Рецепт духовых пирожков в домашних условиях. Румяная выпечка для праздничного стола

Дрожжевое тесто готовят из пшеничной муки, молока, яиц, сахара и щепотки соли. В него добавляют сухие или живые дрожжи, сливочное масло. Иногда тесто замешивают на кефире, сухом молоке или воде.

Пять самых быстрых рецептов дрожжевых пирожков в духовке:

Вкусные сладкие начинки получаются из ягод, варенья, фруктов и творога. Мясной фарш готовят из свинины, говядины, куриного филе. В него добавляют жареный лук, специи. Для овощных начинок берут капусту, морковь, картофель, зеленый лук. Большой популярностью пользуется выпечка с грибами, яйцами, колбасой.

Как приготовить дрожжевые пирожки дрожжевые в духовке

Пышной домашней выпечке придают круглую, овальную и треугольную форму.

Пять самых питательных рецептов пирожков дрожжевых в духовке:

  1. Опару для теста готовят из дрожжей, небольшого количества молока, сахара и муки. Ее закрывают полотенцем и ставят в теплое место на 40-60 мин. Когда на поверхности появляются пузырьки, опару смешивают с оставшимися продуктами.
  2. Чтобы пироги получились пышными, муку просеивают через мелкое сито.
  3. Готовое тесто должно быть плотным и нелипким. Его собирают в комок, закрывают легкой тканью или пищевой пленкой, а затем ставят в теплое место. Например, на батарею или разогретую до 30 °С духовку.
  4. Овощи для начинки измельчают и тушат до готовности. Мясо пропускают через мясорубку, а затем жарят на растительном масле. Фрукты и ягоды подвергать термической обработке не обязательно.
  5. Поднявшееся тесто обминают руками 1-2 раза, потом делят его на шарики диаметром 4-6 см. Заготовки раскатывают скалкой до толщины 7-10 мм и кладут в центр начинку. Края лепешек соединяют и защипывают.
  6. Пирожки выкладывают швом вниз на противень, застеленный пергаментом.
  7. Чтобы выпечка получилась румяной, ее смазывают взбитым яйцом, маслом или чайной заваркой.
  8. Пекут пирожки при температуре 180 °С около 30 мин.

Выпечку подают к столу горячей.

Готовые пироги накрывают полотенцем, чтобы они не зачерствели. Их хранят в холодильнике в пластиковом контейнере 1-2 дня, а перед подачей разогревают в микроволновой печи.

Разве есть кто-то, кто не любит пирожки? Даже те, кто сейчас сидит на диете и утверждает, что на мучное его и не тянет, все равно с хитростью посматривает на свежие, мягкие, ароматные пирожки.

Многие из нас впервые попробовали эти сдобные изделия в деревне у бабушки. Это быстрый и невероятно вкусный перекус, особенно с чаем или со стаканом парного молока. А сколько разных начинок! Летом это всевозможные ягоды, фрукты, зелень, а зимой – мясо, яйца, картофель, капуста, печенка и т.д.

Не зря существует поговорка «разлетелись, как пирожки». Они сметаются со стола в один момент, а все потому, что невероятно аппетитные. Сегодня мы и предлагаем приготовить несколько разных вариантов пирожков, чтобы каждый нашел себе подходящий. С ними справится даже новичок!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Так как начинка для пирожков может быть любая, сложно перечислить все правила выбора продуктов. Важно, чтобы они были свежие и не содержали много воды или сока. Иначе тогда тесто разлезется и откроется, а вся начинка вытечет и пригорит. Потому советуют использовать крахмал при добавлении в начинку ягод.

Мука, масло, яйца, молоко – все должно быть свежее. Мука тоже имеет срок годности, это всегда нужно проверять при покупке. Ни в коем случае она не должна быть влажной. Если она долго стояла и не пользовалась, проверьте, не завелись ли в ней долгоносики или другие жучки. Такой продукт использовать нельзя.

Свежесть яиц довольно просто проверить. При покупке достаточно каждое яйцо просто немного потрусить в руке. Если внутри белок и желток двигаются неохотно, то яйцо свежее. А если легко болтаются – оно уже испорчено. Также существует вариант иной: опустить яйцо в стакан с водой. Если оно всплыло, то качество плохое. Если поднялось одним концом, ему осталось всего пара дней. Ну а если лежит на дне, значит, можно использовать смело.

Вместо масла можно воспользоваться более дешевым маргарином. Но это только в крайнем случае, так как маргарин может отдавать неприятным вкусом или поменять консистенцию теста не в лучшую сторону. А вот вместо молока использования кефира или сыворотки допускается, но чисто с целью эксперимента. Скорее всего, пропорции в рецепте тогда придется подстраивать под себя.


Простой рецепт пирожков в духовке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Тесто можно приготовить и без дрожжей – и оно все равно будет воздушным и мягким. Оно чудесно сочетается с мясной начинкой, для которой важно не иметь сладкого привкуса теста.

Как приготовить:


Совет: чтобы еще сильнее упростить готовку этих пирожков, начинкой может послужить любое повидло. Главное, чтобы оно не было жидким.

Печеные пирожки в духовке

Печеные пирожки считаются самыми популярными среди остальных. Они нежирные и съедаются как холодными, так и горячими. А еще – это очень сытно и быстро.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 274 калорий.

Как приготовить:

  1. Взять высокий стакан или кружку, налить в нее воды;
  2. В теплую воду добавить дрожжи и несколько чайных ложек муки. Перемешать и оставить на четверть часа;
  3. Взять большой таз или кастрюлю. В нее просеять муку и соль, перемешать;
  4. Влить дрожжи, что уже «подошли»;
  5. Добавить теплое подсолнечное масло;
  6. Начать замешивать тесто, понемногу добавляя нужное количество теплой воды. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам;
  7. Накрыть емкость полотенцем и отставить в теплое место на один час, чтобы оно выросло;
  8. Через час тесто немного обмять и снова накрыть и убрать расти на час туда же;
  9. Присыпать поверхность стола мукой и на него достать тесто. Сделать из него жгут;
  10. Этот жгут легко поделить на равное количество пирожков. Оптимальное количество – 18-20 штук;
  11. Каждую часть скатать в шарик, затем накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» еще на пять минут;
  12. Яйца нужно отварить, а лук – мелко нашинковать. Очищенные яйца порезать на кубики, смешать с луком и приправами – это будет начинкой;
  13. Каждый шарик раскатать в ровный кружок с помощью скалки или рук;
  14. В центр выложить начинку и края шарика защипнуть в середине;
  15. Выложить на противень, застеленный бумагой, швом вниз. Накрыть полотенцем и дать постоять еще пятнадцать минут;
  16. Яйцо взбить и смазать им каждый пирожок;
  17. Духовой шкаф разогреть до 240 по Цельсию, отправить пирожки печься на десять минут.

Совет: чтобы румяность на пирожках была сильнее выражена, их нужно смазывать только желтком.

Дрожжевые пирожки в духовке

Сейчас гораздо чаще можно встретить сухие дрожжи, нежели домашние. Работают они одинаково, а вот хранятся дольше. С их помощью можно приготовить универсальное дрожжевое тесто: и для сладкой начинки, и для соленой.

Сколько по времени – 5 часов и 30 минут.

Какова калорийность – 260 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть до 70 по Цельсию;
  2. В него добавить 60 г муки, щепотку сахара и дрожжи. Все перемешать и оставить на три часа;
  3. Когда опара после поднятия упадет, она будет готова к использованию;
  4. Добавить к дрожжам яйца, сахар, соль и муку, перемешать. Добавить половину мягкого сливочного масла и замесить тесто;
  5. Тесто отставить подниматься на два часа, куда-то в теплое место. За это время два или три раза его обмять;
  6. С ягод слить сок, добавить к ним остальной сахар и крахмал, перемешать – это начинка;
  7. Разделить тесто на кусочки и их раскатать, добавить начинку и слепить края;
  8. Другую часть масла растопить;
  9. Выложить пирожки на противень, смазанный маслом, и дать им минут двадцать еще раз подняться;
  10. Запекать при 220 по Цельсию, пока не подрумянятся слегка. В конце смазать маслом сверху.

Совет: чтобы тесто было в тепле, достаточно открыть духовку и включить ее на минимальный огонь. Она нагреет комнату быстро.

Пышные пирожки в духовке

Данная вариация больше подходит к супу или бульону, помогая насытиться гораздо быстрее. Тесто тоже довольно универсальное, и если добавить немного больше сахара, можно делать их со сладкой начинкой. Например, с вишней в сиропе.

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 190 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть до 40 по Цельсию;
  2. Перелить его в теплую посуду, добавить дрожжи, сахар. Смешать и отставить на пятнадцать минут подняться;
  3. Взять емкость побольше и в нее просеять муку;
  4. Растопить масло, оно не должно быть горячим;
  5. В муку влить опару и масло, замешать мягкое тесто;
  6. Оставить его в теплое и тихое место примерно на час. Оно должно подняться в два раза;
  7. Куриные бедрышки освободить от кожи и косточек, а само мясо порезать на небольшие кусочки;
  8. В сковороде разогреть немного подсолнечного масла и в нем обжарить мясо в течение десяти минут;
  9. Грибы почистить, убрать сор и промыть. Затем порезать небольшими слайсами;
  10. Луковицу почистить и порезать полукольцами;
  11. В отдельной сковороде поджарить лук и грибы, а когда они будут готовы, добавить туда курицу. Перемешать и приправить;
  12. Готовое тесто скатать в жгут и порезать на равные части. Из каждой части сделать лепешку;
  13. В каждую лепешку положить начинку и края скрепить;
  14. Все пирожки выложить на противень, смазанный растительным маслом. Каждый пирожок обмазать взбитым яйцом;
  15. Отправить в духовой шкаф при 220 по Цельсию, выпекать минут двадцать.

Совет: вместо курицы можно взять любое другое мясо, но готовиться оно будет немного дольше на сковороде.

Для приготовления идеальных пирожков важно соблюдать некоторые правила, о которых не везде пишут. Во-первых, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Конечно, если в рецепте указано подогреть или брать холодное, то так и нужно. Но остальные продукты обязательно предварительно достать из холодильника.

Важно помнить и понимать, что тесто – живое. У него нет лапок, но есть душа. Потому, когда готовятся мучные изделия, нельзя ругаться, топать, кричать. Многие это знают при приготовлении пасхальных куличей, но это негласное правило следует соблюдать всегда. Когда тесто поднимается или отдыхает, рядом нельзя делать резких движений или открывать окно. Лучше и вовсе на это время покинуть кухню, чтобы его не тревожить. Тогда пирожки получатся идеальными!

Ароматные пирожки приготовить довольно просто. Их легко взять с собой в дорогу или на работу. Это гораздо лучше фаст-фуда или сладостей. А если добавить капельку любви в тесто, оно получится еще вкуснее!

Рецепты приготовления пирожков

В этой статье рассказывается, как можно просто приготовить ароматные, очень аппетитные пирожки в духовке. Рецепт иллюстрируется фото и пошаговым объяснением

1 ч

200 ккал

4.9/5 (10)

Кто из нас в детстве не просил маму или бабушку постряпать пирогов, сладких или сытных? Домашние пирожки, печеные и жареные – любимое лакомство детей и взрослых, поэтому каждой хозяйке будет полезно научиться их готовить. Многие современные женщины считают, что стряпать — это сложный, трудоемкий процесс, отнимающий силы и время. Но на самом деле это не так. Существует не один рецепт теста для приготовления дрожжевых пирожков в духовке. Подробнее о быстрых рецептах приготовления пиражков читайте в . Мы же сейчас расскажем, как легко, вкусно и очень быстро сделать такое блюдо.

Преимущества духовых пирожков

Легкость приготовления

Испечь в духовке гораздо быстрее и проще. Все заготовки кладут на один большой противень и запекают. Приготовление на плите занимает дольше времени. Сколько уместится в одну сковороду? Лишь небольшое количество. Отойти от плиты не получится, ведь нужно будет переворачивать, менять порции.

Польза для здоровья

При жарке на плите масло при длительном перегревании начинает выделять канцерогены, опасные для здоровья, работы ЖКТ, печени, сердечнососудистой системы. Жареная пища более жирная и калорийная. Сдобные пирожки, запеченные в духовке – не только очень вкусные, но и более полезные, чем жареные.

Насыщенный вкус

В процессе обжаривания, особенно в одном и том же масле, изменяются вкусовые качества продуктов не в лучшую сторону. Духовые – наоборот насыщаются ароматом всех ингредиентов.

Какую муку следует выбрать

Мука – один из самых главных ингредиентов, от выбора которой будет зависеть готовый продукт.

  • Лучше всего остановить свой выбор на пшеничной муке высшего или первого сорта.
  • Обратите внимание на цвет муки. Он должен быть белым, чистым (или чуть кремовым)
  • Чтобы проверить ее качество, нужно взять немножко муки и смочить водой. Если в ней содержится много отрубей, вода станет красноватая, если зерно было не зрелое – голубой.
  • Мука не должна содержать влагу, иначе она испортится. Чтобы это проверить нужно щепотку сжать в руке. Хорошая не должна собираться в комочки. Она быстро пристает к рукам, а на ощупь немного хрустит.
  • У некачественной продукции запах затхлый.

Какие дрожжи выбрать: обычные или сухие?

Чтобы это определить, давайте посмотрим разницу между сухими и обычными (или живыми) дрожжами?

  • Разные условия хранения – для сухих герметичная упаковка, а живым нужен доступ открытого воздуха.
  • Живые дрожжи быстрее портятся, сухие можно хранить в шкафу долгое время.
  • Разный внешний вид. Обычные имеют форму «бруска», а сухие в виде гранул.
  • Используя сухие дрожжи, тесто поднимется быстрее.
  • Качество выпечки примерно одинаковое, но при использовании живых дрожжей изделие получится немного пышнее. Так же сухие дрожжи следует выбирать внимательно. Обращать внимание на условия хранения и дату изготовления. Некачественные дрожжи приведут к неприятному запаху изделия.

Приготовление теста

Переходим к самому интересному. Предлагаем вам самый простой и быстрый рецепт духовых пирожков. Такое мягкое тесто может научиться делать каждая хозяйка. Выпечка получается воздушная и вкусная. Другие секреты приготовления теста можно узнать .

Нам понадобятся следующие ингредиенты :

Ингредиенты

Поэтапное приготовление теста

  1. Берем глубокую миску. Лучше, если она будет пластиковой. Кладем дрожжи, 4 ложки сахара и 6 ложек муки.
  2. Осторожно и медленно выливаем молоко в миску. Оно должно быть теплым (чуть выше комнатной температуры), но не горячим, иначе дрожжи погибнут. При этом тщательно перемешивая нашу консистенцию, чтобы предотвратить появление комочков. Консистенция теста в итоге станет похожа на густую сметану.

  3. Ставим миску в теплое место минут на 15, чтобы пошел процесс брожения. Масса увеличится в объеме раза в 2-3 и немного осядет.
  4. Взбить 4 яйца миксером, добавив щепотку соли. Затем вылить их в миску и перемешать.
  5. В тесто добавить 3 чашки муки и подсолнечное масло. Все нужно тщательно перемешивать ложкой, а затем руками. И вот, наше тесто готово.

Какое тесто должно получиться:

  • должно свободно отходить от миски и не прилипать к рукам
  • Если оно прилипает, но все этапы были правильно соблюдены, возможно, яйца были крупные. Ситуацию можно исправить, добавив немного муки. Но, следует соблюдать осторожность, чтобы консистенция не стала слишком тяжелой.

Примеры самых простых начинок для духовых пирожков

Пирожки – универсальный продукт. Для начинки отлично подойдут ягоды, грибы, картофель, мясо, яйца, фрукты.

Яблочная начинка

Готовится она очень легко. Берем свежие яблоки (штук 5), снимаем кожуру и вынимаем сердцевину. Нарезаем их мелко ножом кубиками и добавляем столовую ложку сахара.

Яблоки можно чуть обжарить на сковороде в сливочном топленом масле. Для этого растапливаем масло, кидаем яблоки на сковороду и несколько раз переворачиваем их ложкой. Затем добавляем сахар и снова мешаем. Процесс должен занять не более 2-3 минут.

Капустная начинка

Листья капусты мелко нарезаем ножом и складываем в миску, добавляем щепотку соли и перца. Можете нарезать мелко укроп. Капусту следует обдать кипятком и затем обжарить на сковороде в течение нескольких минут для того, чтобы вкус был нежнее. — любимое лакомство как детей, так и взрослых.

  • Вымешиваем тесто. Делаем это на столе или большой разделочной доске, предварительно посыпанной сверху мукой. Вымешивать нужно не менее 10 минут. Если прилипает к поверхности, добавляем немного муки.
  • Делаем заготовки. Делим тесто на две части. Из первой формируем колбаску и режем ее на кусочки одинакового размера. Каждый кусочек раскатываем скалкой, пока из него не получится блинчик.
  • Лепим пирожки. Готовый блинчик следует немного вытянуть руками и внутрь положить начинку. Удобнее это сделать маленькой чайной ложкой. Начинку кладем в центр, загибаем друг к другу края и плотно прижимаем их пальчиками.
  • Выкладываем на противень. Если вы хотите, чтобы поверхность была ровная и гладкая, нужно выкладывать готовое изделие швом вниз. Расстояние между заготовками должно быть сантиметра.
  • Самый простой рецепт теста (особенно хорошо подойдет для несладких пирожков и пирогов) — дрожжевое тесто «как пух» на кефире. Минимум ингредиентов, доступный пошаговый рецепт приготовления — и уже спустя 1,5 часа по вашему дому поплывет аромат вкуснейших пирожков из нежного «пухового» теста.

    Дрожжевое тесто «как пух», рецепт:

    • Растительное масло без запаха(подойдет подсолнечное рафинированное или кукурузное) — 0,5 стакан
    • Кефир — 1 стакан
    • Пшеничная мука — 3 стакана
    • Соль — 1 ч. ложка
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Сухие дрожжи — 11 г. (стандартный маленький пакетик)

    В рецепте используется обычный граненый стакан, объемом 250 г.

    Для смазывания изделий из теста:

    • Яичный желток — 1 шт.
    • Молоко — 2 ст. ложки
    • Щепотка соли

    Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

    Для меня любой процесс приготовления теста начинается с активации дрожжей. Сухие дрожжи высыпаем в небольшую емкость, добавляем 1 ч. ложку сахара и немного воды (1/3 стакана). Размешиваем, чтобы дрожжи «распустились», но полной однородности можно не добиваться, главное, чтобы дрожжи размочились. Не обращайте внимания на комочки! Оставляем полученную смесь на 10-15 минут. Спустя это время на дрожжах появится пенная шапка, что говорит нам о качественном продукте, о том, что дрожжи «заработали», а значит, тесто получится на славу!
    Это тот самый «толчок», который нужен дрожжам для начала процесса.
    Существует много рецептов дрожжевого теста (сдобного и несдобного), но я всегда начинаю приготовление с активации дрожжей таким образом, неважно, я буду печь или .

    Растительное масло (0,5 стакана) смешиваем с кефиром (1 стакан) и ставим сотейник на плиту. Нагреваем смесь до теплого состояния, t примерно 40 С. Не перегрейте на данном этапе кефир с маслом, чтобы не пришлось долго остужать перед соединением с дрожжами (дрожжи погибают при температуре выше 40 С).

    Итак, кефир с маслом размешиваем до однородности. Тесто на кефире для пирожков делали еще наши бабушки,потому что это один из самых удачных способов замеса (тесто хорошо поднимается, а структура его — воздушная и пористая).

    Еще одна замечательная особенность теста «как пух» — оно долго не черствеет в готовой выпечке. Пирожки и пироги на этом тесте будут долго оставаться свежими и мягкими! Многие спрашивают, можно ли использовать этот рецепт для пирожков на сковороде, я рекомендую другой рецепт — .

    Теперь добавляем в кефирную смесь оставшийся сахар.

    Возьмите на заметку , тесто там замечательное, вкусное, пористое, слоистое.

    Соль (1 ч. ложка).

    В отдельную миску просеиваем 3 стакана муки и держим наготове. Возможно, вам потребуется не вся мука! По своей плотности и другим характеристикам мука может отличаться, поэтому у каждой хозяйки количество муки требуется разное.

    Когда готовите по рецептам из интернета, ориентируйтесь на консистенцию теста (обычно ее можно посмотреть на фото или видео). Для того чтобы не ошибиться, и не переложить муки, добавляейте по половинке стакана и размешивайте.

    Подошедшую жидкость с дрожжами вылейте в молоко с кефиром. Размешайте.


    Добавляйте небольшими порциями муку, постоянно размешивая и проверяя консистенцию теста: оно должно получиться мягким и нежным, но не прилипать к рукам.

    Дрожжевое тесто «как пух» очень приятное в работе, так как, содержит большое количество растительного масла. При формировании пирожков вам практически не потребуется добавлять муку!

    После замеса ставим тесто в выключенную духовку для подъема. В духовом шкафу нет сквозняков, пространство закрытое и удобное для расстойки дрожжевого теста. Советую тесто полностью накрыть полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалась корочка.

    Существует любопытным способ расстойки дрожжевого теста в духовом шкафу, который заранее прогревают при температуре 40 С в течение 10 минут и затем выключают. В слабо прогретую духовку ставят дрожжевое тесто для «подъема». Я успешно применила этот способ на практике — тесто, действительно поднимается гораздо быстрее, поэтому в качестве экстренного способа, когда совсем нет времени, этот способ можно использовать!

    Спустя 30-40 минут мы увидим, что тесто значительно выросло в размерах. Его следует обмять и можно приступать к формированию пирожков или пирогов.

    Тесто «как пух» я не раскатываю, я лишь отделяю кусочки руками.

    Выкладываю на противень, на котором буду выпекать пирожки, порционные кусочки теста и приплющиваю их руками, слегка растягивая. Затем выкладываю начинку и соединяю тесто по шву, прочно прижимая.

    Помните о том, что уже сформированные пирожки не нужно сразу же отправлять в духовку выпекаться! Пирожки из дрожжевого теста должны расстояться и как следует подойти.

    Для этого дайте им постоять при комнатной температуре на столе.

    Чтобы тесто не заветрилось, лучше покрыть пирожки полотенцем (или натянуть пищевую пленку поверх пирожков). Для расстойки пирожков по этому рецепту теста потребуется 20-25 минут.

    Выпекать пирожки рекомендуется положив швом вниз, а сверху смазать смесью из размешанного яйца с молоком. В этом случае пирожки получатся с румяной корочкой, вкусные и пышные. Если вы хотите, чтобы румяная корочка похрустывала, добавьте щепотку соли в смесь для обмазки.
    Я записала для вас видеорецепт пирожков с зеленым луком и яйцом на основе этого теста, вы можете посмотреть его на моем канале YouTube:

    По этому рецепту я выпекала , с картошкой, с луком-яйцом. Замечательные и очень вкусные пирожки получаются с начинкой лук-рис-соленые огурцы (начинка по вкусу напоминает грибы). Конечно, такое тесто подходит и для сладких пирожков, дрожжевых рулетов и многой другой сдобы к чаю.
    Еще один вариант дрожжевого теста, которое отлично подойдет как для сладких, так и для сытных пирожков — в следующем видеорецепте.

    Вконтакте

    Нам потребуется:

    Для теста

    • Мука 1,5 кг
    • Молоко 0,5 литра
    • Яйцо 5 шт (в тесто) + 1шт для смазки пирожков
    • Сахар 300 гр
    • Маргарин 200 гр
    • Масло сливочное 50 гр
    • Дрожжи сухие из расчета на 1,5 кг муки
    • Ванильный сахар
    • Масло растительное

    Для начинки

    • Капуста
    • Картофель
    • Густое варенье

    Способ приготовления


    • Секрет хорошего дрожжевого теста заключается в следующем: во-первых, дрожжи должны быть свежими и хорошо подойти, во-вторых, яйца должны быть комнатной температуры (для чего выньте их из холодильника заранее), а молоко для теста – теплым

      Ставим дрожжи подходить. Сейчас бывает трудно найти живые дрожжи в брикетах, поэтому я использую сухие. Количество дрожжей расчитываем на 1,5 кг муки. На упаковке должна быть инструкция по дозировке и способ приготовления, но, как правило, дрожжи заливаем теплой водой, хорошо перемешиваем и ставим в теплое место минут на 15. Дрожжи должны хорошо подойти.

      Маргарин и сливочное масло растапливаем на медленном огне до получения однородной массы


    • Молоко подогреваем. Оно не должно быть слишком горячим, иначе яйца в тесте могут свернуться

      Яйца взбиваем с сахаром до получения белой пены


    • Берем большую кастрюлю, выливаем туда подогретое молоко, растопленный маргарин с маслом, яйца, взбитые с сахаром и добавляем подошедшие дрожжи, ванилин, щепотку соли, все хорошо перемешиваем.

      Для того, чтобы тесто получилось пышным, муку просеиваем через сито («Чтобы мука накислородилась,» – говорила моя бабушка). Начинаем замешивать тесто. Муку вводим небольшими порциями, хорошо перемешиваем. Когда тесто становится достаточно густым и тяжело мушается ложкой – подключаем чистые руки – вымешиваем тесто руками.

      Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук.



    • Кастрюлю с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подходило (я ставлю кастрюлю на крайнюю гарелку газовой печки и включаю пару дальних камфорок на медленный огонь)



    • В то время, как тесто подходит, можно заняться приготовлением начинок для будущих пирожков. Как правило, я делаю пирожки с тушеной капустой, с картошкой и луком, вареньем и просто несколько булочек без начинки.

      Капусту нарезаем мелко, солим и отправляем на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Доливаем немного воды и тушим на медленном огне.


    • Когда капуста станет мягкой, добавляем томат (на худой конец – кетчуп или томатную пасту). Капусту можно немного поперчить (для тех, кто любит поострее).



    • Для приготовления картофельной начинки: чистим картофель и отвариваем в подсоленной воде, готовый картофель толчем, делаем картофельное пюре. В то время, пока варится картофель, чистим лук, мелко его нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Поджаренный лук добавляем в картофельное пюре.



    • Важное замечание: после того, как Вы приготовили начинку, а именно – картофельное пюре и тушеную капусту, внимательно следите за тем, чтобы начинка не «сделала ноги» до того момента, пока окажется в пирожках. Был у меня такой случай… пока тесто подходило, аппетит нарастал… и, в итоге, пришлось делать исключительно сладкие пирожки, потому как картошечка с капустой прекрасно пошли и без пирожков.

      В качестве сладкой начинки подойдет любое густое варенье: вишневое, яблочное абрикосовое. Я, как правило, использую вишневое, предварительно, процеживаю его через сито таким образом, чтобы ушел весь жидкий сироп и остались только ягоды


    • Если есть желание, можно сделать еще начинку из вареного риса с яйцом и зеленым луком.

      Когда тесто подойдет, его нужно опустить и замесить еще раз, если тесто липнет к рукам – добавить муки. В тесто добавляем подсолнечное масло, примерно, 3 ст ложки (подсолнечное масло нужно для того, чтобы тесто дольше не черствело). Кастрюлю с тестом еще раз поставить в теплое место, накрыв полотенцем, чтобы тесто еще раз подошло.


    • После того, как тесто подошло во второй раз, можно начинать лепить пирожки. Слепленные пирожки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и присыпанный мукой, если есть подозрения, что пирожки прилипнут к противню, лучше застелить его бумагой для выпекания (калькой).


    • Пирожки оставляем минут на 10, чтобы тесто подошло. Подошедшие пирожки смазываем взбитым яйцом, чтобы они получились румяными. Ставим противень с пирожками в духовку и выпекаем, примерно, при температуре 160 градусов до готовности.


    • Готовые пирожки достаем из духовки и смазываем сливочным маслом, так они дольше не зачерствеют.



    • Т.к. теста получается очень много, то часть пирожков я делаю жареными. Беру маленький кусочек теста, кладу картофельную начинку, защипываю пирожок и раскатываю скалкой, чтобы получилась плоская лепешка. Жарю пирожки на растительном масле. Во время жарки пирожки сильно увеличиваются в объеме, поэтому из не следует делать слишком толстыми и большими.

    • Приятного аппетита!!! (Следите за фигурой)