Как вы думаете,какие особенности античной цивилизации человечество со времен отвергло как безнраственные?Приведите один-два аргумента в подтверждение своей точки зрения. Какую функцию выполняет плод

Этот фотограф из Санкт-Петербурга известен не только в нашей стране. Он проводит замечательные свадебные фотосессии как в России, так и за ее пределами, а кроме того, создает прекрасные портреты, вовлекающие зрителя в сцену и словно переносящие его в созданную автором реальность.

- Расскажите, пожалуйста, как вы открыли для себя мир фотографии и как давно начали фотографировать?

Снимаю относительно недавно, хотя фотография постоянно сопровождает меня в жизни; раньше это был скорее эксперимент, мне было любопытно делать снимки, но, думаю, в первую очередь я открыл для себя фотографию благодаря Интернету: увидел, какой она может быть, и это меня сильно увлекло.

Я всегда хотел снимать кино; фотография - это тоже способ рассказать историю, хотя здесь и другие правила, но все же.

- Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?

Изучение происходило на просторах Интернета, я самостоятельно постигал основы и таинства мастерства, посещал многочисленные фоторесурсы, читал объективную и не очень критику, искал возможности отразить свое восприятие мира, образов и состояний.

- Чем вам интересен жанр портретной фотографии?

Это сложный и самый увлекательный жанр фотографии. Я считаю, что снимать людей очень интересно; мне нравится общаться, раскрывать или находить себя в отражении других людей. Ловить такие незаметные моменты настоящего человека - вот это сложно.

- Ваше творчество очень известно за рубежом. Ка вы думаете, какие особенности присущи вашему стилю?

Я не думаю, что ему присущи особенности. Стиль - это почерк, техника и приемы, угол зрения на вещи и те темы, которые волнуют; все это в той или иной форме находит отражение в работах.

- Насколько в вашей работе важен фотошоп?

Фотошоп - зачастую завершающий этап доведения снимка, расстановка акцентов, эмоциональное направление с помощью цветовых решений; все это я использую в силу необходимости, иногда присутствие фотошопа в фотографии минимально.

- Вы организуете мастер-классы? Чему пытаетесь научить в первую очередь?

Да, как раз сейчас мы с командой планируем запустить серию авторских мастер-классов в виде отдельных тематических воркшопов, на которых будут освещены мои подходы к съемке и технике обработки фотографий. Я постараюсь показать пути поиска способов выразить себя, свои идеи и умения реализовывать их, поиска источников вдохновения, формирования своего стиля.

- Над каким проектом работаете сейчас?

Только что я закончил работу над проектом «Двадцатая зима». Это личная двадцатая зима молодой минчанки, со всеми экзистенциальными проблемами, которые она приносит с собой: холодом, тревогой, печалью и одиночеством. Здесь нет ничего волшебного и сказочного. Это одно из пониманий нашей реальности, пусть и безысходное.

- Очень часто портретисты шутят, что портретная фотография начинается с «Гелиоса». Вы согласны?

Пожалуй, да. «Гелиос» для меня ассоциируется с портретами, это мой первый и в недавнем прошлом часто используемый объектив.

- Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи фотографу в первую очередь?

Любопытство и открытость новому; азарт; коммуникабельность, или точнее, умение расположить человека к себе; самокритика; настойчивость и упорство; чувство юмора, я думаю, не помешает.

- В чем вы находите вдохновение и источники идей для своих фотографий?

Вдохновение возникает всюду, вызывают его какие-либо события жизни, кинематограф, музыка, смена привычного, путешествия, знакомство и общение с людьми.

- Если бы не существовало фотографии, как вы думаете, кем бы вы стали?

Художником или музыкантом.

- Что значит для вас фотография?

Это образ жизни, мое состояние, поиск ответов на вопросы, знакомство с новыми людьми, путешествия, словом, моя жизнь.

- Можете дать несколько советов начинающим фотографам?

Экспериментируйте и постоянно практикуйтесь. Не отступайте перед трудностями, продолжайте двигаться, не останавливайтесь на полпути. Самовыражайтесь, ищите в фотографии себя, свою тему, где можно высказаться в полной мере.

Анкета. Об авторе


Имя, фамилия, возраст:
Виталий Курец, 33 года.

Выставки, награды, достижения: персональная фотовыставка «Ощущение тишины» в Минске в 2010 г., лауреат национальной премии «Лучший фотограф - 2011».

Источник вдохновения: путешествия, общение с интересными людьми.

Лучший совет: снимайте в свое удовольствие.

1. Назовите основные признаки цветковых растений.

Основная особенность этой группы - наличие цветков и покрытосемянность. Для цветковых характерны интенсивный обмен веществ, быстрое накопление органического вещества в процессе фотосинтеза, образование разнообразных биологически активных веществ, быстрый рост и вследствие этого приспособленность к самым различным экологическим условиям. Развитие мужского и женского гаметофитов у покрытосеменных предельно сокращено: они представлены лишь некоторыми частями цветка - зародышевым мешком, находящимся в семязачатке, и зрелым пыльцевым зерном. Семязачатки (семяпочки), в отличие от голосеменных растений, заключены в полость завязи (отсюда и название отдела - покрытосеменные). Для них характерно двойное оплодотворение. Трахеиды заменены на сосуды, что облегчает прохождение воды и увеличивает приспособленность к жизни на суше.

2. Расскажите о строении цветка. Каково значение цветка? Приведите примеры соцветий.

Цветок представляет собой видоизменённый побег. Несмотря на огромное разнообразие форм цветков, в их строении можно обнаружить и общие черты. Цветок развивается на цветоножке, расширяющейся в цветоложе, на котором формируются остальные его части. Из мелких зелёных листочков - чашелистиков образуется чашечка, из ярко окрашенных лепестков - венчик. Они защищают главные части цветка - пестик и тычинки от механических повреждений, а венчик у насекомоопыляемых растений ещё и привлекает насекомых. Тычинки состоят из тычиночных нитей и пыльника, где образуется пыльца. В пестике различают широкую завязь, тонкий столбик и рыльце. Из завязи развиваются плоды. У некоторых покрытосеменных растений цветки обоеполые, т. е. имеют и пестик и тычинки, у других либо женские - пестичные, либо мужские - тычиночные цветки. В последнем случае на одном растении могут развиваться либо цветки одного пола, либо и те и другие вместе. У многих растений, например гладиолусов, гиацинтов, астр, георгинов, цветки собраны в соцветия.

3. Что такое плод? Составьте таблицу «Виды плодов и их организация».

Плод - это орган цветковых растений, который развивается из цветка и служит для защиты и распространения семян. В образовании плодов принимают участие одна или несколько частей цветка: пестик, основания тычинок, лепестков и чашелистиков, а также цветоложе. В зависимости от консистенции частей плода их делят на сочные и сухие.

Сочные плоды: ягода (смородина, крыжовник, актинидия и др.), сборная сочная костянка (малина, ежевика), яблоко (яблоня), сборная семянка (земляника, клубника).

Сухие плоды: орехи (лещина, фундук, каштан, фисташка), сухие костянки (грецкий орех, миндаль).

4. Чем защищена семяпочка покрытосеменных растений?

Семяпочка покрытосеменных защищена от неблагоприятных воздействий завязью.

5. Какую функцию выполняет плод?

Плод – это орган покрытосеменных растений, который участвует в распространении семян, защищая их от воздействия факторов внешней среды.

6. Какие жизненные формы встречаются у растений?

Всё многообразие цветковых растений может быть сведено к двум основным типам - древесному (деревья и кустарники) и травянистому. Травянистая жизненная форма, свойственная большинству покрытосеменных, характеризуется более высокой приспособленностью к резким колебаниям условий внешней среды, чем древесная.

7. На какие классы делят отдел покрытосеменные? Дайте сравнительную характеристику однодольных и двудольных растений.

Покрытосеменные делятся на два класса: Однодольные и Двудольные. У однодольных, как видно из названия, в зародыше семени находится одна семядоля - первый лист растения. Кроме того, однодольные существенно отличаются от двудольных рядом признаков: 1) у них мочковатая корневая система; 2) листья в большинстве простые, с дуговидным или парал-лельным расположением жилок; 3) цветки трёхчленного типа, т. е. число их чашелистиков, лепестков и тычинок обычно кратно трём. Систематический признак двудольных - наличие двух семядолей в зародыше. Другие отличительные особенности двудольных следующие: 1) корневая система стержневая, с развитыми боковыми корнями; 2) листья как простые, так и сложные, жилкование сетчатое, лишь у небольшого числа видов жилкование иное; 3) цветки пяти- и четырёхчленного типа (т. е. число чашелистиков, лепестков и тычинок кратно четырём или пяти); 4) эндосперм в созревших семенах хорошо выражен у ряда семейств (паслёновых, зонтичных и др.), но у бобовых, сложноцветных и других (например, фасоль, горох, подсолнечник) развит слабо или совсем отсутствует, и запасные питательные вещества находятся непосредственно в семядолях зародыша.

8. Предложите свои варианты классификаций покрытосеменных растений. Какой критерий положен вами в основу каждой из них?

Классификация в зависимости от жизненной формы растения: деревья, кустарники, травы, цветы.

9. Как вы думаете, какие особенности покрытосеменных позволили им занять господствующее положение среди растений?

Для цветковых растений характерно двойное оплодотворение, в результате которого образуется зигота и клетка, из которой впоследствии формируется эндосперм. У покрытосеменных одновременное развитие зародыша и эндосперма позволяет избежать ненужной траты пластических веществ и энергии в том случае, если зародыш не образуется. Семена заключены в плод и надежно защищены от неблагоприятных условий внешней среды. Что помогло покрытосеменным занять лидирующее положение среди растений.

10. Используя дополнительную литературу и ресурсы сети Интернет, разработайте проект зимнего сада в соответствии с эстетическими представлениями о дизайне помещений.

Зимний сад – это отапливаемое помещение с естественным освещением, предназначенное для размещения экзотических и незимостойких, а также комнатных растений. Наилучшим выбором для размещения зимнего сада является восточная сторона, поскольку данный зимний сад не будет перегреваться. Также необходимо продумать систему отопления сада в зимнее время, дополнительного освещения и циркуляции воздуха.

Выбирая растения для зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, необходимо руководствоваться распределением растений соответственно географическим областям, где они произрастают.

Для зимнего сада были выбраны африканские и азиатские тропические растения: аспарагус перистый, бегония гоегская, даваллия рассеченная, алоказия, драцена Сандера, тунбергия крупноцветковая, фикус лировидный, перец длинный, пеллея зеленая, а также циперус очереднолистный.

Правила ухода за зимним садом:

Своевременный полив (учитывается потребность во влаге каждого вида растения);

Своевременное внесение удобрений (вносятся по сезону с учетом возраста, сорта и состояния растений): разные виды подкормок, корневые и внекорневые;

Своевременная обрезка и формовка (эта услуга необходима для поддержания декоративного вида растений);

Аэрация почвы и восстановление грунта (почва со временем оседает и уплотняется, препятствуя поступлению влаги к корням и оголяя корневую систему цветов, что приводит к развитию болезней и увяданию);

Диагностика болезней и лечение растений (регулярный профилактический осмотр, определение типа вредителя или болезни, использование адекватных лечебных препаратов);

Своевременное удаление пыли с поверхности листьев.

Ответ оставил Гость

Российская цивилизация - одна из крупнейших цивилизационных общностей на территории Евразии. В Евразии цивилизационное развитие человечества достигло своей предельной концентрации, где выявилось максимальное разнообразие его моделей, в том числе взаимодействие Востока и Запада. Полиэтничность и поликонфессио- нальность России обусловили сложность самоидентификации и «выбора» в Евразийском пространстве. Для России характерно отсутствие монолитного духовно-ценностного ядра, «раскол» между традиционными и либерально-модернистскими ценностями, трансформация этнического начала. Отсюда проблемы с национальноцивилизационной идентичностью, можно сказать существует кризис идентичности.Принадлежность к российской цивилизации многих народов, разных религий предопределено тем, что они совместно проживают в течение длительного времени на определенной евразийской территории, их связывают вековые духовные, социальные, человеческие связи, совместное создание культурных ценностей и государственных структур, их общая защита, общие беды и удачи, - все это утверждало у многочисленного и многоконфессионального населения чувство сопричастности судьбам России, ряд общих, ставших глубинными для психологии российских этноконфессиональных общностей представлений, предпочтений, ориентаций.Вклад российской цивилизации в общечеловеческую копилку носит по преимуществу духовно-культурный характер, проявляясь в литературе, нравственно-гуманистических концепциях, особом типе человеческой солидарности, различных видах искусства и так далее. Именно при соотношении, сопоставлении ценностей одной цивилизации с достижениями других цивилизаций чаще всего можно столкнуться с необъективными подходами и оценками. Нельзя судить о цивилизации по конкретному социально-экономическому и политическому строю общества, относя свойственные им пороки и недочеты к сущности жизнедеятельности российского социума. Цивилизационные факторы имеют долговременный характер и отражаются в культурных, религиозных, этических характеристиках, исторических традициях, особенностях ментальности. Необходимо учитывать различия между кратковременными сегодняшними потребностями и условиями и долговременными представлениями и интересами, равно как и различия между идеологически нейтральными общенациональными интересами и идейно-политическими ориентациями, партийными пристрастиями отдельных социальных групп. При любой модели общественного развития стабильности в России не достичь без учета особенностей ее цивилизационного развития: идеи приоритета интересов общества, духовного фактора, особой роли государства, суровых природно-климатических условий, колоссальных расстояний, когда природные богатства там, где нет населения. Необходимо сочетать традиционную отечественную культуру и ценность модернизации. Ценности и нормы, достигнутые современной мировой цивилизацией, целесообразно реализовывать посредством отечественных форм социальной жизнедеятельности.