Как вкусно сделать куриные грудки. Блюда из куриной грудки: советы по приготовлению

Одним из самых диетических видов мяса считается куриная грудка. Есть несколько секретов, как сделать ее сочной, мягкой и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки 2 штуки
  • Лимонный сок 1-2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Лук 2 штуки
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Сода пищевая щепотка
  • Крахмал 1 ст. ложка
  • Сливочное масло 50 грамм

Способ приготовления:

Шаг 1. Хорошенько промойте грудки под проточной водой. Кожу снимать необязательно, разрежьте мясо на несколько частей. Лучше делать это поперек волокон – так оно лучше прожарится.

Шаг 2. Выложите грудки в глубокое блюдо, немного посолите и щедро полейте лимонным соком. Оставьте на полчаса-час. Лимонный сок, попадая в волокна, образует невидимую пленку, сохраняющую все питательные вещества и соки в мясе. Можно не замачивать курицу в соке лимона, а просто посыпать грудки щепоткой соды, сверху сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать уже крахмалом.

Шаг 3. Лук нарезать кольцами или полукольцами, по желанию. Можно использовать и лук-порей, от этого блюдо станет еще вкуснее.


Шаг 4. Разогрейте на сковороде масло, выложите лук и обжарьте его до полуготовности. Это также поможет грудкам оставаться сочными во время приготовления. Дело в том, что сок лука во время обжарки, смешиваясь с маслом, превращается в некое подобие желе, которое, обволакивая мясо, также не дает сокам вытечь.


Шаг 5. Выложите грудки на сковородку и на среднем огне обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. После такого маринования куриное мясо готовится очень быстро, за 5-10 минут. Если вы не разрезали грудки, обжаривать их нужно 15-20 минут. Проверить готовность блюда можно, проткнув мясо вилкой или просто надавив деревянной лопаточкой. Сок должен вытекать прозрачный, а не кровянистый.

1. Филе, запеченное в молоке на ужин.
Сочная курочка и нежная курочка - все дело в соусе!

На 100 г: 98 ккал, белки - 16 г, жиры - 2 г, углеводы - 2 г.

Ингредиенты:
* куриное Филе - 500 г.
* молоко 1% - 1 ст.
* чеснок - 10 г.
* оливковое масло - 1 ст. л.
* шафран - по вкусу.
* цедра лимона - по вкусу.
* соль, перец - по вкусу.
Приготовление:

Филе помыть, обсушить. Посолить и поперчить с обеих сторон. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить мясо по 4 минуты с каждой стороны. Чеснок очищаем и мы кладем в форму. На него выкладываем обжаренное мясо, так чтобы под каждым куском было по 2 головки чеснока. В сковороду, в которой жарилось мясо, выливаем молоко, добавляем несколько ленточек цедры лимона, шафран и доводим до кипения. Как соус закипит, выливаем его на курицу и ставим в духовку, разогретую до 200 C на 30 минут. В течение этого времени обязательно курицу поливать соусом, раз 5.
Приятного аппетита!

2. куриная запеканка с грибами и сыром.
Такая запеканка прекрасным полноценным обедом станет!

На 100 г: 87 ккал, белки - 12 г, жиры - 3 г, углеводы - 1 г.
Ингредиенты:
* куриное Филе - 200 г.
* натуральный йогурт - 100 г.
* яйцо - 1 шт.
* белок - 2 шт.
* шампиньоны - 200 г.
* сыр - 30 г (у нас российский).
* соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Курицу отварить так, как вы любите. Шампиньоны отварить.
Все мелко порезать. Яйцо взбить с белками, посолить.
Йогурт с перцем и солью смешать. Все ингредиенты соединить, выложить в форму или формочки и запекать до готовности минут 30-40. Посыпать тертым сыром, а затем снова отправить запеканку в духовку на несколько минут.
Приятного аппетита!

3. диетическое "Мясо По-французски" из куриного Филе.

На 100 г: 85 ккал, белки - 8 г, жиры - 3 г, углеводы - 4 г.
* куриное Филе - 2 шт. (250 г).
* помидор 2 шт.
* репчатый лук - 2 шт.
* яйцо куриное - 1 шт.
* сыр любой нежирный и твердый - 100 г.
* натуральный йогурт 1 ст. л.
* перец черный молотый, соль.
Приготовление:
Для приготовления мяса по-французски из курицы Филе порезать на тоненькие кусочки. Отбить.
Кусочки курицы сложить в миску и помыть.
Яйцо взбить, добавить к курице, посолить, поперчить и перемешать.
Помидор кружочками порезать.
Лук кольцами порезать.
Сыр потереть на крупной терке.
Противень смазать растительным маслом (можно на противень положить пергаментную бумагу. На противень положить первым слоем курицу.
Вторым слоем мяса по-французски будут кольца лука.
На лук положить кружочки помидоров.
Помидоры йогуртом смазать.
Последним слоем будет тертый сыр.
Запекать в духовке до золотистого цвета сыра.

4. куриные котлетки с творогом и овощами: целых 15 г белка!

На 100 г: 96 ккал, белки - 15 г, жиры - 2 г, углеводы - 3 г.
Ингредиенты:
* куриное Филе - 800 г.
* яйцо - 1 шт.
* творог - 200 г.
* морковь - 1 шт.
* кабачок - 350 г.
* мука овсяная - 20 г.
* укроп - 20 г.
* петрушка - 20 г.
* чеснок - 35 г.
* острый перчик - 18 г.
* соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Кабачок натереть на мелкой терке (если кабачок молодой, то очищать от кожуры и семечек не надо, а если кабачок с толстой шкуркой и большими семечками, то его надо будет очистить. Острый перчик очистить от семян и нарезать мелким кубиком. Укроп измельчить и петрушку. На мясорубке (средней решетке) прокрутить куриное Филе, морковку и чеснок. Добавить творог, муку, укроп, петрушку, соль, перец, острый перчик, яйцо, приправу для курицы и кабачок (кабачок предварительно отжать от лишней влаги. Вымесить хорошо фарш и убрать фарш в морозилку на 10-15 минут.
Сковороду с небольшим количеством масла нагреть. Берем столовую ложку (с Горкой) фарша. Руки смачивать водой и сформировать котлетки. Выкладывать котлетки на сковородку и жарить на среднем огне 2-3 минуты.
Приятного аппетита!

5. запеканка с курицей и кабачками: всего 78 ккал!

На 100 г: 78 ккал, белки - 11 г, жиры - 2 г, углеводы - 3 г.
Ингредиенты:
* куриное Филе - 700 г.
* творог обезжиренный - 200 г.
* яйцо - 2 шт.
* натуральный йогурт - 100 мл.
* кабачки - 1 шт.
* лук - 1 шт.
* сыр - 100 г (у нас российский).
* чеснок - 7 г.
* орегано сушеный - по вкусу.
* соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Отварить куриное Филе в подсоленной воде. Долго варить не нужно, оно должно остаться сочным. Нарезать Филе кусочками и поставить остывать. Нарезать лук полукольцами и обжарить его на оливковом масле до золотистого цвета. Крупно нарезать чуть больше половины кабачка, добавить к луку и тушить до мягкости. Измельчить чеснок и добавить к овощам. На крупной терке натереть сыр. Взбить яйца с щепоткой соли. Смешать взбитые яйца, половину сыра, йогурт и творог, добавить куриное Филе и кабачок с луком и чесноком, посолить и еще раз все хорошенько перемешать. Дальше нужно выложить тесто в форму, лучше в разъемную, с ней удобнее, поперчить и посыпать орегано. Оставшийся кабачок нарезать тонкими пластинками и уложить сверху на тесто. Далее оставшимся натертым сыром посыпаем верхний слой и ставим выпекать на 30-40 минут, пока сыр сверху не зарумянится.
Приятного аппетита!

6. пряная буженина из куриной грудки?

На 100 г: 122 ккал, белки - 23 г, жиры - 3 г, углеводы - 1 г.
Ингредиенты:
* куриная грудка - 800 г.
* чеснок - 5 г.
* паприка молотая - 5 г.
* орегано - 3 г.
* масло оливковое - 1 ст. л.
* соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Грудку вымыть и просушить. В небольшой емкости соединить соль, черный молотый перец, орегано, паприку. Можно использовать и другие любимые специи. Смесью хорошо натереть мясо, оставить на 10 минут. Разогреть на сковороде немного оливкового масла. Положить грудку, обжарить с двух сторон до появления румяной корочки, на это потребуется по 2-3 минуты. Духовку разогреть, застелить противень или форму фольгой, сложенной в несколько раз. Чеснок очистить и пропустить через пресс, можно использовать как свежий, так и сушеный продукт.
Сверху налить оливковое масло, оставшееся от обжаривания курицы. Фольгу завернуть конвертом. Выпечь блюдо в духовке, сначала на среднем огне, через 20 - 25 минут его увеличить и довести до готовности при сниженной температуре. В результате такой ступенчатой тепловой обработки буженина хорошо пропечется и пропитается специями. Готовую, пряную буженину из куриной грудки осторожно вынуть из фольги и нарезать кусочками небольшого размера.
Приятного аппетита!

7. сочный стейк из куриной грудки: вся магия в особом маринаде?
Сухая курогрудка на ужин надоела? - Тогда это то, что вам нужно!

На 100 г: 127 ккал, белки - 20 г, жиры - 5 г, углеводы - 1 г.
Ингредиенты:
* куриная грудка - 500 г.
* лимонный сок - 2 ст. л.
* цедра лимона - 2 ст. л.
* оливковое масло - 2 ст. л.
* чеснок - 10 г.
* соль, перец - по вкусу приготовление: куриную грудку разрезать на 4 части, слегка отбить, посолить, поперчить. Приготовить маринад: смешать цедру лимона с соком лимона (количество по вкусу), в полученную смесь выдавить 2 зубчика чеснока, добавить 2 ст. л. оливкового масла. Полученным маринадом залить курицу и перемешать, оставить на 15 минут или убрать в холодильник на несколько часов. Жарить на а/п сковороде (без масла) до готовности.

В хорошо приготовленном мясе курицы сохраняются все полезные элементы. Некоторые рецепты предполагают применение взбитых белков. Следуя таким рецептам, филе нужно оставить в яйце на 2-3 ч. Затем обжарить его.

Еще один из секретов сочного мяса – маринад. Для его приготовления нужны такие продукты:

  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1,5-2 гол.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • готовая куриная приправа – 50 гр.

Приготовление жареного куриного филе:

  • Лимон поместите в кипяток и оставьте в нем на 3-4 мин. Проткните плод вилкой и выжмите сок. Соедините все ингредиенты маринада и измельчите блендером. В полученный соус поместите помытое и нарезанное на порционные кусочки филе курицы.
  • Замаринованную грудку сложите в посуду с крышкой и отправьте в холодильник. Через 60 мин. извлеките кусочки мяса из соуса. Обваляйте их в панировке. Жарьте филе в подсолнечном масле до приобретения им золотистой корочки.

Перед обжариванием грудку можно окунуть в кляр – это смесь муки, молока, соли и яиц. При тепловой обработке он образует корочку, которая не дает мясу стать сухим.

Запеченная куриная грудка

Самые вкусные блюда из куриной грудки получаются, если обмазать ее ароматной смесью трав и специй и запечь в духовке .

Для этого рецепта понадобятся такие продукты:

  • соль и перец;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • подсолнечное масло – 80-100 гр.

Для соуса можно взять готовую смесь трав. Она придаст блюду особый аромат и пикантный вкус.

Порядок приготовления:

  • Все продукты, кроме лука, измельчите и смешайте. На поверхности помытой и обсушенной грудки курицы сделайте несколько надрезов. Мясо обильно смажьте полученной смесью. Филе заверните в пищевую пленку и на 60 мин. поместите в холодильник.
  • Фольгу сложите в 2-3 слоя. Поверхность промажьте маслом подсолнечника. На средину выложите нарезанный полукольцами лук. На него поместите грудку. Отправьте завернутое в фольгу мясо в духовку, разогретую до 180-200 °С. Готовьте блюдо около получаса.

Филе можно подавать с овощным гарниром или в качестве закуски.

Куриное филе – низкокалорийный продукт с небольшим содержанием белков и жира. Если соблюдать все правила приготовления этого мяса, то блюда из него будут сочными, ароматными и нежными.

Как приготовить куриные грудки? Как приготовить грудку, чтобы была сочной и мягкой? Как приготовить куриные грудки за 15 минут?

Леди 40 плюс раскрывает секрет мягкой и сочной куриной грудки. Как приготовить куриные грудки за 15 минут, да чтоб они были мягкими и сочными?
Многие не покупают куриную грудку, считая, что она суховата. Но с другой стороны, это самое диетическое мясо птицы. Его можно есть тем, кто решил похудеть, тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой и органами пищеварения. Куриную грудку можно добавлять в салаты вместо колбасы, в окрошку, в оливье и вкус блюда не только не изменится, но и улучшится. Готовьте . Пальчики оближешь.

Читайте в этой статье:

Как приготовить сочную и мягкую куриную грудку

Чтобы приготовить вкусную грудку, времени много не нужно. Предположим, вы собираетесь на работу, а к вечеру на ужин нужно готовое мясо. Нет проблем!

Что нужно для приготовления сочных и мягких грудок

  • грудки, в нашем случае, их 3 шт.;
  • средней величины морковь – 1 шт.;
  • средней величины луковица – 1 шт.;
  • черный и душистый перец – 4 горошка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • маленький брусочек сельдерея.

Никаких посторонних приправ и трав. Только те продукты, которые перечислены выше. Иначе естественный аромат курочки забьется нелепыми запахами. Очень вкусны приготовленные

Начинаем готовить куриные грудки

В кастрюлю залейте воду. Грудки промойте.
Очистите морковь и лук. Опустите в кипящую воду.
Туда же отправляйте горошинки перца, можно брусочек корешка сельдерея для вкуса, лавровый листик, соль.
Пусть все прокипит минут пять.
Когда вода в кастрюльке будет бурлить, закладывайте в нее грудки.



Вода с грудками закипит, и … засекайте время, им вариться ровно пять минут при кипении.
Все! Момент превращения грудок в шедевр вкуса, сочности, мягкости настал.
Накрывайте крышкой и отправляйтесь на работу.

Хотя, наши грудки будут готовы уже через полчаса. Но, увы, вам предстоит попробовать их только вечером, когда вернетесь.

Кто разгружается, можно в бульон добавить любую капусту, зелень, разрезанную дольку чеснока, зеленый горошек и т. д. Получится отменный разгрузочный супчик.

Время ужина настало. Прогреваем грудки до кипения бульона и горячими, с клубящимся шлейфом, подаем их своим домочадцам на блюде. В выходные дни попробуйте приготовить куриные грудки в духовке .

Вкус – непередаваемый, запах – головокружительный. Кушаем и во рту тает. Готовим вкусно с Леди 40 плюс в рубрике «Кулинария». Теперь вы видите, что сухих куриных грудок не бывает. Есть незнание этого рецепта. Кушайте с аппетитом!

Белое куриное мясо — довольно диетический продукт, из которого можно приготовить множество различных блюд, как на каждый день, так и на любое празднество. Она довольно неприхотлива и проста в приготовлении, но даже здесь есть маленькие хитрости, которые помогут превратить обычное дежурное блюдо в настоящий деликатес.

Как приготовить куриную грудку в пикантном маринаде

Чтобы куриное мясо было мягким и сочным, заранее замаринуйте его за несколько часов до начала приготовления. Один из беспроигрышных рецептов маринада включает в себя следующие ингредиенты:

  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0, 25 чайной ложки чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень по вкусу.

Перемешайте между собой все вышеперечисленные ингредиенты и поместите туда кусочки куриного филе. Маринованную таким образом куриную грудку можно приготовить как на открытом огне, так и в духовке.

Как приготовить жаренное куриное филе «по-быстрому»

Если у вас нет времени ждать, когда белое мясо пропитается маринадом, но при этом хочется отведать сочного блюда, то воспользуйтесь следующим способом:

  • Хорошо промытое куриное мясо уложите в тарелку и залейте теплой, хорошо подсоленной водой. Подождите 15 минут и приступайте к приготовлению.

Подготовленное таким образом мясо можно приготовить в духовке или зажарить на сковороде, предварительно сдобрив любимыми приправами.

Как приготовить куриную грудку под шубкой

Если вы любитель сложных блюд, то следующий вариант приготовления куриной грудки вам точно придётся по вкусу.

Для приготовления куриной грудки под шубкой понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе;
  • помидоры;
  • мука;
  • майонез;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Разделите куриное филе на кусочки толщиной в несколько сантиметров. Каждый кусочек сдобрите солью и перцем с обеих сторон. Слегка отбейте подготовленное филе. Каждый кусочек хорошо обваляйте в муке. На сковороду с подсолнечным маслом положите куриное филе и обжаривайте его несколько минут. Пока готовится мясо, займитесь приготовлением шубы.

Для этого натрите сыр и порежьте помидоры полукольцами. Почистите и выдавите чеснок и смешайте его с пару ложками майонеза.

Прожаренную до румяного цвета курочку выложите на противень, хорошо смажьте её приготовленным соусом из чеснока и майонеза. На каждый кусочек выложите пару ломтиков помидора и обильно посыпьте всё это тертым сыром.

Далее поместите противень в духовку на 15-20 минут. Красиво разложите приготовленное блюдо на тарелке и украсьте свежими листьями салата. Не забудьте пожелать друг другу приятного аппетита!

Сливочный бефстроганов из курицы

Бефстроганов, приготовленный из куриной грудки, является менее калорийным, чем его оригинальный собрат, но, несмотря на это, ничем не уступает ему по вкусовым качествам.

Чтобы приготовить сливочный бефстроганов из курицы, вам понадобятся следующие продукты:

  • куриная грудка;
  • головка лука;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • стакан сливок;
  • масло для жарки;
  • приправы по вкусу.

Разрежьте филе куриной грудки на тонкую соломку и обжарьте её в масле в течении пяти минут.

Порежьте лук полукольцами и добавьте его к готовящемуся мясу. Всё вместе должно жариться ещё несколько минут.

Добавьте ложку муки и влейте 200 мл сливок. После этого добавьте ложку горчицы и тщательно всё перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте тушиться пятнадцать минут.

Вкусный и нежный бефстроганов готов!


Приготовьте к нему ваш любимый гарнир и наслаждайтесь вкусной и полезной едой.