Масло мяты: свойства и применение. Масло мяты — свойства и применение Масло мята перечная как изготовить

О том, что эфирные масла чудесным образом влияют на организм и настроение, знает даже ребенок. Популярность ароматерапии не растет… потому что она достигла пика. И сегодня мы расскажем о том, как сделать мятное масло для диффузора или коптилки своими руками. Почему именно мята? Это растение доступно во всех смыслах, а эффективность масла потрясает.

Мятное масло используют в косметологии, для массажа, в медицине и, конечно же, в ароматерапии. Кто бы мог подумать, что это скромное растение хранит в себе так много полезных составляющих: ментол, неоментол, лимонен, цинеол, тимол и другие. Простыми словами, эфир из мяты можно смело использовать в качестве:

  • антидепрессанта;
  • средства от головной боли;
  • противопростудного;
  • бактерицидного;
  • снотворного;
  • болеутоляющего;
  • желчегонного;
  • средства для сужения пор.

Несмотря на целебные свойства мяты, продукт требует осторожности. Масло используют в малых количествах при пониженном давлении. А при проблемах с потенцией насыщенный эфир противопоказан вообще. Также, как и при беременности - мята может спровоцировать схватки раньше времени. И, тем не менее, миллионы людей применяют чудесную эссенцию, ощущая при этом прилив сил.

На производстве масло перечной мяты получают благодаря паровой дистилляции. В домашних условиях воспользоваться данным способом не получится. Поэтому натуральный эфир изготавливается на основе базовых масел. Это может быть как масло персиковых косточек, так и оливковое - главное, чтобы продукт был высококачественным.

Для приготовления домашнего мятного эфира необходимо взять:

  • свежую мяту;
  • базовое масло;
  • стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой;
  • молоток для отбивания мяса;
  • ситечко.

Все важные ингредиенты нашлись? Тогда приступаем к самому увлекательному!

К приготовлению волшебной эссенции стоит приступать, лишь дав себе слово довести дело до конца. Процесс не трудоемкий, но требующий терпения. Готовы? Тогда начинаем:

  • переберите мяту: отделите листочки от стеблей. Нам понадобятся именно листья;
  • промойте растение под проточной водой (холодной). Затем разложите мяту на полотенце, дайте листьям просохнуть;
  • отбейте мяту молотком: листья пустят сок. Чтобы брызги не летели в разные стороны, перед отбиванием можно накрыть листья пищевой пленкой;
  • переложите мяту в банку, хорошо утрамбовав ее. Залейте базовым маслом; плотно закройте крышкой банку и перемешайте содержимое, встряхнув тару. Оставьте банку на сутки в темном месте;
  • по истечении 24-х часов процедите содержимое, а затем выбросьте старые листья. Проделайте ту же процедуру, что и с предыдущей мятой, добавив ее в базовое масло; после з-го процеживания масло будет готово.

Продукт лучше поместить в темном и сухом месте - это может быть как холодильник, так и кухонный шкаф.

К сожалению, не все эфирные масла можно также легко приготовить дома. Производство некоторых масел возможно лишь при использовании специальной технологии. Бывает и так, что эфир изготавливается из высококачественного и дорогостоящего сырья, которое практически невозможно купить в малых объемах.

Мы предлагаем вашему вниманию уникальные букеты ароматов , созданные на основе натуральных ингредиентов. Окунитесь в мир утонченных и манящих запахов вместе с интернет-магазином брендовой аромапродукции Sсents.

«Нужно не только знать, но и применять.
Нужно не только желать, но и делать…»
Иоганн Вольфганг Гете

Чтобы делать эфирные масла в домашних условиях нужно знать какую часть растения (листья, стебли, цветы, корни, плоды, кожуру или семена) использовать для приготовления масла. Количество эфирного масла по составу и содержанию полезных компонентов у всех растений Разное. И колеблется в диапазоне от 0.04 у ландыша до 6% в семенах фенхеля, а больше всего в бутонах гвоздичного дерева – 22% .

Сырье для приготовления эфирного масла

У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

Эфирное масло своими руками можно сделать из растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.

Цветы собирают в момент их полного раскрытия (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется вся надземная часть растения, то сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).

Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов) максимально. Это улучшает целебные свойства масел.

Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.

Когда собирать сырье

Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

Как сушить

В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей. Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в духовках или электрических сушилках при температуре 30-40°С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.

Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.

Масла, приготовленные в домашних условиях по своим свойствам идентичны натуральным эфирным маслам, но менее концентрированны и потому могут использоваться без разбавления.

В домашних условиях лучше готовить масла в небольших количествах и те для, которых не требуются специальные сложные машины. Своими руками можно приготовить масло календулы, лаванды, розы, зверобоя, облепиховое, репейное, из цветков белой лилии.

Рецепты приготовления

Зверобойное масло

Существует более 20 видов зверобоя и только один — лекарственный, он называется зверобой продырявленный . Зверобой продырявленный распространен в центральной части Украины. От других видов он отличается узкой формой листа с гладким краем и крупными цветками с удлиненными лепестками.

Зверобой продырявленный (далее по тексту употребляется названия зверобой) собирают во время цветения. Зверобойное масло в домашних условиях готовят как из свежего сырья, так и из сушеного. Высушенное сырье обмолачивают, удаляя стебли.

Существует много способов как приготовить зверобойное масло своими руками на основе растительных масел, таких как облепиховое, оливковое, миндальное, льняное, подсолнечное и другие.

Рассмотрим 5 наиболее простых и употребляемых способов приготовления зверобойного масла:

1. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежих собранных цветов зверобоя 1/2 стакана оливкового масла (100 мл). Настаивайте 4-6 недель. Затем отожмите, пропустите через фильтр и разлейте по бутылочкам. Храните в холодильнике. Полученное масло применяется при камнях в почках, заболеваниях желчных протоков.

2. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежего измельченного сырья 300 мл оливкового масла. Можно взять миндальное или подсолнечное. Настаивайте 21 день. Затем отожмите, отфильтруйте через мелкое сито и марлю. Разлейте по бутылочкам темного стекла и храните в холодильнике или прохладном месте. Применяется такое масло при ушибах, нарывах и нагноениях .

3.Залейте 3 ст. ложки сухого измельченного сырья из листьев и цветов зверобоя 200 мл любого растительного масла. Настаивайте в закрытой посуде 15-20 дней, периодически встряхивая. Затем отожмите и процедите через марлю, сложенную в два слоя. Поставьте в холодильник. Применяйте полученное масло при ожогах и долго не заживающих ранах .

4.Залейте 2 ст. ложки свежих цветов 150 мл любого растительного, лучше миндального масла. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте. Затем отожмите и отфильтруйте. Поставьте в прохладном месте. Применяйте для ухода за сухой и увядающей кожей, для предотвращения морщин.

5. Поставьте 500 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла на водяную баню. Добавьте 150 г сухих измельченных цветов и листьев зверобоя. Держите на медленном огне а течении часа. Затем настаивайте двое суток. После чего процедите, разлейте по бутылочкам и поставьте в темное место.

Масло календулы

Для приготовления масла календулы собирают цветки растения без цветоножек и в соотношении 1 к 5. Берут 1 часть измельченных цветков и 5 частей растительного масла заливают оливковым маслом. Например, на 20 г цветков 100 мл оливкового масла. Настаивают 3 недели. После чего отжимают и фильтруют. Масло применяют для лечения ран, порезов, ушибов.

Лавандовое масло

Для приготовления лавандового масла собирают цветущие стебли и связывают их в пучки. Масло готовят из свежих листьев и цветов и из высушенных. Для приготовления масла возьмите 2 ст. ложки измельченного сырья. Залейте 200 мл любого базового растительного масла (оливкового, льняного, макадамии, миндального). Настаивайте в темном прохладном месте а течении 2 месяцев. Периодически встряхивая. По окончании этого периода процедите полученное масло и разлейте по бутылочкам из темного стекла.

Розовое масло

Для приготовления розового масла соберите утром лепестки шиповника или садовых роз с наиболее ярким и насыщенным запахом. Розы не должны быть обработаны ни какими химическими препаратами. В тот же день готовьте масло или розовую воду по одному из рецептов.

1.Метод дистилляции с паром используется в промышленном производстве. Подобную мини установку можно сделать и дома.
Только из 5 кг розовых лепестков получают всего 1 г эфирного масла розы при промышленном производстве.

Масла у вас получится очень мало, несколько капель. А вот цветочной розовой воды достаточно.

2. Натуральную розовую воду приготовить в домашних условиях проще, чем масло.

Возьмите широкую кастрюлю, на дно поместите лепестки роз в несколько рядов. Налейте воды так, чтобы лепестки были полностью покрыты водой. Поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, сделайте маленький огонь и упаривайте лепестки приблизительно 1 час, пока они не потеряют свой цвет.

Затем лепестки отожмите, полученную розовую воду отцедите и разлейте в стерильные баночки. Поставьте в холодильник. Такая розовая вода может храниться без потери своего запаха и свойств в течении года.

3.Этот способ получения розовой воды немного похож на предыдущий. Так же берете кастрюлю, на дно которой уложено несколько слоев лепестков роз, залитых водой. Внутрь кастрюли по середине на лепестки роз ставите глубокую миску или банку с широким горлышком. Края банки или миски должны быть выше слоя воды.

Накрываете перевернутой крышкой и ставите на огонь, Когда вода станет закипать, уменьшаете пламя горелки, а перевернутую крышку наполняете кубиками льда. Пар вместе с розовыми эфирными маслами будет подниматься вверх, оседать в виде дистиллята на крышке и стекать в банку.

В течении часа нагревайте кастрюлю с лепестками роз на медленном огне. Не забывайте при этом проверять не выкипела ли вся вода. Воду можно добавлять. По окончании процесса внутри кастрюли в баночке будет натуральная розовая вода. Полученную розовую воду храните в прохладном месте. Применять ее можно год и даже больше, при этом розовая вода сохраняет все свои целебные свойства.

Апельсиновое масло

Если Вы хотите приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то нужно взять кожуру от нескольких апельсинов.

  • Помыть, очистить мякоть и мелко порезать.
  • Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты.
  • Затем поставить в темное место.
  • Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно.
  • Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.

Хранить в прохладном месте.

По этому же рецепту можно приготовить масло из лимона, лайма и мандарина .

Как приготовить цитрусовую воду

Натуральную цитрусовую воду в домашних условиях готовят так:

  • Снимаем кожуру 1- 2 цитрусовых, моем и режем на мелкие кусочки.
  • В пароварку либо кастрюлю наливаем немного воды.
  • В пароварке – на решетку, а в кастрюле – на сито меньшего объема, вставленного в кастрюлю, высыпаем порезанную кожуру.
  • Накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит – выключаем, даем настояться и остыть.
  • Затем разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Использовать ее нужно за 10 дней. Такую душистую воду используют для очищения кожи лица, шеи и декольте, утром и вечером.

Внимание! При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения.

Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.

Другой вариант — покупать фрукты, выращенные без применения ядохимикатов. На Западе они продается в био-отделах супермаркетов. Цены на такие товары обычно в 2-3 раза выше.

Внимание! Грейпфрутовое масло в домашних условиях не готовят .

Гвоздичное масло

Аптечное гвоздичное масло имеет высокую концентрацию. Его нужно сильно разводить и использовать только однопроцентный раствор. Кто не хочет гадать над процентными соотношениями лучше сделать гвоздичное масло в домашних условиях. Его можно использовать при зубной боли, при лечении простудных заболеваний. На его основе делать мази и кремы для тела.

Для приготовления гвоздичного масла понадобится:

  • 2 стерильные, стеклянные баночки с крышками;
  • оливковое масло либо любое базовое масло;
  • бутоны гвоздики, желательно, как можно более свежие

Вот несколько способов приготовления гвоздичного масла в домашних условиях:
1. Разотрите 4 свежих (8 – какие есть) бутонов гвоздики. Высыпайте в баночку с оливковым маслом (300 мл). Закройте крышкой и оставьте на неделю настаиваться.
Через неделю процедите через два слоя марли и перелейте в другую заготовленную баночку. Добавьте еще 4 растертых бутона гвоздики, закройте крышкой. Оставьте еще на неделю настаиваться. Перед использованием процедите.

2. Разотрите один стакан гвоздики , засыпьте в стерильную баночку. Залейте растительным маслом (оливковым или кукурузным) так, чтоб оно было на несколько сантиметров выше гвоздичного порошка. Закройте крышкой и поставьте настаиваться на солнечное место недели на две. Через две недели перелейте процеженное масло в другую стерильную баночку, плотно закройте крышкой.

3.Измельченную гвоздику высыпьте в мультиварку . Залейте любым базовым маслом, чтоб оно полностью покрывало гвоздику. Варите 3-4 часа при самой низкой температуре. Затем процедите и перелейте в стерильную банку, закройте крышкой. Если нет мультиварки, используйте духовку при самой низкой температуре и толстостенный сотейник.
Полученное масло храните в прохладном темном месте , используйте в течении двух месяцев.

Мелиссовое масло

Мелиссовое масло, сделанное в домашних условиях, используют для лечения кожи, как основу для масок и кремов.

Для приготовления масла нужно:

  • 2 ст. ложки сухого сырья мелиссы;
  • 1 стакан любого растительного масла;
  • 200 г баночку с крышкой;

Сухие измельченные листья залить растительным маслом. Баночку закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на неделю- две. Периодически встряхивать. Затем профильтровать через сито и отжать отфильтрованное сырье. Хранить при комнатной температуре.

Рекомендуется так же посмотреть :
‎Как сделать сосновое масло из хвои своими руками
Методы получения эфирных масел
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях
Как cделать льняное масло в домашних условиях

Мята перечная была известна еще в Древней Греции. О происхождении мяты существует легенда. Некогда жила нимфа по имени Мета, которая была влюбленная в сурового Аида – правителя темного и мрачного подземного царства. Персефона, его супруга, узнавши о сопернице, вмиг ее уничтожила. На месте гибели девушки Меты вырос роскошный куст, которому дали название «мята».

Что такое перечная мята?

На сегодня человечеству известно более 300 сортов мяты, но на практике применяется лишь десятая часть. В народной медицине среди всех сортов используется только одна – мята перечная. И это не удивительно. У нее, в отличие от сородичей, присутствует высокое содержание ментола, который обладает многочисленными уникальными свойствами.

Мята перечная относится к растениям из семейства Голубоцветные (в это семейство входит также базилик, розмарин, шалфей, мелисса). Стебель у нее четырехгранный, листья округлой формы, без прилистников. Корневая система горизонтальная, деревянистого типа.

Больше всего ментола в растении содержится до и во время активного цветения, поэтому следует листья и стебель собрать вовремя. В дальнейшем, когда рост растения активно ускоряется, целебные свойства частично угасают. Наилучшее время сбора мяты – июль-начало августа. Согласно исследовательским данным, ментола в листьях содержится 2,5%, а в стебле – около 4%. После сбора растительные элементы следует высушить в проветриваемом помещении. Длительность хранения – два года.

Эфирное масло мяты можно приготовить в домашних условиях. Для начала необходимо выбрать основу. Ей может послужить масло зародышей пшеницы или миндальное масло. Далее следует сорвать листья мяты, промыть их и несколько дней просушить. После этого переложить в целлофановый пакет, отбить кухонным молотком до того момента, пока не выделится сок. Теперь содержимое переместить в стеклянную посуду, добавив подготовленное масло. Все ингредиенты перемешать и оставить на целый день.

После этого необходимо процедить масло через мелкое сито для удаления твердых элементов. В полученную вязкую жидкость вновь добавить растолченную мяту. Процедуру выполнить трижды. Ментоловое целебное зелье готово!

Полезные свойства масла мяты перечной

Масло перечной мяты имеет огромное количество полезных и лечебных качеств, которые сложно все упомянуть. Каждый ингредиент, входящий в состав растения, оказывает определенное воздействие на человеческий организм.

Таблица «Свойства масла мяты перечной»

Элементы, входящие в состав растения Полезные свойства, применение, описание
Ментол Это хороший антисептик, обладающий высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Также ментол благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: снимает тонус кровеносных сосудов, стимулирует сердечную деятельность.
Эфир Это органическое соединение, бесцветная летучая жидкость с характерным приятным запахом. Ментол и прочие полезные вещества, испаряясь вместе с эфиром, быстро проникают в слои эпидермиса, кровеносные сосуды и дыхательные пути.
Фелландрен Ему также присущ остро-мятный аромат. Фелландрен легко растворяется в эфире, широко используется в косметической и фармацевтической промышленности. Дополняет аромат ментола, придавая мяте более выраженное благоухание.
Пинен Это бициклический терпен с характерным запахом хвойной смолы. Он легко распознается насекомыми, являясь важным регулятором в их химической коммуникации.
Пиперитон Для него характерен камфорно-мятный запах. Состоит из двух стереоизомеров – пиперитон (+) и пиперитон (-). Выделившееся из природных растений вещество широко используется в кондитерских и парфюмерных направлениях.
Дубильные вещества Обладают бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
Флавоноиды Обладают антиоксидантным действием, предупреждают развитие атеросклероза, снижают ломкость сосудов, нейтрализуют свободные радикалы, образовавшиеся в результате радиоактивного или ультрафиолетового излучения.
Горечь Улучшает работу печение и поджелудочной системы, способствует улучшению пищеварения и предупреждает развитие целого ряда желудочно-кишечных заболеваний.

Медицинское применение масла мяты перечной

Как уже было указано выше, мятное масло широко применяется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности, также его используют, чтобы придать мятный вкус и аромат напиткам, пище, конфетам и леденцам. Помимо этого, его добавляют в косметическую продукцию.

Еще древние целители заметили, что масло мяты перечной – это эффективный анальгетик и спазмалитик, а его нанесение на кожу способствует снижению болевых ощущений и непроизвольных мышечных напряжений.

Масло мяты перечной – свойства и применение в медицине:

  1. Головная боль. Рекомендуется несколько капель нанести на подушечки указательных пальцев левой и правой руки, далее в течение десяти минут втирать в височную область.
  2. Фибромиалгия и миофасциальный болевой синдром. Растирая масло по коже, сделать легкий расслабляющий массаж. Боль снизится практически сразу, действие природного анальгетика в данном случае будет непродолжительным.
  3. Простудные заболевания, лихорадка. Для улучшения состояния и ускорения выздоровления необходимо в столовую ложку кокосового масла добавить три капли мятного. Полученной смесью растирать шею, заушную область, подколенные и локтевые ямки, голени и подошву. Также целебную вязкую жидкость можно применять при зубной боли. Для этого достаточно нанести и втереть масло в болезненную десну.
  4. Целебный препарат применяется при спазмах толстого кишечника, вздутии живота и диареи. Его приготовить просто. Для этого необходимо в стакан комнатной воды добавить каплю мятного масла и выпить до принятия пищи. Более концентрированным раствором (три капли на стакан воды) можно удалить неприятный запах изо рта путем утренних и вечерних полосканий.
  5. При выраженном беспокойстве, страхе, неврозе или психоэмоциональном перенапряжении достаточно будет несколько капель нанести на носовой платочек и медленно вдыхать мятное испарение.

Кроме того, вязкую ароматную жидкость можно добавлять в ванные. Это способствует снятию вечерней усталости и перенапряжения.

При болезненной менструации

Для снятия боли и спазма при месячных можно воспользоваться специальным кремом, в состав которого входят растительные целебные ингредиенты. Для этого стоит соединить по несколько капель масла мяты, шалфея и розы, а затем добавить 10 мл растопленного сливочного масла. Все перемешать, дождаться, пока загустеет. Легкими массирующими движениями аккуратно растереть низ живота. Массаж должен быть не агрессивными, в противном случае это может увеличить обильность менструации.

Для ополаскивания ротовой полости

Средство для ополаскивания обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Также оно длительное время способствует сохранению свежего дыхания. Чтобы приготовить чудо-средство, понадобится полстакана дистиллированной воды, две чайные ложки соды, по несколько капель масла мяты и чайного дерева. Перед применением обязательно взбалтывать! Ополаскивать полость рта трижды в день, спустя полчаса после принятия пищи.

Масло мяты перечной имеет много положительных аспектов. Во-первых, оно обладает многочисленными целебными свойствами. Во-вторых, отлично переносится пациентами, а в-третьих, имеет относительно невысокую себестоимость. Благодаря всем этим качествам, масло широко применяется в косметологии.

Для волос

Эфирное мятное масло бережно ухаживает за жирной кожей головы, устраняет перхоть, укрепляет корни волос, способствует их блеску и активному росту. Жидкое целебное средство можно добавлять в “магазинные” шампуни, ополаскиватели и маски (не более двух капель за раз).

Масло мяты перечной для волос (несколько рецептов, которые можно сделать в дома самостоятельно):

1. Ополаскиватель для волос. Необходимо взять несколько столовых ложек свежесорванной мяты и залить ее стаканом кипятка. Настоять десять минут, затем процедить. Непосредственно перед применением добавить в ополаскиватель несколько капель эфирного масла. Средством можно пользоваться после каждого мытья головы.

2. Маска для волос нормальной и повышенной жирности. Для приготовления такой маски следует подготовить, помимо мятного масла, лимон и два куриных яйца. Отделяем белки от желтков, последние взбивает до образования пенистой массы. Белки нам не пригодятся. В полученную массу добавляем столовую ложку лимонного сока и четыре капли мятного масла. Все ингредиенты смешиваем. На чистые волосы распределяем смесь, укутываем пленкой и выдерживаем двадцать минут. По истечению времени голову промываем водой комнатной температуры (теплую и горячую применять не рекомендуется, чтобы не свернулся желток).

Во время проведения процедур важно не допускать попадания мяты в глаза. Если же это произошло, то нужно тщательно промыть слизистую оболочку.

Для лица

Эфирное масло способствует снятию воспаления на эпидермисе, успокаивает раздражение и сильный зуд (например, после укуса насекомого). Кроме того, его еще можно использовать в борьбе с угрями и прыщами, есть даже факты эффективного лечения против пятен псориаза и экземы.

Рецепты применения масла перечной мяты в качестве ухода за кожей лица:

1. Для сухого типа кожи. Взбить желток куриного яйца, добавить чайную ложку меда, столовую ложку сока лимона, немного растительного и несколько капель мятного масла. После полного растворения всех ингредиентов питательную маску выложить на чистое лицо. Спустя 15 минут смыть, кожу пропитать махровым полотенцем.

2. При покраснении и воспалении лица. Соединить чайную ложку масла жожобы и столько же жидкого витамина Е. Добавить несколько капель перечного масла. Перемешать. Выкладывать на ночь на проблемные участки кожи.

Людям, страдающим аллергическим ринитом, противопоказано наносить ароматизированный продукт на лицо. В противном случае, могут возникнуть такие неприятные реакции, как заложенность носа, слезоточивость глаз, чихание, нарушение дыхания.

Для губ

Слизистая губ очень тонкая, поэтому часто травмируется и пересыхает. К тому же, она склонна к обветриванию в холодные и морозные дни. Это отнюдь не украшает человека, мало того, такие травмы весьма болезненны!

И тут на помощь также может прийти эфирное масло. Оно оптимально снимает раздражение и воспаление слизистой, увлажняет чувствительную оболочку губ. Перед выходом на улицу достаточно нанести несколько капель, чтобы избежать обветривания или пересыхания.

Также эфирное масло тормозит развитие герпеса на губах. При появлении болезненного прыщика рекомендуется несколько капель нанести на «болячку». Средство, хоть и не такое эффективное, как противовирусная мазь, но тем не менее, эффект все равно проявляется.

Противопоказания к применению масла

Несмотря на многочисленные полезные свойства мятного продукта, применять его можно отнюдь не всем. Существуют определенные противопоказания, которые следует учитывать перед нанесением средства на кожу или принятием внутрь. Лучше всего посоветоваться с лечащим врачом, чтобы с чистой совестью и без мнимых мыслей сделать маску для волос или, к примеру, удалить неприятный запах изо рта.

  • При гипотонии применять с осторожностью. Мята обладает седативным свойством, поэтому артериальное давление может существенно снизиться.
  • В период беременности использовать целебное растение не стоит. Доказано, что вещества, входящие в состав мяты, проникают через маточно-плацентарный барьер, что может в определенной степени навредить плоду.
  • Если женщина кормит грудью, то ей также не рекомендуется употреблять мяту в любом виде. Дело в том, что в молоко может проникнуть горечь, эфир и прочие составляющие. Это приводит к снижению вкусовых качеств и, как результат, – ребенок отказывается от кормления.

Масло мяты противопоказано детям до шести лет и особенно – грудничкам. Лицам, страдающим бронхиальной астмой, патологиями центральной нервной системы, нарушением работы почек и печени, пользоваться эфирным целебным продуктом следует с осторожностью.

Мятное масло – универсальное средство, с помощью которого можно лечиться, омолаживать кожу, волосы, придавая им здоровый и естественный вид. Также стоит выделить еще один положительный аспект. Эфирное мятное масло, в отличие от «химической» косметики и препаратов, является экологически чистым продуктом, которое не оказывает токсического воздействия на организм. Таким образом, не «засоряя» внутренние органы, можно смело его использовать в благородных целях.

В статье обсуждаем масло мяты. Вы узнаете состав и полезные свойства продукта. Мы расскажем о вариантах его применения и рассмотрим несколько рецептов полезных масок для лица и волос. Вы узнаете, как приготовить мятное масло в домашних условиях.

Мята — это многолетнее растение с небольшими шершавыми листьями. С середины 17 века селекционеры получили около 300 разновидностей мяты, выведенных искусственным путем.

Самое широкое применение получила мята перечная за ее насыщенный аромат.

Химический состав масла мяты

Масло мяты содержит глюкозу, рутин, фитостерин, дубильные вещества. На 45-50% средство состоит из ментола, который обладает знаменитым освежающим вкусом. В состав масла входят хлорогеновая, аскорбиновая, кофейная кислоты.

Масло мяты свойства и применение

Масло мяты обладает лечебными свойствами. Кислоты являются мощными антиоксидантами и оказывают антибактериальное действие, а дубильные вещества снимают воспаления.

Самыми ценными частями растения являются листья и стебли, так как в них содержится большое количество эфирного масла мяты, основным компонентом которого является ментол. Это вещество широко применяется в парфюмерии, фармацевтике и косметологии.

Польза масла мяты заключается в успокаивающем воздействии на нервную систему. Специфический запах мяты снимает стресс, восстанавливает работоспособность и успокаивает возбужденную нервную систему при повышенном беспокойстве и тревожности.

Масло мяты получило применение в медицине, благодаря своим отхаркивающим, бактерицидным и сосудорасширяющим свойствам. Средство помогает избавиться от головной боли, устраняет простудные симптомы и оказывает ранозаживляющее действие. Его добавляют в сиропы от кашля, капли от насморка и седативные средства.

Масло часто применяют для полоскания полости рта при воспалении десен. Оно снимает зубную боль, оказывает антибактериальное действие и устраняет неприятный запах изо рта.

Натуральное мятное масло используют в кулинарии для придания напиткам и десертам свежего аромата, его добавляют к блюдам из мяса и птицы.

Масло мяты в косметологии

Масло мяты получило широкое применение в косметологии для ухода за кожей и волосами. Благодаря своей легкой текстуре, масло подходит для любого типа кожи и волос.

Масло мяты для лица

Жирной коже масло помогает устранить воспаления и угревую сыпь, регулирует работу сальных желез и сужает поры.

Средство избавляет от купероза — сосудистой сеточки, и выравнивает цвет лица. Сухой коже масло помогает регулировать водно-липидный баланс, препятствует потере влаги.

На основе мятного масла делают лед для протирания лица и добавляют его в косметические средства: кремы, лосьоны, маски.

Маска для проблемной кожи

Ингредиенты:

  1. Виноградное масло — 10 мл.
  2. Масло мяты — 2 капли.
  3. Миндальное масло — 10 мл.
  4. Вода — 10 мл.
  5. Желтая глина (порошок) — 10 гр.
  6. Лимонное масло — 1 капля.

Как приготовить: Желтую глину разведите водой до консистенции кашицы, перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте остальные компоненты и мешайте до однородности.

Как использовать: Равномерно распределите маску по очищенной коже лица. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. После процедуры нанесите увлажняющий крем.

Результат: Маска устраняет очаги воспаления, подсушивает угри, улучшает кровообращение кожи лица.

Масло мяты для тела

Мятное масло справляется с болью в мышцах и суставах. Его часто применяют для устранения дискомфортных ощущений при ревматизме.

Кроме того, средство эффективно справляется с отеками и синяками. Для этого делают холодные компрессы с эфирным маслом мяты.

Эфирное средство борется с такими заболеваниями кожи, как чесотка, грибковые инфекции, экзема и фолликулит.

Для лечения экземы

Ингредиенты:

  1. Масло лаванды — 5 мл.
  2. Масло мяты — 5 мл.

Как приготовить: Смешайте масла и подогрейте на пару до 34-35 градусов.

Как использовать: Нанесите средство на пораженный участок кожи и оставьте, чтобы полностью впиталось. Применяйте 2-3 раза в день.

Результат: Средство лечит больную кожу, устраняет неприятный зуд и снимает воспаления.


Масло мяты для волос

Средство снимает зуд кожи головы и препятствует выпадению волос. Его часто используют для устранения перхоти и улучшения кровообращения кожи головы.

На основе мятного масла делают маски для волос, добавляют в шампуни и ополаскиватели.

Маска от перхоти

Ингредиенты:

  1. Репейное масло — 20 мл.
  2. Масло мяты — 2 капли.

Как приготовить: Смешайте масла и немного подогрейте на пару.

Как использовать: Распределите маску по всей длине. Массажными движениями вотрите средство в кожу головы. Соберите волосы в пучок и оберните полиэтиленом, сверху обмотайте полотенцем, чтобы утеплить. Держите маску 45-50 минут, затем смойте с применением шампуня.

Результат: Средство укрепляет волосы, избавляет от себореи и зуда кожи головы.

Масло мяты для губ

Мятное масло добавляют в блески и бальзамы для того, чтобы сделать губы более пухлыми. Средство усиливает кровообращение, за счет чего губы визуально увеличиваются.

Масло мяты для глаз

Мятное масло применяют для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Его можно добавить в крем или приготовить на его основе маску.

Маска для чувствительной кожи

Ингредиенты:

  1. Оливковое масло — 10 мл.
  2. Эфирное масло мяты — 1 капля.

Как приготовить: Подогрейте растительное масло на пару до 34 градусов, затем добавьте одну каплю эфирной эссенции, размешайте.

Как использовать: Подушечками пальцев нанесите смесь масел на кожу вокруг глаз. Остатки масла промокните сухой салфеткой. Средство подходит для ежедневного применения.

Результат: Маска питает кожу, устраняет морщины и препятствует образованию пигментации.

Масло мяты для ногтей

Масло мяты используют для лечения руброфитии ногтевой пластины. Это грибковое заболевание, которое изменяет цвет ногтя и деформирует его. Маслом обрабатывают пораженные участки. Средство восстанавливает целостностность и возвращает природный цвет ногтя.

Ванна с маслом мяты

При заболевании органов дыхания применяют ванны с маслом мяты. Такая процедура успокаивает нервную систему, снимает мышечную боль, а вдыхание паров мяты способствует отхождению мокроты при простудных заболеваниях. Для лечебного эффекта достаточно добавить 3-5 капель в теплую ванну.


Масло мяты внутрь

Если мятное масло принимать внутрь, оно помогает при изжоге, но делать это нужно крайне осторожно. Нельзя принимать масло в чистом виде, чтобы не получить ожог гортани.

Обычно пару капель масла добавляют в столовую ложку кефира или варенья.

Масло мяты от мышей

Резкий запах эфирного масла мяты помогает избавиться от грызунов. Для этого возьмите ватные тампоны и смочите их в масле, разложите по углам квартиры или в местах, откуда лезут мыши.

Будьте готовы к тому, что ваша квартира будет пахнуть мятой несколько дней, так как для стойкого эффекта потребуется длительная обработка помещения. Раз в день обновляйте ватные заготовки, чтобы масло не успело полностью выветриться.

Как правило, на то, чтобы избавиться от мышей таким способом, уходит 2-3 дня.

Ментоловое масло и мятное масло — это одно и тоже или нет

Мятное масло получают в процессе дистилляции листьев или стеблей мяты перечной, которые предварительно обдают паром.

Из-за высокого содержания ментола продукт также называют ментоловым маслом.

Как приготовить мятное масло в домашних условиях

Приготовить масло в домашних условиях можно как из сухих листьев, так и из свежей мяты. В зависимости от исходного состояния растения, подбирают спиртосодержащую жидкость.

Так для настаивания сухих листьев подойдет водка с содержанием спирта 40-50%, а для свежей мяты лучше использовать медицинский спирт, ведь свежие листья содержат воду, которая разбавит чистый спирт. Рассмотрим рецепт на основе сухих листьев мяты.

Домашнее мятное масло

Ингредиенты:

  1. Сухие листья мяты — 50 гр.
  2. Водка — 100 мл.

Как приготовить: Разомните скалкой сухие листья, положите их в стеклянную банку, залейте сверху водкой. Листья должны быть полностью покрыты жидкостью. Уберите банку в темное место на 4-6 недель, периодически встряхивайте содержимое. Чем дольше будет настаиваться масло, тем насыщеннее оно получится. Процедите готовое средство через ситечко. Храните продукт в емкости из темного стекла не более полугода.

Как использовать: Добавляйте пару капель масла в чай или тесто для приготовления десерта. Используйте его для принятия ванн и ароматерапии. Добавляйте 2-3 капли масла в маску для волос или лица.

Результат: Масло получается не такое концентрированное как эфирное, поэтому оно более безопасно для применения. Средство помогает для устранения простудного синдрома, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Аллергия на масло мяты

Дубильные вещества, которые входят в состав масла, могут вызывать аллергию.

Для того чтобы точно определить аллерген, обратитесь к врачу. Он назначит аллергопробы и подберет подходящее лечение.

Масло мяты при беременности

Во время беременности стоит применять масло мяты с осторожностью. Самое главное, что необходимо помнить, — принимать масло внутрь нельзя, только наружно.

Перед использованием средство необходимо разбавить растительным базовым маслом. В таком виде масло помогает от растяжек, если втирать его массажными движениями в кожу.

Средство устраняет приступы тошноты, поэтому незаменимо в период токсикоза. Смочите ватный диск одной каплей масла, и вдыхайте, когда становится плохо.

Ароматерапия с маслом мяты

Мятное масло часто комбинируют с другими компонентами, например, с маслом мандарина, жасмина и бергамота.

Такая ароматическая композиция благоприятно воздействует на эмоциональный настрой, восстанавливает жизненные силы, избавляет от повышенной нервозности.

Для аромалампы используют не более 5 капель масла, разбавленных горячей водой. Для аромамедальонов достаточно будет 1-2 капель средства.


Противопоказания и ограничения

Масло мяты противопоказано для приема внутрь:

  • во время беременности и кормления грудью;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при пониженном давлении;
  • детям до 6 лет;
  • при бесплодии.

Наружно мятное масло стоит применять с осторожностью:

  • в период беременности;
  • при варикозном расширении вен.

Мята исключительно полезна для желудочно-кишечного тракта, благодаря своему свойству улучшать пищеварение. Она способствует устранению тошноты, метеоризма, имеет свойства выгонять из организма желчь. Всем известна полезность мяты в вопросах, связанных с необходимостью успокаивания нервной системы. Мятное масло полезно при проведении ингаляций от бессонницы. Мятные отвары помогают лечить воспалительные болезни лёгких и бронхов, болезни сердечнососудистой системы, всевозможные воспалительные процессы в полости рта.

Мята является широко известным сердечным средством, благодаря тонизирующему эффекту, который она оказывает на сердечно-сосудистую систему. Она способствует успокаиванию сердцебиения, стимулирует кровообращение и работу мышцы сердца. Противовоспалительные и расслабляющие свойства мяты делают её эффективным лекарственным средством для лечения болей, спазмов в области желудка, кишечника. Мятой хорошо лечить изжогу, мигрень, несварение желудка, икоту, тошноту и морскую болезнь. Мята предохраняет кишечник от излишнего раздражения, возникающего при поносе. Происходит стимулирование желчного пузыря и печени на выброс желчи, тем самым нормализуется её отвод.

Мята уже давно и успешно применяется в различных видах промышленности (в частности фармацевтической и пищевой), а также в парфюмерии и кондитерском деле. Она играет роль вкусовой приправы к различным блюдам.

Мята перечная лечебные свойства и противопоказания

Отвары и настои из перечной мяты применяются при тошноте и в целях улучшения пищеварения. В мятных листьях содержится ментол, аскорбиновая кислота, эфиры, дубильные вещества, каротины, флавоноиды. Перечная мята применяется в качестве болеутоляющего средства и как успокаивающее при нервном возбуждении. Кроме того, применение перечной мяты благоприятным образом сказывается на улучшении работы кишечника. Она помогает при метеоризме, спазмах желудка и кишечника, сердечно-сосудистой недостаточности.

Применение перечной мяты противопоказано людям, страдающим анемией и пониженным давлением. Кроме того, не стоит её принимать беременным женщинам и в период кормления грудью. Также не следует принимать её лицам, которым свойственна индивидуальная непереносимость мяты и аллергические реакции на неё. Не следует давать лекарственные средства на основе перечной мяты маленьким детям, поскольку содержащийся в ней ментол способен вызвать угнетение дыхания вплоть до полной его остановки. При приготовлении отваров и растворов из неё, следует соблюдать дозировку, поскольку её превышение способно вызвать сонливость.

Мята: применение в народной медицине

В народной медицине мята применяется достаточно широко как средство лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, средства для устранения желчи и в целом ряде других заболеваний и состояний. Целебные свойства мяты давно и широко известны, что делает её одним из самых широко применяемых средств лечения болезней нетрадиционными методами.

Мята: народные средства

Мята известна как одно из наиболее ароматных растений нашей флоры. Оно находит себе применение как пряность в современной кулинарии. Она используется в квасах, ликёрах, настойках, морсах, булочках, пряниках, печенье, киселях, компотах. В качестве эффективного народного средства лечения заболеваний мята применяется как ветрогонное, потогонное средство, при кашле, желудочных расстройствах, чрезмерной кислотности сока желудка, болезнях сердца и печени. Входит в состав валокордина. Эфирное масло мяты добавляется в зубной порошок и карандаши из парафина от мигрени.

Мятное масло

В мятном масле основным составляющим веществом является ментол. Им богаты стебли и листья травы, получают его из них путём отжима. У мятного масла приятный запах, оно имеет желтоватый или зеленоватый цвет.

Мятное масло способствует снятию стресса, восстановлению сил, устранению микробов и вредных веществ. С его помощью можно повысить тонус и уровень физической активности. Оно помогает снизить температуру тела, обладает хорошим противовирусным действием, способно смягчать воспаления в горле, усиливать кровообращение в тканях головного мозга. С его помощью можно укрепить сердечно-сосудистую систему, устранить спазмы и боль, неприятный запах изо рта, головокружение и тошноту при морской болезни.

Как сделать мятное масло в домашних условиях

Разумеется, для этого нужна свежая мята. Кроме того понадобится полиэтиленовый пакет, деревянный кухонный молоточек, растительное масло. Его можно выбирать в соответствии со своим собственным вкусом. Также понадобится контейнер из тонкого стекла и марля.

Заготовленную мяту следует промыть холодной водой и оставить на солнце просохнуть. После этого её следует переложить в полиэтиленовый пакет, запечатать его и отбивать мяту молоточком до тех пор, пока она не пустит сок. Затем мяту необходимо переложить в стеклянную банку, тщательно утрамбовать, после чего залить выбранным растительным маслом. Банку хорошо встряхнуть, закрыв предварительно крышкой и на сутки оставить в тёмном месте.

По прошествии двадцати четырёх часов через марлю следует процедить сок и масло мяты. Затем перелить в эту же банку и выбросить отжатые листья.

Процесс сцеживания следует повторить ещё трижды, после чего перелить готовое мятное масло в контейнер из тонкого стекла. Его необходимо тщательно закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.

Мятная настойка в домашних условиях

Мятная настойка обладает весьма приятным запахом, сладковатым вкусом, она достаточно мягкая и пить её легко.

Самостоятельно приготовить её в домашних условиях несложно, её рецепт напоминает рецепт перцовки. Готовить её можно как на водке, так и на спирту или самогоне.

Мятная настойка на водке

Для приготовления настойки требуется литр водки, сто граммов высушенной перцовой мяты, десять граммов тмина.

Все компоненты следует поместить в банку из стекла объёмом 1,5 литра, закрыть крышкой и поставить в тумбу на две недели. После этого процедить, сделать фильтрацию и перелить в чистую банку. Хранить следует в сухом тёмном месте.

Лимонно-мятная настойка

Для лимонно-мятной настойки характерен особый аромат и сладковатый с небольшой кислинкой вкус. Она сразу же приходится по вкусу и каждый её глоток доставляет много удовольствия. Приготовить такую настойку очень просто. Основным секретом приготовления настойки является качественная водка. Кроме того необходимо достаточно терпения для того, чтобы ей настоять.

Мятные капли

Мятные капли хороши как средство для утоления боли при невралгических проявлениях (имеются в виду боли, возникающие по ходу распространения нерва). Их применение способно устранить рвоту и тошноту, улучшить вкус принимаемых микстур. Принимать их следует по 10-15 капель за один приём.

Как приготовить мятные капли в домашних условиях

Для приготовления мятных капель требуются листья свежей мяты. Их необходимо хорошо помять, не используя при этом стебли растения. После этого листья помещаются в стеклянную банку и утрамбовываются. Затем банку нужно встряхнуть, залить водкой и поставить настаиваться на пять дней в сухое тёмное место. По истечении указанного срока следует процедить настой, предварительно надев на горло баночки фильтрационную бумагу, которая нужна для устранения спирта. Спустя пару дней алкоголь полностью испарится и итогом станет получение качественного домашнего экстракта мятных капель.

Мятный отвар

Мятный отвар обладает очень сильными свойствами дезинфекции и противодействия кашлю. Для его приготовления необходимо залить стаканом воды двадцать граммов сухих листьев мяты. Варить на протяжении двадцати минут. Заваривание осуществляется на протяжении получаса, после чего отвар процеживается. Приём отвара при болезнях органов системы дыхания необходимо производить три раза в день в объёме одной столовой ложки.

Для приготовления отвара, смягчающего течение климакса применяется такой рецепт.

Две чайные ложки сухой мяты засыпаются в половину литра горячей воды. Вода доводится до кипения, после чего охлаждается и процеживается.

Отвар обладает свойствами улучшать работу желудка и системы пищеварения.

Мятный настой

Мятный настой считается одним из лучших лекарственных препаратов. Мята, помимо всего прочего является ещё и отличным медоносом, который имеет прекрасный янтарный мёд и очень приятный запах. Настой мяты характеризуется множеством целебных свойств, в силу чего является прекрасным народным средством от множества заболеваний. Для приготовления настоя обычно применяют перечную мяту, обладающую способностью вырасти в высоту более, чем на метр.

Мятный настой обладает успокаивающим и желчегонным действием. Он показан в качестве антисептического и болеутоляющего средства. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам настой мяты понижает мышечный тонус кишечника.

Мятный чай

Ни у кого не вызывает сомнений факт полезности мятного чая при лечении множества заболеваний. Мятный чай вызывает расширение сосудов сердца и головного мозга, сосудов лёгких, что является причиной понижения артериального давления, стимулирования работы сердечной мышцы. Мятный чай эффективно применяется при лечении стенокардии, атеросклероза, гипертонии, зубных и головных болей. Мятный чай способствует устранению болей в кишечнике, расслаблению его мягкой мускулатуры. Он снимает боли в кишечнике и устраняет метеоризм.

Тем не менее, мятный чай следует употреблять в умеренных количествах, поскольку неограниченное его применение способно стимулировать развитие апатии депрессии, что неблагоприятно скажется на всём организме. Кроме того, возможно его негативное влияние на половые функции, как мужчин, так и женщин. Чай из мяты способен вызвать снижение либидо, эрекции у мужчин. Если есть проблемы с зачатием и имеет место лечение бесплодия, чай способен свести на нет все усилия.

Как сушить мяту в домашних условиях

После того, как мята собрана, промыта в проточной воде от пыли и предварительно просушена, можно приступать к основной её сушке. Если собраны листья мяты со стеблями, можно сгруппировать их в пучки небольшого размера в целях обеспечения доступа воздуха к каждому растению. Перевязывать их при этом не обязательно.

Затем можно подвесить мятные пучки на специальных верёвках или жердях. Отдельные листы надо разложить в один слой на куске натуральной ткани либо бумаге. Не следует позволять солнцу воздействовать на растения при их сушке, поскольку это способствует потере части их целебных свойств. В целях сбережения пучков мяты от прямых солнечных лучей нередко применяются самодельные колпаки, состоящие из газет, в которые заворачиваются подвешенные пучки. Растения в них должны свободно располагаться и иметь достаточно воздуха. Не следует допускать слишком высокую влажность в помещении, поскольку мята может начать гнить. Чтобы листья мяты могли хорошо просушиться, их следует время от времени переворачивать. Оптимальная температура при которой должна осуществляться сушка мяты - от двадцати до тридцати градусов.

Как хранить мяту в домашних условиях

Сушёную мяту лучше всего хранить в стеклянных банках с притёртыми крышками либо в мешочках из натуральной кожи. Подойдут для этой цели также герметичные сосуды из дерева или керамики, вакуумные пакеты и упаковки. Конечно, лучше всего пластик не использовать, поскольку он способен впитывать эфирные масла. Поэтому не подойдёт и целлофан, так же, как и ёмкости из картона.

Упакованную в соответствующую ёмкость мяту следует хранить в сухом и тёмном месте, подальше от средств отопления. Ввиду того, что мята хранит свои полезные свойства не более двух лет, рекомендуется ставить на упаковке дату и периодически пересматривать запасы.

Залежавшуюся мяту можно использовать в качестве средства для приёма ванн. Такая ванна приятна и полезна для кожи.