Снижение бифидобактерий и лактобактерий в кишечнике лечение. Полезные бактерии для кишечника

Какое значение имеют лактобактерии и бифидобактерии для кишечника? Здоровый климат в кишечнике отражается на состоянии всего организма человека. Лакто- и бифидобактерии укрепляют и восстанавливают кишечную микрофлору. Сегодня выпуск таких средств многообразен. Для эффективного лечения и профилактики важно правильно подобрать хорошие средства.

Для чего кишечнику нужны живые бактерии?

Живые бактерии для кишечника очень важные и нужные составные как для него, так и для всех внутренних систем организма. В первую очередь они выполняют поддерживающие функции и предназначены для нормальной работы пищеварительного тракта. В кишечнике живут разные бактериальные организмы: от полезных до вредных. К самым многочисленным представителям полезной составной кишечника относят лактобактерии и бифидобактерии. Соотношения с вредными бактериями должно быть 1:100. При нарушении баланса появляются неприятные симптомы в виде: нарушения стула, метеоризмов, боли, ощущения усталости и снижения иммунитета.

Здоровая микрофлора (полезные бактерии) участвует в таких процессах желудочно-кишечной системы:

  • переваривает пищу ферментами (нейтрализация жирных кислот, углеводное сбраживание, гидролиз белков, растворение клетчатки);
  • формирование кислой среды в кишечнике (предотвращение размножения болезнетворных микробов);
  • всасывает витамины и синтезирует их;
  • предупреждает отравления организма токсическими веществами;
  • укрепляет иммунитет;
  • увеличивает перистальтику в кишечнике;
  • принимает участие в метаболизме холестерина и (присутствие желчной кислоты замедляет процессы поглощения жидкости в кишечнике, вследствие этого нормализуется стул).

Разница бифидо- и лактобактерий

Лактобактерии – это разновидность бактерий, живущая во всем пищеварительном тракте человека.

Лактобактерии - грамположительные факультативно-анаэробные (микроаэрофильные) бактерии. Их место обитания - пищеварительная система и влагалище. Лактобактерии способны вырабатывать большое количество элементов, а они, в свою очередь, участвуют в работе обменных процессов организма. Также данные бактерии участвуют в расщеплении растительной пищи, превращая ее в лактозу (молочная кислота) и углеводы. С помощью полученной кислой среды блокируется рост, развитие грибов и болезнетворных бактерий.

Бифидобактерии являются грамположительными анаэробными бактериями, в виде изогнутых палочек. Насчитываются в 80-90% микрофлоры кишечника детей, которые вскармливаются грудью. После окончания грудного кормления микрофлора кишечника детей меняется и становится подобна взрослой. Место обитания бифидобактерий - толстая кишка, они помогают расщеплять углеводы, останавливают развитие болезнетворных и гнилостных микробов, создают препятствия для попадания токсических и остальных вредных веществ в организм человека, являются профилактической мерой аллергических реакций, также являются подавляющим фактором в образовании канцерогенных веществ.

Препараты для кишечника с лактобактериями

На сегодняшний день представлено большое число разнообразных средств, содержащих в своем составе лактобактерии. Такие средства помогают восстановить естественную среду в кишечнике. Бывает как лекарственное средство, так и в виде биологически активной добавки. Все они приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечной системы, лечат болезни, спровоцированные недостатком лактобактерий в кишечнике.

Пробиотик «Аципол»

Состав данного препарата состоит из кефирных грибков и лактобактерий. Форма выпуска в виде капсул, что предпочтительнее из-за защиты микроорганизмов оболочкой от воздействий соков желудка, вследствие этого их растворение происходит в кишке. Из этого следует, что все лактобактерии попадают до назначенного места (кишечник), обеспечивая скорое выздоровление и уравновешивание состояния.

Пробиотик «Ацилак»

Состав лекарственного средства содержит ацидофильные молочнокислые бактерии, является универсальным средством для восстановления нормальной микрофлоры внутренних систем человека, обладает выраженным противомикробным действием, позволяя одновременное устранять возбудителей разных болезней инфекционного характера.

Лактобактерин – ето пробиотик, который улучшает пищеварение и нормализует защитные силы организма.

Состав средства включает живые ацидофильные бактерии и способствует повышению кислотности во внутренней среде. С помощью этого уничтожаются вредоносные микроорганизмы, попавшие в организм человека. Отмечено положительное действие в метаболических процессах, улучшении пищеварения, нормализации защитных сил организма.

Препараты, включающие бифидобактерии

Велико разнообразие средств с бифидобактериями. Нацеленность всех пробиотиков с содержанием бифидобактерий одинаковая, отличительные черты присутствуют в название, производителе и в форме выпуска. Они бывают в виде: капсул, свечей, порошков и в жидкой форме. Рассмотрим подробнее преимущества этих форм.

Капсулы и свечи

Капсулы - лучшие и из-за этого дорогие формы выпуска. Это обусловлено такими преимуществами: хранить их можно при комнатной температуре, капсульная оболочка защищает бактерии от разрушений в соках желудка (способствует ускоренному восстановлению микрофлоры), содержанием в их составе нескольких видов бактерий, эффективность при совместной терапии с антибактериальными препаратами, возможность употреблять независимо от приема еды. К ним относятся такие лекарства: «Линекс», «Бификол», «Бифидумбактерин» и другие. Использование свечей, в большинстве случаев, применяется при гинекологических причинах. Среди свечей с бифидобактериями можно выделить: «Бифонорм», «Бифидумбактерин».

Пробиотики в виде порошка

Порошковые средства (сухие) привлекают своей низкой ценой. Однако, присутствуют ряд недостатков: состав ограничен одним видом бактерии, совместный прием с антибиотиками снижается эффективность порошкового препарата, некоторые компоненты препарата разрушаются под действием соков желудка. К сухим средствам относятся: «Бифидумбактерин», «Колибактерин».

В процессе пищеварения бифидобактерии для кишечника играют весьма значительную роль. Эти микроорганизмы составляют до 90% от всей массы бактерий анаэробной микрофлоры кишечника человека. Снижение их концентрации в течение длительного времени способствует развитию в желудочно-кишечном тракте различных патологий, заболеваний и расстройств.

В настоящее время человек живет в постоянном стрессе, а качество пищи и содержание в ней полезных для организма веществ и микроэлементов оставляет желать лучшего. Плохая экология тоже негативно влияет на здоровье, поэтому необходимо периодически восполнять запас бифидобактерий.

Что такое бифидобактерии и зачем они нужны организму?

Процесс пищеварения включает в себя функции переваривания пищи в желудке и дальнейшее всасывание белков, углеводов, минеральных веществ, а также расщепление жиров толстым кишечником. Слегка изогнутые грамположительные бифидобактерии, имеющие длину 2-5 мкм, активно в этом участвуют. Они предотвращают развитие гнилостных и опасных для здоровья микроорганизмов.

Эти жизненно необходимые бактерии выполняют в кишечнике следующие функции:

  • усиливают всасывание витамина D, ионов кальция и железа стенками толстого кишечника;
  • обеспечивают на физиологическом уровне защиту кишечного барьера от болезнетворных микроорганизмов и токсинов;
  • вырабатывают органические жирные кислоты, которые способствуют поддержанию продуктивности и стабильности симбиоза в случае влияния патогенных и условно патогенных микробов;
  • активизируют процесс пищеварения и принимают участие в переработке пищевых субстратов;
  • участвуют в процессе синтеза белков и аминокислот, а также в образовании витаминов группы К и В;
  • активизируют в организме производство иммуноглобулинов, повышающих иммунитет к различным заболеваниям.

Дефицит бифидобактерий приводит к ослаблению иммунитета, что негативно отражается на защитных функциях организма. Поэтому полезно знать, как этот дефицит проявляется, и какими могут быть при этом последствия.

Признаки и последствия низкой концентрации бифидобактерий

Дисбаланса вредных и полезных бактерий в пользу первых приводит к появлению дисбактериоза. Наиболее ярким признаком его развития выступает процесс возникновения острой кишечной инфекции. Организм не может предотвратить проникновение внутрь патогенных микробов и активно противодействовать им.

Активируются гнилостные процессы, при этом происходит брожение содержимого кишечника, которое сопровождается скоплением желчной кислоты, что приводит к диарее или запору, вздутию живота, изжоге и появлению неприятного запаха изо рта. Причиной негативного изменения микрофлоры организма может быть как прием антибиотиков или гормональных препаратов, так и использование в пищу грязных продуктов или воды.

Еще одна причина возникновения дисбактериоза в том, что в силу непереносимости организмом определенных веществ, из-за недостатка некоторых ферментов условия, создаваемые в кишечнике, убивают полезную микрофлору.

Отсутствие профилактики и лечебных мероприятий в случае возникновения дисбактериоза может привести к следующим негативным последствиям:

  • внезапное возникновение аллергии даже на те продукты и напитки, на которые раньше ее не было;
  • появление диареи или запоров, которые в дальнейшем представляют опасность развития более сложных кишечных заболеваний;
  • повышение риска возникновения различных форм гастрита, переходящих в язвенную болезнь;
  • упадок сил, снижение концентрации внимания, психологическая усталость и риск появления легких форм депрессии;
  • вследствие низкого уровня защиты организма человека иммунной системой, вероятность его заражения вирусными заболеваниями значительно возрастает.

Для восстановления микрофлоры кишечника и повышения в нем концентрации бифидобактерий необходимо корректировать рацион питания и использовать продукты и препараты, богатые полезными для пищеварения микроорганизмами.

Лечение дисбактериоза кишечника и его последствий

Популярные натуральные препараты для профилактики и лечения последствий дисбактериоза — это пробиотики и пребиотики. В них содержится бактерия, способная навести порядок в кишечнике.

Пробиотики — это натуральные продукты и пищевые биологически активные добавки, содержащие в своем составе живые полезные микроорганизмы (бифидобактерии). Они подразделяются на 2 группы: монопрепараты и препараты, включающие в себя комплекс культур, богатых бифидобактериями.

Монопрепараты:

  1. Бифидумбактерин представляет собой биологическую массу, богатую полезными микробами и живыми микроорганизмами. Выпускается в сухом и жидком виде, а также в форме свечей.
  2. Пробифор является монопрепаратом биологического происхождения. Предотвращает негативные последствия дисбактериоза и восстанавливает баланс микрофлоры кишечника. Действие препарата против токсинов обуславливается ускоренным «заселением» слизистой кишечника бифидобактериями.
  3. Бифидофилус Флора Форс — пробиотик, разработанный в США. Восстанавливает микрофлору кишечника и улучшает процесс синтеза витаминов группы К.

Комплексные препараты:

  1. Линекс — пробиотик, содержащий молочнокислые бактерии, которые подвергались в процессе изготовления сушке, замораживанию и дальнейшей возгонке в вакууме. Улучшает метаболизм желчных пигментов и кислот.
  2. Бификол относится к зубиотикам и обладает противодиарейным свойством.
  3. Флорин Форте является пробиотиком биологического происхождения. Содержит в своем составе лакто- и бифидобактерии.

Пребиотики — препараты профилактической и лечебной направленности, не усваиваемые в желудочном отделе пищеварительной системы, но полностью перерабатываемые толстой кишкой.

  1. Инулин — полисахарид, состоящий в основном из фруктозы, которая накапливается в корневой системе определенных растений.
  2. Дюфалак — биологически активный препарат на основе лактозы, имеющий слабительный эффект. Способствует выведению ионов аммония и улучшает усвоение фосфатов и солей кальция.
  3. Лактофильтрум — препарат растительного происхождения, обладающий высокой абсорбирующей способностью.
  4. Максилак включает в себя комплекс пребиотиков и пробиотиков. Корректирует нарушения функции пищеварительной системы и кишечного тракта.
  5. Эубикор — биологически активная добавка на основе пшеничных отрубей и винных дрожжей, участвующая в метаболизме белков. Этот пребиотик повышает уровень устойчивости эпителия кишечника к токсинам и патогенным возбудителям.

При ухудшении самочувствия и появлении признаков, схожих с симптомами дисбактериоза, лучше всего сначала обратиться к специалисту. Не стоит заниматься самолечением. Врач проведет обследование и поставит точный диагноз, назначив при этом соответствующее лечение, проконсультирует в выборе средств для профилактики заболевания.

Правильное питание для восполнения концентрации бифидобактерий в организме

Увеличению концентрации полезных бифидобактерий в толстом кишечнике хорошо способствует сбалансированная и систематизированная диета. Во многих продуктах бифидобактерии содержатся в натуральном виде, что делает процесс восстановления микрофлоры кишечника намного приятнее, чем прием препаратов.

Если придерживаться определенной диеты, с использованием продуктов питания, содержащих комплексы бифидобактерий разных штаммов, можно на долгие годы забыть, что такое дисбактериоз.

При соблюдении диеты следует выполнять несколько общих правил:

  • исключить из рациона быстрые углеводы;
  • принимать пищу несколько раз в день (5-7 раз) небольшими порциями;
  • употреблять в пищу продукты, которые не способствуют появлению запора;
  • отказаться от жареной и жирной пищи;
  • употреблять больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой;
  • потреблять до 2 л воды ежедневно, вода — источник жизни, и без нее не обходится ни один биологический процесс в организме.

Следует разнообразить свой рацион кисломолочными продуктами, употреблять квашенную капусту и моченые яблоки, сухофрукты и отруби. Из напитков квас и травяной чай являются богатым источником бифидобактерий.

Необходимо ограничить появление на столе сахара или продуктов с его высоким содержанием, цельного молока, жареного картофеля, газированных напитков, сдобных хлебобулочных изделий из пшеничной муки, колбас, копченостей и консервов.

Чтобы улучшить процесс усвоения продуктов, богатых бифидобактериями, лучше всего их употреблять в пищу утром натощак или перед сном.

Профилактика предотвращения дефицита бифидобактерий

Бифидобактерий в организме много не бывает, поэтому профилактические мероприятия нужно проводить периодически. После прохождения курса лечения антибиотиками дефицит полезных микроорганизмов необходимо восполнять.

Сбалансированное питание и соблюдение диеты способны предотвратить возникновение дисбактериоза и его последствий. Обязательно тщательное мытье фруктов и овощей, исключение подозрительных и просроченных продуктов питания, отказ от фастфуда. Эти меры необходимы для поддержания микрофлоры организма в рабочем состоянии.

Стрессы очень пагубно влияют не только на концентрацию бифидобактерий в кишечнике, но и на организм в целом. Укрепление нервной системы способствует повышению тонуса всего организма и улучшению настроения.

Здоровье человека напрямую зависит от него самого. Соблюдение простых правил гигиены, правильного питания, употребление витаминных и минеральных комплексов являются залогом здоровья организма в целом. Выход из строя одной системы приводит к сбою работы всего организма. Бифидобактерии — это незаменимые защитники и помощники человека, поэтому очень важно следить за их состоянием и помнить, что лечит болезни врач, но излечивает природа.

Нормальный баланс микробов в желудочно-кишечном тракте - залог хорошего самочувствия и здоровья. Основная масса микрофлоры организма - это бифидобактерии. Понижено содержание их в кишечнике? Это не смертельно в краткосрочной перспективе, но проблем с самочувствием прибавится. Если пренебрегать принципами здорового и рационального питания, то для бифидобактерий в кишечнике создается неблагоприятная среда. Их количество уменьшается. Пустующее место занимают другие виды, и часто они не очень дружно «уживаются» с организмом.

Полезные бактерии

Микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт с водой и пищей. Вся микрофлора, присутствующая в кишечном тракте человека, делится на две группы. К первой относятся микробы, обеспечивающие процессы обмена веществ. То есть они должны обязательно присутствовать в определенном количестве. Такие бактерии называют облигатными: кишечная палочка. Сюда также относят микроорганизмы, которые не играют существенной роли в деятельности жизненно важных систем (бактероиды, энтерококки), но их присутствие не вредит человеку.

Чем для организма опасно пониженное количество бифидобактерий? Из общего количества микробов в кишечнике на долю облигатной микрофлоры должно приходиться 95-97%. Если анализ показывает, что количество бифидобактерий существенно снижено, то это значит, что их место заняли другие виды. И если это не кишечная палочка или иные дружественные или нейтральные формы, то следует ждать проблем. Запор, диарея, аллергия, снижения защитных сил организма - это далеко не полный перечень возможных неприятностей.

Патогенная микрофлора

Другая группа - микроорганизмы факультативного типа. Их разделяют на две группы в зависимости от «вредности». Патогенные формы могут причинить вред уже только одним своим присутствием. Наибольшую опасность представляют возбудители дизентерии и тифа (сальмонеллы и шигеллы).

Условно-патогенные микробы могут причинить вред организму при наличии определенных факторов, способствующих их чрезмерному размножению или же связанных с ослаблением защитных функций организма. Среди такой флоры выделяют клебсиеллы и клостридии, которые могут и не нести вреда в малом количестве, и такие, которых в организме (особенно детском) быть не должно (стафилококки, грибы Кандида, протей).

Несмотря на то что организм человека и микробы живут в симбиозе, то есть получают взаимную выгоду, такое «дружеское соседство» возможно только при соблюдении строгого количественного соотношения облигатной и факультативной формы микрофлоры. Нарушение баланса, когда бифидобактерии понижены, обычно приводит к нарушению пищеварения. Если не решить проблему, возможны клинические проявления кишечных инфекций.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы впервые были выделены в 1899 году. На сегодня известно боле 30 видов бифидобактерий. Эти грамположительные изогнутые палочковидные микробы имеют размер до 5 мкм, и заселяют толстый кишечник. Располагаясь на стенках кишки, они играют роль щита и препятствуют контакту с ней патогенной микрофлоры. Общая численность этих бактерий в норме может достигать 10 8 - 10 11 на 1 г кала.

Являясь доминирующей микрофлорой у здорового человека, они обеспечивают процессы обмена белков и жиров, участвуют в регуляции минерального обмена, синтезе витаминов групп В и К.

Кроме своих основных обязанностей эти микроорганизмы проявляют активность против патогенных штаммов, вырабатывая специфические органические кислоты антимикробного действия. Пониженное количество бифидобактерий может вызвать ферментативную, метаболическую и антитоксическую дисфункцию, а также нарушение колонизационной резистентности и иммунного ответа на патогенную микрофлору. Бифидобактерии улучшают ферментацию пищи, усиливая белковый гидролиз, участвуют в омылении жиров, сбраживании углеводов, рассасывании клетчатки. Их заслуга в нормальной а это своевременная и стабильная эвакуация продуктов пищеварения.

Анализ

Пониженное содержание бифидобактерий в кале чаще всего определяется исследованием при подозрении на дисбактериоз. Этот анализ не имеет широкого распространения в обычной медицинской практике ввиду длительности и сложности его проведения на базе поликлинических отделений.

Чтобы получить точные результаты анализа, необходимо обеспечить быструю доставку кала (не более 3 часов) в стерильном контейнере в лабораторию. Собранный биоматериал (10 г) желательно охладить, но нельзя замораживать. Клизмы и препараты с барием использовать нельзя. Прием антибиотиков следует прекратить за 12 часов до сбора. Также за несколько дней до анализа прекращают использовать слабительные препараты и ректальные свечи.

Обычно для подсчета количества микробов требуется около недели. За это время содержимое контейнера, посеянное на питательной среде в условиях термостата, прорастает, и специалист подсчитывает колонии бактерий.

Расшифровка результатов

Определяют количество и соотношение полезных и враждебных микроорганизмов. В первую очередь, в бланке заполняется графа патогенных форм микробов (сальмонеллы, шигеллы) - их не должно быть вообще. Дальше идут обязательные результаты количества бифидо-, лактобактерий и кишечной палочки, а также рассчитывается их соотношение в общей численности.

В зависимости от возраста, пола и различных факторов врач, направивший на анализ, дает трактовку полученных результатов. Основной показатель - бифидобактерии. Понижено содержание этих микроорганизмов при наличии дисбактериоза (дисбиоза). Диагноз ставится на основании сравнения нормативных показателей с фактическими. При необходимости делаются поправки с учетом особенностей клинических проявлений заболевания и наличия различных предрасполагающих факторов.

Лактобактерии

Эти микроорганизмы являются представителями грамположительной анаэробной флоры кишечника. Вместе с бифидобактериями они обеспечивают нормальное пищеварение и защитные функции. В общей массе микрофлоры организма на их долю приходится до 5%. Увеличение числа лактобактерий в анализах не является серьезным нарушением баланса. Часто это случается при преобладании в рационе кисломолочных продуктов. Намного хуже, когда при анализе бифидобактерии и лактобактерии понижены.

Разрабатывая лекарственные препараты, содержащие живые культуры бактерий (пробиотики), ученые стараются придерживаться соотношения. В норме баланс между бифидо- и лактофлорой должен находиться в пределах 9:1. Такое соотношение, по мнению специалистов, будет обеспечивать оптимальные условия для развития обеих культур.

Лактобактерии в большинстве случаев патогенности не проявляют, а наоборот, участвуют в нужных организму процессах обмена веществ. Они вырабатывают молочную кислоту из лактозы и других углеводов, являющуюся необходимым условием нормального пищеварения и барьером для патогенной микрофлоры. Также они синтезируют микроэлементы, участвуют в разложении трудноперевариваемой растительной пищи. В отличие от бифидобактерий, которые заселяют в основном только толстый кишечник, лактобациллы присутствуют и в других отделах пищеварительного тракта.

Иммунитет

Способность организма противостоять инфекциям во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника. Большая часть иммунных клеток сосредоточена именно там. Генетическая предрасположенность и приобретенные после прививок или перенесенных заболеваний антитела не могут обеспечить достаточный уровень защиты организма. Именно кишечная микрофлора задает тон хорошего самочувствия. Из этого следует, что пониженное содержание бифидобактерий отрицательно скажется на иммунитете.

Такое состояние особенно опасно при значительном снижении количества нормофлоры. Возникают просветы на внутренней поверхности толстого кишечника. Открывается доступ к его клеткам. При неблагоприятных факторах (повреждения, язвы) микроорганизмы, населяющие кишечный тракт, могут распространиться за его пределы. Результатом может быть попадание в кровеносную систему патогенных бактерий, способных вызвать воспалительные процессы в других органах. Крайняя степень такой патологии - сепсис - приводит к летальному исходу.

Исследования ученых все больше подтверждают связь дисбаланса микрофлоры с развитием сахарного диабета, анемий, атеросклероза, онкозаболеваний и даже ожирения. Основная проблема - бифидобактерии. Понижено содержание их в кишечнике - это катализатор. Сразу возникает дисбактериоз, иммунный ответ организма запаздывает или ослабевает. При отсутствии коррекции идет развитие основного заболевания. На его фоне развивается вторичное инфицирование (частые простудные заболевания вирусного характера), появляются сопутствующие видимые проблемы (аллергии, дерматиты), задержки в росте и развитии, снижение мышечной массы и веса тела.

Дисбактериоз

Эта патология возникает, когда не просто бифидобактерии понижены, а есть тенденция к тому, что патогенная микрофлора начинает преобладать над нормальной. Такой дисбактериоз называют истинным. Он не возникает спонтанно.

Начальным этапом, характеризующим наличие прогрессирующего дисбиоза может служить стойкое увеличение количества балластовых бактерий (кишечная палочка со слабой ферментативной активностью, энтерококки). Они начинают развиваться ввиду того, что основная культура исчезает. Кроме инфекций в кишечнике, причина может быть в частых приемах антибиотиков без последующей коррекции или неправильное (нерациональное) питание.

Дисбактериоз у новорожденных может быть транзиторным (временным), когда по причине различных факторов (недоношенность младенцев, ослабление организма после тяжелых родов) возникает нарушение нормального цикла или развития. После стабилизации состояния, как правило, к концу второй недели, нормофлора восстанавливается.

Лечение дисбактериоза

При постановке такого диагноза лечение больного следует разделять на два этапа. Пониженные бифидобактери можно восстановить, если подавить рост условно патогенной микрофлоры. Это можно сделать несколькими способами: антибиотики, антисептики внутрикишечного действия и иммунопрепараты, содержащие бактериофаги, способные к избирательному поглощению и обезвреживанию внутри себя патогенных микробов.

Для заселения в кишечник бифидо- и лактобацил обычно используют пробиотики - препараты, содержащие живую культуру полезных микроорганизмов. Лечение следует начинать как можно быстрее. Задержка с коррекцией баланса микрофлоры может дорого стоить организму: запоры, диареи, анемии, гастриты, артриты, дуодениты, злокачественные новообразования кишечника.

Чтобы максимально обезопасить себя, важно исключить стресс, авитаминозы, алкоголь, переедание, когда нарушается нормальная ферментация поступающей пищи. Не следует забывать о влиянии возраста, сезонных и климатических факторов.

Бифидобактерии понижены у ребенка

Что делать, если на дисбактериоз дал неутешительные результаты? Первое, что напрашивается, - пересмотреть режим питания и качество принимаемой пищи. Большинство проблем связаны именно с этим. Если есть осложняющие факторы - антибиотики, лучевая терапия, последствия перенесенной болезни, стресс, утомляемость - то по возможности минимизировать их влияние.

Дальше необходимо ввести в организм бифидобактерии. Понижено содержание до 10 6 и менее? Это дает основание полагать, что на фоне дисбиоза успела развиться Результаты анализа, как правило, показывают, какие нежелательные микроорганизмы в первую очередь следует нейтрализовать и вытеснить из кишечника.

Попутно следует подкорректировать режим питания ребенка: жесткий график приема пищи, исключение нежелательных продуктов (сладости, консервы, полуфабрикаты, копчености). Больше натуральных продуктов: овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты.

У новорожденных детей основной процесс формирования микрофлоры кишечника начинается с первыми порциями молозива матери. Младенец на свет появляется стерильным. В родильном зале он соприкасается с чужеродными бактериями. От того, как быстро младенец сможет получить доступ к груди матери, многое зависит. В идеале это минуты (до часа). Более длительная задержка, вызванная разными причинами (тяжелые роды, кесарево сечение, ослабленный или недоношенный ребенок) неизбежно скажется на здоровье малыша.

Материнское молоко - идеальный источник бифидо- и лактобактерий. Устранив негативно воздействующие факторы, грудное питание быстро восстановит необходимый баланс. Другое дело, когда бифидобактерии понижены у грудничка, а он по тем или иным причинам не может принимать материнское молоко.

Из-за несформированного иммунитета возникший дисбиоз, вызванный на первый взгляд обыденными факторами (прорезыванием зуба, прививкой, переохлаждением), может стать некомпенсированным. Оставлять на самотек такой сбой нельзя, необходимо комплексное лечение, основанное на результатах анализа.

Если ребенок не может получать молоко матери, следует отдать предпочтение смесям, адаптированным не только под конкретную возрастную категорию, но и содержащие живые культуры полезных бактерий. Такие составы обогащены защитными факторами, в них входят пребиотики, создающие условия для хорошей приживаемости микрофлоры в кишечнике младенцев.

Пробиотики

В ситуациях, когда результат анализа показывает пониженные бифидобактерии, и есть необходимость быстро увеличить их концентрацию в кишечнике, применяются препараты с живыми культурами полезных микробов. Различают жидкие концентраты бактерий, находящиеся в активной форме, и высушенные лиофилизированные или сублимированные массы. Первые начинают действовать сразу после попадания в организм. Другая группа - находящиеся в анабиозе микроорганизмы, попадая в ЖКТ, активность проявляют спустя определенное время (момент прохождение толстого кишечника).

Препараты полезной микрофлоры могут содержать одну культуру (монопробиотики) или несколько различных штаммов бактерий (ассоциированные). В отдельную группу выделяют синбиотики - комплексные препараты, содержащие основную культуру и набор биологически активных веществ, способствующих закреплению бактерий в организме (пробиотик + пребиотик).

Пониженные бифидобактерии - не приговор. Какой препарат приобрести, решать родителям после консультативного заключения специалиста. Есть из чего выбирать: "Линекс", "Лактиале", "Бифидумбактерин", "Ацилакт", "Лактомун" и другие достойные представители биологически активных добавок к пище.

В кишечнике человека постоянно присутствуют условно-патогенные и полезные бактерии. К последним относятся бифидо- и лактобактерии. Они обеспечивают нормальную деятельность кишечника и всего желудочно-кишечного тракта, поддерживают иммунитет и влияют на общее состояние организма. Дефицит полезных микроорганизмов вызывает проблемы со здоровьем у взрослых и детей. В этом случае на помощь приходят пробиотики – препараты бифидобактерий и лактобактерий.

Пробиотики используют для лечения и профилактики дисбактериоза, дисфункции кишечника, инфекционных патологий ЖКТ и гинекологических заболеваний. Некоторые препараты показаны при сниженном иммунитете, болезнях ЛОР-органов и мочеполовой системы. Для достижения лечебного эффекта нужно правильно подобрать форму выпуска и состав препарата. В идеале назначать пробиотики должен врач с учетом анамнеза пациента.

Живые бактерии – важные составляющие здорового кишечника. Они регулируют работу желудочно-кишечного тракта, поскольку участвуют в процессе переваривания пищи. Полезные бактерии расщепляют клетчатку, участвуют в гидролизе белков, нейтрализуют жирные кислоты. Они также способствуют синтезу и усвоению витаминов, обезвреживают токсичные вещества, препятствуют размножению болезнетворных бактерий.

Причины и последствия нехватки полезных микроорганизмов кишечника

При нарушении баланса микрофлоры кишечника полезных микроорганизмов становится меньше. Количество патогенных бактерий, наоборот, увеличивается. В результате ухудшается функционирование ЖКТ, что сразу отражается на состоянии других органов и систем. Дефицит полезных бактерий обычно возникает по следующим причинам:

  • длительная терапия антибиотиками;
  • инфекционные заболевания;
  • психические и физические перегрузки;
  • некачественное питание.

На фоне дефицита полезных микроорганизмов развивается состояние, известное как дисбактериоз. Оно сопровождается такими симптомами как вздутие живота, боли в области желудка и кишечника, тошнота, изменения стула и ухудшение самочувствия. В этом случае рекомендовано лечение препаратами с бифидобактериями или лактобактериями.

Чем отличаются бифидобактерии от лактобактерий

Бифидобактерии относятся к группе анаэробных грамположительных микроорганизмов и «обитают» в толстом кишечнике. У грудных детей на естественном вскармливании они составляют до 90% микрофлоры. У взрослых концентрация бифидобактерий снижается на порядок, что не мешает им выполнять свои основные функции. В первую очередь это синтез органических кислот и витаминов группы B, нейтрализация токсинов, подавление роста патогенной микрофлоры.

Лактобактерии – это факультативно-анаэробные грамположительные микроорганизмы. Они находятся в кишечнике, влагалище, ротовой полости и большинстве отделов ЖКТ. Главная задача лактобактерий – выработка молочной кислоты, без которой невозможно нормальное пищеварение. Кроме того, молочная кислота блокирует размножение болезнетворных грибков и бактерий.

Популярные препараты с лактобактериями

Препараты с лактобактериями выпускаются в форме таблеток, свечей, капсул и порошка для приготовления суспензий. Одними из самых известных лекарственных средств являются пробиотики «Ацилакт», «Аципол» и «Лактобактерин». Они стабилизируют микрофлору кишечника и устраняют последствия нехватки лактобактерий.

Пробиотик «Аципол» содержит живые ацидофильные лактобациллы. Форма выпуска – капсулы с порошком внутри. Капсульная оболочка защищает лактобактерий от воздействия кислой среды желудка. Растворение оболочки происходит в просвете кишечника, что обеспечивает попадание действующего вещества к «месту назначения».

«Аципол» назначают для лечения кишечных инфекций, дисбактериоза, воспаления кишечника, расстройства ЖКТ и аллергических заболеваний, в том числе атопического дерматита.

Подробная инструкция

В состав препарата «Ацилакт» входят различные штаммы лактобактерий, в том числе лактобациллы саливариус. Существуют три формы выпуска «Ацилакта»: свечи, таблетки и сухой лиофилизат для приготовления раствора.

Свечи «Ацилакт» используют в комбинированной терапии различных гинекологических заболеваний, которые сопровождаются дисбалансом микрофлоры. Таблетки «Ацилакт» назначают для лечения кишечных расстройств, атопического дерматита и заболеваний полости рта. С аналогичной целью применяют лиофилизат «Ацилакт» для приготовления суспензий. Кроме того таблетки и лиофилизат используют после курса лечения антибиотиками с целью восстановления микрофлоры кишечника.

Препарат имеет три формы выпуска: таблетки, свечи и сухое вещество для приготовления растворов и суспензий. Область применения «Лактобактерина»: лечение дисбактериоза и дисфункций кишечника, заболеваний полости рта и инфекционно-воспалительных заболеваний половых путей.

Препараты для кишечника с бифидобактериями

Препараты с бифидобактериями имеют одинаковое назначение, но отличаются по названию, содержанию действующих веществ и форме выпуска. Лекарственные средства с бифидобактериями выпускают в форме свечей, капсул, жидкостей, порошков, и используют для ускоренного восстановления нормальной микрофлоры.

Порошковые пробиотики

К этой группе относятся «Бифидумбактерин» и «Колибактерин». Их преимуществом является доступная стоимость. Однако есть и существенные недостатки: препараты содержат только один вид бифидобактерий для кишечника и недостаточно эффективны, поскольку разрушаются в кислой среде желудка.

Жидкие препараты

В состав жидких лекарственных форм вместе с бифидобактериями для кишечника входят микроэлементы, которые способствуют лучшему усваиванию полезных микроорганизмоы. К положительным свойствам жидких пробиотиков относятся удобство применения и эффективность даже при одновременном приеме с антибиотиками. Недостатки: чувствительность к температуре окружающей среды, необходимость строго соблюдать правила приема (исключительно за полчаса до еды). Самые известные представители этой группы – «Биовестин» и «Флорестин».

Свечи и капсулы

Капсулы – оптимальная форма лекарственных средств с бифидобактериями для кишечника. Преимуществами капсул являются: удобство хранения, возможность приема независимо от режима питания и высокая эффективность, поскольку капсульная оболочка защищает бактерии от разрушения в желудке.

Наиболее известные капсульные препараты с бифидобактериями – это «Линекс» и «Бификол». Свечи с бифидобактериями – «Бифонорм» и «Бифидумбактерин» – также демонстрируют высокую эффективность. Однако область их применения ограничена терапией гинекологических заболеваний.

Препараты Фото Цена
От 334 руб.
От 254 руб.
Уточняйте
От 85 руб.

Препараты для детей

Лучшими пробиотиками для детей являются двухкомпонентные и комплексные препараты. Двухкомпонентные содержат лакто- и бифидобактерий, а комплексные – не только живых микроорганизмов, но и пищу для них. Что касается формы выпуска, то для детей предпочтительные жидкие лекарственные средства, которые легко смешиваются с молоком и водой.

Препарат Фото Цена
от 390 руб.
от 534 руб.
от 267 руб.

Краткий перечень самых популярных пробиотиков выглядит так:

– препарат на основе бифидобактерий для новорожденных с первых дней жизни. Биовестин восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и предотвращает дисбактериоз.

– биологически активная добавка со стрептококками и бифидобактериями для новорожденных и детей в возрасте до 2-х лет. Препарат нормализует кишечную флору и используется для лечения и профилактики расстройств ЖКТ.

Содержит метаболиты кишечной палочки, стрептококков и лактобактерий. Препарат используют для лечения метеоризма и профилактики дисбактериоза после лечения антибиотиками.

Видео: Лактобактерии кишечника и состояние здоровья

В человеческом организме существует много полезных бактерий, значительная часть которых располагается в кишечной системе. Являясь своеобразной прослойкой, они препятствуют действию болезнетворных организмов, помогают лучше усваивать пищу, получать различные питательные вещества и бороться с другими проблемами.

Бифидобактерии и лактобактерии являются наиболее многочисленными представителями микрофлоры кишечника. Об их роли для здоровья человека поведает наш постоянный автор, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Татьяна Александровна Руженцова .

Объединяет их то, что они являются молочнокислыми бактериями , создающими оптимальную среду для функционирования желудка: устраняют запоры, поносы, способствуют своевременному очищению кишечника. А различие в том, что лактобактерии располагаются по всей кишечной системе, а бифидобактерии находятся в толстой кишке . И еще одно отличие: кроме укрепления иммунной системы вторые представители микрофлоры успешно подавляют действие канцерогенов и препятствуют развитию аллергии.

Что вредит микрофлоре кишечника

Особенности питания большинства населения в наше время, к сожалению, вовсе не способствуют поддержанию оптимального состояния микрофлоры. И мало кто догадывается о том, что снижение их количества ведет за собой как различные проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, так и заболевания мочеполовой, иммунной, дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Пагубное воздействие на флору оказывает загрязненность воздуха, большое количество консервантов и антисептиков, использующихся для сохранения пищевых продуктов, эмоциональные стрессы. Большинству пациентов знакомы тошнота, диарея, боли в животе, часто появляющиеся при употреблении антибиотиков.

Это первые симптомы дисбактериоза – снижения количества бифидобактерий и/или лактобактерий с активизацией роста других микроорганизмов, вызывающих в той или иной степени выраженные нарушения. Курение, чрезмерное употребление алкоголя, наркотические вещества еще больше усугубляют проблему . Без естественных представителей кишечника наш организм становится восприимчив к различным инфекциям.

Бифидо- и лактобакгерии повышают кислотность среды, тем самым создавая неблагоприятные условия для роста патогенной и условно-патогенной флоры, которая вызывает заболевание при определенных условиях не только в кишечнике, но и на всех слизистых оболочках: в полости рта, носа, на половых органах.

Особенность лактобактерий заключается в их способности вырабатывать антибиотикоподобные вещества, препятствующие размножению гнилостных и гноеродных бактерий. Из них хорошо известны лизоцим и ацидофилин .

Органические кислоты, вырабатываемые бифидобактериями, также препятствуют росту патогенной флоры. Они непосредственно участвуют в синтезе витаминов группы В, обеспечивающих нормальное функционирование в первую очередь нервной, иммунной и кроветворной систем: B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (или РР, никотиновая кислота, ниацин), Bs (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и в синтезе витамина К. Принимая активное участие в процессе пищеварения, бифидобактерии и лактобактерии осуществляют расщепление белков и углеводов, синтез незаменимых аминокислот, необходимых для обновления всех клеток организма.

Как устранить дефицит бифидо- и лактобактерий

Существенное отличие бифидобактерий от других заключается в их способности стимулировать перистальтику кишечника. Их недостаток сразу приводит к размножению гнилостных и гноеродных бактерий, накоплению токсичных метаболитов и газов в просвете кишечника.

В результате комплексного воздействия целого ряда неблагоприятных проявлений дисбактериоза пациенты предъявляют жалобы на дискомфорт и боли в животе, запоры, чередующиеся с эпизодами диареи, тошноту. Нарушение расщепления белков, жиров и углеводов приводит к так называемому синдрому мальабсорбции (нарушение кишечного всасывания) со снижением количества питательных веществ, поступающих в кровь.

Что за этим следует? Дети плохо набирают массу тела, замедляется психомоторное развитие. У взрослых нарушение белкового обмена при дисбактериозе часто сопровождается избыточным усвоением жиров, что проявляется ожирением, к которому склонна в настоящее время значительная часть населения. В свою очередь, избыточная масса тела влечет за собой повышение артериального давления во всех возрастных группах, риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов, развитие сахарного диабета.

Дефицит бифидобактерий всегда сопровождается интоксикацией накапливающимися нерасщепленными веществами.

Поддерживать и восстанавливать необходимый баланс флоры в кишечнике помогут сметана, творог, простокваша, йогурты, ацидофилин, кефир и национальные продукты: кумыс, айран, катык (традиционный кисломолочный продукт, готовящийся по рецептам народов, проживающих в тюркоязычных государствах Среднего и Ближнего Востока). Самое главное, чтобы они были натуральными. Это можно уточнить по составу, указанному на этикетке.

Если указана закваска или штаммы кисломолочных микроорганизмов, продукт можно употреблять для поддержания баланса микрофлоры. Подтвердить наличие живых микроорганизмов можно также путем добавления его небольшого количества в молоко. Если при температуре около 37-40°С примерно через 7-10 часов молоко загустеет и превратится во вкусный кисломолочный продукт, значит, микрофлоры было достаточно и такое питание будет приносить пользу.

Если выявлены выраженные нарушения, можно использовать специальные обогащенные творожки и йогурты. Часто болеющим детям и взрослым, особенно во время или после употребления антибиотиков, онкологическим больным, получившим лучевую или химиотерапию, показан Актимель , содержащий лактобактерии.

Его пьют от 1 до 3 бутылочек в день, предпочтительно до еды. Симптомы метеоризма, дискомфорт в животе, запоры существенно уменьшаются при употреблении творожков и йогуртов Активиа , содержащих бифидобактерии. Ежедневное их употребление пожилыми людьми способно не только улучшить функцию кишечника, но и существенно уменьшить проявления, тесно связанные с повышением давления в просвете кишки: аритмию и сердечную недостаточность.

Если обнаружен дисбактериоз, особенно при непереносимости молочных продуктов, необходимо принимать специальные препараты – пробиотики , имеющиеся в аптеках в большом ассортименте. Например, можно выбрать линекс , содержащий комплекс бифидо- и лактобактерий. Его рекомендуется принимать взрослым по 2 капсулы после еды 3 раза в день, а детям - по 1 капсуле 3 раза в день.

В ациполе находятся лактобактерии. Его принимают по 1 -2 капсулы до еды 3 раза в день. Традиционным препаратом на основе бифидобактерий считается бифидумбактерин в капсулах или пакетиках, который назначают взрослым по 2 капсулы или по 2 пакетика во время еды 3 раза в день. Детям обычно назначают по 1 пакетику 3 раза в день независимо от возраста.

Особо подчеркну, что без необходимости принимать препараты, содержащие нормальную флору, не следует, так как избыток поступающих извне микроорганизмов способен снизить процессы размножения собственных бактерий и тем самым способствовать развитию симптомов дисбактериоза при их отмене.