Диетотерапия при инфекционных заболеваниях. Правильное питание при инфекционных заболеваниях Диетотерапия инфекционных больных

При лечении инфекционных заболеваний особая роль отводится организации лечебного питания больных.

Отличительной особенностью характера и течения патогенетических процессов у лихорадящих больных является:

Повышение обмена веществ,

Усиление распада белковых структур,

Интоксикация организма,

Уменьшение содержания минеральных вещества,

Развитие гиповитаминоза,

Потеря жидкости,

Угнетение секреторной функции пищеварительных желез,

Ослабление деятельности органов выделения.

Цели диетотерапия этой категории больных:

Компенсация повышенных энергетических затрат,

Коррекция обменных нарушений,

Дезинтоксикация организма,

Стимуляция защитных сил,

Улучшение секреторной функции пищеварительных желез,

Создание благоприятных условий для быстрой нормализации деятельности пораженных органов и систем.

Назначать лечебное питание следует с учетом этиологического фактора, стадии заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии.

Широко распространенная в прежние годы голодная диета себя не оправдала. Только при тяжелом течении заболевания с нарушением сознания кратковременно назначают диету № 0 (15-20 г белка, 10-20 г жира и 200-250 г углеводов). Больной получает слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, фруктово-ягодные соки, взбитое яйцо, кефир, простоквашу, протертые компоты, отвар шиповника, чай с сахаром.

Лихорадящие больные нуждаются в полноценной по составу диете с соответствующей состоянию больного кулинарной обработкой пищевых продуктов. В рацион включается не менее 70 г полноценных белков в сутки. Содержание углеводов ограничивается 300-350 граммами в связи с их способностью потенцировать процессы брожения в кишечнике. Количество жиров ограничивается 60-70 г из-за того, что они снижают аппетит, вызывают диспепсические явлении. Лучше использовать сливочное или растительное масло, добавляя их готовые блюда.

С дезинтоксикационной целью рекомендуется увеличить до 2-х литров количество жидкости в суточном рационе. Для профилактики гиповитаминозов необходимо увеличить потребление соответствующих продуктов. Обогащение рациона аскорбиновой кислотой, ретинолом и витаминами группы В способствует повышению иммунитета. Нельзя забывать о потере организмом минеральных солей. Следует своевременно и с лихвой компенсировать таковые с учетом результатов динамического исследования электролитного состава крови. В то же время содержание поваренной соли в диете ограничивают до 8-10 г в сутки в связи с тем, что натрий способствует поддержанию воспалительного процесса.

При построении лечебной диеты при большинстве инфекционных заболеваний за основу берут диету № 13.

Разрешаются:

Супы крупяные, овощные на слабом мясном или рыбном бульоне, молочные;

Мясо и рыба нежирных сортов в измельченном виде (пюре, суфле, кнели, тефтели, фрикадели, паровые котлеты);

Протертый творог, сметана;

Яйца всмятку,

Паровой омлет;

Каши паровые и пудинги из круп;

Пюре из овощей;

Отварные или запеченные ягоды и фрукты, фруктовые желе и муссы;

Пшеничные сухари, сухое печенье.

Запрещаются:

Бобы, горох, соя, чечевица;

Капуста;

Ржаной хлеб;

Жаренные на масле и особенно панированные в сухарях или муке блюда;

Жирные сорта мяса и рыбы; свинина, баранина, утка, гусь, осетр, севрюга;

Жирные консервы, копчености;

Острые приправы и специи: перец, горчица, хрен и др.

Ограничиваются вещества, оказывающие стимулирующее и возбуждающее действие на нервную систему: крепкие мясные и рыбные бульоны, подливы, крепкий чай, кофе.

Лихорадящим больным показан дробный прием пищи 5-6 раз в сутки. Объема порции можно несколько увеличить при появлении аппетита в часы снижения температуры. Добавление в блюда небольшого количества укроп а или петрушки способствует улучшению аппетита. В меню больных с кишечными инфекциями включается только механически щадящая пища.

В процессе лечения на фоне улучшения самочувствия и состояния больных переводят на диету № 2, обеспечивающую механическое щажение слизистой при сохранении химических раздражителей. Энергетическая ценность рациона увеличивается до 12142 кДж (2900 ккал) за счет нормального содержания белка (100 г), жира (100 г) и углеводов (400 г). Разрешают тертый сыр, отварные мясо и рыбу, студень говяжий, заливную рыбу, мясные и рыбные соусы, вымоченную сельдь.

После перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний с целью оптимального восстановления жизнедеятельности организма рекомендуется диета № 11, обеспечивающая усиленное питание. Высокая энергетическая ценность суточного рациона (3220-3460 ккал) обеспечивается увеличением в ней количества белков до 130-140 г, включением нормального количества жира (до 100 г) и углеводов (450-500 г). Рекомендуется употреблять в пищу богатые белком продукты, не менее половины из которых имеют животное происхождение. В меню включают: мясо, яйца, рыбу; молочные продукты (творог, кефир, простокваша, сливки); сливочное и растительное масло; сырые овощи, фрукты, зелень и т. д. Допускается разнообразная кулинарная обработка. Пищу принимают 4-5 раз в день.

При диарее запрещены холодные напитки, цельное молоко, сырые овощи и фрукты (особенно чернослив, абрикосы, морковь и т. д.). Для устранения запора в рацион включают однодневные молочнокислые продукты (кефир, простокваша), абрикосовый и свекольный соки, сырые овощи, ягоды, фрукты, мед.

Чрезвычайно важна правильная организация лечебного питания больных при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением системы органов пищеварения.

Еще по теме ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ:

  1. ТЕМА № 19 БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, АНЕМИЯХ, ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК, САХАРНОМ ДИАБЕТЕ, ВИРУСНОМ ГИПАТИТЕ, ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Правильный уход за инфекционным больным не только облегчает его физическое и моральное состояние, но и способствует быстрейшему выздоровлению, наиболее совершенному восстановлению сил и работоспособности. Особенно велико значение ухода и правильного питания при тяжелых заразных заболеваниях.

Необходимо так поставить работу в инфекционном отделении, чтобы для каждого больного был повседневно обеспечен лечебно-охранительный режим.

Участие нервной системы в развитии восстановительных реакций является наиболее активным и полным в том случае, когда вся обстановка лечебного учреждения, уход за больным и его рациональное питание направлены к достижению этой цели.

Проявление, заботы и участия всего персонала инфекционного отделения - врачей, фельдшеров, медицинских сестер и санитарок - укрепляет у больных уверенность в скором выздоровлении, способствует жизнерадостному настроению, улучшает сон и аппетит. Правильный уход и лечение дают возможность спасти жизнь и возвратить здоровье даже самым тяжелым, казавшимся безнадежными, больным.

Персонал больницы должен заботливо кормить больных, находящихся на лечении, помня о том, что правильное и достаточное по калорийности питание является одним из важных средств, ускоряющих процесс выздоровления. Тяжелобольных персонал должен кормить очень терпеливо и настойчиво.

Большое внимание также должно быть уделено и питанию выздоравливающих (реконвалесцентов).

Больной и выздоравливающий должны получать пищу не менее 4 раз в день (завтрак, обед, полдник, ужин) в строго определенные часы.

Необходимо учитывать при выборе диеты содержание в пищевых продуктах важнейших витаминов, помня о повышенной потребности в них организма инфекционного больного. Для того чтобы обогатить диету витаминами, больному назначают натуральные фруктовые и ягодные соки; при отсутствии серьезных поражений желудочно-кишечного тракта разрешают свежие фрукты, овощи и ягоды.

Выбирая блюда для питания больных, необходимо учитывать особенности патогенеза и течения болезни, например, при наличии язвенного процесса в кишечнике больному брюшным тифом требуется щадящая диета. Следует по возможности учитывать и вкусы больных.

Нередко инфекционные больные нуждаются в обильном питье, способствующем выведению из организма токсических и шлаковых продуктов. Обычно они охотно пьют клюквенный или черносмородиновый морс, чай с лимоном, разнообразные фруктовые или ягодные соки. При значительном обезвоживании организма (пищевые токсикоинфекции, холера) применяют внутривенные, лучше капельным способом, или подкожные вливания 0,85% (физиологического) раствора хлористого натрия, а также 5% раствора глюкозы.

При расстройствах глотания применяется кормление через зонд (9) или питательные клизмы.

Значительная интоксикация, резкое обезвоживание организма, затруднительность или невозможность глотания (например, в тяжелых случаях сыпного тифа с дисфагяей, при ботулизме, полиомиелите, энцефалитах, натуральной оспе, в случаях, сопровождающихся высыпанием пустул на слизистых оболочках надгортанника) заставляют применять искусственное питание. Для этого обычно используют питательные клизмы. Предварительно больному делают очистительную клизму, а затем при помощи резинового катетера, введенного в прямую кишку, из стеклянной воронки подают подогретую до 36"-37° питательную смесь, состоящую из молока, сахара, яичного желтка с добавлением витамина С. За один раз вводят 100-150 мл питательной смеси; в течение суток эти введения повторяют 3-4 раза. Иногда практикуется введение питательной смеси через дуоденальный зонд; этот способ применяется при расстройствах глотания, в частности при полиомиелите, у больных ботулизмом с расстройствами.акта глотания. У детей, страдающих дифтерийными параличами с расстройством глотания, применяют кормление искусственными питательными смесями с помощью тонкого зонда, жоторый вводят через нос, и стеклянной воронки. Предварительно питательную смесь, состоящую из 50 г сахара, 5U г сливочного масла, 1 яйца, 200 мг витамина С и 150 г молока, слегка подогревают. Ввиду опасности развития у этих детей асфиктических состояний необходимо, чтобы при введении питательной смеси присутствовали 2 медицинские сестры, ^готовые оказать больному неотложную помощь.

Для успеха лечения весьма важно тщательное наблюдение.за состоянием больных. Такое наблюдение должно осуществляться всем медицинским персоналом отделения. Основные показатели состояния больного (характер пульса и дыхания, стул, мочеиспускание и т. п.) записывает лечащий или дежурный врач (фельдшер).

Ежедневно (в 7 часов утра и в 6 часов вечера) у каждого "больного измеряют температуру в подмышечной впадине не менее чем в течение 10 минут. Термометры, используемые в инфекционных отделениях, должны сохраняться в банке с дезинфицирующей жидкостью. В отдельных случаях, например при малярии, температуру надо измерять каждые:2-3 часа, чтобы выявить наличие лихорадочных приступов. Только при условии систематического наблюдения за больными, особенно в случае тяжелой интоксикации, бреда и т. п., можно выявить внезапные перемены в их состоянии, ."например развитие коллапса у больного брюшным тифом, предупредить агрессивные действия или попытку бегства из больницы тех больных, у которых затемнено сознание. За тяжелобольными необходимо вести особое наблюдение (дежурство медицинских сестер и санитаров - так называемый «отдельный пост»).

В случаях особенно резкого возбуждения приходится вводить хлоралгидрат в клизме, помещать больного под специальную веревочную сетку, привязанную к кровати.

Необходимо учитывать, что в конце лихорадочного периода некоторых инфекционных болезней, например брюшного тифа, или вслед за окончанием его иногда развиваются симптомы инфекционного психоза, вызывающие необходимость специального наблюдения за больным. Разнообразные патологические симптомы со стороны нервной системы при некоторых инфекционных болезнях также требуют соответствующего ухода за больным и лечения.

Многие инфекционные болезни сопровождаются общей интоксикацией организма и очаговыми поражениями центральной нервной системы, что влечет за собой резкие головные боли, бессонницу, бульбарные расстройства (расстройства речи, глотания, движений языка, поперхивания, спазмы глотательной мускулатуры и т. п.), расстройства сознания, протекающие в форме сопора, ступора, комы (подробнее об этих состояниях см. в руководствах по нервным болезням).

У некоторых больных (например, в случаях заболевания дифтерией) возможны поздние параличи мягкого неба, параличи аккомодации. При некоторых инфекционных болезнях, например дифтерии, брюшном тифе и особенно часто бруцеллезе, наблюдаются поражения периферических нервов (невриты, плекситы, ишиорадикулиты).

В случае упорных головных болей кладут на лоб больному резиновый пузырь со льдом (на 20 минут с перерывами-25-30 минут). При бессоннице за час до сна дают люминал, амитал-натрий, мединал или другое снотворное.

Важное значение у инфекционных больных имеет состояние кожи, поскольку общее снижение иммунитета создает у них предпосылки к различного рода гнойным осложнениям (гнойнички, фурункулы, абсцессы). У каждого инфекционного" больного следует поддерживать чистоту кожи, систематически, не менее одного раза в неделю, купать больных, а если они находятся в тяжелом состоянии, то ежедневно делать им влажные обтирания тела полотенцем, смоченным в теплой воде, периодически сменять нательное и постельное белье, при загрязнении выделениями больного белье нужно заменять немедленно.

Если тяжелое инфекционное заболевание имеет длительное течение, то при общем значительном истощении больного создаются условия для развития пролежней; это может вести к образованию открытых «входных ворот» для вторичной инфекции, нередко вызывающей стрептококковый или" стафилококковый сепсис. Такая опасность, в частности, угрожает больным сыпным и брюшным тифом. Нельзя забывать также о возможности трофических поражений кожи, связанных с нервнотрофическими нарушениями питания кожи, например при тяжелом сыпном тифе. В подобных случаях трофические язвы, появляющиеся в результате расстройств питания мягких тканей, могут развиться не только в местах наибольшего давления на кожу (крестец, ягодицы, углы лопаток), но и вне этих участков, например на передней поверхности бедра.

Чтобы предупредить развитие пролежней, следует смазывать кожу в местах наибольшего давления растительным маслом, чаще поворачивать тяжелобольных в постели, в случае надоГногти укладывать их на резиновый круг.

При наблюдении за деятельностью органов дыхания необходимо обращать внимание на частоту дыхательных движений в 1 минуту, на общий характер дыхания, его патологию (чейн-стоксово, биотовское, стенотнческое и т. п.), наличие кашля и выделение мокроты, количество и внешние свойства ее (цвет, консистенция, вид и т. п.). Перечисленные патологические симптомы со стороны органов дыхания свойственны некоторым инфекционным больным при тяжелых степенях интоксикации, коме, отдельных нейроинфекциях (бешенство, весенне-летний энцефалит), а также при пневмониях.

Стенотическое дыхание наблюдается при дифтерийном крупе; шумное, клокочущее дыхание бывает при отеке легких. Мокроту больных собирают в отдельную посуду с плотно закрывающейся крышкой и дезинфицируют 3% раствором лизола. Для лабораторного исследования мокроту собирают от больного в чисто промытые кипятком стеклянные банки с крышкой.

Длительное пребывание инфекционного больного в постели, особенно при тяжелом течении патологического процесса, создает предпосылки для развития гипостатической пневмонии. Чтобы избежать ее, следует чаще поворачивать больного. Сердечно-сосудистая система нередко вовлекается в патологический процесс при различных инфекционных болезнях. Необходимо следить за пульсом больного (частота, напряжение, наполнение, ритм, дикротия), чаще контролировать артериальное кровяное давление, исследовать перкуторные границы сердца, отмечать аускультативные данные (тоны, их расщепление, характер шумов).

В лечении инфекционных больных, особенно при острых кишечных заболеваниях, немаловажную роль играет наблюдение за деятельностью желудочно-кишечного тракта, правильный уход за больным и систематическое питание, а также профилактика возможных осложнений со стороны органоч пищеварения.

В первую очередь необходимо наблюдение за полостью рта. Больные должны прополаскивать рот теплой водой после каждого приема пищи, чистить зубы. Тяжелобольным медицинская сестра или фельдшер должны 2-3 раза в день тщательно протирать рот ватным тампоном, смоченным в 2% растворе борной кислоты; при этом не следует делать резких движений, чтобы не травмировать слизистую оболочку. Таким же способом очищают и язык больного. Если язык у больного сухой, то его смазывают смесью глицерина пополам с водой. Трещины языка тушируют 2% раствором азотнокислого серебра. Систематическая очистка полости рта способствует предупреждению гнойных паротитов, которые могут развиваться, например, при брюшном и сыпном тифах, вследствие восходящей инфекции, проникающей в ткань околоушной железы через стенонов проток.

Некоторые инфекционные заболевания, например брюшной тиф, сопровождаются запором и вздутием кишечника газами (метеоризм).

При запоре необходимо ставить больному очистительные клизмы из прохладной воды температуры 33-34° в объеме 3-4 стаканов воды (для взрослого). Воду вводят из резинового баллона или кружки Эсмарха.

При особенно упорной задержке стула приходится ставить гипертоническую клизму (250 мл 10% раствора поваренной соли).

В случаях, когда имеется резко выраженный метеоризм, пользуются газоотводной трубкой.

Инфекционным больным, в первую очередь больным кишечными инфекциями (брюшной тиф, дизентерия) выделяют индивидуальные судна и горшки.

При появлении рвоты больного необходимо повернуть в постели на бок, наклонив его голову вниз так, чтобы рвотные. массы не могли попасть в дыхательные пути и вызвать ас-пирационную пневмонию. Рвота нередко успокаивается при приеме внутрь маленьких кусочков льда или мятной тинктуры (8-10 капель на половину стакана прохладной воды).

Ввиду наклонности у больных брюшным тифом и парати-фами А и Б к развитию коллапса они должны испражняться на подкладном судне; вставание с постели и дефекация на горшке для больных недопустимы; им нельзя разрешать садиться в постели раньше 5-8-го дня нормальной температуры.

Совершенно обязательно еженедельное исследование мочи у всех инфекционных больных. Иногда возникает необходимость измерения суточного диуреза с одновременным измерением количества выпитой жидкости (определение водного баланса).

Течение различных инфекционных болезней, особенно брюшного тифа, может осложниться воспалением почечных лоханок и мочевого пузыря, протекающим главным образом с развитием катаральных процессов (пиелиты и пиелоцисти-ты). Этим больным назначают соответствующую терапию (пенициллин, синтомицин, биомицин), молочно-растительную диету, обильное питье щелочных минеральных вод (типа боржома и ессентуков). При наличии показаний, особенно если предполагается уросепсис, делают урологическое исследование.

Ряд лечебных и диагностических манипуляций должен выполняться только руками врача или фельдшера. К числу таких манипуляций относятся, в частности, внутривенные вливания различных лекарственных веществ, спинномозговые и плевральные пункции, переливание крови, пункции живота при наличии асцита, катетеризация мочевого пузыря, диагностические кожные пробы (по Бюрне, пробы с тулярином и др.)- Часть лечебных и диагностических манипуляций выполняется непосредственно у постели больного, другие, требующие соответствующей обстановки, - в специально отведенном помещении (процедурной комнате). Следует хорошо обучить таким манипуляциям, в частности технике переливания крови, 1-2 медицинских сестер, на которых в случае надобности могло бы быть возложено их выполнение. Эти процедурные медсестры должны в совершенстве владеть техникой манипуляций. Подкожные и внутримышечные вливания, зондирование, постановку банок и клизм, согревающих компрессов выполняют фельдшера и медицинские сестры, работающие в отделении.

Любые диагностические и лечебные манипуляции должны производиться в условиях строгой асептики и антисептики; это особенно необходимо у инфекционных больных, у которых снижение иммунитета предрасполагает к развитию вторичной, главным образом гнойной, инфекции.

Следует всегда помнить, что не только правильное лечение, но и заботливый, умелый уход за больным решают вопрос выздоровления от инфекционных заболеваний, эти же меры служат профилактике внутрибольничных инфекций.

Режим инфекционных больных определяет лечащий врач в соответствии со

следующими условиями: степенью тяжести заболевания, сроками инфекционного

процесса, выраженностью патологии тех или иных органов и систем, а также возможностью развития осложнений. Предписанный больному режим отмечают в истории болезни.

Режим I - строго постельный. Больному запрещено садиться и тем более вставать; уход за ним, кормление и все медицинские манипуляции осуществляют при положении больного в постели. При некоторых инфекционных болезнях (брюшной и сыпной тифы и др.) строгий постельный режим назначают на длительное время. Необходимо объяснить больному причины назначения постельного режима,

возможные последствия его нарушения и строго следить за его соблюдением.

Режим II - полупостельный (палатный). Возможно самостоятельное посещение больным туалета, процедурного кабинета, питание в палате, но большую часть времени рекомендовано проводить в постели.

Режим III - общий. Назначают при хорошем самочувствии и удовлетворительном состоянии больного, если полностью исключена опасность развития осложнений и последствий заболевания. Больному разрешено самостоятельно обслуживать себя.

Режим инфекционного отделения распространяется и на медицинский персонал, который должен стараться максимально устранить факторы, нарушающие покой больного: несдержанный и резкий тон в общении с ним, громкие разговоры в палатах и коридорах. Особенно строго необходимо соблюдать тишину в ночные часы. Тяжесть состояния пациента не следует обсуждать в его присутствии, даже если больной находится в бессознательном состоянии.

Уход за инфекционными больными

Квалифицированный уход за инфекционными больными способствует их выздоровлению, профилактике осложнений, помогает предотвратить заражение окружающих.

Очень важно сохранение ровного, спокойного тона в общении с больными.

Следует помнить, что раздражительность и грубость пациента могут быть вызваны не только низким уровнем культуры и моральных принципов, но и своеобразной реакцией на окружающее, сдвигами в психоэмоциональном состоянии, обусловленными длительным и тяжёлым инфекционным заболеванием. Следует настойчиво проводить необходимые мероприятия и заставлять больного соблюдать режим инфекционного отделения. Это требует от медицинского работника знания основных принципов медицинской этики и деонтологии, включая особенности субординации, профессионального поведения, даже внешнего вида, умения применять их в повседневной деятельности.

В инфекционном отделении необходимо систематически проводить влажную

уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, проветривание палат. Особое внимание уделяют чистоте тела и постели больного. Больных моют в ванне или под душем не реже 1 раза в неделю. Если это противопоказано, ежедневно обтирают кожу больного полотенцем, смоченным тёплой водой. Тяжелобольным проводят обработку полости рта и носа, профилактику пролежней и застойных пневмоний, контролируют физиологические отправления.

Питание больных

Питание больных осуществляют с учётом специфики развития инфекционного заболевания. Питание должно быть достаточно калорийным и восполнять все потребности организма в пищевых продуктах, жидкости, витаминах и солях.

Инфекционных больных и выздоравливающих кормят не реже 4 раз в день (завтрак, обед, полдник и ужин) в строго определённое время. Тяжелобольным пищу дают небольшими порциями 6-8 раз в день.

Продукты, приносимые посетителями, проверяют в их присутствии и немедленно возвращают, если они не соответствуют предписанной диете. Следует систематически контролировать условия хранения принесённых больному продуктов в прикроватных тумбочках и специально отведённых холодильниках.

В целом питание инфекционных больных осуществляют с применением определённых видов диет, соответствующих выявленной патологии. Наиболее часто в инфекционных стационарах используют следующие виды диет.

Диету № 2 назначают при острых кишечных инфекциях в период реконвалесценции на длительный срок. Она предусматривает механическое и термическое щажение ЖКТ. Стол смешанный, все блюда готовят в протёртом и рубленом виде. Исключают бобы, фасоль, зелёный горошек.

Диету № 4 рекомендуют при диареях, сопровождающихся значительным раздражением слизистой оболочки ЖКТ (дизентерии, сальмонеллёзах, некоторых формах эшерихиозов и др.). Разрешают мясные бульоны, слизистые супы, варёное мясо в виде котлет и фрикаделек, варёную рыбу, протёртые каши, кисели, желе, фруктовые соки, обогащенные витаминами. Исключают продукты, вызывающие бродильные процессы и усиленную перистальтику кишечника: капусту, свёклу, соленья и копчёности, пряности, молоко, натуральный кофе,

Несколько видоизменённую диету № 4 (в инфекционных стационарах её иногда обозначают как диету № 4б). Механически и химически щадящая диета, которая уменьшает перистальтику и бродильные процессы в кишечнике. Разрешают нежирные бульоны из говядины или курицы, слизистые крупяные котлет, отварную рыбу, яйца всмятку, сухари из белого хлеба. Количество жидкости - 1,5-2 л/сут (чай, клюквенный морс, отвар шиповника). Ограничивают жиры, углеводы, грубую клетчатку.

Диета № 5а показана в острой стадии вирусных гепатитов и при обострении

хронических гепатитов. Для максимального снижения нагрузки на печень ограничивают животные жиры и экстрактивные вещества, исключают жареную пищу. Блюда готовят в основном в протёртом виде. Разрешают хлеб вчерашней выпечки, супы овощные, крупяные и из макаронных изделий на овощном или неконцентрированном мясном и рыбном бульонах, молочные и фруктовые супы; нежирное мясо, рыбу и птицу в отварном виде; протёртые каши (особенно гречневую) на воде или с добавлением молока; яйца, молоко, масло сливочное и растительное (как добавки в блюда); свежие кисломолочные продукты и творог (суфле); фрукты, ягоды, варенье, мёд, кисели, желе, компоты, некрепкий чай. Исключают закуски, грибы, шпинат, щавель, репу, редис, лимон, пряности, какао, шоколад.

Диету № 5 назначают в период выздоровления при острых вирусных гепатитах или в период ремиссии при хронических гепатитах. В дополнение к продуктам диеты № 5а разрешают вымоченную сельдь, некислую квашеную капусту, овощи и зелень в сыром виде или в виде салатов, винегретов; молоко, сыр, омлеты. Пищу не измельчают.

Диету № 15 (общий стол) назначают при отсутствии показаний к специальной диете. Физиологически полноценная диета с повышенным содержанием витаминов.

При бессознательном состоянии больных или при параличе глотательных

мышц (например, при ботулизме, дифтерии) кормление проводят через назогастральный зонд. Через зонд вводят также жидкости и лекарства.

Необходимые тяжелобольному калории частично восполняет парентеральное

питание: внутривенное введение гидролизатов, аминокислот, солей, витаминов, 5% раствора глюкозы, специальных питательных смесей.

При лихорадочных состояниях и особенно при дегидратации инфекционные

больные нередко нуждаются в обильном питье (до 2-3 л/сут). Рекомендуют минеральные воды, чай с лимоном, морсы (клюквенный,черносмородиновый и др.), разнообразные фруктовые и ягодные соки. При дегидратации и деминерализации назначают пероральное и внутривенное введение полиионных кристаллоидных изотонических растворов.

Медикаментозное лечение

Комплексное медикаментозное лечение инфекционных больных предусмат­

ривает учёт этиологии и патогенеза заболевания, тщательный анализ индивиду­

ального состояния больного, его возраста и иммунологических особенностей,

периода и тяжести инфекционной болезни, наличия осложнений и сопутствую­

щих заболеваний.

Одно из важнейших направлений комплексного лечения инфекционных боль­

ных - этиотропная терапия, т.е. воздействие на возбудителя заболевания. При её

проведении применяют антибиотики и химиопрепараты.

При выборе препарата важно использовать следующие правила:

· возбудитель должен быть чувствительным к применяемому средству;

· концентрация химиопрепарата (антибиотика) в очаге инфекции должна быть

достаточной для подавления жизнедеятельности возбудителя (бактерицидное или

бактериостатическое);

· препарат должен вводиться таким методом и с таким интервалом, чтобы в

очаге инфекции поддерживалась необходимая его концентрация;

· отрицательное воздействие препарата на макроорганизм должно быть мень­

ше его целебного эффекта;

· препарат следует вводить столь длительно, сколько требуется для полного

подавления жизнедеятельности возбудителя;

· нельзя в процессе лечения понижать дозу вводимого препарата, несмотря на

кажущееся достижение терапевтического эффекта;

  • Препарат не должен оказывать токсического действия;
  • Совместимость препарата с другими средствами.

Препараты группы пенициллина (соли бензилпенициллина, феноксиметил-

пенициллин, бициллин, ампициллин, полусинтетические пенициллины - окса-

циллин, ампициллин, карбенициллин и др.) обладают бактерицидным действи­

ем в отношении кокков (возбудителей менингококковой инфекции, пневмоний,

рожи), а также возбудителей дифтерии, лептоспирозов, сибирской язвы, листе-

риоза. Цефалоспорины I-IV поколений отличает выраженное бактерицидное

действие в отношении грамположительных (стафилококков и пневмококков), а

также большинства грамотрицательных бактерий. Препараты малотоксичны, но

вместе с тем могут вызывать нежелательные проявления в виде аллерги­

ческих и диспептических реакций, геморрагического синдрома, флебитов (при

парентеральном введении). Самым широким спектром антимикробного действия

обладают карбапенемы (имипенем, меропенем), относящиеся к антибиотикам

резерва. Тетрациклины, левомицетин, рифампицин применяют в лечении иерси-

ниозов, риккетсиозов (сыпного тифа, болезни Брилла-Цинссера, Ку-лихорадки

и др.), боррелиозов, брюшного тифа и паратифов, бруцеллёза, легионеллёза, а

также хламидиозов и микоплазмозов. При устойчивости возбудителей к пеницил­

лину, левомицетину и тетрациклинам применяют аминогликозиды различных

поколений -

гентамицин, тобрамицин, сизомицин (II поколение), нетилмицин, амикацин

(III поколение) и другие, однако их спектр действия не захватывает анаэробную

флору, а токсичность значительно выше. Аминогликозиды активны в от­

ношении грамотрицательной флоры, стафилококков, синегнойной палочки (пре­

параты II-III поколений). При кокковых инфекциях, а также коклюше, дифтерии

и кампилобактериозе назначают макролиды.

Количество новых антибиотиков постоянно растёт. На смену многим препа­

ратам природного происхождения приходят полусинтетические антибиотики

III и IV поколений, обладающие многочисленными преимуществами. Однако сле­

дует помнить, что широкое и необоснованное применение антибиотиков, прове­

дение длительных курсов антибиотикотерапии могут вызвать нежелательные по­

следствия: развитие сенсибилизации с аллергическими реакциями, дисбиозы

(дисбактериозы), снижение активности иммунной системы, нарастание устой­

чивости патогенных штаммов микроорганизмов и многие другие.

Сравнительно новая группа препаратов для этиотропного лечения инфекци­

онных заболеваний - фторхинолоны. Они находят всё более широкое примене­

ние в случаях тяжёлых форм кишечных бактериальных инфекций (брюшного

тифа, иерсиниозов), микоплазмозов и хламидиозов.

Нитрофурановые производные (фуразолидон, фурадонин, фурагин и др.) эф­

фективны в лечении многих бактериальных и протозойных заболеваний, в том

числе вызванных устойчивой к антибиотикам флорой. Они нашли применение в

терапии лямблиоза, трихомоноза, амебиаза.

и механизмов действия используют в лечении протозойных заболеваний (маля­

рии, лейшманиозов, амебиаза) и гельминтозов

В лечения инфекций вирусной этиологии (грипп, герпетическая инфекция, ВИЧ-инфекция) применяют противовирусные препараты.

В лечении инфекционных болезней используют также препараты специфичес­

кой иммунотерапии - иммунные сыворотки иммуноглобулины и у-глобулины, плазму иммунизированных доноров. Иммунные сыворотки разделяют на антитоксические и антимикробные. Антитоксические сыворотки представлены противодифтерийной, противостолбнячной, противоботулинической и противогангренозной сыворотками различных типов. Они содержат специфические антитоксические AT, их применяют для нейтрализации свободно циркулирующих в крови токсинов возбудителей при соответствующих заболеваниях. Клинический эффект от применения антитоксических сывороток наиболее выражен в ранние сроки болезни, поскольку сыворотки не способны

нейтрализовать токсины, уже связанные клетками и тканями. Противомикроб-

ные сыворотки содержат AT к патогенным возбудителям, в инфекционной прак­

тике их применяют противосибиреязвенный глобулин .

В лечении многих инфекционных заболеваний (гриппа, кори, лептоспироза,

герпетической инфекции, сибирской язвы и др.) нашли применение иммуногло­

булины, имеющие высокую концентрацию AT, а также плазма иммунизирован­

ных доноров (антистафилококковая, антисинегнойная и др .).

Использование препаратов специфической иммунотерапии требует врачебного

контроля и неукоснительного соблюдения правил, изложенных в инструкциях

по их применению, поскольку в ряде случаев может привести к развитию ослож­

ПИТАНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ

Соответствующие диеты при инфекционных заболеваниях входят обязательным компонентом в комплексную терапию больных. Это особенно важно знать, когда лечение осуществляется в домашних условиях.

Полноценное и сбалансированное питание является существенным дополнением к лечению инфекционных больных, т. к.у них наряду с нарушением многих функций организма практически всегда страдает белковый, жировой, углеводный, минеральный и витаминный обмены. Согласно принятым физиологическим нормам питания для взрослого человека наиболее благоприятным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4, т. е. на 1 г белков должны приходиться 1 г жиров и 4 г углеводов. При болезнях это соотношение меняется, т. к.

Изменяются потребности в определенных веществах. Часто нарушается баланс минеральных солей, возникает повышенная потребность в витаминах, особенно витаминов А, С, РР, группы В. Своевременное восполнение питательных веществ и достаточное энергетическое обеспечение страждущего организма благоприятно сказывается и на лечении инфекционного больного специфическими методами. Так, например, действие антибиотиков может быть либо недостаточным либо извращенным в условиях дефицита белка и витаминов.

При инфекционных болезнях особое внимание необходимо уделять восполнению недостатка витаминов, которое вполне возможно приемом продуктов их содержащих.

Основные витамины и некоторые продукты с высоким их содержанием.

Название витамина Основной источник витамина в продуктах

Витамин С (аскорбиновая кислота) Плоды шиповника, черная смородина,

Зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, свежая и

Квашеная капуста

Витамин В1 (тиамин) Зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола,

Неполированный рис, бобовые, дрожжи пивные Витамин В2 (рибофлавин) Творог, сыр, печень, почки, дрожжи Витамин В6 (пиридоксин) Печень, почки, мясо, рыба, бобовые Витамин В12 (цианкоболамин) Печень, почки, говядина, яичный желток Фолиевая кислота Шпинат, спаржа, бобовые, печень Витамин Р Чай, красный болгарский перец, цитрусовые Витамин А Молоко, сливки, сметана, сливочное масло, печень, почки Провитамин А Морковь, помидоры, тыква, абрикосы, салат, шпинат,

Витамин К (антигеморрагический) Горох, помидоры, шпинат, капуста, печень

Витамин Е (токоферол) Растительные жиры (кукурузное, соевое, облепиховое и другие масла)

Для питания инфекционных больных в остром периоде заболевания, когда наблюдается повышение температуры тела (грипп, ОРЗ, ангина, пневмония и др.) рекомендуется диета N2.

При острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся сильными поносами, целесообразно назначение диеты N4.

После перенесенного вирусного гепатита, лептоспироза, инфекционного мононуклеоза и других инфекций с поражением печени показана диета N5.

Диеты имеют соответствующие номера с целью унифицированного подхода к подбору пищевых продуктов при различных заболеваниях (не только при инфекционных) в разных лечебных учереждениях России. Конечно, в домашних условиях трудно соблюдать точно определенную диету. Однако примерный состав продуктов, технологию приготовления той или иной диеты, противопоказания к приему отдельных продуктов при некоторых инфекционных болезнях можно освоить и дома. Диета N2

Физиологически полноценная диета содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов с повышенным содержанием витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) с ограничением молока, грубой клетчатки. Режим питания 4 – 5 раз в

Эта диета содействует нормализации секреции желудка, уменьшает моторную функцию кишечника, подавляет бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте.

При этой диете разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. При жарении не допускается образования грубой корки (жарят без панировки). Температура горячих блюд – 55-60 С; холодных – не ниже 15 С.

По химическому составу и калорийности диета N2 определяется следующим образом: белков – 90-100 г, жиров – 90-100 г, углеводов – 400-450 г. Калорийность – 3000-3200 ккал. Поваренная соль до 15 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия – пшеничный белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта печенья.

Супы – на обезжиренном мясном и рыбном бульонах, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами.

Мясные и рыбные блюда – мясо, рыба, нежирные, рубленные, запеченные и жареные (не обвалянные в сухарях), курица в отварном виде.

Молоко и молочные продукты – молоко с чаем, творог, кефир, ряженка.

Овощи и зелень – пюре из различных овощей, овощные котлеты (без корочки), капуста цветная с маслом, кабачки, тыква, салат из помидор. Раннюю зелень добавлять к блюдам.

Фрукты, ягоды – протертые компоты, пюре, сладкие сорта яблок, ягод. Сахар, мед.

Крупяные и макаронные изделия – каши, пудинги, котлеты из круп (без корочки); макароны, вермишель отварные.

Жиры – масло сливочное, масло подсолнечное.

Яйцо – всмятку, омлет.

Напитки – чай с молоком, какао и кофе на воде, соки фруктовые (пополам с водой).

Запрещается свежий хлеб, жирные сорта мяса, закуски в консервах, сырые овощи, сало, копчения, гусь, очень холодные и очень горячие блюда, газированные напитки.

Целевое назначение диеты обеспечить максимальное механическое и химическое щажение слизистой оболочки кишечника, препятствовать бродильным и гнилостным процессам, уменьшить воспалительное состояние слизистой оболочки кишечника.

В диете ограничивается содержание жиров и углеводов. Содержание белка – нормальное. Количество поваренной соли снижено. Исключаются продукты, которые усиливают брожение и обладают раздражающим действием на слизистую оболочку кишечника (молоко, грубая клетчатка, пряности и т. п.). Режим питания дробный – 5-6 раз в день. Все блюда протертые, в вареном виде.

Температура горячих блюд 55-60 С, холодных – не ниже 15 С. Содержание белков 80-100 г, жиров – 80 г, углеводов 300 г. Калорийность – 2400 ккал. Поваренная соль – до 10 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия – сухари высшего сорта из белого хлеба, неподжаренные.

Супы – на обезжиренных мясном и рыбном бульонах с добавлением отваров из риса, гречи. Сваренные в воде фрикадельки, яичные хлопья, протертое вареное мясо.

Мясные и рыбные блюда – говядина, птица в виде паровых котлет. Нежирная отварная рыба (навага, судак и т. п.).

Яйца – не более одного в день, добавлять в блюда.

Молоко и молочные изделия – свежий творог; молоко свежее – исключается. Жиры – масло сливочное, свежее.

Напитки – сладкий чай, соки в виде желе, кисели из черники, черемухи, сушеной черной смородины.

Запрещается: бобовые, овощи, зелень, фрукты, ягоды, пряности, закуски, натуральные яйца, мед, сласти, кондитерские изделия, все газированные напитки.

Целевое назначение этой диеты содействовать нормализации нарушенной функции печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчевыделительную систему и моторные функции кишечника.

Эта диета содержит нормальное количество белков с ограничением жиров (без бараньего, гусиного, внутреннего жира). Уменьшение количества продуктов, способствующих брожению. Увеличено количество овощных продуктов, фруктов, бахчевых (арбузы).

Питаться необходимо 4-5 раз в день. Пищу подают в отварном и запеченном виде. Не допускается жарение. Температура пищи обычная.

Белков в этой диете 100-200 г, жиров 120-130 г, углеводов – 350-400 г. Калорийность – 3500 ккал. Свободной жидкости до 1,5 л. Поваренная соль до

Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб серый, грубый. Печенье несдобное.

Супы – на овощном отваре или на молоке (с водой). Крупы – гречневая, овсяная, макаронные изделия. Фруктовые супы.

Мясные и рыбные блюда – нежирные сорта мяса, курица в отварном виде. Котлеты не делают. Нежирная рыба (треска, навага, щука) – в отварном виде.

Яйцо – белковый омлет (без желтка) не чаще 2 раз в неделю.

Молоко и молочные продукты – сметана в блюдах. Творог обезжиренный,

Простокваша однодневная, кефир нежирный.

Овощи и зелень – капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде, лук добавляют после отваривания.

Фрукты, ягоды, сласти – спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде, лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар.

Жиры – масло сливочное, подсолнечное в готовые блюда.

Крупяные и макаронные изделия – различные крупы, макароны. Напитки, соки – отвар из шиповника, различные соки (с водой), чай с молоком, чай с лимоном, компоты из сухофруктов. Запрещаются: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат,

Жареные блюда, яичные желтки, консервы, алкоголь (!), пиво, газированные напитки.

1001 рецепт правильного питания при различных заболеваниях Максим Васильевич Кабков

ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Любое инфекционное заболевание, будь то простая простуда, грипп, детские инфекции или какое-либо иное заболевание, сопровождается закономерными изменениями в организме. Инфекционный возбудитель вызывает развитие воспалительного процесса. Первое, что обращает на себя внимание, это повышение температуры тела. Лихорадка повышает нагрузку на сердечно-сосудистую, пищеварительную систему, увеличивает частоту сердечных сокращений, замедляет процессы пищеварения, уменьшает аппетит (некоторые больные и вовсе отказываются от еды). Так как же быть, продолжать питаться в прежнем режиме или вовсе перестать принимать пищу на весь период заболевания? Компромиссным решением должно стать частое употребление пищи (до 7 раз в день) малыми порциями. Меню лучше выбирать с учетом предпочтений больного. Исключают тяжелую, жирную, жареную пищу, жирное мясо (баранину, мясо гусей и уток, жирную свинину), супы из этого мяса, острую, пряную, перченую пищу. Не рекомендуются продукты, способствующие повышенному газообразованию, усилению бродильных процессов в кишечнике, – это капуста, особенно квашеная, черный хлеб, фасоль, горох, редис, редька. Механическая обработка блюд должна обеспечивать щадящее воздействие на пищеварительную систему, полезны овощные пюре, супы-пюре, все продукты обрабатываются на пару или отвариваются. Углеводы желательно ограничить, поскольку они могут способствовать размножению бактерий и усугублять воспалительный процесс. Повышение температуры вызывает удаление большого количества жидкости с потом, выдыхаемым воздухом (при повышении температуры увеличивается частота дыхания), поэтому обязательно необходимо компенсировать эти потери. Замечательно подходят для этой цели фруктовые компоты, морсы, соки, которые не только утоляют жажду, но и обеспечивают организм необходимыми витаминами и минеральными веществами. Для сопротивления инфекционному агенту организм должен быть в достаточной степени обеспечен витаминами, поэтому для питания инфекционных больных очень полезны салаты из свежих овощей и фруктов, заправлять их нужно или оливковым маслом, или нежирной сметаной, или йогуртом, перчить и добавлять приправы или острые соусы нельзя. Все описанное выше в первую очередь касается острого инфекционного процесса.

Когда кризис миновал и больной начинает поправляться, у него появляется аппетит, и ему необходимы силы, некоторые ограничения в питании снимаются, но переход к нормальному режиму осуществляется постепенно. Углеводы немного ограничивают, но вместо них вводят белковые продукты, особенно полезны молоко и кисломолочные продукты, они содержат также кальций и фосфор, способствующие избавлению от воспаления.

Полезно употреблять изюм, курагу и другие сухофрукты, содержащие большое количество минеральных веществ.