Что можно и нужно кушать при поносе. Диарея у пожилых людей. Почему стул становится жидким

Доставляют людям множество неудобств. Когда по какой-то причине случается расстройство желудка, то в этот момент невозможно ни о чем-то другом думать, ни что-либо делать. Как правильно питаться в период диареи и можно ли питаться вообще, может точно сказать только специалист, но основы должен знать каждый.

Диарея приносит существенный вред организму.

Чтобы не усугубить проблему и поспособствовать скорейшему выздоровлению, необходимо при диарее соблюдать особый режим питания и придерживаться диеты.

Продукты, которые можно употреблять в этот период должны выполнять обволакивающую функцию, чтобы создать в некую защитную пленку и тем самым уберечь стенки кишечника от раздражающих факторов. Не стоит употреблять агрессивных продуктов питания. Категорически нельзя употреблять в еду:

  • слишком жирную пищу
  • пересоленную пищу
  • продукты, вызывающие процессы брожения
  • углеводную пищу.

Для скорейшего восстановления нарушенной микрофлоры и для помощи органам пищеварения работать в нормальном режиме, рекомендуется соблюдать правило обильного приема жидкости. Медицинские работники назначают питье, способствующее восполнению запасов электролитов. Какие напитки можно пить при поносе:

  1. негазированная (щелочная);
  2. натуральный сок из яблок;
  3. отвары сухофруктов (изюм, курага);
  4. теплый настой шиповника или черемухи;
  5. чаи (крепкий черный с добавлением лимона, чай из листьев малины, смородины);
  6. кисель из ягод черники;
  7. медицинские растворы для восполнения солей в организме (такие как Гастролит, ).

О правильном питании при диареи – в тематическом видео:

Что касается еды, то при диарее крайне желательно есть жидкую или же полужидкую пищу, обладающую “вяжущими” свойствами и насыщенную полезными микроэлементами. Специалисты рекомендуют придерживаться диеты № 4, в которую входят нижеперечисленные продукты питания:

  • Рисовая каша жидкой или полужидкой консистенции. Большинство знает что рис обладает так называемым “скрепляющим действием”. Эта способность объясняется тем, что рис не содержит в своем составе клетчатки, которая обладает .
  • Отвар из рисовой крупы. Следует употреблять по половине стакана такого отвара перед основным приемом пищи. Желательно пить его по прошествии каждых двух часов, так восстановление будет проходить значительно быстрее.
  • Слизистые каши (гречка, овсянка, манная каша).
  • Бананы. Этот любимый большинством фрукт не только вкусный, но также он очень богат калием, который в свою очередь способен отлично восполнять запас недостающих электролитов, потерянных вследствие расстройства желудка.
  • Вареная морковь или морковное пюре. Рекомендация есть морковь обуславливается высоким содержанием в овоще витамина А, который отлично восстанавливает стенок кишечника.
  • Сухой белый хлеб (купленный вчера или в виде сухарей).
  • Вареные и печеные яблоки. Лучше употреблять в виде пюре. Содержание в таком блюде большого количества аминокислот (таких как пектин, танин) способствует отличному выведению токсинов и восстановлению микроорганизмов кишечного тракта.
  • Нежирная и мясо. Готовить лучше на пару, нельзя употреблять кожу и сухожилия, только чистое мясо.
  • Супы на мясном или рыбном бульоне (не очень жирном).
  • Супы с добавлением слизистых круп.
  • Нежирный, мелкозернистый творог и вареные яйца. Эти продукты богаты необходимыми протеинами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые разные, от психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических ( , лимфома тонкого кишечника и т.д.). Но, независимо от причины, принципы питания при поносе остаются одинаковыми. О том, что можно есть при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье. А о том .

Почему стул становится жидким?

    Это может быть связано
  • с ускоренным продвижением содержимого кишечника;
  • с нарушением всасывания воды, электролитов;
  • с повышенной секрецией воды, натрия в просвет кишечника;
  • с увеличением слизеобразования.


На каких принципах основана диета?

Чтобы не допустить обезвоживания, человеку, страдающему поносом, необходимо употреблять большое количество жидкости.
  • Для максимального снижения одномоментной нагрузки на кишечник питание должно быть частым, фактически небольшие порции надо съедать каждые 3 часа.
  • Исключаются механические и химические раздражители кишечника.
  • Исключаются продукты с желчегонным эффектом.
  • Исключается всё, что может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
  • Диета должна быть энергетически полноценной, но количество жиров и углеводов – на нижней границе физиологической нормы. Количество белка в диете не снижается.
  • Необходимо восполнять потери жидкости и электролитов, неизбежные при поносе.

В общем, еда полужидкая, отварная или паровая, лучше протертая, без пряностей.

Что при поносе есть нужно?

Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле.

К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.


Что при поносе есть можно?

  • Мясо: нежирное, освобожденное от пленок, фасций, сухожилий – любой соединительной ткани. Лучше отварное, еще лучше – протертое и приготовленное на пару: котлеты, кнели, суфле.
  • Рыба: нежирная, вроде трески или минтая, отварная или приготовленная на пару, а еще лучше – в виде фрикаделек или паровых котлет.
  • Крупы: каши непременно входят в рацион, допустимы практически любые, кроме перловой, варят их на воде или с добавлением молока(не больше трети), а в готовую кашу добавляют масло. Полезно иногда приготовить пудинг. Очень хороши при поносе слизистые супы.
  • Макаронные изделия: можно, но не три раза в день. Лучший вариант отварная вермишель.
  • Молоко: можно использовать для приготовления каши, в соотношении с водой как 1/3 или добавлять в пюре, вместе с ложечкой сливочного масла. А кисломолочные продукты допустимы практически все, они нормализуют микрофлору кишечника, предотвращают брожение и метеоризм. Правда, закрепляющий эффект кефира с истекающим сроком хранения – миф. Дело в том, что «трехдневный кефир» приготовляется при помощи особой закваски в течение 3 суток, а обычный не превращается в него после трех дней хранения. Свежеприготовленный творог – отличный источник белка и кальция, его, как и неострый сыр, желательно есть ежедневно, разумеется, понемногу.
  • Яйца: всмятку или омлет, допускается одно, при хорошей переносимости два яйца в день.
  • Овощи: морковь и картофель, тыква и кабачки, зеленый горошек и стручковая фасоль, баклажаны и помидоры, с осторожностью – лук и чеснок, а укроп и петрушку можно. Овощи должны быть отварные (за исключением помидоров), или запеченные без румяной корочки, а лучше в виде пюре.
  • Фрукты и ягоды: можно и нужно, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, варенья или мусса, при хорошей переносимости допускается в сыром виде съесть полстакана земляники или малины.
  • Хлеб: белый, не сдобный, подсушенный или в виде сухарей, сухое печенье или сушки.
  • Напитки: чай, кофе, какао на воде, вода без газа, компоты и кисели, кисломолочные негазированные напитки, красное вино (не более 50г. в сутки).

Что нельзя есть при диарее?


От употребления молока при диарее сделует воздержаться.

От перечисленных ниже продуктов при поносе стоит воздержаться:

  • Мясо: жирное, с румяной корочкой. Не желательны субпродукты – печень, почки, мозги и т.д. Совершенно исключаются копчености, консервы, наваристые бульоны.
  • Рыба: жирная, жареная, копченая, маринованная или в виде консервов.
  • Молочные продукты: цельное молоко, жирные сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки.
  • Яйца: если они сварены вкрутую или зажарены, или если плохо переносятся, вызывая боли в животе и метеоризм.
  • Овощи: белокочанная капуста, свежая и квашеная, свекла, репа, редька и брюква; огурцы. Не рекомендуются овощные консервы – в них, как правило, добавляются специи и уксус. Исключение – пюре для детского питания. Хрен, горчица, грибы – тоже под запретом.
  • Фрукты и ягоды: сырые кислых сортов (клюква, лимон, смородина, кислые яблоки, крыжовник).
  • Хлеб: сдоба, черный хлеб, пирожные, особенно с кремом.
  • Напитки: холодные и газированные, например, пиво, квас и лимонад.

Если мысль провести день вообще без еды не вызывает паники, можно в первые сутки вообще не есть, только пить сладкий чай, но не менее 1,5 литров.

Прислушивайтесь к себе: все мы разные, кто-то прекрасно переносит бананы, у кого-то они усиливают метеоризм, у одного на фоне грецких орехов наступает улучшение, у другого появляются боли в животе. Главное – придерживаться общих принципов диеты при поносе, ведь даже противодиарейные лекарства спасуют, если их заесть хорошей порцией жареной свинины с кислой капустой.


К какому врачу обратиться

При расстройстве стула, не вызванном острой кишечной инфекцией, продолжающемся долгое время, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. При болях в животе, лихорадке, рвоте нужно срочно обращаться в инфекционное отделение. При хронических поносах поможет консультация диетолога.
Видео-версия этой статьи.

Понос – неотъемлемый симптом острых отравлений и кишечных инфекций . Питание во время лечения этих заболеваний должно быть диетическим, не напрягающим пищеварительную систему. В этой статье мы рассмотрели, что можно есть при поносе, какие продукты нужно включить в дневной рацион, а от каких лучше полностью отказаться на время лечения и восстановления организма, как долго следует придерживаться диеты?

Правила назначения диеты


Питание при поносе и пищевом отравлении должно быть диетическим, но в то же время полноценным
. Ребенку или взрослому человеку нужно получать достаточное количество питательных веществ. Нужно отдавать предпочтение продуктам, не вызывающим вздутие кишечника и способствующим остановке диареи.

Список разрешенных и запрещенных продуктов расписывает лечащий доктор, который занимается терапией больного. Во время лечения пациент может пребывать в условиях стационара или дома. Больные, находящиеся в тяжелом состоянии и требующие круглосуточного медицинского наблюдения, должны находиться в отделении больницы.

Запомните, что, занимаясь самолечением поноса и отравления, вы подвергаете свою жизнь опасности. Только доктор после детального обследования больного и постановки диагноза, может составить план лечения и расписать диету.

При составлении диеты должны учитываться хронические патологии, которыми болеет отравившийся человек , например, сахарный диабет, атеросклероз, целиакия или непереносимость лактозы.

Ниже мы рассмотрим, как питаться человеку при поносе, спровоцированном пищевым отравлением. Но детали диеты необходимо оговаривать с лечащим доктором, так как схема питания имеет индивидуальные отличия у каждого больного.

Основные правила питания

Диетическое питание при пищевом отравлении и поносе должно помочь организму справляться с токсинами. Для того чтобы пищеварительная система быстрее восстанавливалась, следует придерживаться определенного режима приема пищи.

  • Кушать следует понемногу, небольшими порциями . Разовое количество съеденной пищи не должно превышать по объему кулак больного. При этом интервалы между едой должны быть маленькими, не более 3 часов. Такой режим питания поможет не нагружать пищеварительную систему, чем обеспечит ее нормальное и постоянное функционирование.
  • Следите за температурой употребляемой пищи. Она должна быть нейтральной, комнатной. Горячее и холодное раздражительно влияет на желудок, может простимулировать моторику кишечника.
  • Откажитесь от курения. Ослабленному организму сложно справляться с никотином, а дым будет разъедать воспаленные стенки желудка. Также никотин на многих действует послабляюще, он может вызвать усиление диареи.
  • Не пейте газированные напитки, алкоголь. Они негативно влияют на всю пищеварительную систему. Спиртное может нивелировать действие медикаментозных препаратов, назначенных лечащим доктором.
  • Избегайте субпродуктов и полуфабрикатов. Они очень тяжелы для переваривания, плохо переносятся больными при диарее и отравлении.
  • Готовьте блюда диетическими способами: на пару, в духовке, варите или тушите . От жареного и копченого следует отказаться на период диетотерапии. Удобнее всего готовить пищу в пароварке или мультиварке.
  • В блюда можно добавлять постное масло, сахар и соль в небольшом количестве. Другие приправы, специи, соусы запрещены. Ни в коем случае нельзя кушать смалец, сливочное масло, майонез, кетчуп.

Запомните, что диета является полноценной частью лечения поноса. При несоблюдении ее медикаментозная терапия становится малоэффективной, процесс восстановления затягивается.

Как правильно выбрать продукты для диетического питания

При поносе и отравлении организм человека ослаблен и очень восприимчив к любым бактериям и токсинам. Во время лечения и восстановления нужно покупать только свежие и качественные продукты питания , максимально безопасные для больного.

Ниже мы собрали советы, которые помогут вам в выборе и покупке безопасных продуктов питания:

  • Покупайте продукты питания только в сертифицированных торговых точках: в супермаркетах, магазинах, на рынках. Приобретать что-то на стихийных базарах, или с рук опасно. Такая еда может стать причиной повторного отравления и поноса.
  • При покупке продуктов следует тщательно проверять их свежесть, дату производства. Рыбу и мясо нужно нюхать. Резкий запах свидетельствует о некачественности и несвежести продуктов.
  • Проверяйте целостность упаковки приобретаемого товара. При ее повреждении, риск приобретения испорченного продукта возрастает. Особенно это правило касается твердого сыра, творога и кисломолочных продуктов.
  • Не покупайте готовые блюда в кулинарии или в кафе . Лучше всего во время соблюдения диетического питания готовить еду самостоятельно дома. Так вы будете уверены в том, что ваша еда изготовлена на основе свежих и качественных продуктов чистыми руками.

Разрешенные продукты

Чем питаться при поносе, что нужно есть после прекращения диареи для восстановления организма? Как мы уже говорили, список разрешенных продуктов, как правило, составляется доктором индивидуально , при этом учитываются индивидуальные особенности организма пациента.

Ниже приведен список продуктов, которые можно есть при поносе. Он может расширяться или сужаться лечащим доктором:

  • Фрукты: бананы и печеные яблоки. Они богаты пектинами – веществами, способными немного крепить и приостанавливать диарею.
  • Овсяная каша помогает восстановить воспаленную слизистую пищеводного тракта. Овсянку при поносе нужно варить на воде. Допустимо добавление постного масла. Овес снабжает организм больного нужными веществами и помогает избавиться от электролитного сбоя.
  • Рис и гречка при поносе также могут быть включены в рацион. Эти крупы помогают восполнить в организме энергетические затраты . Они богаты калием и другими необходимыми веществами. Также можно готовить гречневый или рисовый суп на воде или нежирном курином бульоне.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пароварке, или сваренные.
  • Куриный бульон, приготовленный из нежирной филейной части. В него можно добавить тыкву, картофель или морковь.
  • Отварные овощи (свекла, картофель, морковь, кабачки).
  • Отварные яйца или паровой омлет.
  • Галетное печенье, сухари из белого хлеба.
  • Нежирный творог, йогурт.

При сильном поносе и тяжелом состоянии больного, сильной интоксикации в первый день можно есть только овсянку, галетное печенье и жидкий рис. Также допустимо съедение подсушенного белого хлеба. В последующие дни рацион расширяется другими продуктами из вышеприведенного списка.

Список запрещенных продуктов

Что нельзя есть при поносе, от каких блюд и напитков следует отказаться на время лечения? Некоторые продукты питания категорически запрещено употреблять при послаблении стула и отравлении. Ниже представлен их список:

  • Кофе. Несмотря на то, что без этого напитка многие не представляют и дня, употреблять его при лечении диареи категорически запрещено. Пить кофе при поносе опасно, он усиливает выраженность диареи , может спровоцировать тахикардию, усилить обезвоживание.
  • Молоко, кефир, ряженку, простоквашу. Эти напитки увеличивают кишечную перистальтику, метеоризм.
  • Газированные напитки, соки (свежевыжатые, магазинные), алкоголь.
  • Свежие фрукты (кроме бананов) и ягоды. Любимые нами плоды способны ухудшить состояние при поносе.
  • Все жареное, жирное, острое и копченое. Если поесть такие блюда во время лечения диареи, можно попасть в больницу с острым панкреатитом или холециститом .
  • Шоколад, сдоба и мучное, мороженое, различные сладости.
  • Алкоголь.
  • Чипсы, попкорн.
  • Колбасные изделия.
  • Фастфуд.
  • Орехи, сухофрукты.
  • Макаронные изделия, равиоли.

Больному запрещено есть продукты, на которые у него аллергия или непереносимость. Например, если съесть творог при лактозной недостаточности, можно заработать усиление стула и ухудшение состояния.

Питьевой режим

При поносе человек теряет большое количество жидкости и электролитов . Это состояние чревато развитием тяжелого обезвоживания. Именно обильное питье может помочь не допустить появление дегидратации.

Обезвоживание проявляется бледностью кожи, учащенным пульсом, сильной слабостью, снижением тонуса кожи. При развитии этих симптомов следует срочно вызывать скорую помощь.


Что нужно пить при поносе? Лучше всего употреблять простую или минеральную щелочную воду, например, «Боржоми» или «Поляну Квасову». Все напитки должны быть без газов и комнатной температуры. Также можно пить черный чай, отвар ромашки или шиповника.

При обильном и частом поносе можно пить аптечные растворы, предназначенные для пероральной регидратации . Самым популярным препаратом является регидрон. Он по составу напоминает растворы, которые вводят в больницах внутривенно капельно при лечении тяжелого обезвоживания или сильной интоксикации.

Регидрон выпускается порционно. Один пакетик следует разводить 1 литром обычной теплой воды. Взрослому человеку при поносе нужно выпивать 2-3 литра такого раствора в сутки.

После каждого акта дефекации, следует выпивать стакан раствора или простой воды. Таким образом, не будет нарастать обезвоживание.

После приостановки диареи можно начинать пить отвар из семян льна. Он благоприятно влияет на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что еще входит в лечение поноса

Лечение диареи состоит не только из диетического питания и питьевого режима. Доктором, как правило, назначается медикаментозная терапия. Ее состав зависит от заболевания, спровоцировавшего понос. Ниже приведены основные препараты, из которых может состоять лечение при отравлениях, сопровождающихся поносом:

  • Сорбенты. С этих лекарств начинается оказание первой доврачебной помощи при развитии сильного поноса . Можно использовать любые препараты из этой лекарственной группы, например, активированный уголь, смекту, атоксил, полисорб, энтеросгель. Эти лекарства связывают и нейтрализуют токсины, снижают выраженность диареи.
  • Спазмолитики показаны при кишечной колике. Эти препараты способны снимать болевой синдром, вызванный передвижением газов по кишечным петлям. Можно использовать но-шпу, дюспаталин.
  • Антациды – это лекарства, которые помогают снять изжогу и боль в области желудка. Некоторые из них, например, фосфалюгель, имеют схожее с сорбентами действие.
  • Ферменты (креон, фестал, мезим, панкреатин) назначаются для улучшения пищеварения.
  • Антибиотики могут быть назначены только лечащим доктором после подтверждения наличия кишечной инфекции.
  • Растворы для капельниц (трисоль, физиологический раствор, дисоль) вводятся внутривенно при тяжелом обезвоживании и неукротимой рвоте.

Как определить причину диареи

Понос может быть симптомом большого количества заболеваний, например, кишечной инфекции, отравления, колита, пищевой непереносимости, острого аппендицита, панкреатита или холецистита. Диета и лечение могут быть назначены только при постановке точного диагноза и выявления причины болезни . После сбора анамнеза и осмотра больного доктор назначает ряд лабораторных и инструментальных обследований. Список диагностических методик может состоять из:

  • общего анализа крови, который помогает выявить наличие воспалительного процесса, вирусной или бактериальной инфекции. Также с его помощью можно определять степень обезвоживания;
  • общего анализа мочи, для выявления отклонений в работе почек. В случае сильного обезвоживания мочи может быть очень мало;
  • биохимического исследования крови на почечные, печеночные и поджелудочные маркеры;
  • бактериологического исследования кала. Именно по результатам этого анализа и могут быть назначены антибактериальные препараты;
  • рентгенографии органов брюшной полости, которая необходима при подозрении на аппендицит или кишечную непроходимость;
  • ультразвукового исследования внутренних органов (УЗИ);
  • электрокардиограммы (ЭКГ), которая проводится для диагностики возможных отклонений в сердечном ритме, которые могут возникнуть при сильном электролитном сдвиге.

Если больной пребывает в тяжелом состоянии, медики сначала оказывают ему необходимую первую помощь, а только потом приступают к диагностике.

Диета при поносе и отравлении является полноценным терапевтическим компонентом. Без ее соблюдения добиться быстрого выздоровления и восстановления организма довольно сложно. При развитии поноса следует обратиться к доктору, который расскажет вам, что можно есть при диарее. Диетическое питание подбирается для каждого индивидуально, учитываются особенности организма . Во время диеты нужно отказаться от жирного и жареного, тяжелой нездоровой пищи. Кроме диетотерапии, лечение включает в себя питьевой режим и медикаментозные препараты. Запомните, что все лекарства должны быть назначены доктором. Не занимайтесь самолечением.

Понос – это однократный или многократный учащенный жидкий стул, который сопровождается, чаще всего, урчанием и болевыми ощущениями в животе, тенезмами, метеоризмом. Он является проявлением целого ряда инфекционных заболеваний и воспалительных процессов кишечника, неврогенных расстройств, дисбактериоза.

Диарея может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острая форма характеризуется внезапным возникновением и прекращением поноса в течение 7-14 дней. Хронической форме расстройства характерно продолжение более 2 недель. К тому же понятие хронической диареи включает в себя склонность к периодическому обильному испражнению (более 300г в сутки).

Причины возникновения

Учитывая причины возникновения данного состояния, выделяют несколько видов диареи:

  • алиментарная, обусловленная аллергической реакцией после употребления некоторых пищевых продуктов или нарушениями в диете;
  • инфекционная, вызванная пищевыми токсикоинфекциями, сальмонеллезом, энтеровирусами, дизентерией, амебиазом;
  • токсическая, что связана с отравлениями ртутью или мышьяком;
  • диспепсическая наблюдается при нарушениях пищеварения, которые связаны с дефицитом секреторных функций пищеварительной системы;
  • нейрогенная — вызванная изменениями моторики в результате нарушения нервной регуляции;
  • медикаментозная, обусловленная приемом медикаментозных препаратов, а также лекарственным дисбактериозом;

Нередко возникновение поноса связывают с резкой сменой климата и питания.

Диарея характеризуется учащенным стулом с дефекацией жидких каловых масс до 15 раз в сутки. При этом появляется недомогание, общая слабость, в некоторых случаях боли в животе.

Что можно пить при поносе?

Чтобы нормализовать работу кишечника и восстановить водно-солевой баланс организма больному назначают специальное питание.

В первые часы после возникновения недуга улучшить ситуацию поможет, скорее всего, не еда, а правильное питье, которое поможет восполнить вымытые вместе с поносом минералы, соли и жидкость. В данном случае прекрасно подойдут черный и травяной чай, чай из малинового листа, яблочный сок. Следует отметить, что наиболее полезен именно яблочный сок, поскольку томатный, ананасовый или цитрусовые соки вызывают, как правило, дополнительное раздражение кишечника. При диарее рекомендуют каждые полчаса выпивать не менее 300 мл жидкости.

Важно, что пить при поносе взрослому и ребенку необходимо не только воду и чаи, но и солевые растворы от обезвоживания. Восстановить солевой баланс и восполнить потерянную жидкость поможет лечебный раствор: 500 мл воды, ¼ ч.л. соли, ¼ ч.л. соды, 2 ст.л. меда смешать и выпивать не менее 1,5 литра в сутки. Или же купите в аптеке специальное доступное средство «Регидрон», которое нужно разводить кипяченой водой и пить во время поноса для восстановления водного баланса.

Если говорить о том, что можно кушать при поносе, то обратите внимание на диетический стол № 4. Ниже содержаться основные рекомендации этой диеты, которая применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, что сопровождаются поносом.

В течение первых суток после начала дефекации рекомендуют полное воздержание от еды. Именно голод является лучшим лечением от поноса. Когда голод в полную силу даст о себе знать, больной может позволить себе съесть что-то из перечисленных продуктов:

  • немного отваренного без масла и соли белого риса;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • вареный картофель;
  • черничный кисель;
  • спелый банан;
  • яблочное пюре;
  • йогурт.

Кроме всего прочего эти продукты обладают хорошим скрепляющим эффектом. Утолить чувство голода при поносе можно также при помощи сухарей из белого хлеба. Предотвратить развитие гнилостной флоры поможет богатая микроэлементами молочная сыворотка.

В следующие дни поноса питайтесь жидкими и протертыми продуктами: супы-пюре и полужидкие протертые каши, мясные пюре из диетических сортов мяса (куриное, говяжье, крольчатина). Также можно кушать нежирный творог.

Что можно есть при диарее у ребенка?

Взрослый человек переносит диарею намного легче, чем ребенок. При любом проявлении дискомфорта малыш начинает капризничать, что затрудняет мероприятия по его лечению. Родители нередко стоят перед вопросом, какие продукты можно есть детям при поносе?

Особой детской диеты в данной ситуации не существует. Как взрослому человеку, так и ребенку при диарее можно кушать:

  • отварное куриное мясо, предварительно освобожденное от кожи;
  • приготовленные на обезжиренном бульоне супы;
  • приготовленные на пару мясные котлеты и тефтели;
  • вареные вкрутую яйца;
  • кисломолочные продукты, включая обезжиренный творог;
  • сваренные на воде каши;
  • кисели и желе из шиповника, груши, черники, кизила;
  • сухое печенье или сушки, подсушенный белый хлеб.

Из детского питания необходимо исключить свежие овощи и фрукты, молочные продукты, кондитерские изделия, соленую и жареную пищу.

Если понос возник у кормящей мамы, она должна на период острого проявления болезни отказаться от грудного вскармливания. В это время малыша переводят на искусственное кормление. После восстановления стула при помощи диеты и рекомендованных врачом лекарственных препаратов, женщина возвращается к кормлению грудью.

Что нельзя кушать при поносе?

При возникновении поноса у взрослых очень важно не спровоцировать дополнительное раздражение кишечника и не вызвать усиления симптомов недуга. Добиться этого можно при соблюдении некоторых ограничений. Из рациона следует исключить следующие продукты:

Также при появлении поноса нельзя кушать слишком холодную и горячую еду, она может дополнительно раздражать желудочно-кишечный тракт.

Нельзя кушать грубую пищу, а также откажитесь от еды всухомятку. В этот период кишечнику тяжело переваривать подобные продукты.

Диарея при беременности

Иногда диарея случается во время беременности. В большинстве случаев этот процесс запланирован самой природой, и волноваться нет причин. Просто организм очищается перед родами. Но в некоторых случаях во время беременности жидкий стул является следствием пищевого отравления. Такая ситуация может представлять опасность, как для беременной женщины, так и для ребенка. В данном случае будущая мама обязательно должна обратиться за помощью к врачу, который наряду с медикаментозным лечением порекомендует особую диету.

Питание беременных при поносе должно быть организовано следующим образом:

1 день – голод;
2 день – рисовый отвар, овсяная каша на воде без соли и сахара;
3 и последующие дни до полного выздоровления – рацион дополняется крепким чаем с сухим печеньем и сухарями, постными супами и кашами, овощными пюре.

Своим появлением понос не только приносит определенный дискомфорт в жизнь человека, но и может свидетельствовать о наличии очень серьезного заболевания. Именно поэтому не следует относиться к нему, как к чему-то несерьезному. Особенно это касается маленьких детей. Чтобы избежать появления данной проблемы, необходимо быть более внимательным к своему здоровью.

Диарея — заболевание, от скорости лечения которого зависит: здоровье организма в целом, здоровье органов пищеварения, качество жизни, вероятность возникновение дальнейших патологий в организме не связанных с пищеварением. Не стоит искать ответа на вопрос «Что можно есть при диарее?», если больной не нашел причины возникновения у него этого недуга.

  • психологические проблемы — «медвежья болезнь»;
  • нарушение всасываемости жидкости и микроэлементов;
  • патологическое увеличение соков в кишечнике;
  • нарушение скорости прохождения веществ в кишечнике;
  • повышенные концентрация натрия в кишечнике и многие другие.

Вышеперечисленные причины нивелируются подобранным режимом питания. Диета назначенная врачом позволяет избавиться от расстройства желудка.

Существует множество вопросов у больных: «Можно ли есть мясо?», «Можно ли кормить грудью при диарее?», «Можно ли пить кофе?», «Можно ли при диарее пить кефир?», «Можно ли творог при расстройстве желудка?»

Правила подбора питания при диарее

Подобранная врачом диета недостаточна для победы над этим недугом взрослому и ребенку. Больной должен знать и понимать основную связь и методы подбора питания:

  • исключить блюда, которые вызывают кишечные раздражения любого характера. Еда должна быть нормальной по температуре, по консистенции, по остроте, по пикантности, количеству;

Взрослым алкоголь при диарее строго запрещен! Это касается как во время заболевания, так и в полностью здоровом расположении.

  • подобрать режим питания. Это относится не только при нахождении признаков недуга. Подберите для себя удобный режим питания: принимайте пищу через каждые 3 часа в небольших количествах. Не забывайте правило: из-за стола вы должны выходить с чувством небольшого голода;

Что можно употреблять в пищу кормящей маме в каждом случае может сказать только врач. Причин расстройства желудка у молодых мам большое множество. Что можно беременным при расстройстве желудка так же стоит спросить у врача.

  • исключите из пищи, все что может развить процессы активного брожения. К таким относятся вся выпечка, приготовленная с использованием дрожжей, капуста, все растения семейства бобовых;
  • понизьте количество еды с большим содержанием различных углеводов и жиров. Одновременно с этим старайтесь не быть в состоянии голода долгое время;
  • пейте много воды. Во время этого заболевания жидкость из организма очень быстро уходит. Поэтому каждое принятие пищи сопровождается обильным питьем — минимум 0,5 литра воды;
  • нельзя кушать ничего что вызывает вытеснение желчи.

Какие продукты можно в конкретном случае отрекомендует ваш лечащий врач.


Рекомендации по подбору продуктов питания при диарее

Исходя из вышеперечисленных правил подбора диеты, можно сделать вывод, что придется полностью исключить пищу, которая являются привычной для человека с самого детства. Это, конечно же, не так. При поносе и рвоте прием пищи должен полностью содержать в себе необходимые витамины, минералы и микроэлементы для восстановления и поддержания организма в пределах нормы. Другими словами, питание должно быть сбалансированным и полноценным.

Примеры продуктов и блюд, что можно кушать при расстройствах желудка:

  • нежирные сорта мяся без субпродуктов (кожа, сухожилии и проч.) приготовленных на пару либо отваренных в воде. К разрешенным сортам относятся: телятина, крольчатина, постная свинина, курица, индюшатина;
  • каши из круп. Каши (кроме перловки) — являются обязательным блюдом в рационе здорового человека и больного расстройством желудка. Они очень полезны, когда приготовлены на воде. Каши очень сытны сами по себе и оказывают минимальную нагрузку на кишечники и другие органы пищеварения;
  • рыба. В идеале — паровые котлеты из нежирной рыбы. Либо нежирная рыба в отварном либо запеченном виде;

Отварная рыба с овощами

  • яйца. 1 яйцо всмятку 1 раз в 2 дня. При условии, что введение в рацион 1 яйца не дает каких-либо негативных ощущений;
  • изделия из макарон 1 раз в 2 дня. Рекомендуются макароны из твердых сортов пшеницы с маслом.
  • молоко. В чистом виде его употреблять запрещено. Разрешено добавлять в каши и пюре;
  • кислые молочные продукты без каких-либо добавок, ароматизаторов и т. д. Творог при диарее рекомендуется употреблять каждый день в чистом виде;
  • хлебные изделия. Примеры: подсушенный белый хлеб, сушки, сухари;
  • фрукты. При отсутствии аллергических реакций и поноса от потребления фруктов, фрукты разрешены свежие с термической обработкой. Фрукты и ягоды выбирайте только свежее;

Можно ли бананы при расстройстве желудка. В бананах содержится калий, который сильно вымывается во время поноса.

  • паровые овощи, кроме лука и чеснока. Употребляйте все овощи в отварном виде, в запеченном виде в неограниченных количествах.


Обязательный набор блюд и продуктов при диарее

Во время появления любой болезни у человека некоторые виды продуктов и готовых блюд из разряда обычной еды переходят в разряд необходимой еды при болезни. Такие виды блюд и продуктов приходится рассматривать как лекарства при определенных видах болезней. Их можно употреблять в неограниченных и разумных количествах при условии, что при их употреблении отсутствуют негативных реакций со стороны организма больного.

Продукты-лекарства при расстройстве желудка:

  • рисовую кашу необходимо готовить только на воде без всяких добавок в виде соли, сахара, сухофруктов, масла и проч.;
  • кисели. Только из черники или черемухи. Эти ягоды являются основными натуральными средства. Одно условие: если у больного имеются частые запоры, то эти ягоды употреблять запрещено;

Примеры действия продуктов

  • легкий черный чай и несладкие сухари из хлеба. При первых признаках эта комбинация помогает нормализовать пищеварение. Кофе при диарее запрещен;
  • мед при диарее можно добавлять в рацион в небольших количествах. Мед содержит большое количество полезных веществ и минералов, которые прекрасно восстанавливают баланс микроэлементов;
  • сывороточный продукт из молока. В его составе много минералов и веществ, которые останавливают окисление в кишечнике и убивают вредные бактерии.

Как и во время панкреатита, при первых признаках голодание на 1-2 суток помогает нормализовать деятельность ЖКТ. Единственное правило при таком осознанном голоде — это обильное потребление воды (не менее 2,5 литров в день).

Что можно выпить от диареи:

  1. регидратационные средства — Орсоль, Регидрон;
  2. энтеросорбенты — белый и черный активированный уголь, Смекта;
  3. пробиотики — Линекс, Энтерол;
  4. антибактериальные средства — Фталазол, Эрсефурил;
  5. антидиарейные средства — Имодиум;
  6. ферментные препараты — Мезим, Панкреатин.


Продукты, которые исключаются из рациона больного диареей

Вышеперечисленные продукты, которые разрешается употреблять и которые являются лекарствами от недуга можно включить в состав ежедневного приема пищи любого здорового человека. В то же время существует список продуктов являющиеся причиной данного недуга и других заболеваний ЖКТ.

Исключению подлежат:

  • жирное мясо в любом виде: жареное, вареное, в составе салатов, супов и бульонов и проч.;
  • любые субпродукты мясного происхождения;
  • продукты и блюда с использованием консервантов: консервы, соления (домашние и из магазина);
  • фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислоты. Например: цитрусовые и яблоки при диарее и проч. Кислоты, которые есть в продуктах, очень сильно раздражают все органы пищеварения;
  • жирные сорта рыбы в любом виде, а также копчености, солености и маринованную рыбу;
  • овощи в любом виде с ярко выраженными кислотными показателями;
  • все виды грибов;
  • любая выпечка;
  • молочные продукты: сливки любой жирности, молоко;
  • любые напитки;
  • блюда из яиц. Исключение — всмятку (выше об этом было упомянуто).

Питание в течение жизни и тем более во время протекания этого недуга должно быть рационально подобранным. В случае возникновения недуга в идеале на первые 2 суток отказаться от какого-либо принятия пищи, но продолжать обильно пить воду. Если же сложно сесть на «добровольную голодовку», то будет полезным потреблять разрешенные продукты в меньших объемах для того, чтобы организм легче восстановился после диареи.

Во время визита к врачу расскажите ему все диагностированные у вас заболевания (не только органов пищеварения). Исходя из этих данных, врач подберет для вас скорректированный вариант режима питания.