Мускатный орех калорийность на 100 грамм. Калорийность Орех мускатный

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Мускатный орех, или Мускатник, или Мускатное дерево, или Миристика — род вечнозелёных деревьев семейства Мускатниковые . Насчитывается от 100 до 120 видов, которые растут в тропиках Старого Света.

Мускатный орех — семена плодов мускатного дерева, используемые в качестве пряности. Родина мускатного ореха — Молуккские острова. Мускатный орех культивируется в тропиках обоих полушарий.

Мускатный орех имеет приятный своеобразный аромат и жгучий вкус. Эфирное масло мускатного ореха применяется в медицине, парфюмерии и табачном производстве.

Калорийность мускатного ореха

Калорийность мускатного ореха составляет 556 ккал на 100 грамм продукта.

Состав мускатного ореха

Основная составная часть мускатного ореха — эфирное масло, белок и крахмал. Содержит от 7 до 15% эфирного масла, которое состоит из различных терпенов, а также 3-4% миристицина, элемицин и др.

Полезные свойства мускатного ореха

Что касается лечебных свойств, то мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Также он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию. Входит в состав иммуноукрепляющих сборов.

В малых дозах — хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и вызывает сон (калоризатор). Мускатный цвет является тонизирующим средством. Эффективен он и при лечении простудных заболеваний. Мускатный орех стимулирует кровообращение, питает и укрепляет волосы, полезен при артритах, миозитах, остеохондрозе. Используется в массажных смесях для согревающего воздействия. Аромат мускатного ореха стимулирует защитные силы организма.

Мускатный орех в кулинарии

В кулинарии мускатный орех используется в качестве приправы. Его добавляют в начинку для пирогов, макаронные изделия, картофель, овощное рагу, рыбные и мясные блюда.

Орех мускатный [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 66,7 %, витамином B2 - 11,1 %, холином - 18 %, витамином B5 - 20 %, витамином B6 - 25 %, витамином E - 40 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 66,6 %, калием - 24 %, кальцием - 25 %, кремнием - 166,7 %, магнием - 50 %, фосфором - 50 %, железом - 333,3 %, кобальтом - 50 %, марганцем - 190 %, медью - 50 %, молибденом - 35,7 %, селеном - 34,5 %, цинком - 23,3 %

Чем полезен Орех мускатный [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Мускатный орех: энергетическая ценность и характеристика компонентов, входящих в его состав, целебное действие и вред при злоупотреблении специей. В какие блюда добавляют пряность?

Содержание статьи:

Мускатный орех - это известная пряность, которую изготавливают из сердцевины плодов вечнозелёного растения из семейства Мускатников. Мускатное дерево растёт приблизительно сто лет, цветёт с 5-летнего возраста, а плодоносит - до 40 лет. За год с одного дерева можно собрать более 1000 плодов жёлтого цвета, похожих на абрикос или персик. Родина Мускатного дерева - Молуккские острова, самым главным регионом выращивания был остров Рун. А сегодня чаще всего встречается в тропических странах.

Состав и калорийность мускатного ореха


Мускатный орех имеет высокую калорийность, содержит множество различных витаминов и жиров. А вот микро- и макроэлементов здесь немного, но те, что имеются, являются очень полезными.

Калорийность мускатного ореха - 525 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 5,8 г;
  • Жиры - 36,3 г;
  • Углеводы - 49,3 г;
  • Пищевые волокна - 20,8 г;
  • Вода - 6,23 г;
  • Зола - 2,34 г.
Витаминный состав мускатного ореха на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 5 мкг;
  • Бета Каротин - 0,028 мг;
  • Бета Криптоксантин - 66 мкг;
  • Витамин В1, тиамин – 0,346 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,057 мг;
  • Витамин В4, холин - 8,8 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,16 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 76 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 3 мг;
  • Гамма Токоферол - 0,53 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,299 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 350 мг;
  • Кальций, Ca - 184 мг;
  • Магний, Mg - 183 мг;
  • Натрий, Na - 16 мг;
  • Фосфор, Ph - 213 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 3,04 мг;
  • Марганец, Mn - 2,9 мг;
  • Медь, Cu - 1027 мкг;
  • Селен, Se - 1,6 мкг;
  • Цинк, Zn - 2,15 мг.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
  • Омега-6 - 0,35 г;
  • Лауриновая - 0,37 г;
  • Миристиновая - 22,83 г;
  • Пальмитиновая - 2,26 г;
  • Стеариновая - 0,17 г;
  • Пальмитолеиновая - 1,4 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 1,59 г;
  • Линолевая - 0,35 г.
Из усвояемых углеводов в 100 граммах продукта содержатся только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 28,49 г.

В составе пряности из стеролов (стеринов) присутствуют фитостеролы в количестве 62 мг на 100 грамм продукта.

Полезные свойства мускатного ореха


Мускатный орех - широко известная приправа в кулинарии. Это обусловлено его богатым составом и наличием множества полезных веществ.

Какая же польза от потребления этой пряности для организма человека:

  1. Укрепляет иммунитет . Благодаря витаминам и минералам мускатный орех является очень сильным иммуномодулятором.
  2. Насыщает организм энергией и снимает общую усталость . Такой эффект возможен благодаря витаминам и минералам в составе этой специи.
  3. Помогает при воспалительных и простудных процессах . Рассматриваемое нами растение обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
  4. Борьба с туберкулёзом . Это происходит благодаря богатому составу этой специи. Применяя её, мы тем самым повышаем защитные силы организма при этом заболевании.
  5. Лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки . Специя восстанавливает ткани эпителия, поэтому и применяют ее при этих заболеваниях.
  6. Предотвращает онкозаболевания . Регулярное потребление этой пряности защищает от образования доброкачественных опухолей и возникновения мастопатии.
  7. Борется с импотенцией . Потреблять эту специю в разумных дозах рекомендуют мужчинам для повышения потенции, при нарушении эрекции.
  8. Улучшает мозговое кровоснабжение . Применение этой приправы положительно влияет на память, нормализует мозговую деятельность.
  9. Помогает при диарее . Это происходит благодаря вяжущим свойствам мускатного ореха.
  10. Улучшает работу почек . Эфирные масла в составе рассматриваемой нами специи помогают вывести лишнюю жидкость из организма, понизить кислотность мочи и снять отёки.
  11. Оказывает помощь при варикозе . С этой целью рекомендуют принимать эту пряность с мёдом.
  12. Борьба с расстройствами нервной системы . Мускатный орех - это сильнейший афродизиак, поэтому его потребляют при проблемах с ЦНС. Также специя поможет нормализовать сон при бессоннице.
  13. Повышает аппетит . Пряность способна стимулировать желание кушать у детей и взрослых.
  14. Действует успокаивающе на организм ребенка . С этой целью необходимо давать малышам молоко с мускатным орехом и мёдом, этот напиток приводит в норму сон и унимает боль, когда режутся зубки.
  15. Нормализует менструальный цикл . Данная пряность, подобно гормону эстрогену, усиливает сокращения матки.

Запомните! В день полезно употреблять мускатный орех в количестве, не превышающем 1 г.

Вред и противопоказания к мускатному ореху


Как уже было отмечено, пользу организму принесёт только небольшая порция мускатного ореха. Потребление значительного количества этой специи приводит к галлюцинациям или наркотическому опьянению, также могут наблюдаться кожные высыпания, сердечные боли и даже летальный исход.

При некоторых заболеваниях эту пряность со специфическим составом применять категорически нельзя. Кому не следует употреблять мускатный орех:

  • Беременным и кормящим женщинам . Уже упоминалось о том, что употребление мускатного ореха усиливает сокращение матки, а при беременности это грозит выкидышем или аномальным развитием плода. Также категорически нельзя добавлять в меню приправу при лактации.
  • Детям до 7 лет . Приправы и специи не следует вводить в рацион питания малышей. Мускатный орех не является исключением.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью . При наличии аллергии на компоненты мускатного ореха стоит отказаться от потребления этой пряности.

Рецепты блюд с мускатным орехом


Выпечка, десерты из творога и шоколада, а также супы, мясные блюда, гарниры - это ещё не весь список, где одним из компонентов выступает данная пряность. Эта специя придаёт также необычный вкус и аромат напиткам, а именно компотам, винам, коктейлям, глинтвейнам, пуншам.

Рецепты с мускатным орехом

  1. Яблочные пончики . Понадобятся такие ингредиенты: мука (140 г), коричневый сахар (70 г), сливочное масло (30 г), 1 яйцо и 1 яблоко, а также 115 мл молока, 1 чайная ложка лимонного сока, 0,75 чайной ложки разрыхлителя для теста, 0,25 чайной ложки соды и 0,5 чайной ложки соли. Эти вкусные пончики нельзя готовить без специй и приправ, поэтому возьмём 0,5 чайной ложки корицы и по 0,25 чайной ложки имбиря и мускатного ореха. Первым делом смешиваем муку с разрыхлителем, добавив при этом сахар, соль, соду и специи. Затем взбиваем миксером или блендером яйцо, вливаем молоко и лимонный сок и всё тщательно перемешиваем. Растапливаем сливочное масло и вливаем в тесто. Промываем яблоки, снимаем с них кожицу, нарезаем мелко - начинка готова. Делаем пончики с яблоками и выпекаем в духовке электро- или газовой, а также можно и на сковородке, кому как лучше.
  2. Кекс . Нам понадобятся 3 стакана муки, 300 г масла, 2 стакана сахара, 8 яиц, 1,5 стакана коринки, четверть стакана цукатов, 0,2 чайной ложки тёртого мускатного ореха. Сначала растираем масло, затем добавляем в него муку. Потом в отдельной посуде взбиваем желтки с сахаром и добавляем их к тесту. После этого понемногу вводим все остальные компоненты. Всё хорошенько перемешиваем и отправляем в форму, смазанную маслом. Верх кекса по желанию можно украсить взбитыми белками. Выпекаем в печи.
  3. Колбасы по-французски . Компоненты: шпик - 400 г, свинина - 2,4 кг, тёртые сухари - 3,5 стакана, яйца - 24 штуки, сливки - 3 стакана. И ещё нам понадобятся такие приправы: по чайной ложке корицы и тёртого мускатного ореха, 2 чайные ложки коринки, сахар по вкусу. Первым делом нужно приварить шпик большим куском до тех пор, когда он будет легко прокалываться соломинкой. Остудим шпик, нарежем небольшими кусочками. Так же измельчим и свинину. В большой миске смешаем все продукты и наполним мясной массой кишки. Варить будем на сильном огне, приблизительно 30 минут.
  4. Клёцки манные . Сначала доведём до кипения 1 стакан молока с 0,5 столовой ложки масла, затем всыпаем 0,5 стакана манки, развариваем крупу, солим (0,25 чайной ложечки соли), добавляем тёртый мускатный орех и отправляем манную массу в печь на 15 минут. После охлаждения взбиваем 4 желтка и вливаем в тесто для клёцек. Из него и будем делать шарики, которые нужно варить в солоноватой воде. Готовые клёцки вынимаем, выкладываем в супницу, заливаем бульоном. По желанию в него можно влить взбитые белки.
  5. Французский соус из шампиньонов . Возьмём 1 кг грибов, 1 лимон, 4 яичных белка, 250 г сливок, 100 г сыра, 80 г сливочного масла, соль и молотый чёрный перец по вкусу, щепотку тёртого мускатного ореха. Сначала готовим грибы: промываем, взбрызгиваем лимонным соком, чтобы не темнели, нарезаем и обжариваем в масле. Затем работаем миксером: взбиваем яйца, а точнее белки, сливки, соль, перец и мускатный орех. Шампиньоны выкладываем в отдельную посуду, заливаем соусом, сверху натираем на тёрке сыр - и в горячую духовку. Это блюдо отлично подойдёт к мясу или жаркому.
  6. Паштет холодный из гусиной печени . Сначала нужно вымачивать 12 печёнок гусиных в 3 стаканах молока несколько часов. Затем мелко нарезаем их и поджариваем с 100 г измельчённого свежего шпика. После охлаждения нужно эти обжаренные продукты перемолоть. Взбить 4 яйца и добавить в фарш, туда же кладём 1,5 стакана тёртой чёрствой булки, 2 мелко нарезанных трюфеля, выжатый сок 1 лимона, щепотку соли и тёртого мускатного ореха. Вымазываем кастрюлю маслом, выкладываем наш паштет - и в печку. Подавать нужно холодным.
  7. Пряный горячий шоколад . Из стручка ванили удаляем семена, разрезав его при этом. В 600 мл молока кладём 7 гвоздичек, 8 горошин кардамона, 1 чайную ложку бадьяна, 0,5 чайной ложки кориандра, щепотку тёртого мускатного ореха, на кончике ножа молотый красный перец, 2 палочки корицы и половину стакана тростникового сахара и ставим на огонь. Нагреваем до полного растворения сахара. Половину стакана какао-порошка разводим в небольшом количестве молока. Вливаем его в пряную смесь, доводим до кипения. Снимаем с огня. Настаиваем 15 минут. Разливаем горячий шоколад в бокалы через сито, дабы отцедить все пряности.
  8. Каша рисовая . Сначала промываем 1 стакан отборного риса холодной водой. Затем заливаем его соленой кипящей водой (кипятка берём столько, сколько нужно, чтобы покрылась крупа), доводим до кипения, пересыпаем рис на дуршлаг и промываем опять холодной водой. Выкладываем нашу кашу в кастрюлю с жирным бульоном (бульон покрывает рис) и варим до тех пор, чтобы крупа не разварится. Кладём в неё щепотку тёртого мускатного ореха и ложку сливочного масла.


Эта чудесная специя известна людям с давних времён. Долгие годы её считали любовной приправой. За растением же закрепилось название «дерево Афродиты».

В Древнем Риме и Греции мускатный орех пользовался огромнейшей, без преувеличения, популярностью. Его добавляли как приправу к пище, принимали для борьбы с недугами разного характера. Кроме того, он служил в качестве ароматизатора воздуха для придания легкого аромата.

В 1 веке об этой пряности писал Плиний Младший в своих записях. А уже через 1000 лет её начали активно использовать.

В Европу мускатный орех завезли голландцы и португальцы после своих колонизаторских походов, приблизительно в 1512 году. Говорят, что на одном из захваченных ими островов росли мускатные деревья. Приблизительно до 19 века и Португалия, и Голландия продавала эту пряность очень дорого, будучи единственными в мире её поставщиками.

Где-то в это время жители Индии, Цейлона и стран Латинской Америки стали выращивать мускатные деревья с целью получения специи для применения в кулинарии. С тех пор купить ее можно значительно дешевле.

А вот дикорастущий мускатный орех встречается на островах Ява и Суматра.

На острове Чеджудо, в тёплой Южной Корее, можно побродить по самому большому в мире мускатному лесу, где растет около 3000 деревьев. С 1993 он является национальным природным памятником. Есть версия, что на месте этого леса давным-давно проводились поминальные обряды и ронялись на землю мускатные орехи, давшие позже всходы.

Мускатное дерево плодоносит до 3 раз в год. Качественный орех получается тогда, когда растение цветет 3-4 месяца. В готовом виде он бывает круглым или овальным, 2-3 см длиной. Наиболее ароматные и вкусные - круглые мускаты.

Смотрите видео о мускатном орехе:


Итак, мускатный орех - это одна из востребованных специй в мире, которая не только придаст вашим блюдам необыкновенный аромат и вкус, но и принесёт пользу здоровью. Конечно же, лучше покупать эту специю в ядрах и самостоятельно натирать её при приготовлении пищи. В таком виде орех сохраняет подольше свои полезные свойства. Если же покупать приходится приправу-порошок, то нужно проверить герметичность упаковки и надёжность производителя.

Мускатный орех, молотый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 23,1 %, витамином B9 - 19 %, калием - 14 %, кальцием - 18,4 %, магнием - 45,8 %, фосфором - 26,6 %, железом - 16,9 %, марганцем - 145 %, медью - 102,7 %, цинком - 17,9 %

Чем полезен Мускатный орех, молотый

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Мускатный орех пришел к нам из Юго-Восточной Азии. Его доставили в Европу арабские купцы ещё в начале нашей эры.

Сейчас это растение выращивается в подходящих по климату странах по всему миру. Ядра мускатного ореха - это семя мускатного дерева, извлекаемое из его плодов. Ядро достают из косточки, высушивают и используют в кулинарии или в производстве эфирных масел.

Калорийность мускатного ореха

Этот продукт достаточно калориен – его энергетическая ценность варьируется в пределах 525 – 556 кКал. Больше всего в нем жиров – 50 г на 100 г продукта; далее следуют белки – 20 г и 7 г составляют углеводы.

Полезные свойства мускатного ореха

Как пряность высоко ценится с древних времен. Продукт богат на витамины и микроэлементы. А содержащиеся в нем в больших количествах эфирные масла придают ядрам ярко выраженный аромат. Кроме того, мускатный орех содержит пектин, крахмал и белки. Он обладает лечебными и профилактическими свойствами, отлично действует как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Также полезен он для расширения сосудов. В кулинарии используют как семена мускатного дерева, так и подсемянники, аромат которых более насыщен.

Применение в медицине:

  • Измельченный орех в небольших количествах тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Малые дозы обладают успокаивающим действием и помогают при нарушениях сна.
  • При добавлении в чай он лечит простуду в начальной стадии и способствует повышению иммунитета.
  • Добавление в массажный крем увеличивает согревающий эффект.
  • В сочетании с теплым растительным маслом, молотый орех в виде компресса помогает при остеохондрозе, ревматизме и артрите.
  • В толченом виде это прекрасное средство от запоров, проблем с желудком, газообразовании и потере аппетита.
Кулинарные свойства этого продукта высоко ценятся по всему миру. Он применяется как в десертах, так и в основных блюдах, а также добавляется в алкогольные напитки и табак для сигар.

Употребление приправы в больших дозах грозит серьезным отравлением. Всего 3 - 4 ядра могут привести к спазмам, ступору, галлюцинациям, дезориентации и несвязной речи. Попадание в организм ещё большего количества может закончиться комой и смертельным исходом. Масло мускатного ореха противопоказано при беременности.

Как выбрать мускатный орех

Чаще всего в магазинах можно встретить молотый вариант пряности в пластиковых, стеклянных или бумажных упаковках. Но аромат молотого ядра быстро теряется, поэтому лучше всего приобретать продукт в цельных ядрах, которые измельчаются с помощью терки или специальной мельницы непосредственно перед добавлением в блюдо. Срок хранения пиправы составляет около 1 года. Чтобы проверить качество приобретаемого ореха, сделайте в нем отверстие иголкой: из свежего продукта должно появиться небольшое количество масла.

Что приготовить с мускатным орехом

Молотую приправу добавляют в супы, мясные блюда, пловы, яичницы. Она идеально сочетается с помидорами и используется при производстве томатного сока. Приправленные ею овощные блюда приобретают пикантный вкус и тонкий аромат. Пряность благотворно действует на пищеварительную систему, поэтому её добавляют в жирную и тяжелую для переваривания еду. Обладает хорошими консервирующими свойствами: это частый ингредиент в маринадах и консервированных продуктах. Добавлять приправу в блюдо лучше после тепловой обработки.