Бычий цепень болезнь название. Заражение бычьим цепнем и методы выведения его из организма

Питается бычий червь всем телом одновременно. Он поглощает все питательные вещества, которые попадают в организм.

Источники заражения

Попадая в организм человека, цепень начинает стремительно расти. За один месяц он может вырасти до трех метров.

Важно! Покупать мясо нужно только у проверенного лицензированного производителя, или в магазине, где мясо перед попаданием на прилавок, проходит все станции ветеринарной проверки.

Если вы купили мясо и заметили на нем белые вкрапления – это финны (зародыши) бычьего цепня. Заражение человеческого организма финнами бычьего цепня может произойти, если они попадут в кишечник. Обосновавшись в организме человека, они превращаются в яйца, а затем во взрослых особей.

Такие крупные белые вкрапления нельзя не заметить. Но все же некоторым удается не обратить на них внимание. Такое мясо опасно употреблять в пищу.

Самым опасным является то, что финны попадая в организм с кровью, могут очутиться в мозге человека, и продолжить расти и развиваться именно там. Такая ситуация называется «Симптом швейцарского сыра».

Питаясь полезными свойствами организма, ленточный червь своими испражнениями отравляет организм человека.

Симптомы заражения

При инфицировании бычьим цепнем наблюдаются следующий симптомы:

После проникновения бычьего цепня в организм спустя две недели, инфицируемый начинает ощущать дискомфорт и вышеперечисленные симптомы.

Те, кто работает на ферме, постоянно должны сдавать анализы крови и кала на яйце глист. Загоны должны регулярно чиститься. Животные должны быть привитыми и ежедневно проходить ветеринарный осмотр. При заражении бычьим цепнем, обязательно проходит диспансеризация всех рабочих.. Зараженные проходят диагностику и лечение.

Диагностика и лечение бычьего цепня

Раз в полгода – год нужно сдавать кровь и кал на яйце глист. Если появились симптомы, то необходимо в срочном порядке сдать все анализы. Обнаружить ленточного червя поможет также ультразвуковое исследование и колоноскопия.

Если подозрения подтвердились и в организме найден бычий цепень, то нужно срочно начать лечение. Его должен назначить лечащий врач, после прохождения всех обследований и сдачи анализов.

Учитывать нужно и то, что после резкого высвобождения организма от белков гельминтов (червя), может произойти острая аллергическая реакция. Поэтому параллельно нужно начать принимать антигистаминные препараты. Но назначить должен это именно врач, нельзя заниматься самолечением.

Постоянно перед едой мыть руки. Особенно это касается детей. Если вы поехали в деревню, постоянно следите за чистотой рук ребенка.

Важно! Если хоть один человек в семье заразился финнами бычьего цепня, то пройти диагностику и лечение должны все живущие в этой семье.

При прохождении лечения, нужно соблюдать строгую диету. Так как организм ослаблен, необходимо есть нежирную пищу. Отказаться нужно от всех аллергических продуктов. После восстановления организма через месяц можно постепенно начать переходить к привычной еде.

Зная пути заражения бычьим цепнем, нужно оберегать себя: тщательно проваривать и прожаривать мясо, регулярно мыть руки перед едой и раз в год проходить тщательный медицинский осмотр всего организма, чтобы быть уверенным, что у вас все хорошо!

Размер бычьего цепня превышает в длину 10 м, и страшно представить, какой вред он может нанести человеку, если размер кишечника вдвое меньше.

Данный вид гельминта, как и солитер, относится к ленточным червям и имеет следующие отделы:

  • на голове находятся присоски, благодаря которым глист прикрепляется к стенкам кишечника;
  • шейный отдел;
  • множество сочленений составляет туловище червя.

В процессе созревания сочленения отсоединяются от тела с большим количеством яиц. Тело человека они покидают через анус. Оказавшись в окружающей среде, они могут существовать не одну неделю.

Для бычьего цепня характерно развитие со сменой хозяина. Для продолжения жизненного цикла необходим крупный рогатый скот. В корову цепень попадает с травой, которая служит пищей для животных.

Личинки покидают яйца в промежуточном хозяине и, пользуясь кровеносными сосудами, оказываются в мышцах, где трансформируются в финны – своеобразные пузырьки. Они являются следующим этапом развития. Нередко инфицированная мясная продукция оказывается на столе человека, после чего развитие начинается заново.

Первые признаки

  • человек теряет вес;
  • пропадает аппетит;
  • появляются запоры или диарея;
  • болевые ощущения в животе;
  • расстройство желудка принимает хроническую форму.

Как можно заразиться

Важно помнить, что и обработка высокой температурой не всегда помогает обезопасить пищу, особенно если мясо идет в блюдо большими кусками. Нередко финны спокойно переживают прожарку, если находятся в толщине мышц.

Заражаться бычьим цепнем можно и от домашних любимцев. Гельминт нередко обживается в организме у кошки или собаки. Исходит опасность и от рыбы: если она не пройдет надлежащую обработку, то человек рискует получить заражение.

Следует проявлять осторожность при разделывании зараженного мяса. Необходимо тщательно мыть нож, с помощью которого происходила разделка, иначе финны бычьего цепня могут оказаться на других продуктах питания.

Опасности туризма

Высокому риску заражения подвергаются туристы, которые любят посещать экзотические страны (к ним относятся Африка, Ближний Восток и Южная Америка). И дело не в соблюдаемой личной гигиене, а в кулинарии – трудно устоять и не попробовать в поездке какое-нибудь местное блюдо.


В Азии в некоторых ресторанах подают суп с говядиной, которая проходит очень слабую термообработку и часто не имеет ветеринарных сертификатов – это в разы повышает шанс заражения.

Еще один возможный источник опасности – брошет, широко распространенный в Европейских странах. Это небольшие кусочки мяса, нанизанные на тонкую палочку. Чтобы не допустить сгорания дерева, повара жарят мясо очень быстро, чем это принято в приготовлении традиционного шашлыка. Такой способ приготовления позволяет даже в огне выживать личинкам бычьего цепня, так как заразиться можно именно финнозным мясом.

На северных территориях Российской Федерации источником такого мяса являются мозги северных оленей. Их принято считать деликатесом, а потому таким блюдом часто угощают гостей.

От человека к человеку

Человек, страдающий от бычьего цепня, может заразить окружающих, просто приготовив еду для семьи. Все дело в том, что финны, выделяемые с экскрементами, нередко попадают на кухонную утварь или другие предметы домашнего хозяйства.

Кто чаще в зоне риска

Данный недуг относится к разряду профессиональных заболеваний в сфере животноводства (доярки, скотники, пастухи). Особенно велик риск, если на ферме антисанитарные условия.

Какая опасность исходит от бычьего цепня

Наиболее распространенные осложнения:

  1. Обязательная вакцинация домашних любимцев.
  2. Систематически употреблять для профилактики препараты против гельминтов.
  3. Покупать мясную продукцию только там, где продавец может показать ветеринарное свидетельство.
  4. Мясо и рыба при готовке должны проходить тщательную обработку.
  5. Разделочные ножи необходимо хорошо мыть.
  6. Следует свести к минимуму общение с пациентом, зараженным бычьим цепнем.
  7. Не пренебрегать правилами личной гигиены.
  8. При выявлении у члена семьи тениаринхоза рекомендуется регулярно убираться в комнате больного и применять дезинфицирующие средства. Больному выделяют личные столовые приборы, полотенца, ежедневно необходимо проводить смену постельного белья.


Некоторые меры профилактики держатся под контролем санитарных служб:

  • проводятся экспертизы мясной продукции КРС, прежде чем она поступает на переработку или продажу;
  • больные животные своевременно выявляются;
  • обслуживающий ферму персонал регулярно проходит медицинские обследования;
  • окружающая среда нуждается в охране от загрязнений экскрементами животных;
  • важная роль отводится санитарному обустройству жилых пунктов.

При заражении тениаринхозом самолечение противопоказано.

Его симптомы сходны с некоторыми патологиями ЖКТ. Заняться лечением можно только после того, как будет уточнен диагноз. Именно специалист назначает препарат, дозировку и длительность терапии.

Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке.

Бычий цепень способен достигать в длину 12 метров, при этом тонкий кишечник человека — всего 6 метров. Ленточный червь состоит из:

  • сколекса – головка со специальными присосками, при помощи которых гельминт фиксируется в организме человека;
  • шейки;
  • непосредственно тело, состоящее из отдельных члеников.

Заразиться бычьим цепнем можно несколькими путями.

Промежуточный хозяин

Членик ленточного червя после выхода из организма носителя способен долгое время сохранять жизнедеятельность. Вместе с травой или кормом гельминт попадает в организм крупного рогатого скота, где продолжает развиваться, а спустя 5 месяцев мясо становится опасным для здоровья человека. Бычий цепень развивается в мышечной ткани и сохраняет жизнеспособность на протяжении 9 месяцев. Для крупного рогатого скота ленточный червь не так опасен, однако для человека этот гельминт представляет серьезную угрозу — не только здоровью, но и жизни.

Основной хозяин

Если в организм человека попадает плохо приготовленное мясо, неизбежно происходит заражение бычьим цепнем. Спустя несколько месяцев в организме основного хозяина живет полноценный ленточный червь. Чтобы избежать опасного инфицирования, достаточно подвергнуть мясо термической обработке – внутри продукта должна поддерживаться температура +80°C на протяжении часа. Бычий цепень питается всей поверхностью тела, как следствие, происходит отравление человека продуктами жизнедеятельности червя.

Примечание: заражение бычьим цепнем сопровождается рядом симптомов, поэтому не стоит пренебрегать плохим самочувствием, нужно сразу обращаться к специалисту. Обязательно прочтите .

Как можно заразиться ленточным червем

  1. Употребление сырого или плохо приготовленного мяса – это самый распространенный способ инфицирования.
  2. Также можно заразиться бытовым путем – посредством контакта здорового человека с инфицированным пациентом.
  3. В процессе работы с крупным рогатым скотом – в зоне риска сотрудники ферм, доярки.

Примечание: организм человека – оптимальная среда для развития ленточного червя. За один месяц его длина достигает трех метров.

Что происходит после заражения бычьим цепнем

Бычий цепень, инфицируя пациента, оказывает комплексное негативное воздействие:

  • нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • развивается кишечная непроходимость;
  • проявляются сильные аллергические реакции;
  • проявляются признаки нервного и физического истощения.

Бычий цепень в результате активной жизнедеятельности провоцирует у человека следующие симптомы:

  • нестабильное эмоциональное состояние – нарушение сна, раздражительность, сонливость, отсутствие концентрации внимания и быстрая утомляемость;
  • болевой синдром, который развивается в области живота;
  • нестабильный аппетит, сопровождающийся тошнотой и рвотой;
  • изменение стула и снижение веса.

Все эти признаки указывают на инфицирование человека. Необходимо сразу обратиться к специалисту, пройти соответствующую диагностику и начать адекватное состоянию . Как правило, на первоначальном этапе инвазии симптомы не проявляются.

Профилактика тениаринхоза

Избежать заражения можно, если соблюдать осторожность и аккуратность.

1. Выбор мяса.

Учитывая, что самый распространенный путь инфицирования – через мясо – профилактика тениаринхоза начинается с грамотного и внимательного выбора продукта. Предпочтение нужно отдавать проверенным, надежным магазинам, где мясо проходит тщательный ветеринарный осмотр и лабораторные исследования. Продукт должен иметь соответствующую отметку лаборатории и подтверждающие документы.


Фото: мясо, зараженное бычьим цепнем

Бычий цепень в мясе выглядит как белесые тонкие нити, а зародыши (финны) похожи на белые вкрапления. Определить их наличие в продукте можно без специального обследования и диагностики. После попадания в кишечник финны трансформируются в яйца, из которых затем развиваются личинки и взрослые особи.

Примечание: самый опасный сценарий развития тениаринхоза — если бычий цепень оказывается в области мозга.

2. Организация работы животноводческих хозяйств.

Профилактика ленточного червя предполагает строгое соблюдение правил санитарных норм при организации приусадебного хозяйства:

  • предупреждение инфицирования скота;
  • регулярное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • своевременное выявление зараженного крупного рогатого скота;
  • регулярное обследование всех штатных сотрудников животноводческих ферм.

3. Личная гигиена.

Бычий цепень увеличивается в размерах ежедневно. Когда гельминт достигает половой зрелости, происходит отделение члеников, которые выводятся из организма человека. Каждый инфицированный человек в процессе лечения и после него должен ежедневно менять постельный комплект и всю одежду после сна.

Бычий цепень передается бытовым путем, поэтому у зараженного человека должен быть персональный комплект посуды, полотенец и всех других предметов личного обихода.

4. Приготовление мяса.

Бычий цепень неустойчив только к высоким температурам, поэтому категорически нельзя пробовать сырой фарш и недостаточно приготовленное мясо. Длительность термической обработки – не менее одного часа, при этом температура внутри куска мяса должна поддерживаться на уровне +80°C.

Признаки тениаринхоза схожи с другими патологиями, поэтому лечением в домашних условиях можно лишь ухудшить состояние пациента и не добиться положительной динамики. Назначить обследование и лечение может только врач.

Чтобы предотвратить инфицирование этим видом глистов следует знать, как можно заразится бычьим цепнем.

В таком виде они сохраняют жизнеспособность практически при любых погодных условиях. Они не погибают даже при низких температурах и при выпадении снега.

Заразиться этим видом глистов можно при разных условиях. К основным путям инфицирования относятся:

  • Употребление сырого или вяленого мяса , а также других блюд без тепловой обработки.
  • Использование посуды и разделочной доски, которые использовались для приготовления мясных блюд.

К особой группе риска заражения солитером относятся люди, которые в силу своей профессиональной деятельности имеют постоянный контакт с крупным рогатым скотом и с сырым мясом.

Как происходит заражение, способы проникновения личинки в организм:

От инфицирования солитером никто не застрахован. Более подвержены инвазии женщины, так они часто пробуют на вкус сырые мясные полуфабрикаты в процессе приготовления пищи. Также редко патология встречается и у детей. Это объясняется их особым типом питания.

Внимание: Солитер может жить в теле человека на протяжении многих лет. Эта сложная форма глистной инвазии значительно снижается качество жизни. При отсутствии лечения она может привести к развитию тяжелых хронических заболеваний.


Инфицирование солитером может произойти даже при систематическом прохождении профилактики, тщательном соблюдении личной гигиены и гигиены питания.

Можно ли заразиться от человека бычьим цепнем? Врачи утверждают, что нет. Для развития новой особи червя необходимы определенные условия и наличие промежуточного хозяина в виде крупного рогатого скота.

Важно: В организм человека солитер проникает только при поедании зараженного мяса, которое не обрабатывалось высокими температурами. Очень редко люди заражаются через посуду или грязные руки.

Глистная инвазия может произойти при нетщательном мытье рук, употреблении грязных овощей и фруктов, а также недожаренного мяса. Также источником инфицирования может стать близкий контакт с домашними животными. Самые сложные и опасные формы гельминтозов вызывают ленточные черви. Солитер является их ярким представителем.

При диагностировании тениаринхоза проводится полное обследование. Оно включает в себя: анализ кала, клиническое исследование крови, аппаратное обследование, физикальный осмотр врача и сбор анамнеза.

Если в фекалиях обнаруживаются яйца глиста – это подтверждает наличие гельминтной инвазии. Также об инфицировании говорит и большое количество антител в крови.

Для получения более подробной информации и уточнения диагноза, обследование проводится несколько раз через определенные периоды. Только на основе всех результатов составляется индивидуальный терапевтически курс.


При назначении лечения учитывается наличие хронических патологий, общее состояние здоровья, пищевое поведение и вкусовые предпочтения.


Полезное видео

Внимательное отношение к своему телу и питанию необходимо для того, чтобы избежать инфицирования солитером. А это позволит сохранить свое здоровье.

Несложные математические действия позволяют подсчитать, какую роль выполняет человек для передачи возбудителя. Выделившиеся наружу яйца бычьего цепня попадают в различные среды:

  • вода;
  • сельскохозяйственные плантации, на которых осуществляется выпас скота.

Описаны случаи обнаружения яиц бычьего цепня в испражнениях чаек. Эти птицы заражаются ими, поедая членики в тех местах, где происходит сброс отработанной воды в море. Чайки переносят заболевание на очень далекие расстояния, представляя серьезную опасность, даже в отсутствие эндемичных очагов на конкретной территории.

Бычий цепень в мясе

Способ заражения человека бычьим цепнем, приводящим к тениаринхозу - это употребление в пищу мяса, в котором содержатся финны. Последние проявляют тропность к скелетной мускулатуре крупного рогатого скота (телята, коровы, быки), где и сохраняются длительное время. Чаще всего источником заражения бычьим цепнем является говядина.

Возникает закономерный вопрос, как выглядит бычий цепень в мясе? На фото видно, что визуально его определить непросто. При произошедшем массивном заражении животного финны в большом количестве попадают в мышцы. Эти случаи чаще всего и выявляются при осматривании мяса. Внешне финны имеют вид белесых вкраплений, при ощупывании которых определяется высокая плотность. Однако те ситуации, когда говядина минимально инвазирована, при обычном осмотре это невозможно выявить (фото это подтверждает). Поэтому чтобы заражение бычьим цепнем не произошло, проводится ветеринарная экспертиза мяса. Она подразумевает забор проб и их исследование под микроскопом.

Особенности национальной кухни накладывают существенный отпечаток на распространенность тениаринхоза на определенной территории. Поэтому выделяются два вида регионов:

  1. заражение бычьим цепнем человека наблюдается эпизодически (спорадические случаи);
  2. заражение людей происходит регулярно и уровень заболеваемости высокий (эндемичные регионы).

Факторами заражения в рамках пищевого пути служат:

  • использование для приготовления шашлыков больших кусков мяса. Такие размеры мяса способствуют сохранению бычьего цепня в живом состоянии, т.к. воздействие высоких температур в толще куска незначительно. Такой путь заражения распространен в Закавказье и Средней Азии, где употребление шашлыков данного размера является распространенной национальной традицией;
  • употребление строганины (вяленого мяса), распространенное в северных районах России;
  • употребление бухлера. Это национальное блюдо, распространенное среди монголов и бурятов. Его опасность в том, что для приготовления используют большие куски мяса. Их проваривают, но недостаточно, поэтому некоторые личинки сохраняют жизнеспособность;
  • прием в пищу позы. Это блюдо представляет собой запеченный фарш в пресном тесте. Оно распространенно в забайкальских регионах.

Источники заражения бычьим цепнем


Не менее опасным является проба сырого фарша при приготовлении котлет и других блюд. Этим грешат многие хозяйки. А в некоторых районах это может являться национальной особенностью. Такая кулинарная привычка повышает вероятность заражения бычьим цепнем. Оно происходит случайно - человек, как правило, об этом никогда не думает.

Распространенность заболевания максимальна в высокогорных регионах в сравнении с равнинными. И этому есть научное объяснение. При подъеме на высоту изменяется температура кипения, что снижает эффективность термической обработки и повышает вероятность заражения бычьим цепнем. Так, каждый километр вверх снижает температуру кипения воды на 4°С.

Тениаринхоз проявляет определенную сезонность. Заражение им человека может произойти с наибольшей вероятностью осенью и зимой. Это связано с массовым забоем крупного скота, выращиваемого для этих целей, а также с готовностью к употреблению строганины.