20000 МЕ витамина D 3 в 1 мл, водный раствор витамина D 3 (Аквадетрим), который содержит 15000 МЕ витамина D 3 в 1 мл, масляный раствор витамина D 3 для приема внутрь и внутримышечного введения (Витамин D 3 БОН), который содержит 200000 МЕ в 1 мл. В нескольких исследованиях показано, что биодоступность витамина D сходна при приеме как масляного раствора витамина D, так и витамина D в форме порошка и водного раствора. Более того, у некоторых детей, имеющих болезни кишечника, всасывание масляного раствора витамина D даже менее эффективно по сравнению с порошком и водным раствором.

В каких дозах необходимо давать витамин D для профилактики дефицита витамина D?

Ребенку, который питается молочной смесью нужно назначить 400 МЕ витамина D, если он получает меньше 1 л смеси в сутки. Всем детям первого года жизни, находящимся на грудном и смешанном вскармливании, необходимо с первых дней жизни назначить 400 МЕ. Эти рекомендации касаются и недоношенных детей.

Дети старше 1 года и взрослые должны получать 600 МЕ витамина D ежедневно.

Нужно ли прекращать профилактический прием витамина D в летнее время?

Учитывая северное расположение России (например, Москва находится на 55° северной широты), профилактический прием витамина D рекомендуется продолжать вне зависимости от времени года.

Возможна ли передозировка витамином D, если долго находиться на солнце?

Если человек находится на солнце долго, избыточный витамин D 3 , образовавшийся в коже, начинает разрушаться, поэтому передозировки витамином D случиться не может.

Чем опасна передозировка витамина D?

Токсические реакции от приема витамина D крайне редки. Доказано, что однократный прием 300000 МЕ витамина D (это, например, 2 флакона аквадетрима) безопасен. Как правило, токсические реакции случаются у детей с редкими врожденными нарушениями метаболизма витамина D и у людей, страдающих саркоидозом. Симптомы передозировки витамина D - это тошнота, рвота, жажда, нарушение функции почек.

Год издания: 2018

Количество страниц : 96

ISBN: 978-5-9500710-6-5

Издательство: ПедиатрЪ

Программа создана по инициативе Союза педиатров России.

Целью настоящей Национальной программы, подготовленной группой экспертов разных специальностей, которые представляют ведущие клинические и научно-исследовательские центры, и базирующейся на нескольких крупных общероссийских исследованиях, являются обобщение данных литературы о значении витамина D в организме, формирование единой концепции и широкое внедрение в клиническую практику согласованных рекомендаций по диагностике, профилактике и коррекции недостаточности витамина D у детей от 0 до 18 лет.Настоящее издание представляет собой первый шаг, предпринятый российской педиатрической общественностью, в решении глобальной проблемы поддержания обеспеченности витамином D детской популяции страны.Представлены клинические рекомендации по диагностике, профилактике и коррекции недостаточности витамина D у детей и подростков.Программа предназначена для специалистов медицинского профиля (врачей-педиатров, нутрицио-логов, детских эндокринологов, ортопедов, детских нефрологов, фтизиатров и врачей других специальностей), а также студентов старших курсов медицинских вузов.

Отзывы

Предисловие

Введение

Основные положения программы

1. История представлений о витамине D

2. Метаболизм и биологические функции витамина D в организме человека

4. Клинические проявления низкого статуса витамина D

4.1. Костные (кальциемические) проявления низкой обеспеченности организма витамином D

4.1.1. Рахит

4.1.2. Остеопороз

4.2. Внекостные (некальциемические) проявления низкой обеспеченности организма витамином D

4.2.1. Роль витамина D в регуляции иммунной функции организма

4.2.2. Роль витамина D в противоинфекционной защите

4.2.3. Эффективность сапплементации рациона витамином D с целью предотвращения и/или снижения инфекционных заболеваний

4.2.4. Роль витамина D в генезе и течении аллергической патологии у детей и подростков

4.2.5. Роль витамина D в патогенезе аутоиммунных заболеваний

4.2.6. Противоопухолевые эффекты витамина D

4.2.7. Дефицит витамина D и эндокринные заболевания

4.2.8. Дефицит витамина D и сердечно-сосудистые заболевания

4.2.9. Дефицит витамина D и заболевания почек

4.2.10. Витамин D и рахитоподобные заболевания.

4.2.11. Витамин D и мочекаменная болезнь4.2.12. Когнитивный и нейропластический потенциал витамина D

5. Распространенность низкой обеспеченности витамином D на территории Российской Федерации в разных возрастных группах

5.1. Распространенность низкой обеспеченности витамином D среди детей раннего возраста на территории Российской Федерации

5.2. Оценка обеспеченности витамином D детей старшей возрастной группы

6. Профилактика и коррекция низкого статуса витамина D

6.1. Пищевые источники и градация доз витамина D

6.2. Обогащенные витаминами пищевые продукты

6.3. Применение витамина D во время беременности

6.4. Коррекция низкого статуса витамина D его повышенными дозами

6.5. Компенсация витамина D у детей и подростков при различных состояниях

6.6. Применение витамина D при различных заболеваниях у детей

7. Витамин D у новорожденных и недоношенных детей

7.1. Гиповитаминоз D у новорожденных и недоношенных детей: частота и факторы риска

7.2. Особенности метаболизма витамина D у новорожденных и недоношенных детей

7.3. Клинические проявления дефицита витамина D у новорожденных и недоношенных детей

7.4. Профилактика и коррекция дефицита витамина D у новорожденных и недоношенных детей

7.5. Мониторирование уровня 25(ОН)D у новорожденных и недоношенных детей

8. Коррекция низкой обеспеченности витамином D разных возрастных групп на территории Российской Федерации

8.1. Компенсация витамина D в раннем детском возрасте

8.1.1. Анализ эффективности схемы профилактики и коррекции гиповитаминоза D у детей раннего возраста

8.1.2. Безопасность схемы профилактики и лекарственной коррекции гиповитаминоза D у детей раннего возраста

8.2. Коррекция недостаточности витамина D у детей старшей возрастной группы

9. Безопасность дотации витамина D на примере гиперкальциемии.

Его называют витамином D, но многие биохимики считают его гормоном. В любом случае витамин D отличается от всех других витаминов.

Мы производим его сами. Не в кишечнике, как все остальные витамины, а в коже. Дело в том, что в клетках кожи содержится холестериновое соединение, которое с самого утра с нетерпением ожидает первых солнечных лучей. Как только его коснутся ультрафиолетовые лучи, без всякого участия ферментов создается провитамин, который затем без всякой спешки превращается в витамин D 3 (холекальциферол). Как только он созрел, появляются белковые носители и переправляют молекулы витамина в кровь, к клеткам тела и местам складирования. Этот витамин может усваиваться из пищи в стенках кишечника. Особенно богаты витамином D рыбий жир, жирные сорта рыбы - сельдь, лосось, макрель, а также яйца.



Функции витамина D в организме

Молекулы этого витамина выполняют в организме главную задачу - усвоение кальция и использование его солей для формирования костей и зубов. Таким образом, витамин D поддерживает прочность и стабильность скелета. Ввиду того, что женщины в период менопаузы теряют костную массу, они должны обращать особое внимание на снабжение организма достаточным количеством витамина D.

Хотя 99% всего кальция в организме расходуется на нужды костей и зубов, задачи одного оставшегося процента тоже чрезвычайно важны. Дело в том, что кальций играет первую скрипку в передаче нервных импульсов между клетками нервов и мозга. Ионы кальция по крохотным каналам циркулируют между мембранами клеток и передают сигналы от клетки к клетке. Это важно не только для координированной мышечной деятельности, но и для обмена гормонами, для роста, для уже упоминавшихся нейротрансмиттеров, которые несут нам успокоение или наоборот, радостное возбуждение и оптимизм. Поэтому современные нейрофизиологи считают кальций самым лучшим собственным успокоительным средством. Но природе он был известен в этом качестве уже с незапамятных времен. Если животные, например, косули или зайцы, испытали сильный стресс (скажем, после спасения от погони), они инстинктивно ищут богатые кальцием растения, такие как тимьян, розмарин, укроп, шалфей или майоран, состоящие почти на 2,5% из успокаивающего нервы кальция. Но для того, чтобы кальций начал оказывать свое действие, необходим "солнечный" витамин D.

Обнаруженный сверхсовременными аналитическими приборами витамин D постепенно начинает раскрывать свои тайны и демонстрировать все новые удивительные задачи, которые он решает в нашем организме. Ученые находят все больше рецепторов для "солнечного" эликсира, особенно в клетках иммунной системы. Вероятно, этот витамин имеет определенное значение для силы мышц. Большой интерес представляет одно из последних открытий: витамин D в ядрах клеток, образующих кости, пользуется теми же рецепторами, что и эстроген. Как известно, дефицит этого полового гормона в климактерическом периоде ведет к атрофии костей. Таким образом, биохимики впервые нащупали неизвестное до сих пор взаимодействие эстрогена, кальция и витамина D.

Витамин D необходим для усвоения кальция и использования его солей в формировании костей и зубов. Витамин D придает прочность нашему скелету. Поскольку у женщин в период менопаузы наблюдается потеря костной массы, они должны обращать внимание на то, чтобы организм в достаточном количестве получал витамин D .



Первые признаки нехватки витамина D

Близорукость
Выпадение и разрушение зубов
Мышечная слабость
Болезненное утолщение суставов
Повышенная возбудимость
Нервные расстройства, раздражительность
Бессонница
Депрессивное состояние



Как витамин D попадает в клетки тела

Растворимый в жире витамин D в кишечнике с помощью желчных солей выделяется из пищевой массы, точно так же, как молекулы жира или холестерина, окружается белковой оболочкой и в виде так называемых липопротеинов направляется в печень. Там витамин вновь освобождается от белковой упаковки (жироподобные вещества не могут транспортироваться в крови иным образом). Так же, как и витамин D, поступающий из кожи, эти молекулы направляются в почки и там снова подвергаются динамической "зарядке". Теперь они находятся в полной боевой готовности, чтобы приступить к формированию костей. Их родственник витамин А, также растворимый в жире, активно участвует в этой работе.



Как действует витамин D

Витамин D пристально следит за тем, чтобы концентрация кальция в крови никогда не опускалась ниже определенного уровня. Достаточное количество кальция в организме гарантирует человеку здоровые, крепкие кости. Прочность наших костей и зубов не всегда одинакова: их структура изменяется с каждым часом в зависимости от поступления питательных веществ. Отработанная костная масса удаляется, на ее месте создается новая. Если у нас по утрам побаливают кости, надо съесть 200 граммов творога и выпить сок двух лимонов, и к обеду вы снова почувствуете себя "в форме", особенно если еще сделать несколько гимнастических упражнений. Таким простым способом каждый из нас может избежать опасности стать жертвой частых переломов.

Если концентрация кальция в крови падает (причиной этого может быть копченая колбаса с жареным картофелем, пирожное или консервированный гуляш из банки), в кровь поступает небольшое количество паратормона, стимулирующего производство витамина D в почках. Клетки слизистой оболочки кишечника получают задание направить больше кальция и фосфатов в кровь. Кроме того, почки теперь усиленно удерживают кальций и не выводят этот важный минерал с мочой. Наконец, кальций может быть взят из костей и направлен в кровь. Подлинная причина этого сложного процесса заключается в том, что, прежде всего, должна удовлетворяться потребность нервных клеток в кальции. Однопроцентный уровень кальция в крови не должен снижаться ни при каких условиях. Иначе вскоре наши мышцы прекратят сокращаться, что может привести к остановке сердца. Поэтому в распоряжении кальция в кишечнике находятся специальные ранспортные средства, так называемые кальбиндины, которые быстро доставляют этот минерал в кровь и присоединяют его к активным ферментам и протеинам. Таким образом, определенные витамины и минералы, как, например, витамин С и кальций, "ездят первым классом".

Если в стенках кишечника скопилось достаточное количество кальция, витамин D заботится о том, чтобы костной системе был возвращен позаимствованный у нее минерал. Если же в пище не хватает кальция, то он по-прежнему вымывается из костей, чтобы поддержать необходимый уровень этого вещества в крови. Это нередко ведет к остеопорозу, атрофии костной массы. Если при этом не хватает и витамина D, то возникает опасность остеомалазии - размягчения костей. Без витамина D ни кальций, ни фосфор не усваиваются в достаточном количестве, и кости утрачивают необходимую прочность.

Последнее открытие - витамин D имеет тот же рецептор в ядре клеток, образующих кости, что и половой гормон эстроген.



Как устранить дефицит витамина D

Нехватка витамина D может произойти вследствие разбалансиро-ванного усвоения жиров. Без желчных солей витамин D не может попасть из кишечника в кровь. В зимние месяцы в наших широтах часто не хватает дневного света для производства витамина в коже. Кроме того, загрязненный воздух и оконные стекла задерживают необходимые для синтеза витамина ультрафиолетовые лучи. Многие люди лишь потому чувствуют себя во время отпуска на солнечном юге так хорошо, что в их организме накапливается много витамина D, благодаря чему значительно укрепляется костная система.

Витамин D растворяется в жире и, следовательно, может накапливаться в организме. Поэтому не стоит покупать этот витамин в аптеке и бесконтрольно принимать его в надежде, что через неделю вас будут замечательные зубы и кости. Хотя сырая пища почти не одержит витамина D, да и вообще этот витамин редко встречается в продуктах питания, можно без проблем удовлетворить потребность в нем за счет рыбы (сельдь, сардины, макрель, форель), печени, масла, молока и яиц. Главное, чтобы лицо и руки каждый день хотя бы в течение десяти минут были на солнце или на дневном свету.

Повышенные дозы витамина D (например, в таблетках) могут привести к тяжелым последствиям. Не говоря уже о том, что витамин сам по себе при высокой концентрации в крови и тканях может стать ядовитым, это приводит к гиперкальцемии, высокому уровню содержания кальция в крови. Избыточный кальций поступает в этом случае в мягкие ткани, такие как почки, сердце, легкие или сосуды, и откладывается там в виде извести. Следствием этого может стать атеросклероз.

Поскольку большое скопление витамина D в крови может оказывать токсичное действие, природа изобрела защиту от этой опасности. Иначе люди, живущие на юге в районе экватора, стали бы жертвами витамина, производимого в собственной коже. Поэтому природа решила защищать людей от слишком жаркого солнца путем изменения цвета их кожи. Темный пигмент меланин, состоящий из меди и аминокислоты тирозина, задерживает ультрафиолетовые лучи и снижает производство витамина D.

Однако в процессе приобретения красивого загара мы производим витамина D на две трети больше, чем в то время, когда избегаем солнечных лучей. Кроме того, при нашем постоянном пребывании на солнце холестерин в коже образует вместо витамина D такие неактивные вещества, как люмистерии, чтобы уменьшить вредные последствия.

Чем больше времени мы проводим на солнце, тем меньше синтезируется в коже витамина D. Это заметно по тому, что первые дни, проведенные на солнце, укрепляют силы и дают заряд бодрости, но пребывание на солнце в течение нескольких недель часто приводит нас скорее к усталости, вялости и нервозности.

Если кальция не хватает в продуктах питания, он постоянно забирается из костного вещества. Это ведет к остеомалазии, то есть размягчению костей, а в раннем возрасте - к рахиту. Загорая, мы производим в коже на две трети больше витамина D , чем когда избегаем солнечных лучей.



Сколько человеку необходимо витамина D?

Детям, подросткам и взрослым требуется ежедневно от 5 до 10 мкг, а у тех, кто растет, эта доза может вследствие образования костей превышать 10 мкг. Эти цифры относятся к людям, которые практически никогда не бывают на солнце и должны, следовательно, покрывать дефицит витамина D за счет продуктов питания. Те же, кто ежедневно проводит 20 минут на солнце или хотя бы в течение 30 минут подвергает действию дневного света открытые участки кожи, могут обходиться половиной или даже третьей частью этой дозы.



Особенно богаты витамином D

Продукты питания Микрограммы
рыбий жир (две чайные ложки) 242
Сельдь (100 гр) 25
Макрель (100 гр) 24
Лосось (100 гр) 12
Сардины в масле (100 гр) 9
Тунец (100 гр) 6
Молоко (1 чашка) 3
Неочищенные пшеничные зерна (100 гр) 3
Яйцо (1 желток) 1
Печень (100 граммов) 1



Что необходимо учитывать

Эти рекомендации касаются только приема витамина с пищей, что в лучшем случае составляет половину дневной потребности в нем. В течение миллионов лет развития потребление витамина D у человека складывалось так же, как и у животных. Значительная часть витамина синтезировалась в теле под воздействием ультрафиолетовых лучей. Наши предки, как известно, весь день проводили под открытым небом и поэтому не испытывали никаких проблем с витамином D. Так как в коже под воздействием солнечного излучения производилось достаточное количество этого вещества.

Поэтому люди, которые постоянно находятся в закрытых помещениях и лишь в обеденный перерыв в спешке выбегают на улицу за покупками, должны дополнительно принимать витамин с продуктами питания. Для этого идеально подходит молоко. Один литр может полностью покрыть дневную норму. Людям, не упускающим возможности побыть на солнце, требуется соответственно меньшая доза витамина D, поступающего с пищей.

Те, кто не упускает случая побыть на солнце, могут соответственно принимать меньше витамина D с продуктами питания, чем те, кто постоянно проводит время в закрытых помещениях.



Для чего необходим витамин D

Образование костей
Здоровые зубы
Кальциевый баланс
Устойчивая нервная система
Оптимизм, раскрепощенность
Активная мышечная деятельность
Здоровое сердце
Стойкая иммунная система
Синтез гормонов
Нормальное кровообращение
Выведение свинца из организма

Люди, у которых концентрация витамина D в крови понижена, легче отравляются свинцом и, таким образом, менее защищены. Опасные молекулы свинца пользуются в кишечнике теми же транспортными путями, что и витамин D. Поэтому важно потреблять достаточное количество кальция (например, с молоком, творогом), чтобы ежедневно выигрывать конкуренцию со свинцовым ядом.


UVB-излучение, ответственное за синтез витамина D, - это не любой солнечный свет.

Во многих странах 30-35 северной широты UVB=0 зимой даже в солнечное время суток. Поэтому всем северным широтам с октября по март рекомендованы добавки витамина D.


Однако согласно исследованиям, UV в целом благоприятно сказывается на самочувствии человека. В том числе на уровне 25(ОН)D в крови - это показатель, который вы будете искать при сдаче анализа крови на нехватку витамина D.

Зайдите в приложение "Погода" - там в последней строчке есть данные о состоянии UV места, где вы находитесь.

Витамин D следует принимать круглый год, если вы:

    редко бываете на улице

    постоянно находитесь в специализированном учреждении

    постоянно носите одежду, которая прикрывает большую часть кожного покрова

Детям старше 2 лет, взрослым, беременным, пожилым людям 10мкг (400МЕ)

Осторожно

Дети до года не должны получать больше 25мкг (1000МЕ) в сутки

Дети до 10 лет не должны получать больше 50мкг (2000МЕ) в сутки

Взрослые - доза не должна превышать 100мкг (4000МЕ) в сутки


(Союз Педиатров России, Москва, 2017)

РАСЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ДОЗИРОВКИ

В случае, когда есть подозрение на дефицит Витамина Д на фоне приема профилактической дозы, для его восполнения рекомендуется индивидуальный рассчет дозировки Витамина Д. Также индивидуальный подход к назначению дозы Витамина Д рекомендуется, если в анамнезе присутствуют медицинские диагнозы.

У детей однозначные показания к определению уровня D(25)OH - это недоношенность, дистрофия, избыточная масса тела, ожирение. У взрослых - также заболевания связанные с работой имунной системы, хронические заболевания печени, ожирение, дистрофия.

Дозировка Витамина Д (IU/ME)= 40 (75-D(25)ОН) m(кг) = доза витамина Д которую вам нужно получить по итогу окончания терапии.

Норма по анализам D(25)OH - варьируется от одной организации здоровья к другой.

EFSA на данным моент принимает концентрацию 50nmol/L подходящим целевым значением для всех групп населения. В исследованиях ориентир идет на дозировку 75nmol/L.

Пример:

Человек весом 70кг

В анализах D(25)OH 10nmol/L

МЕ = 40 (75-10) 70=182000МЕ

Чтобы восполнить этот дефицит в течение 3 месяцев делите полученную цифру на 90 (дней) - получите ежедневную дозу.

182000/90=2022МЕ/день что немного превышает профилактическое значение для приема препарата для взрослого человека, но не превышает допустимую.


Если расчетная доза выходит за пределы безопасных (для взрослого человека) 4000МЕ - начинайте принимать препарат только после согласования с врачом - возможно вам назначат разовые большие загрузочные дозы. Во многих медицинских системах сейчас назначают лечебные дозы витамина Д. Например, 5000МЕ один раз в неделю для срочной компенсации дефицита.

Помните, витамин Д очень сильно влияет на эндокринную систему- это медикамент и превышать дозировку по собственному желанию нельзя. Не экспериментируйте, собенно когда это касается здоровья вашего ребенка.

ЗАПИСЬ ПРЯМОГО ЭФИРА

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА D

    Рыбий жир - 1ст.л. 440IU

    Лосось, макрель (85г) 400IU

    Тунец (85г) 228IU

    Яичный желток 41IU

    Обогащенные продукты могут содержать витамин D


Добавки выпускаются в форме:

25мкг=1000IU (подходит веганам, которые совсем не едят рыбу)

    Дети до года не должны получать больше 25мкг в день, до 10 лет - больше 50мкг, взрослые - больше 100мкг.

    В EU начинают работать над некоторых продуктов: хлеб, хлопья, молочные продукты.

    Неважно, в какой форме вы принимаете витамин D, только если вы не сидите на совсем безжировой диете. Однако исследования показали, что примерно на 30% больше Витамина D усваивается, если принимать его во время приемов пищи, богатой жирами. Либо можно покупать Витамин D в жировых капсулах, часто он продается в сочетании с Омега-3 жирными кислотами.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ВИТАМИНЕ D?

Данными мета-анализа 74 исследований подтверждена связь приема витамина D во время беременности c весом новорожденного.

Помимо того, что витамин D влияет на усвоения кальция и прочность костей, он также активно участвует в укреплении и восстановлении мышечной ткани при присутствии ненасыщенных жирных кислот (нерафинированное оливковое масло).

    Регулирует процесс свертывания крови.

    Снижает вероятность развития кариеса.

    Активно участвует в работе иммунной системы.

    Возможно снижение риска развития рака прямой кишки, метаболитического синдрома и диабета 2.

    Недостаточно данных о возможном положительном эффекте витамина на аутоиммунные заболевания, на развитие псориаза, атопического дерматита, акне.

    Избыток витамина D при заболеваниях почек может привести к гиперкальциемии и повышению риска внезапных падений.

    Вопреки распространенному мнению, по данным мета-анализа нельзя утверждать, что только добавки витамина D увеличивают минеральную плотность костной ткани или снижают риск переломов и падений у пожилых людей (есть еще множество факторов).

    Исследования по отношению действия витамина D и в целом онкологическими, инфекционными заболеваниями, а также когнитивное развитие были описаны ТОЛЬКО в обзорных исследованиях на 2014 год.

    Без витамина D поглощается только 10-15% диетического кальция и около 60% фосфора. Достаточное потребление витамина D повышает абсорбцию кальция и фосфора на 30-40% и 80% соответственно. Прежде, чем диагностировать дефицит кальция - необходимо убедиться в том, что нет дефицита Витамина Д.

ЧТО НОВОГО?

    Новое японское исследование, опубликованное в Medical Journal в 2018 году, в котором участвовало более 7000 человек, показало снижение риска развития рака на 20-25% среди тех, у кого не было выявлено дефицита витамина D. На 30% ниже риск специфично для рака печени.

    Женщины в период менопаузы с дефицитом витамина D в 58% случаев имели метаболический синдром в сравнении с 40% контрольной группы.

    Адекватное потребление вероятно снижает риск смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний.

Также горячо обсуждается сложности проведения исследований витамина D - группы, получающие плацебо, уже попадают под защиту закона об этичности проведения исследований.