Что относится к жирам и белкам. Белки, жиры, углеводы…Что к чему относится

Все те, кто тщательно следит за своей фигурой и здоровьем организма в целом, хоть раз в жизни сталкивались с таким понятием, как «раздельное питание». Но многие так до конца четко и не понимают, что именно под собой подразумевает такое питание. Оказывается, что есть группы продуктов, относящиеся к разным питательным веществам – белкам и углеводам, которые попадая в организм вместе, лишь усложняют свое переваривание. Происходит так называемая внутренняя несовместимость, которая в последующем выливается в лишний вес, а также может спровоцировать проблемы с кишечником и неприятности с желудком. Чтобы этого избежать и, наоборот, с помощью еды очистить свой организм от зашлакованности, необходимо правильно научиться сочетать белки и углеводы в раздельном питании.

Следующий уровень в пирамиде разделяют между овощами. От двух до четырех порций фруктов и от трех до пяти порций овощей. Как правило, они дают нам ценные витамины, минералы, волокна и другие микроэлементы. Наши фрукты дают определенное количество, а также глюкозу. Здесь все почти хорошо, за исключением того, что, на мой взгляд, легкие овощи должны быть переданы плодам.

На третьем уровне находятся молочные продукты и группа белков. В обеих группах есть что-то гнилое. Начнем с молочных продуктов. Сюда входят все молочные продукты, такие как свежий и йогурт, сыр, сыр, масло, творог и многое другое. На мой взгляд, это смехотворно два продукта с принципиально различным питательным составом, например, с сыром и обезжиренным творогом, например, сгруппированные в одну группу и помещенные на один уровень в пирамиду. Кроме того, хотя эта группа стоит относительно высоко в пирамиде, она наиболее заметна, потому что она состоит только из молочных продуктов.

Суть такого разделения заключается в том, что для переваривания продуктов, относящихся к белкам, нужна среда с повышенной кислотностью. А вот углеводы прекрасно усваиваются организмом при щелочной среде. Но когда они поступают внутрь сразу вместе, происходит дисбаланс. В итоге основной обмен замедляется, пища хорошо не переваривается и одна ее часть откладывается в жиры, а другая просто остается бродить и гнить. Поэтому белки и углеводы рекомендуется употреблять отдельно друг от друга и с трехчасовым перерывом.

Таким образом, люди заинтригованы тем, что все молочные продукты являются неотъемлемой частью здоровой диеты, даже если вы один из миллионов. Белковая группа не является ни местом, ни правильной продукцией. Как чистые источники белка, такие как куриное филе, белая рыба и белки, собираются вместе с жирными, такими как свиная отбивная, бобовые и орехи - для меня загадка. Бобовые и орехи действительно относительно богаты белком, но первые имеют больше углеводов и второй больше жира. Кроме того, их белок является неполным и имеет очень низкую биологическую ценность.


Что же относится к белкам и углеводам?

Чтобы научиться такому раздельному питанию, необходимо иметь четкое представление о том, какие продукты являются углеводами, а какие белками. К первым можно отнести:


Не говоря уже о том, что максимально допустимое ежедневное потребление белковой группы ограничено только 2-3 порциями в день. Если все можно рассматривать как большое недоразумение, то вершина пирамиды также является вершиной глупости! Отпустите все продукты сахарной промышленности, потому что их место действительно там. Но, ставя себя под общий знаменатель, здоровые жиры с насыщенными и транс-жирами слегка смешны. Ненасыщенные жиры помогают уменьшить избыточный вес, триглицериды и уровень сахара в крови, повышают уровень холестерина - все это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • отрубной хлеб и выпечка из муки грубого помола;
  • все крупы, кроме манки;
  • макаронные изделия;
  • различные хлопья и мюсли;
  • картофель;
  • сахар и мед;
  • все овощи, кроме баклажанов;
  • бананы, финики, инжир, курага, изюм, виноград.

К белкам можно отнести следующие продукты:


Совет, чтобы есть как можно меньше, крайне нездоровый. Ну, настало время для новой пищевой пирамиды! Основание пирамиды не завоевано только одним, а разделено между тремя группами продуктов. Чистые источники белка - полные источники белка с минимальным содержанием жира, таких как курица и индейки и ветчины без кожи, постная говядина, белые виды рыб, белки, обезжиренный творог, протеиновый порошок и другие.

Здоровые источники жира - это продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые из которых являются незаменимыми и мононенасыщенными жирами. Вы найдете их в таких продуктах, как: сырые орехи и семена, жирная рыба, желтки, оливки, авокадо, различные растительные масла.

  • яйца;
  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • баклажаны;
  • грибы;
  • все бобовые;
  • семечки и орехи;
  • молочные продукты невысокой жирностью;
  • яблоки, вишня, груши, абрикосы и персики, нектарины и сливы, алыча, черешня и все цитрусовые.

Для того чтобы правильно сочетать белки и в полезном раздельном питании, продукты из первого списка не стоит в один прием пищи совмещать с продуктами из второго списка. Идеальным станет перерыв в 4 часа, если такой временной отрезок сложно выдержать, тогда не менее двух часов. При этом белки лучше употребить в обеденное время, а вот на ужин предпочесть углеводы.

Низкогликемические углеводы - чтобы иметь низкий гликемический индекс, углеводы должны быть богаты клетчаткой, например, овсяной мукой, коричневым рисом, хлебом из цельного зерна, бобовыми и т.д. Пирамидальные продукты должны составлять основную часть ежедневного меню.

На третьем уровне есть две группы. Насыщенные жиры - все продукты, содержащие более насыщенный жир, такие как постное мясо, молочные продукты из цельного молока, масло и другие. Наш организм также нуждается в них, потому что они поставляют, который участвует во многих биохимических реакциях, а также в синтезе стероидных гормонов. Кроме того, эти продукты также могут быть источником полного белка, а также жирорастворимых витаминов и фосфолипидов.

Cодержание статьи:

Описание данных элементов, их виды, назначение, функции и отличия. Сколько их нужно потреблять и в каких продуктах можно найти.

Термин «правильное питание» встречается повсеместно. При этом мало кто досконально знает, что собой представляет здоровая пища, какие продукты должен содержать рацион, а от чего рекомендуется отказаться. Но здесь нет секретов. Главная цель при подборе составляющих питания - понимать, что такое белки, жиры и углеводы, в каком объеме они содержатся в пище, а также в каких объемах их рекомендуется употреблять.

Средний и высокогликемический углеводы - картофель, белый хлеб, белый рис, макаронные изделия, готовые сухие завтраки и многое другое. Они могут потребляться более свободно людьми с хорошей чувствительностью к инсулину, чем спортсмены, или когда целью является увеличение веса. Поскольку у них не много волокон, эти продукты не так сильно успокаиваются, и при необходимости они могут получать больше калорий.

В верхней части пирамиды есть продукты, которые вам нужно ограничить абсолютным минимумом или лучше всего не потреблять. Это все сахарные продукты, такие как сладости, печенье, конфеты, фруктовые соки и другие продукты, а также продукты, содержащие самые вредные жиры. Алкоголь также можно добавить в эту группу. Это не пища в истинном смысле этого слова, но она поставляет много калорий, из которых печень вырабатывает триглицериды и плохой холестерин.

Для лучшего понимания темы каждый из элементов стоит рассмотреть по отдельности, после чего будет полезно изучить список продуктов с их высоким и низким содержанием.

Углеводы

Это главные поставщики энергии. Их задача - помочь мышечным волокнам нормально работать. Кроме того, элемент способствует нормальному обмену жиров и белков в организме.

Пищевая пирамида может дать хорошее общее и визуальное представление о том, какие продукты более и менее рекомендуется для потребления. Он должен быть руководящим принципом для правильного направления, но он не должен предлагать конкретные рекомендации, такие как точное определение количества и пропорций продуктов, поскольку оно строго индивидуально и зависит от многих факторов: цели, уровня физической активности, типа тела, наличия различных заболеваний и других.

У вас могут быть блины и яйца на завтрак, сэндвич с индейкой и ужин с картофелем, и не думайте об этом, потому что это нормально для вас. Это нормально, чтобы потреблять углеводы и белки в одной и той же еде, и это о чем-то, что вы делали всю свою жизнь. Но нужно ли это делать?

Выделяют следующие разновидности:

  • Простые . К этой категории относятся моно- и дисахариды - элементы, которые отличаются простой структурой. Главные представители - фруктоза, сахар, кленовый сироп, сладости.
  • Сложные . Они отличаются сложной структурой, называются полисахаридами. Главные поставщики - бобовые, овощи, злаковые, макароны твердых сортов. Именно они играют ключевую роль в организме и положительным образом влияют на все проходящие процессы.

Их чрезмерное потребление приводит к накоплению жировых отложений, что негативно сказывается на фигуре. Нехватка - путь к слабости, плохому настроению, вялости, усталости и сонливости.

Углеводы и белки перевариваются по-разному, поэтому, поглощая их вместе, это может усложнить их расщепление. Некоторые диеты основаны на этой концепции и утверждают, что если углеводы отделены от белков. Эта концепция была впервые предложена, когда Уильям Ховард Хей держал диету, которая предотвращала употребление крахмалов и белков за один прием пищи, что привело к потере 50 фунтов стерлингов за 3 месяца и вызвало исцеление здоровья сердца и болезни почек. Эта диета позже была названа диетой Хей.

Продовольственные продукты перевариваются иначе, чем углеводы

Несколько других диет основаны на этой теории. Когда вы едите углеводы или крахмалистые продукты, включая макароны, картофель, крупы и т.д. Процесс пищеварения во рту начинается с щелочного процесса. Когда пища перемещается в желудок, процесс пищеварения продолжается, и кислота образуется, чтобы помочь с пищеварением и помочь уничтожить все бактерии в пище. Затем процесс пищеварения переходит в тонкий и толстый кишечник.

Много неясных моментов связано с продуктами питания. Так, многих интересует: хлеб - это углеводы или белки? Чтобы не возникало подобных неясностей, рассмотрим перечень углеводных продуктов:

  • Конфеты, сахар, мармелад, макароны, финики, изюм и варенье - объем элемента на уровне 60-70 грамм (из расчета на 100 гр).
  • Фасоль, хлеб, чернослив, пирожные, халва, шоколад, горох, урюк - 45-60 грамм .
  • Творожные сырки, зеленый горох, инжир, виноград, картошка, мороженое и бананы - 12-20 грамм .
  • Арбуз, абрикосы, персики, апельсины, черника, лимон, клубника - 6-10 грамм .

Как уже упоминалось, в рационе должны быть сложные углеводы. Если приводить список продуктов, содержащих белки и углеводы такого типа, то стоит выделить неочищенный рис, каши (в первую очередь овсяную и гречневую), чечевицу, сою и грибы.

С другой стороны, переваривание белков начинается в желудке, используя кислотный процесс. Протеиновые связи разрушаются соляной кислотой, которая находится в желудке, а пепсин расщепляет белковые волокна на более мелкие фрагменты. Переваривание белка продолжается в тонком и толстом кишечнике.

Когда они потребляются вместе, они не могут быть должным образом разделены

Утверждение Уильяма Хэя, согласно его теории, состоит в том, что если крахмал и белок расходуются вместе, организм не может правильно переваривать пищу. Было обнаружено, что время переваривания крахмала составляет 2 часа, а белки - около 4 часов, но если они едят вместе, это может занять до 13 часов для потребления пищи.

Подведем итоги:

  • При похудении данного нутриента должно потребляться 10-30% (не больше), а при поддержании (наборе) веса - 40-60%.
  • Меню стоит насыщать сложным типом элемента.
  • Прием углеводных продуктов осуществляется до 2-4 часов дня .
  • Исключение или снижение потребления быстрых углеводов - только плюс.


Когда еда нуждается в таком времени переваривания, это может привести к ферментации и образованию токсичных продуктов. Он сказал, что эти побочные продукты могут привести к множеству различных проблем со здоровьем и что организму сложнее избавиться от этих токсинов. Он также сказал, что когда крахмал и белок потребляются в одиночку, кислоты и основания будут в правильном балансе в организме, чтобы организм мог лучше удалять токсины. Пища будет надлежащим образом отрезана, правильно проведена и регулярно устранена, поэтому вы почувствуете себя здоровым.

Белки

Протеин (белок) - неизменная составляющая рациона. Это главный строительный материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом. Выше отмечалось, что жиры, углеводы и белки должны распределяться в строгом соответствии. Доля протеина при этом - 30-50% всего рациона. В процессе похудения показатель должен быть выше - 50-70% .

Каковы правила этой диеты?

Не ешьте крахмалы или сахара с белками или другими кислотами в одной и той же еде. Не ешьте 2 концентрированных белка, таких как орехи и мясо, в одной и той же еде. Овощи можно комбинировать с крахмалом или белками.

  • Овощи и фрукты должны быть важной частью рациона.
  • Ешьте фрукты один и за 30 минут до других продуктов.
  • Не пейте молоко с другими продуктами.
  • Подождите 4 часа между крахмалистыми и белковыми продуктами.
Предметом исследования было 54 пациента с ожирением, которые были случайным образом назначены на диету, сочетающую пищевые продукты и сбалансированную диету.

Продукты с высоким его содержанием:

  • Творог (обезжиренный), мясо, фасоль, горох и сыры - от 15 грамм и более (на 100 гр продукта).
  • Творог (жирный), каши (овсянка, пшено, гречка), свинина, вареные колбасы - 12-15 грамм .
  • Ржаной хлеб, зеленый горох, перловая крупа, молочные продукты, картошка, капуста - 5-10 грамм .
  • Фрукты, овощи, грибы, ягоды - 1-2 грамма .

Белок также делится на две категории:

Обе группы достигли значительного снижения общего объема тела и талии талии. Был сделан вывод о том, что, хотя обе группы достигли общего состояния здоровья и снижения содержания жира в организме, группа по комбинированию пищевых продуктов не имела больше потери веса.

Итак, следует ли комбинировать белки и углеводы?

Таким образом, на основе этого исследования, соблюдение диеты, которая сочетает в себе продукты, не приводит к большей потере веса, чем сбалансированная диета. Потеря веса, достигнутая обеими группами, может быть связана с низкокалорийной диетой. Сохранение диеты, разделяющей углеводы и белки, очень сложно, но может иметь несколько преимуществ. Если вы являетесь человеком с более чувствительным желудком, это может привести к тому, что процесс пищеварения станет более плавным, и вы почувствуете себя лучше.

  • Животный , который поступает из продуктов животного происхождения. К этой категории можно отнести мясо, птицу, рыбу, молоко, творог и яйца.
  • Растительный , который организм получает из растений. Здесь стоит выделить рожь, овсянку, грецкие орехи, чечевицу, фасоль, сою и морские водоросли.

Для покрытия суточной нормы человек должен получать 0,8-2,5 грамма белка на кило веса . При меньшем объеме высок риск дефицита и негативных последствий для здоровья. Некоторые спортсмены повышают дозировку до 3-4 грамм, но такой подход не всегда оправдан из-за неспособности организма переварить и усвоить такой объем. При этом чрезмерное количество протеина создает дополнительную нагрузку на организм, что также может привести к ряду негативных последствий.

Зная, какие продукты богаты белками и углеводами, проще спланировать рацион и быстрее достигать поставленных целей. Что касается протеина, то здесь стоит запомнить еще ряд нюансов:

Это также может привести к потере веса. Потеря веса может быть результатом здоровой диеты, если вы уделяете большое внимание тому, что вы едите. Чтобы иметь возможность следовать такой диете, вам нужно быть дисциплинированным, потому что вам нужно следовать многим правилам. Это означает, что вам действительно нужно обратить внимание на то, какие продукты вы едите, что вы едите с ними и когда вы их едите. Возможно, вам придется подождать несколько часов после одного приема пищи, прежде чем вы сможете съесть следующую еду.

И если вам нравятся стейки, картофель или яйца и блины, вам придется сдаться. Но если вам трудно похудеть, или если у вас есть проблемы с пищеварением, может быть, стоит попробовать. У вас могут быть результаты, и вы можете чувствовать себя намного лучше!

  • Добавляйте в меню и растительный, и животный тип нутриента.
  • Планируйте дозировку с учетом поставленных задач, активности, веса и общей калорийности рациона. Сделать это несложно. Достаточно контролировать количество белков, жиров и углеводов в продуктах и восполнять дефицит при появлении такой необходимости.
  • На ужин принимайте белки и овощи. При этом блюда стоит готовить на пару, варить или доводить до готовности в духовке. Жарка не рекомендуется.

Жиры

Многие забывают о пользе жиров, которые наравне с углеводами считаются поставщиками энергии. Жировые отложения удерживают тепло, обеспечивают энергией и выступают в роли опоры для внутренних органов.

Это компонент ферментов, гормонов и тканевого строения, включая мышечную ткань. В процессе снижения веса играет важную роль в том, что белки увеличивают постпрандиальный термогенез, т.е. ускоряют после еды наш метаболизм. Белки также хорошо работают, увеличивая насыщенность. Тренированные люди, которые хотят выбросить лишние килограммы, также играют важную роль, приспосабливая тело к упражнениям и регенерации мышц после тренировки.

Поэтому важно, чтобы каждая еда, съеденная на диете, была правильно сбалансирована и содержала источник белка. Хорошими источниками белка в рационе являются домашняя птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты и бобовые. Предоставление организму слишком небольшого количества белка в диете сокращения может привести к снижению основного метаболизма и привести к потере мышечной ткани. Избыток белка, который выводится почками, также может быть вредным, что может привести к снижению их способности.

Также они:

  • Главные поставщики энергии в периоды дефицита пищи и болезней, когда организм получает малый объем питательных элементов или же не получает их вовсе.
  • Гаранты эластичности кровеносных сосудов, благодаря чему полезные элементы быстрее проникают к тканям и клеткам.
  • Помощники в вопросе нормализации состояния кожных покровов, ногтевых пластин и волос.
  • Участники синтеза гормонов. Кроме того, именно они несут ответственность за процесс менструации.

Если принимать продукты, не содержащие жиров, возможно появление ряда негативных последствий. Нормальная дозировка - 0,8-1 грамм на кило веса , что в среднем составляет 10-20% от общего рациона.



Что касается продуктов, то здесь стоит выделить следующих представителей:

  • Масло (сливочное, топленое, растительное), кулинарный жир, маргарин, свиной шпик - от 80 грамм и более .
  • Сыр, свинина, гусиное или утиное мясо, сметана, колбаса (вареная, копченая), шоколад - 20-40 грамм .
  • Говядина, говяжьи сардельки, семга, сайра, скумбрия - 10-20 грамм .
  • Конфеты, горбуша, баранина, жирный кефир, молоко, творог - 3-10 грамм .

Рассматривая данный нутриент, стоит знать о существовании двух его типов:

  • Полезные (ненасыщенные) . Их потребление полезно для организма. К источникам можно отнести авокадо, растительные масла, семена, ростки, рыбу, рыбий жир.
  • Плохие (насыщенные) - сливки, сало, мясо (свинина, баранина, говядина).

Подводим итоги:

  • Прием продуктов с жирами необходим. Средняя дозировка - 0,8-1 грамм на кило веса.
  • Потребление жирной пищи в вечернее время нежелательно.
  • Главный упор стоит делать на ненасыщенные жиры.


Вопросы и ответы

  • Рыба - это углеводы или белок? Многие задают вопрос, поставщиком каких элементов является рыба. Здесь однозначного ответа нет - все зависит от ее вида. Так, содержание белков/углеводов в бычках - 13/5,2 грамма. Что касается остальной (большей части) рыбы - леща, камбалы, горбуши, карася и прочих, то в них углеводов нет вовсе, зато достаточное количество протеина.
  • Овощи - это белки или углеводы? Что касается овощей, то во многих из них содержатся оба нутриента. К примеру, в зеленом луке содержится 1,3 грамма протеина и 4,3 грамма углеводов, в баклажанах - 0,6/5,5 г, в цветной капусте - 2,5/4,9 г, в красном перце - 1,3/8,1 г и так далее.
  • В каких продуктах много белка, мало углеводов и жиров? Здесь подходит нежирное мясо курицы, нежирная рыба и морепродукты, обезжиренный творог. Эти продукты идеальны для использования на диете.