Полезные свойства кардамона для человека. Калорийность Кардамон

Кардамон, эта древнейшая восточная пряность, издавна славится необычным, тонким ароматом и своими уникальными свойствами. В раннем Средневековье этот продукт активно использовался при лечении многих патологий. И сегодня полезные свойства кардамона эксплуатируются и для лечения заболеваний и при приготовлении интересных блюд.

Польза

В составе семян кардамона находится 4-8 процентов масла (эфирного). В свою очередь, в составе масла имеются такие «ингредиенты», как лимонен, цинеоп, терпинеол и борнеол. Благодаря витаминам, макроэлементам и микроэлементам кардамон имеет необычный пряный вкус. Это позволяет ему быть отличной приправой к чаю или кофе. Польза кардамона заключается в том, что он способствует снижению вредного воздействия на организм кофеина.

Также пряность оказывает благотворное воздействие на пищеварение. В ранние времена с ее помощью успешно излечивали даже тяжелую степень ожирения.

Помогал кардамон и при лечении простуды, патологий мочеполовой системы, расстройств нервного характера и лихорадки. Нередко пряность использовалась в качестве эффективного антисептика.

Полезные свойства кардамона заключаются и в том, что пряность сопутствует купированию головной боли и стимуляции мозговой деятельности.

Благодаря тому, что пряность способствует регулированию обменных процессов, человек в рационе которого она присутствует, достаточно быстро приводит в норму свой вес.

Для достижения лучшего эффекта важно совмещать кардамон с корицей или красным перцем.

Для похудения принято использовать:

  1. Кардамоновый чай, который готовится при помощи лимона, меды и зеленого чая.
  2. Скраб антицеллюлитный. В приготовлении этого продукта задействованы такие ингредиенты, как кардамоновое масло, оливковое масло и морская соль.

Помимо лечения ожирения и кожных проблем, пряность использовалась в борьбе с респираторными патологиями, а также с расстройствами неврологического характера:

  • в лечении респираторных заболеваний кардамон сопутствует купированию озноба и болезненных ощущений в теле, а также выведению из бронхов мокроты. Современные доктора также рекомендуют не обходить вниманием кардамон, особенно если диагноз больного - воспаление легких или фарингит;
  • при лечении сердечно-сосудистых патологий важно не только включить пряность в рацион, но и эксплуатировать изготовленные из семян масла. Они способствуют облегчению физических нагрузок и являются эффективным средством для профилактики инфаркта;
  • нередко пряность рекомендуется при диагностировании хронического запора, диспенсического заболевания и колита.

Женщины Востока испокон веков готовят пирог с кардамоном. Это блюдо пользуется огромной популярностью во многих странах, поскольку влияние пряности на женское либидо и повышение мужской потенции неоспоримо.

Масло продукта активно эксплуатируется в косметологии. Оно способствует очищению, повышению упругости и тонизированию кожного покрова, а также обновлению клеток. Использовать его лучше всего совместно с другими маслами, полезные качества которых оно усиливает.

Кардамоноые маски для подтягивания кожного покрова и его питания рекомендуется изготавливать самостоятельно, поскольку в рыночном продукте могут содержаться вредные для организма компоненты.

Вред

Вред пряности заключается в том, что она нередко способствует развитию аллергической реакции. По этой причине перед «внедрением» ее в свой рацион, немаловажно посоветоваться не только с лечащим врачом, но и с профессиональным аллергологом. Он направит на сдачу специального медицинского теста.

В группу риска входят лица, страдающие непереносимостью «родственного» кардамону имбиря. Вред продукта для их организма очевиден.

Не исключен вред и масел кардамона. По некоторым данным, они способствуют патологической выработке желчи.

Важно знать, что особый вред приносит ненатуральный продукт, имеющий в своем составе усилители вкуса.

Калорийность

Противопоказания

Отрицать то, что кардамон полезен бессмысленно. Но использовать его в избыточном количестве не рекомендуется. Основные противопоказания связаны с резким запахом и необычным вкусом пряности.

Зависят противопоказания и от суточного количества кардамона. Точная дозировка определяется возрастом и массой тела конкретного индивидуума. Медики и диетологи предостерегают от злоупотребления - суточная доза не должна превышать 1/4 чайной ложки. Последствия передозировки крайне непредсказуемы.

Пряность имеет следующие противопоказания:

  1. Вынашивание плода.
  2. Гиперчувствительность к кардамону или имбирю.
  3. Прогрессирование язвы желудка.

Несмотря на то, что продукт добавляют в детские напитки, лица, не достигшие двенадцати лет употреблять кардамон не должны.

Нередко пряность рекомендована школьникам средних классов. Кардамон оказывает благотворное влияние на работу сердца и ЦНС. В чистом виде давать пряность ребятам не следует. Более правильным решением будет приготовить вкусный напиток с кардамоном, миндалем, молоком и сахаром и давать выпить перед сном.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

В составе семян этой пряности содержатся:

  • жирные кислоты (насыщенные);
  • крахмал;
  • белок;
  • микроэлементы (магний, фосфор, марганец, кальций, железо и цинк);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В.

Минералы:

Добавление этой пряности в пищу позволит улучшить настроение и здоровье. Если возникнет необходимость, то лечащий доктор назначит прием препаратов с кардамоновым экстрактом.

Кардамон [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,2 %, витамином B6 - 11,5 %, витамином C - 23,3 %, калием - 44,8 %, кальцием - 38,3 %, магнием - 57,3 %, фосфором - 22,3 %, железом - 77,6 %, марганцем - 1400 %, медью - 38,3 %, цинком - 62,3 %

Чем полезен Кардамон [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Кардамон – это растение, которое относится к семейству Имбирных. Издавна в Индии (на его родине) семена кардамона использовались в качестве приправы. Применялись полезные свойства кардамона также и в классической индийской медицине. С их помощью люди излечивались от ожирения и кожных заболеваний. Вскоре популярность кардамона вышла за пределы страны. Индийские купцы стали привозить его в страны как Ближнего, так и Среднего Востока. А оттуда кардамон стремительно попал в Рим и Древнюю Грецию.

В качестве специи подходят лишь высушенные семена кардамона, для которых характерен пикантный сладковатый вкус и приятный аромат. Добавлять кардамон можно в мясные блюда, супы, соусы, паштеты, плов, выпечку, кондитерские изделия. Зачастую им ароматизируют компоты, кисели, муссы, которые передают полезные свойства кардамона. Вполне допустимо его использование в сочетании с другими пряностями. К примеру, в вареную рыбу его можно добавить вместе с тмином и шафраном, в запеченную рыбу или другие морепродукты – с кайенским перцем, а в жареную рыбу – с красным перцем. Если вы хотите приготовить заливное из рыбы, то непременно добавьте в него кардамон и майоран. Получится изумительно вкусно и питательно, ведь вы ощутите полезные свойства кардамона. В некоторых арабских странах кардамон принято добавлять в черный кофе, а китайцы добавляют его в чай.

Широко используются кардамон и в пищевой промышленности. К примеру, при изготовлении горчицы, колбасных изделий, ликеров и соусов, а также при консервации рыбы, фруктов и овощей.

Стоит отметить тот факт, что в Китае еще 3 тысячи лет назад кардамон использовали в качестве средства, помогающего при лечении заболеваний пищеварительной системы, поскольку древние китайцы знали полезные свойства кардамона. В Индии, как было сказано ранее, с его помощью боролись с ожирением. А вот в Риме и Древней Греции семена кардамона помогали против кашля, а еще при головных болях.

Калорийность кардамона составляет 311 килокалории на 100 гр. продукта.

Сегодня кардамон, в основном, используется как вспомогательное средство при лечении бронхитов и астмы. Рекомендуют его для активизации пищеварения и улучшения аппетита. Кроме того, кардамон обладает потогонным, отхаркивающим, слабительным и общеукрепляющим действиями. Он способен снимать усталость, восстанавливать силы, поднимать настроение, в чём проявляются полезные свойства кардамона. Кардамон чудесным образом укрепляет всю нервную систему, улучшает остроту зрения, регулирует образование желудочного сока, а также значительно помогает при болях в горле - ещё полезные свойства кардамона.

Из кардамона получают и масло, которое тоже помогает при головных болях, коликах, изжоге, дисперсии, метеоризме, кашле. Оно уменьшает раздражительность у женщин при ПМС, нормализует пищеварение, улучшает аппетит. Очень часто его используют при ознобе качестве согревающего средства, а еще при нарушении мочеиспускания (полезные свойства кардамона). Для снятия усталости неплохим вариантом будет ванна с эфирным маслом кардамона. Для этого в горячую ванну достаточно добавить всего пару капель этого масла. Справиться с импотенцией поможет щепочка кардамона, добавленная в чай. Если же вы добавите его в кофе, то напиток приобретет приятный аромат, а вредное воздействие кофеина существенно уменьшится, о чём свидетельствуют полезные свойства кардамона. При болезни горла можно делать отвар из кардамона и полоскать им рот. Для этого заливаем 0, 5 ч.л кардамона и столько же корицы стаканом кипятка.

Что же касается противопоказаний к применению, то нужно отметить, что кардамон является сильной пряностью с характерно выраженным вкусом. Поэтому употребляться должен в малых количествах. За один прием постарайтесь съедать не более ¼ ч.л молотого кардамона. Надо сказать, что кардамон, сам по себе, не раздражает кожу, в чём тоже заключаются полезные свойства кардамона . Однако пряные масла применять нужно осторожнее и лишь в растворенном виде. Категорически противопоказан кардамон при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а еще в случае индивидуальной непереносимости. В больших дозах не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Состав и калорийность кардамона. Полезные свойства, предполагаемый вред и противопоказания к употреблению продукта. В каких рецептах используется специя.

Содержание статьи:

Кардамон - это специя, которая издревле пользуется популярностью и изготовляется из многолетнего травянистого растения семейства Имбирных. Имеет очень мощный ствол высотой 4 метра, от корня, как правило, отходит два вида стебля - листовой и цветочный. Листья имеют форму копья, а цветочки - белый окрас. Плод этого растения представляет собой коробочки с тремя камерами, в которых находятся семена. Вот это и есть рассматриваемая нами специя со сладковатым вкусом и сильным пряным ароматом. Древние люди называли её «райским зерном». Выращивают кардамон настоящий в странах с тропическим климатом. Его родиной считают Индию и Шри-Ланку. В Европу его завезли арабы и финикийцы.

Состав и калорийность кардамона


Кардамон имеет в своём составе много полезных веществ, т.е. витаминов и минералов. Но самый важный компонент этой специи - эфирное масло.

Калорийность кардамона - 311 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 10,8 г;
  • Жиры - 6,7 г;
  • Углеводы - 40,5 г;
  • Пищевые волокна - 28 7;
  • Вода - 8,28 г;
  • Зола - 5,78 г.
Витаминный состав кардамона на 100 г:
  • Витамин В1, тиамин - 0,198 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,182 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,23 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,102 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 1119 мг;
  • Кальций, Ca - 383 мг;
  • Магний, Mg - 229 мг;
  • Натрий, Na - 18 мг;
  • Фосфор, Ph - 178 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 13,97 мг;
  • Марганец, Mn - 28 мг;
  • Медь, Cu - 383 мкг;
  • Цинк, Zn - 7,47 мг.
Из стеролов (стеринов) в 100 граммах продукта содержатся только фитостеролы в количестве 46 мг.

Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты - 0,12 г;
  • Омега-6 жирные кислоты - 0,31 г;
  • Миристиновая - 0,03 г;
  • Пальмитиновая - 0,57 г;
  • Стеариновая - 0,06 г;
  • Пальмитолеиновая - 0,02 г;
  • Олеиновая (Омега-9) - 0,85 г;
  • Линолевая - 0,31 г;
  • Линоленовая - 0,12 г.

Полезные свойства кардамона


Высокая пищевая ценность, необходимые для человеческого организма витамины и минералы, наличие эфирных масел делают эту специю чрезвычайно полезной.

В чём же заключается польза от применения кардамона:

  1. Улучшает настроение . Благодаря своему составу эта пряность избавляет от головной боли, оказывает положительное влияние на работу головного мозга.
  2. Снимает усталость . С этой целью достаточно разжевать несколько семян кардамона. А вот кофе с пряностью поможет немного взбодриться. Сама же специя нейтрализует действие кофеина.
  3. Помогает в борьбе с бессонницей . Здесь окажет помощь отвар с кардамоном.
  4. Освежает дыхание . Для этого нужно разжевать парочку семян этой специи. Это также поможет при различных воспалительных процессах в ротовой полости, ведь кардамон - это чудесный антисептик.
  5. Помогает при лечении астмы и бронхитов . Эта специя обладает отхаркивающим и потогонным эффектом, поэтому и полезна при таких недугах.
  6. Стимулирует работу пищеварительной системы . Семена помогают при вздутии живота, избавляют от запоров. Специя также способствует выведению шлаков из организма.
  7. Снижает риск онкозаболеваний прямой кишки . Регулярное потребление кардамонового чая - это хорошая профилактика такой опасной патологии.
  8. Возбуждает аппетит . Эта специя стимулирует выработку желудочного сока, тем самым вызывая желание кушать.
  9. Помогает лечить простудные заболевания . Это происходит благодаря согревающему и антисептическому действию кардамона на человеческий организм.
  10. Нормализация работы сердца . Эта специя насыщает ткани сердца кислородом, тем самым снижая риск возникновения инфарктов и различных пороков.
  11. Успокаивающее действие при проблемах с ЦНС . Витамины группы В, а также кальций, железо, фосфор, магний и цинк выступают отличными регуляторами нервной системы.
  12. Улучшает зрение . Эта специя содержит витамины и минералы, которые оказывают положительное воздействие на глаза.
  13. Лечит ожирение . Кардамон, как многие специи, ускоряет обмен веществ, при этом сжигаются калории и происходит похудение.
  14. Усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин . Это происходит благодаря тому, что кардамон имеет возбуждающий эффект и действует как афродизиак. Кроме того, он помогает справиться с бесплодием.
Чай с кардамоном и саму специю в различных блюдах нужно употреблять в меру, не воспринимая как панацею от всех болезней.

Вред и противопоказания к употреблению кардамона


Несмотря на большое количество полезных веществ, кардамон не всем можно употреблять в пищу из-за возможного вреда организму.

Кому следует воздержаться от применения этой специи:

  • Беременным и кормящим женщинам . Специи и пряности не рекомендуют потреблять этим категориям людей.
  • Детям . Малышей нужно кормить продуктами, которые не раздражают слизистую желудка и кишечника, а кардамон - это специя, которая может плохо действовать на детский организм.
  • Пациентам с язвой и гастритом . Специи действуют как раздражитель для слизистой кишечника и желудка, поэтому больным с данными проблемами со здоровьем не нужно вводить в меню кардамон.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью . Любой продукт может выступать аллергеном, эта специя - не исключение.

Рецепты блюд с кардамоном


Благодаря необыкновенному аромату, чудесным вкусовым качествам и полезным свойствам кардамон очень востребован во многих кухнях мира. Его добавляют и в выпечку, и в напитки, и во вторые блюда, и в салаты.

Рецепты блюд с кардамоном:

  1. Имбирные рождественские пряники . Компоненты: сливочное масло (100 г), мёд (250 г), корица (2 чайные ложки), кардамон (1,5 чайные ложки), яичные желтки (3 штуки), лимонный сок (1,5 чайные ложки), коричневый сахар (125 г), мука (500 г), гвоздика (20 штучек), имбирь (1,5 чайные ложки), сахарная пудра (50 г) и шоколад (100 г). Из сахара и масла делаем однородную массу, разогревая эти компоненты на слабом огне. Подмешиваем мёд. В отдельную миску засыпаем просеянную муку, кладём пряности и вливаем желтки. Гвоздику нужно перемолоть кофемолкой. Теперь соединяем тесто с медовой массой и опять перемешиваем тщательно. Из раскатанного теста (толщиной 0,5 см) вырезаем фигурное печенье. Отправляем его на противень, трубочкой для напитков делаем в каждом прянике дырочку. Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 185 градусов. Глазурь из сахара и лимонного сока, а также растопленный шоколад используем для украшения нашей выпечки. Ждём, пока всё застынет, и в дырочки завязываем ленточки, и вот этими чудо-пряниками можно украшать ёлку.
  2. Булочки на сметане . Нам понадобится 400 г муки, 60 г сахара, 20 г дрожжей, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, 150 мл молока, кардамон и имбирь по вкусу. Сначала нагреваем молоко и растворяем в нём сахар и дрожжи. Пускай побродит эта дрожжевая масса в течение 15 минут. Потом в неё вливаем растопленное сливочное масло, сметану и яйцо. Все эти компоненты смешиваем и вводим перемолотые в порошок кардамон и имбирь. Вот теперь нужно отправить тесто в тёплое место на 40 минут. После того как оно подойдёт, уже на столе формируем из него булочки, можем посыпать их корицей. Ждём 15 минут, пока наше изделие не увеличится в объёме. Сверху булочки намазываем взбитым яйцом, можно посыпать сахаром. Нагреваем духовку до 185 градусов и выпекаем 15 минут нашу выпечку.
  3. Варенье из баклажанов . Возьмём баклажаны (3 кг), сахар (4,5 кг), воду (1,8 л), а также по 1 чайной ложке гвоздики, корицы, кардамона и лимонной кислоты. Первым делом промываем баклажаны, очищаем от кожуры и кладём их на 4 часа в посуду с водой, в которой растворили немного соды. Затем вытягиваем их из воды, промываем и прокалываем каждый баклажан. После этого бланшируем наши овощи в течение 5 минут, охлаждаем их. Из воды и сахара готовим сироп, добавляем в него специи и кладём баклажаны. Варим варенье в течение 30 минут. Охлаждаем его, добавляем лимонную кислоту и варим теперь до готовности. Выкладываем в стерильные банки, закупориваем их. Приятного вам чаепития зимой!
  4. Запечённая цветная капуста в духовке . Сначала отварим слегка 1 головку цветной капусты в подсоленной воде. Затем возьмём 1 лаврушку, кардамон, фенхель и тахини по вкусу, измельчим их и разогреем на сухой сковородке. Добавим к ним соль и перец тоже по вкусу, всё перемешаем, покроем этой пряной массой капусту в форме для запекания и выпекаем в духовке до красивого цвета. Поливаем 2 столовыми ложками оливкового масла и соком 1 лимона. Блюдо готово!
  5. Груши в сахарном сиропе . Нам понадобятся 4 груши, 750 мл белого вина, 2 стакана сахара. Из 1 стакана сливок, 1 столовой ложки сахара и 1 чайной ложки кардамона приготовим крем. Груши промываем, очищаем кожуру, но не нарушаем сердцевину. Сначала заливаем наши фрукты вином, поместив их в кастрюлю, так, чтобы они были покрыты полностью. Маловато вина - долейте немножко воды. Сверху кладём тарелку, дабы груши не всплывали. Затем на слабеньком-слабеньком огне варим их примерно 25 минут до полумягкости. Потом полностью охлаждаем и в кастрюле ставим в холодильник на 4 дня. После этого варим груши, пока жидкость не станет сиропом. Охлаждаем фрукты. Из указанных компонентов делаем крем, взбиваем все продукты миксером. Груши выкладываем в блюдо и поливаем кремом.
  6. Пахлава слоёная . Подогреваем 0,5 стакана молока, разводим в нём 20 г дрожжей с солью. Добавив яйцо, 1 столовую ложку топлёного масла и 2 стакана муки, замешиваем тесто. Оставляем его на 45 минут, укутав при этом тёплым одеялом. Начинку готовим таким способом: пропускаем через мясорубку 200 г грецких орехов, добавляем к ним 1 стакан сахарной пудры, 80 г мёда и 0,2 чайной ложки кардамона. Раскатываем тесто. Должно получиться 14-16 коржей, смазав каждый растопленным маслом, выкладываем начинку. Верх пахлавы мажем желтком, надрезаем ромбики - и в духовку на 30 минут. Получится очень вкусная восточная еда.
  7. Тёплый салат из красного риса . Компоненты: 200 г красного риса, 400 мл воды, 80 г кураги, 100 г изюма, 80 г репчатого лука, 40 мл оливкового масла, 5 г кардамона, соль по вкусу. Сначала промываем рис и варим его 30 минут. Затем промытый изюм и курагу нарежем кубиками. Потом очищаем лук и нарезаем его, можно кусочками, а можно и кольцами. На разогретой сковородке в оливковом масле в течение 5 минут обжариваем кардамон и лук. Добавив курагу, продолжаем обжаривание ещё 3 минуты. Рис солим, добавляем к нему изюм и продукты из сковородки, перемешиваем и кушаем в тёплом виде. Это необычное блюдо можно потреблять как салат, а также как самостоятельное второе блюдо. К тому же оно не только вкусное, но и полезное.


Откуда же появилась эта чудо-специя? Многие учёные полагают, что давным-давно кардамон рос в висячих садах Семирамиды. На Востоке люди пользуются пряностью издревле, а вот европейцы узнали о ней и начали применять в кулинарных и лекарственных целях не так давно.

Кардамон - это очень дорогая и редкая специя. Дешевле он только от шафрана и ванили. Это можно объяснить тем, что процесс выращивания и производства растения трудоёмкий, занимающий много времени и усилий. Плантации, на которых растёт кардамон настоящий, находятся на высоте 500-2000 метров над уровнем моря, где тропический влажный климат и температура не ниже +23°C. Тень деревьев - это подходящее место для высаживания культуры, потому что данное растение плохо переносит прямое попадание солнечных лучей. Начинать собирать урожай можно через 3 года после его высадки. Причём это делается вручную. С плантации площадью 1 гектар можно собрать 100 кг плодов, т.е. небольших коробочек. А плодоносит растение на протяжении 10 лет. Сначала собранные плоды сушат под прямыми лучами солнца, затем их увлажняют и снова сушат.

Целенаправленно выращивать кардамон и производить специю стали в 19 веке. Изначально его использовали как лекарственное средство, во многих уголках мира считая даже панацеей от всех недугов. Секрет такого лекарства хранили в тайне. Значительно позже в нём рассмотрели отличную специю.

Существует чёрный и зелёный кардамон. Первый растёт в Австралии и тропической Азии, его называют яванским, индийским или бенгальским. А вот зелёный можно встретить в Индии и Малайзии. Какой же из них ценнее и полезнее? На этот вопрос специалисты не могут ответить однозначно.

В наше время наибольшее количество специи изготовляют в Индии и Гватемале, приблизительно 80% от всего мирового производства. А 20% припадает на Китай, Вьетнам, Шри-Ланку, страны Восточной Африки, Южной Америки. Но самый лучший кардамон из Индии.

Смотрите видео о специи кардамон:


Кардамон - то, что каждой хозяйке необходимо иметь в доме. Специя окажет лекарственную помощь и придаст блюдам не только неотразимый вкус, но и непревзойдённый аромат. Чтобы он не выветривался, храните пряность в коробочках. В супермаркетах продаётся кардамон в стручках и в молотом виде. Само собой разумеется, что немолотый лучше, он сохраняет больше эфирных масел.