Опасен ли гриб, похожий на лисичку? Как выглядят лисички: фото, описание грибов

С наступлением грибного сезона мы с радостью предвкушаем лесную прогулку, которую можно совершать хоть весь день. Она позволит нам не только насладиться лесными ароматами, но и собрать грибы лисички, которые не только вкусны, но и еще полезны.

Их трудно спутать с другими видами, так как они имеют яркую, свойственную только им внешность.

Гриб относится к лисичковому семейству и роду лисички.

Описание внешнего вида

Давайте рассмотрим, как выглядят грибы лисички. Они только внешне кажутся шляпконожечным грибом, но это не так. Дело в том, что и ножка, и шляпка – это единое тело, которое не имеет видимых границ. Его оттенки колеблются от блекло желтого до оранжевого. Верхняя часть гриба – шляпка, всегда неправильной формы. В диаметре она достигает 12 сантиметров. Края волнистые. Так называемая шляпка может быть вогнутой или вдавленной в середину. У отдельных подвидов приобретает форму воронки. Кожица на лисичках плохо отделяется, она гладкая на ощупь. К низу тело гриба постепенно сужается. Часть ножки имеет диаметр до трёх сантиметров. Сама же она бывает в длину около шести сантиметров. Ее верхняя часть псевдопластинчатая.

Если говорить о мякоти, то кисловата на вкус. Ее аромат слегка отдает сухофруктами. По структуре волокнистая ближе к ножке, также плотная и мясистая. Когда ее сдавливаешь, то она краснеет. Споры в форме эллипса, желтоватые. Фотография ниже хорошо отображает внешний вид лисичек.

Лисички

С каким грибом можно спутать лисичку

Грибки имеют своих двойников. Их существует два вида. Они в пищу не употребляются. Это омфалот маслиновый, который считается ядовитым, а говорушку оранжевую считают условно съедобной, но употреблять в пищу ее не рекомендуется. Эти двойники можно назвать ложной лисичкой.

Обратите внимание, гриб лисичка на картинке внешне выглядит по-другому в отличие от несъедобного вида. Чтобы их не перепутать, надо запомнить такие признаки:

  • съедобные грибочки всегда со рваными краями, ложные имеют в основном округлую форму;
  • съедобные лисички однотонные, несъедобному виду характерен выраженный яркий цвет, к тому же края шляпки будут отличаться по цвету от середины, у них могут присутствовать пятна разные по размеру и форме;
  • если говорить о ножке, то у съедобных видов она более толстая, а вот ложная лисичка с тонкой ножкой;
  • съедобные виды никогда не содержат червей;
  • тело съедобного грибка единое, а ложная лисичка имеет ножку отдельную от шляпки;
  • съедобные виды всегда обитают группой;
  • у несъедобного вида отсутствует приятный аромат;
  • если надавить на мякоть хорошей лисички, то она изменит свой цвет, а вот ложная останется неизменной.

Отличия

Виды лисичек

Предлагаем к вашему вниманию подробнее рассмотреть грибы лисички, их фото и описание. Насчитывается множество, более 60 видов. Большинство являются съедобными, но также есть те, которые не едят, хотя они не ядовиты, просто не имеют хороших вкусовых качеств.

Любимое место произрастания этих грибков – леса хвойного и смешанного типа. Предпочитают умеренный климат. Их можно встретить большими группами, особенно после хороших дождей. Часто встречающимися съедобными видами будут.

Лисичка обыкновенная

Цветовая гамма разнообразна от светлых оттенков желтого цвета до оранжевого. Ее мякоть в месте среза белая, а так желтая, мясистая. Верхняя часть по цвету не отличается от нижней. Преимуществом лисичек перед другими грибами будет то, что у них отсутствуют черви и личинки. Поэтому можно гриб спокойно принимать в пищу. Обыкновенная лисичка появляется в два этапа. Вначале в июне, а потом в августе и не пропадает до октября.



Лисичка обыкновенная

Лисичка трубчатая

Шляпка в виде воронки, ее края неровные. Отличительной чертой будет серовато-желтый цвет. Это из-за того, что сверху у нее темные чешуйки, они бархатистые. Ножка по строению трубчатая, ее цвет желтый. Грибок отличается плотной мякотью, слегка беловатой, которая горьковата по вкусу, но приятного аромата. Места произрастания – хвойные леса.


Лисичка трубчатая

Лисичка киноварно-красная

Красноватого оттенка, иногда с розовым отливом. Небольшого размера. Не бывает более 5 сантиметров в высоту. Шляпка в диаметре до 4 сантиметров. Псевдопластинки розовые. Любит расти в лиственных лесах.



Лисичка киноварно-красная

Лисичка бархатистая

Ее шляпке характерен оранжево-желтый оттенок, иногда бывает красноватый, а вот ножка светлого желтого цвета. Размерами гриб невелик. У молодых грибков шляпка изначально выпуклая, но постепенно становится воронковидной. Срез гриба в месте шляпки светло-оранжевый, а в ножке белесый. Вкусовые характеристики приятные. Любит произрастать в лиственных лесах.



Лисичка бархатистая

Лисичка желтеющая

Сверху шляпка имеет коричневые чешуйки. Из-за этого ее оттенок становится желто-коричневым. А вот ножка остается желто-оранжевой. Если говорить о мякоти, то она может быть как бежевой, так и светло-оранжевой. Желтеющая лисичка практически безвкусная. Запах у нее отсутствует. Обитает в хвойных лесах.



Лисичка желтеющая

Лисичка граненая

Цвет желто-оранжевый. Гриб отличается шляпкой резной формы, имеет волнистый край, а само плодовое тело вырастает до 10 сантиметров. Этот вид имеет хорошие вкусовые характеристики, а также аромат. Чаще всего произрастает рядом с дубами.



Лисичка граненая

Лисичка серая

Глядя на изображение, можно отметить необычный вид. Этот гриб черно-бурый, может быть серым по цвету. Шляпка углублена в центр, у нее волнистые края пепельного оттенка. Ножка в высоту вырастает до 8 сантиметров. Она полая внутри. Мякоть коричневого цвета, упругая. Если говорить о вкусе гриба, то он невыразителен. Аромат отсутствует. Многие по незнанию обходят этот вид стороной. Место произрастания лиственный и смешанный лес.



Лисичка серая

Эти дары леса не нуждаются в особом представлении. Как выглядят грибы лисички – знают не только заядлые грибники, но и те, кому удается бывать в лесу от случая к случаю. Мало того, фото и описание грибов лисичек можно встретить в любом учебнике для младшеклассников – они чрезвычайно популярны как в России, так и за её пределами.

Можно ли есть сырые лисички и чем отличаются лисички от рыжиков, вы узнаете на этой странице.

Чем отличаются грибы лисички от рыжиков

Пластинник желтый, иначе лисочка желтая в простонародье называется лисичка. Но во многих местах его зовут также сплоен, что, однако, не может служить ему видовым названием, ибо означает то же, что пластинник, а следовательно, есть общее родовое прозвище всем вышеприведенным грибам. Местами гриб сбивчиво и неправильно зовут опенком, тогда как он принадлежит к млекосочной, а далеко не к опенковой породе. Ниже представлены фото и описание грибов лисичек, где они растут и чем отличаются от других грибов.

Наружная форма этого гриба нередко до того схожа с формой рыжего пластинника, что в простонародье оба эти вида грибов и собирают, и продают - нераздельно. По собранным сведениям видно, что лисочка не так часто вообще встречается у нас, хотя вид этот принадлежит всем местностям Европы и везде растет в обилии в конце лета по лесам, а даже иногда и лиственным лесам.

Отличить лисичку от рыжика можно только по ее большой вогнутости и более кудрявым краям шляпки, от заходящих на оную пластинок. И в цвете лисичка всегда, и даже не редко, много светлее рыжика, так что, бывая иной раз чисто желтой, она доходит даже до белого отлива, причем и внутреннее мясо ее того же цвета, и молоко бледнее. Относительное достоинство этого гриба, против всех других, заключается в том, что он никогда почти не бывает, протачиваем червями, а потому на корню может, без потери для вкуса, сохраняться до самой старости. Так и в лежке он более других может быть сберегаем. Растет лисичка чаще в одиночку, но иногда попадается изрядными кучками.

Описание гриба лисичка: шляпка, ножка и пластинки

Ознакомьтесь с фото и описанием, как выглядят грибы лисички и в чем их отличительные признаки.

Признаки желтого пластинника состоят в светло-оранжевой шляпке, похожей цветом на яичный желток, впрочем, иногда более темно-желтый желток, а иногда белесый. Поверхность шляпки нагая и жирная, а ширина ее бывает от 2 до 7 см.

У молодых грибов лисичек шляпка выпуклая, почти шаровидная, у старых же весьма вогнутая, рюмкообразная, с загнутыми вниз краями, несколько волосистыми и всегда иссеченными, за находящими на шляпку пластинками. Чем гриб старее, тем это иссечение явственнее и тем кажет на краях более волосиков.

Пластинки желтой лисички бывают толщиною в плотный лист бумаги, а шириной доходят почти до 0,5 см. Расположены они тесными рядами, цвета всегда одинакового - светло-желтоватого, а самые длинные из них заходят на ножку и, изрядно далеко спускаясь по ней, исчезают незаметно. У молодых грибов пластинки бывают одиночными, параллельно расположенными, а чем гриб старее, тем они становятся ветвистее, в особенности по краю шляпки, где отделяются по две и даже по три веточки, так что у самого даже гриба представляют вид жилистой сетки.

Посмотрите на фото, как выглядят лисички: ножка желтого пластинника бывает вышиной от 2 до 5 см, а толщиною от 0,5 до 1 см, по всему своему протяжению онпровная, но к шляпке постепенно начинает расширяться, и, теряясь в спущенных на нее пластинках, она принимает такой вид, как будто шляпка составляет ее продолжение. У молодых грибов ножка, сплошная, впоследствии она образует внутри неправильную полость. Вообще же она мясиста, тверда и гладка, хотя всегда имеет издали вид, как будто покрыта инеем, цвета одинакового со шляпкой. В лиственных лесах гриб этот бывает очень велик.

Можно ли есть сырые грибы лисички?

Желтый пластинник имеет жирный вид. Но, несмотря на это, что он иногда даже маслянистый, вкус сырого гриба вязок, жесток и притом острый, что после жевания во рту долго остается во рту жгучесть. Запах же гриба весьма приятный, как бы сливочный. Перед изготовлением лисичек на кухне следует их слегка промыть в холодной воде, а затем, у старых, очистив пластинки, варить как обыкновенно. Вкус лисички и после варки не перестает быть перечным, а запах становится только несколько подходящим к аромату кардамона. Вот почему за границей гриб этот очень любят, а подают там эти грибы разрезанными, по сварении, на кусочки и приправленными маслом, толчеными сухарями, солью, перцем, лимонной коркой.

Простой народ в Германии часто ест лисички сырыми, до того почитаются они там безвредными. По всеобщему же уважению к этим грибам они составляют там изрядно важный предмет промышленности. Лисички можно также приготовлять впрок не только в уксусе, как рыжики, но даже и сушеными, ибо по неимению на них сжимающей кожицы они весьма удобно могут равномерно высыхать всем своим мясом. Впрочем, говорят, что эти грибы, заготовленные впрок, становятся грубы, а собранные в еловых лесах, они производят неприятное впечатление, как бы ни были хорошо выварены.

Настоящее украшение леса – лисички. Эти симпатичные и вкусные грибы к тому же очень полезны. Они чрезвычайно богаты каротином, еще в них много витамина C и полисахаридов. Они обладают противоглистным действием и улучшают работу печени. Считают даже, что лисички способствуют выведению из организма радиоактивных нуклидов.

Только вот беда – есть у них очень похожий двойник – ложные лисички или, как их еще называют, говорушки оранжевые. Они имеют еще и красивое латинское название Hygrophoropsis aurantiaca.
Эти грибы не имеют отношения к семейству настоящих лисичек, которое насчитывает несколько разновидностей грибов. Они похожи на них только внешне. Ложные лисички относятся к так называемым условно-съедобным грибам, то есть после вымачивания в воде и термической обработки их можно есть. Вот только пользы от них большой нет, а вкус и запах у них - так себе.
Опытные грибники различают эти грибы на интуитивном уровне. Но если вы – грибник начинающий, на одну интуицию полагаться не стоит. Как же отличить ложные лисички от настоящих? Давайте попробуем в этом разобраться.
Где и как растут эти грибы?


Ложные лисички можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Они растут на валежнике, на старых гниющих деревьях, на лесной подстилке, во мху. Конец лета и осень – время их наибольшей численности. Ложные лисички могут расти как группами, так и поодиночке.
Настоящие лисички тоже жители хвойных и смешанных лесов. Они растут на почве, во мху, под листьями. Но, в отличие от ложных лисичек, на старых упавших деревьях вы их не увидите. И если вы нашли одну лисичку, можете быть уверены, что поблизости их будет много. Поодиночке они почти никогда не встречаются!!!
Цвет шляпки


У ложной лисички окраска ярче, чем у настоящей. Чаще всего она ярко-оранжевая или оранжевая с бурым оттенком, а по краю обязательно светлее, чем в центре. Поверхность шляпки слегка бархатистая.
У настоящей лисички цвет шляпки может варьироваться от светло-желтого, иногда почти белого – до желто-оранжевого. Она никогда не будет такой «рыжей», как обманщица – ложная лисичка. Окраска шляпки у нее одинакова и в центре, и по краям. Поверхность ее гладкая.
Форма и размер шляпки
Можно отличить ложные лисички и по форме шляпки.
У ложной лисички края шляпки ровные и гладкие, аккуратно закругленные. По размеру шляпка небольшая, не более 3 - 6 см в диаметре. У взрослого гриба она бывает в виде воронки, у молодого – немного выпуклая.
У настоящей лисички шляпка с волнистыми краями, почти всегда неправильной формы. Диаметр ее побольше, иногда он достигает 12 см. Шляпка у молодых лисичек тоже слегка выпуклая. По мере роста она становится плоской, потом вдавленной, а у старых грибов воронкообразной. Края ее загнуты вниз.
Грибные пластинки


У ложной лисички пластинки более тонкие и частые, ветвящиеся, оранжевые, спускающиеся на ножку, но не переходящие в нее.
У настоящей лисички пластинки более плотные, толстые, спускающиеся вниз по ножке гриба, переходя в нее.
Мякоть гриба
У ложных лисичек мякоть желтая, имеет неприятный запах, безвкусная и рыхлая. При надавливании цвет ее не меняется.
У настоящих лисичек – в середине белая, а желтая только по краям, плотная. Если на нее надавить, цвет ее становится красноватым. Она имеет приятный запах и кисловата на вкус.
Ножка
У ложных лисичек ножка более тонкая, оранжево-красноватая, на разрезе взрослого гриба она полая. Цвет ее внизу более темный. Форма ножки цилиндрическая, без сужения книзу. Шляпка четко отделена от ножки.
У настоящих лисичек ножка более толстая, полой она не бывает никогда. У настоящих лисичек нет разграничения между шляпкой и ножкой. Она одного цвета со шляпкой или немного более светлая, гладкая и плотная, сужающаяся книзу.
Споры
У ложных лисичек споры белые.
У настоящих – желтоватые.
Еще отличие состоит в том, что настоящие лисички никогда не бывают червивыми. Это обусловлено тем, что гриб содержит хитинманнозу, обладающую противогельминтным действием. Отложенные насекомыми личинки под ее действием погибают, поэтому расти лисички могут долго. При этом старые грибы иногда приобретают яркий оранжевый цвет. Употреблять их в пищу не рекомендуют, потому что ими можно отравиться.
Ложные лисички хитинманнозы не имеют, поэтому личинки насекомых могут их поражать.


Можно ли есть ложные лисички?
Да, можно, хотя особенно вкусными их не назовешь. Как и все условно съедобные грибы, их нужно предварительно вымочить в течение 3 дней, меняя воду утром и вечером. После этого их отваривают в кипящей воде 15 минут. Отваренные ложные лисички можно жарить или мариновать.
По правде говоря, собирать их стоит лишь тогда, когда ничего лучше в лесу нет. Надо надеяться, что вам повезет, и вы найдете более вкусные и полезные грибы. Счастливой и удачной вам грибной охоты!

Лисички - это грибы, которые можно встретить в разных уголках мира. Гурманы очень ценят их за превосходные вкусовые качества. Данные макромицеты весьма непросто культивировать. Поэтому люди собирают их в лесу. Однако существует гриб, похожий на лисичку. Причем не один. Поэтому «тихие охотники» должны уметь различать данные макромицеты.

Говорушка оранжевая (кокошка)

Этот гриб, похожий на лисичку, имеет с ней внешнее сходство. Долгое время оранжевая говорушка считалась несъедобной или даже ядовитой. Некоторые считают её таковой и сейчас. Однако не так давно исследователи опровергли эту информацию. Говорушке оранжевой присвоили статус малоценного Её относят к четвертой категории. Конечно же, данный гриб, похожий на лисичку, не может сравниться с последней по вкусовым качествам. Не стоит сбрасывать со счетов и предыдущий статус оранжевой говорушки. В том, что она абсолютно безопасна, полной уверенности нет, а вернуть её опять в разряд несъедобных или ядовитых макромицетов не так уж и долго. Этот гриб, похожий на лисичку, у некоторых людей может вызывать различные расстройства, связанные с пищеварительной системой.

Оранжевую говорушку можно встретить повсеместно в лесах лиственного, хвойного и смешанного типа в умеренной Северного полушария. Предпочитает сосновые массивы. Говорушка часто селится на пеньках, гнилой древесине, на кучах валежника, недалеко от муравейников (настоящая лисичка на дереве не растет). Эти грибы, похожие на лисички, растут поодиночке, однако бывают и исключения. Плодоносят они в период с августа по октябрь. Пик урожайности оранжевой говорушки приходится на конец сентября. Шляпка макромицета воронкообразная, бархатистая, с краями, завернутыми вниз. Цвет у неё светло-оранжевый. Ножка оранжевая, гладкая, тонкая, нередко изогнутая. Мякоть вязкая, мягкая, светлая или желтая. Запаха и вкуса не имеет. Пластинки в тон шляпке, частые, нисходящие по ножке, вильчато-разветвленные.

Резюмируя, можно сказать, что у настоящих лисичек окрас колеблется от желчно-желтого до желто-охряного, а плодовые тела более массивные и мясистые.



Вороночник рожковидный (лисичка серая)

Данный макромицет малоизвестен. Он съедобный (четвертая категория). Его ареал обитания - от Прибалтики до дальневосточных регионов. Отличить вороночник от настоящей лисички не так уж сложно по цвету. Он напоминает последнюю лишь формой. Гриб селится скученными группками, нередко по несколько десятков. Плодовое тело у него трубчатое или воронковидное, постепенно переходящее в ножку. Края шляпки отогнуты. Внешняя поверхность серовато-сизая и морщинистая, а внутренняя - темновато-бурая. После варки макромицет становится совсем черным.



Омфалот маслиновый

Существуют и похожие на лисички. Однако в они не встречаются. Одним из таких макромицетов является омфалот маслиновый. Он растет в средиземноморских странах и субтропиках. Данный гриб смертельно ядовит. Эта в отличие от настоящей, растет на деревьях. Пластинки у гриба более тонкие и доходят до самого края.

Лисичка обыкновенная (Cantharellus Cibarius) – вид грибов, весьма распространенный в лесах России. Имеет и другие названия: Лисичка настоящая, Петушок. С начала лета до конца осени их можно найти на опушках, где растут они обычно большими группами. Лисички – одни из наиболее известных грибов, поскольку обладают уникальным внешним видом и приятными вкусовыми качествами. Их трудно спутать с другими представителями грибного царства. Существует несколько разновидностей этого гриба, которые отличаются внешним видом, местом произрастания и вкусом.

Тем не менее, есть те, кто не знает, как выглядят грибы лисички. Вот описание внешнего вида:

Место обитания

Благоприятные условия для распространения лисичек – это области с умеренным климатом. Здесь грибы чаще всего встречаются в хвойных и смешанных лесах. Растут обычно группами, подобно опятам. Их оранжевые шляпки заметны издалека.

Можно найти целый «выводок» на покрытых мхом пнях, а также вблизи ели, сосны, дуба, бука, среди травы. В период грозовых дождей количество лисичек в лесах резко увеличивается. Собирать их лучше в начале июня или с августа по октябрь. Июль – не лучшее время для «тихой охоты», эти грибы больше любят влажность, а палящее солнце создает не лучшие условия для их роста и размножения.

Как правильно собирать?

Вырывать, выкручивать или просто срезать? На эту тему ведутся споры. Однако большинство грибников все же склоняются к последнему варианту. Если срезать ножку, грибница останется целой, а это значит, что скоро на этом месте появится новый гриб. Первые же два способа это почти исключают.

Какие существуют виды?

Кроме обыкновенной, к семейству лисичковых относится еще несколько разновидностей, а именно:

  • граненая,
  • серая,
  • бархатистая.

Первый вид встречается на севере Америки, в Африке, Малайзии, Гималаях. От «наших» лисичек ее отличает более хрупкая мякоть и гладкий гименофор.

Бархатистые лисички растут в Европе и Азии. Их основная особенность – в яркого оранжевом цвете плодового тела.

Однако не все грибы желтые. Серая лисичка распространена на территории России, Украины, в Америке, но не столь распространена, как остальные разновидности, из-за непривлекательного внешнего вида. Бурая или темно-серая шляпка, углубленная в середине, имеет волнистые или рваные края. Светло-серая мякоть обладает невзрачным вкусом.

Кроме того, есть еще лисички, которые встречаются редко. Например, черные считаются очень дорогими. В Европе их даже называют «трюфелем на ножке», добавляют в разные салаты, котлеты, даже просто сыплют порошок из сушеного гриба на бутерброды. Представители этой разновидности имеют сильный вкус, особенно в сушеном виде.

Лесные дары, которые есть нельзя

Однако кроме съедобных аналогов, у лисички обыкновенной имеются и ядовитые двойники. Выглядят они почти как настоящие. Итак, грибы, похожие на лисички:

  • ложная лисичка,
  • омфалот маслиновый.

Ложные лисички распространены по всему северному полушарию. С обыкновенными их связывает практически одинаковый внешний вид. Однако растут такие грибы не на почве, а на лесной подстилке или гнилых деревьях.

Омфалот маслиновый (омфалотус масличный) растет в лесах Средиземноморья. Его излюбленное место обитания – также гниющая древесина (особенно маслины или дубы). Очень похож на лисичку обыкновенную, но имеет совсем гладкий, ровный край шляпки. Также немного отличается цветом – более темный.

Последствиями употребления в пищу обоих этих видов могут стать такие неприятные явления, как:

  • тошнота,
  • слабость,
  • боли в области живота,
  • проблемы со стулом.

Все это – симптомы отравления. Если такое случилось, необходимо немедленно сделать промывание. Для этого больному нужно дать выпить 3-4 стакана теплой воды и затем вызвать рвоту, надавив ложкой на корень языка. Повторять процедуру следует до получения чистых промывных вод. После этого до приезда скорой в домашних условиях пострадавшему обеспечивается обильное питье, кроме того, можно дать 20 г солевого слабительного (например, «Соль Барбара») или сорбенты (10-15 таблеток активированного угля, растворенные в 100 мл кипяченой воды).

Как отличить ядовитые от неядовитых?

Как обезопасить себя от такой ситуации? Как отличить ложные грибы от настоящих?

  1. Никогда не собирайте лисички на поваленных деревьях. Это ядовитые грибы!
  2. Съедобные лисички имеют более широкую шляпку. Ее диаметр до 10 см, в то время как у двойника эта величина составляет от 2 до 5 см.
  3. У ложных грибов ножка более тонкая.
  4. Обратите внимания на края шляпки: у настоящей лисички они волнистые. Шляпка несъедобных грибов имеет ровный край.
  5. Плодовое тело «нормальной» лисички не бывает червивым из-за большого количества в нем хиноманнозы. В двойниках ее нет. Поэтому, если увидите гриб, в котором живут насекомые, не стоит его срезать.

Применение в медицине

Польза и вред лисичек еще не изучены полностью. Впрочем, значение их для здоровья человека определенно велико. Мякоть этих грибов богата витаминами A, B и PP, аминокислотами и микроэлементами (в том числе цинком и медью).

Все перечисленные вещества оказывают наиболее благоприятное воздействие на зрительную систему человека. Они помогают улучшить состояние слизистых оболочек глаз, способствуя их увлажнению, выполняют профилактическую роль.

В некоторых странах Европы вытяжка из лисичек применяется при лечении гепатита C. Кроме того, они полезны при похудении.

Вот несколько рецептов на основе этих лесных даров, с успехом применяющихся в народной медицине:

Рыжие грибы на кухонном столе

Лисички отличаются тем, что обладают длительным сроком хранения, а потому могут перевозиться на большие расстояния или просто лежать в холодильнике вплоть до нескольких месяцев. Примечательно, что во время варки исчезает кисловатый привкус мякоти, и она приобретает насыщенный фруктовый запах и слегка острый вкус.

Приготовление лисичек осуществляется разными способами. Их можно пожарить, сварить, засолить или замариновать. Нередко их просто замораживают, чтобы достать зимой. Плодовые тела не рекомендуется только сушить – после этого они становятся жесткими, как резина.

Как правильно чистить лисички?

Прежде чем приготовить лесные дары, их нужно для этого приготовить. Как это сделать правильно?

  1. Все собранные грибы оставьте в холодной воде на 10-15 минут. Так будет легче очистить их от грязи и листьев.
  2. Когда лисички немного отмокли, выбросьте весь лесной мусор, что всплыл на поверхность: шишки, веточки, траву и тому подобное.
  3. Осторожно вылейте грязную воду и наберите новую.
  4. Если нужно, аккуратно почистите сами грибы ножом или при помощи жесткой щетки.
  5. Осмотрите нижнюю сторону шляпки каждого гриба – там может накопиться мусор. При необходимости промойте его под проточной водой.
  6. Чистые лисички достаньте и дайте воде высохнуть. Можно просушить их бумажным полотенцем или салфеткой.

После таких процедур с лесными дарами можно делать все, что угодно: жарить и сразу же подавать к столу или заморозить и оставить на зимний сезон, как самое вкусное.

Самостоятельное выращивание лисичек

Сегодня многие предпочитают не ходить с корзинкой по лесу, а выращивать лисички в домашних условиях, например, на даче. Для их разведения действуют правила, общие при разведении всех образующих микоризу грибов:

  1. Гриб необходимо подселить к дереву – тогда он сможет нормально развиваться. Это можно сделать различными способами. Один из наиболее эффективных – использование лесной почвы, содержащей грибницы.
  2. Выращивание лисичек осуществляется с использованием нижнего пласта подстилки и верхнего слоя почвы толщиной в 13-17 см.
  3. Посадка производится в конце июня. Под деревом выкопайте три ямки диаметром 10 см и на 20 см в глубину. Плотно набейте их почвой с грибницами, а затем в каждое отверстие вылейте 1 л воды. Прикройте участок толстым слоем из веток, листьев, мха. Поддерживайте постоянную влажность на этой территории, особенно в засушливую погоду. Поливать грибы следует раз в 7 дней, от трех ведер воды возле каждого дерева.

Когда собирать урожай? Как показывает практика, плодоносить грибы начинают спустя год после посева. Однако это может случиться и раньше, например, в мае с началом грозовых дождей.