Диета дюкана 2 этап чередование. Рецепты для фазы чередование диеты дюкана

Белково-углеводное чередование – это специа льная система питания, которая поможет просушить ваше тело, без потери мышечной массы. Данная система питания очень эффективная и легко переносимая. Но прежде, чем перейти к разделу: «Белково-углеводное чередование: меню на неделю» , давайте разберемся, что собой представляет и как работает эта система?

Что собой представляет и как работает белково-углеводное чередование?

Суть этой системы питания в том, что бы чередовать белки и углеводы, тем самым не давая организму привыкнуть и адаптироваться. Такое чередование заставляет организм сжигать жир, при этом, не затрагивая мышечную массу.

Работает это так: Пер вые три дня вы отказываетесь от употребления углеводов, и организм в качестве топлива изначально использует гликоген (который быстро заканчивается). Как только гликоген исчерпан, он принимается за другой источник топлива – жир. С первого по второй день жир будет сжигаться на разы, а начиная с третьего дня – это жиросжигание начнет замедляться (потому что из-за нехватки углеводов начинает замедляться обмен веществ).

Просто, организм так устроен, что нехватку углеводов воспринимает как угрозу для жизни, и всеми силами пытается аккумулировать жир про запас. А вместо жира пускает в качестве топлива мышечные клетки.

Поэтому, четвертый день нужно сделать высокоуглеводным. Эти съеденные углеводы пополнят запас гликогена в печени и мышцах, и позволят организму дальше сжигать жиры.

Белково-углеводное чередование: меню на неделю

Первый , второй и третий дни (в эти дни вам нужно полностью исключить углеводы (или понизить до 0.5г * 1кг веса тела), и повысить уровень белка до 3 – 5г * 1кг веса тела). Примерное меню:

Завтрак: 3 яичных белка; 2 целых яйца; овощи

Ланч: куриное филе; овощи

Обед: рыба; овощи

Полдник: индейка; овощи

Ужин: творог; овощи

Четвертый день (в этот день, нужно сократить количество белков до 1г * 1кг веса тела, и повысить уровень углеводов до 5 – 6г * 1кг веса тела). Примерное меню:

Обед: макароны в томатном соусе; творог; овощи

Полдник: гречка; рыба; овощи

Ужин: хлебцы; куриное филе; овощи

За 2 часа до сна: кефир (не жирный)

Пятый день: (это как бы усредненный день, белки: 2г * 1кг; углеводы: 2.5 – 3.5г * 1кг веса тела). Примерное меню:

Завтрак: овсянка; фрукты (кроме: бананов и винограда)

Ланч: рис; яичные белки; овощи

Обед: перловка; куриное филе; овощи

Полдник: гречка; рыба; овощи

Ужин: творог; овощи

За 2 часа до сна: кефир (не жирный)

После пятого дня, цикл начинается заново (с первого дня). Такого режима питания можете придерживаться до тех пор, пока не будете довольны результатом. Это только примерное меню на неделю (в вашем случае, неделя будет считаться как 5 дней). Вы же можете экспериментировать как с продуктами питания, так и с днями.

Например, некоторые люди делают так: 2 дня – белковые; 1 день – высокоуглеводный; 1 день – усредненный. Другие говорят, что система лучше работает, если её использовать так: 5 дней – белковые; 1 день – высокоуглеводный; 1 день – усредненный. Как говорят: «на вкус и цвет товарищей нет».

С уважением, Гарбарь Сергей ()


Французский врач Пьер Дюкан разработал свой метод похудения и описал его в книге, которая называется «Я не умею худеть». Огромное число людей во многих странах мира испытали на себе эффективность этой диеты.

Первый этап — «Атака» — рассчитан на то, что человек, употребляя только белковые продукты, за несколько дней теряет несколько килограммов. Такое быстрое похудение мотивирует продолжать диету.

Второй этап служит для постепенного снижения веса до желаемой для вас отметки. Его называют «Круиз» или «Чередование». На этом этапе к белковой пище добавляются овощи. Вы можете чередовать белковые и белково-овощные дни по схеме 1 день/1 день, а можете пропорционально увеличивать соотношение: 3/3, 5/5, как вам удобно. Этап длительный, продолжается около полугода (может и меньше, зависит от того, какую массу вы хотите сбросить).

Дюкан оговаривает следующие правила этапа «Круиз»

  1. Овсяные отруби: съедаем в день 2 столовые ложки.
  2. Обязательна ежедневная прогулка, не менее получаса.
  3. Вода — 2 литра в день.
  4. Употребление молочных продуктов ограничить 1 килограммом (литром) в день.
  5. Готовить еду без масла.

Овсяные отруби могут заменяться пшеничными отрубями в случае, если вас мучают запоры. Отруби можно запаривать или добавлять в различные блюда.

На этапе «Круиз» («Чередование») диеты Дюкана, как и раньше, не существует ограничений по количеству калорий: вы можете съедать любое количество продуктов.

Список продуктов, которые разрешены на этапе «Чередование»

1. Все те белковые продукты, которые вы употребляли на первом этапе диеты Дюкана (постное мясо, любые виды рыбы, птицу (курица, индейка), яйца, ракообразные и моллюски, не жирные молочные продукты).

2. Овощи, разрешенные к употреблению:

  • помидор;
  • огурец;
  • тыква;
  • капуста (в любом виде);
  • редис;
  • лук, лук порей;
  • фенхель;
  • спаржа;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • стручковая фасоль;
  • перец;
  • салат

3. Морковку и свеклу можно употреблять, но немного (они содержат сахар).

4. Овощи можете есть в сыром виде, тушеными, квашеными.

5. Вы можете вносить разнообразие в свое меню, используя кетчуп (1 столовая ложка за 1 день), йогурт фруктовый (0%, 1 шт./день), йогурт натуральный соевый.

Дюкан запрещает следующие продукты

  • картофель;
  • крупы и макаронные изделия;
  • горох;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • бобы;
  • авокадо;
  • оливки/маслины;
  • обычную фасоль.

Примерное меню (этап Круиз, диета Дюкана)

Фаза «Атака», которую вы прошли, дала вам некоторый опыт в составлении ежедневного меню и навык в приготовлении блюд. На этапе чередования можете продолжать готовить полюбившиеся блюда.

Фаза «Круиз» комфортна тем, что ассортимент и рецепты ежедневного меню расширяются в разы. Приготовить вкусные блюда вы сможете благодаря добавочным продуктам, которые Дюкан разрешает использовать: приправы (соль, перец, горчица), сухое молоко, чай, кофе, цикорий, обезжиренное какао, уксус (обычный столовый, яблочные, винный), зелень (укроп, петрушка), лимонный сок.

Помните, что в день разрешено употреблять не более двух добавочных продуктов из этого списка (или 2 порции одного продукта).

Белковый день круиза (примерное меню)

Завтрак: обезжиренный творог, йогурт, отварное яйцо или омлет, кусочек куриной или индюшиной отварной грудки, чай, кофе без сахара (допускается добавлять сахарозаменитель).

Обед: суп из морепродуктов, салат из консервированной рыбы (рыбу разминаем вилкой, добавляем лук и вареное яйцо, измельченные в блендере), запиваем обед травяным настоем.

Ужин: шашлычок из куриной грудки, запеченный на гриле (мясо замаринуйте в уксусе). Зеленый чай.

Белково-овощной день круиза (примерное меню)

Завтрак : яичница с овощами, салат из огурца, редиски, листьев салата, кофе с молоком.

Обед: грибной суп с курятиной (или зеленый борщ со щавелем), тушеные овощи, кефир (или йогурт)

Ужин: рубленные куриные котлетки, салат из капусты, чай или травяной настой.

Хочу описать подробнее рецепты некоторых блюд и состав необходимых продуктов из выше приведенного меню.

Рецепты блюд в фазе чередования по системе Дюкана.

Рубленные куриные котлетки



Продукты:

  • куриное филе — 400 гр.
  • тыква (кабачок, грибы) — 300 гр.
  • яйцо, лук — по 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • отруби — 1 ст. ложка
  • сыр (7% жирности) — 30 граммов
  • соль, перец — по вкусу

1. Делаем фарш из мяса и лука, овощи трем на крупной терке,отжимаем из них сок, чеснок пропускаем через пресс для чеснока.

2. К фаршу добавить яйцо, отруби и специи. Готовить на пару. Котлетки кладем на тарелку, поливаем кетчупом или посыпаем тертым сыром.

Салат из капусты.

Продукты:

  • Краснокочанная и белокочанная капуста — по 100 гр.
  • Морковка средней величины
  • Заправка: йогурт+горчица+лимонный сок+перец.

1. Капусту мелко порезать (или натереть на специальной терке), посолить, хорошенько помять, чтобы она пустила сок.

2. Морковку натереть на крупной терке. Овощи смешать, полить заправкой.

Десерты (рецепты)


Пьер Дюкан на этапе «Круиз» (чередование) разрешает не только вкусную и здоровую пищу из овощей и белковых продуктов, но и десерты. Именно отсутствие возможности поесть сладенького приводит к тому, что многие женщины «соскакивают» с диеты или нарушают ее. лишена этого недостатка.

К сожалению, невозможно описать все вкуснейшие десерты, которые можно включать в свое меню людям, худеющим по методу Дюкана.

Опишу рецепты варенья и рулета.

Варенье из тыквы.

Продукты:

  • тыква — 0,5 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарозаменитель «Фитпарад» — 100 гр.
  • корица по вкусу.

1. Тыкву мелко режем.

2. Трем на терке половину лимона, остальной лимон режем небольшими кусочками. Смешиваем с тыквой. Посыпаем сахарозаменителем, ставим в холодильник на 10 часов. Тыква должна пустить сок. Если сока мало — доливаем воду.

3. Варим на малюсеньком огне все время помешивая, пока тыква станет мягкой. Выключили и сразу добавили корицу. Если измельчить все на блендере — получится конфитюр. Его можно есть как сладость к чаю или класть как начинку в различную выпечку.

Рулет

Начинкой будет служить конфитюр из тыквы. А бисквит выпекаем так:

Продукты:

  • сухое обезжиренное молоко – 3 столовые ложки (это дополнительный продукт, 1 порция)
  • кукурузный крахмал – ½ столовой ложки (половина порции ДП)
  • яйца – 3 шт.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч/л.
  • заменитель сахара «Фитпарад» — 5 мерных ложечек
  1. Желтки взбиваем с «сахаром». Белки — в крутую пену. Соединяем вместе и добавляем остальные продукты. Замешиваем тесто.
  2. Перекладываем его в прямоугольную форму, выпекаем, перекладываем на полотенце, сворачиваем рулетом. Даем немного постоять. Затем разворачиваем, перемазываем конфитюром и снова сворачиваем. Нарезаем кусочками.

Как видите, рецепты простые и вкусные, блюда готовятся быстро.

На форумах, где общаются «дюканочки», девочки выкладывают множество рецептов десертов, супов, салатов и основных блюд. Вы можете сами придумать новые блюда.

Еще одно предупреждение: белковая диета, которую изобрел Дюкан, может изменить к худшему состояние людей с различными заболеваниями почек. Поэтому, прежде, чем начинать похудение по системе Дюкана, нужно проконсультироваться с врачом.

Фантазируйте, вкусно питайтесь и худейте с удовольствием. Оставайтесь стройной и красивой долгие годы.

Возможно, вас также заинтересуют:

Приветствую всех читателей моего блога! Мне оказалась близка «диетическая» тема месье Пьера Дюкана. В особенности мне нравится, то стройно выстроена его система питания. Поэтому принято решение углубиться в дебри белкового питания. Сегодня я приготовила для вас диету Дюкана, 2 этап и самое важное, что мы должны знать о «чередовании» 🙂

Надеюсь, все помнят, что такое диета Дюкана и в чем ее суть. Если нет, просьба ознакомиться со статьей « ». Интересно, что фаза вторая и названия у нее два – «круиз» и «чередование». Предстоит чередовать дни употребления белковых продуктов с белково-овощными. Это значит, что в дни белковые можно есть продукты из этапа «Атака». В дни белково-овощные добавляются овощи. Они могут быть сырые или термически обработанные. О том, как готовить на этом этапе, читайте далее.

Важно: не путайте овощи с крахмалосодержащими продуктами. Картошка на 2-ом этапе вам не друг! Более подробная информация в главе «Запрещенные продукты»

Как чередовать

Каждый решает самостоятельно какую схему чередования стоит выбрать. Ориентир только на собственные ощущения и предпочтения. Это может быть 1/1 – один день белковых продуктов, на другой день белки + овощи. По аналогии 2/2 и 3/3. Либо 5/5.

Длительность фазы №2

Как и на 1-ом этапе количество дней, необходимых для «чередования» зависит от потери веса. Тут повторяться не буду - ориентировочную таблицу смотрите . Для кого-то время на «круизе» продлится не более 2-х недель, а кому-то придется попотеть и потратить на это несколько месяцев.

Результативность

Строго следуя инструкциям и не позволяя себе ничего запрещенного, вы скоро заметите первые положительные сдвиги. Получая в качестве питательного сырья только белки и овощи, организм начинает активно расщеплять жиры. За одну неделю может уйти почти 5 кг лишнего веса. Не стоит переживать если потери килограммов не переходят за цифру 3. Это зависит от многих показателей: лишний вес, физическая активность, возраст и т.д.


Порой так бывает, что вес наоборот перестает падать при переходе ко второй фазе. Не стоит нервничать на этот счет. На первом этапе уходит вес, который связан с жиром и водой. При употреблении овощей баланс воды в организме восстанавливаются. Вот поэтому процесс потери веса замедляется.

Правила второй фазы

Основные правила примерно те же, что и при «Атаке».

  1. Два литра воды в день (сюда входят чай и кофе);
  2. Две столовые ложки отрубей в день;
  3. По 30 минут ежедневные прогулки;

Молочных продуктов старайтесь употреблять не более 800 грамм в день. А если будет запор, то переходите на пшеничные отруби.

Разрешенные продукты

Все перечисленные овощи можно есть без ограничений. Кончено не надо переедать, особенно на ночь.


Итак, второй этап диеты Дюкана – разрешенные продукты:

  • перец;
  • укроп;
  • редис;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • репа;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • капуста (брокколи, брюссельская, белокочанная и прочие);
  • тыква
  • кабачки;
  • помидоры;
  • лук-порей;
  • баклажаны;
  • листовая зелень;
  • артишоки;
  • фенхель;

Отдельно надо сказать о моркови и свекле . Их тоже можно, но не всегда. Не злоупотребляйте ими. Они содержат сахар.

Запрещенные продукты

Под запрет попадают все крахмалосодержащие продукты:

  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • оливки;
  • фасоль (кроме стручковой);
  • чечевица;
  • крупы;
  • горох;
  • бобы;
  • авокадо
  • оливки и маслины.

Важно: нельзя заправлять салаты маслом. Вместо него используйте йогурт или бальзамический уксус. Добавляйте чеснок и травы

Как готовить овощи

Ваша задача минимизировать потерю полезных веществ при готовке овощей. Понятно, что сырые овощи являются самым лучшим вариантом. Они содержат витамины и заряжают нас энергией. Но, они могут надоесть. Выход – разнообразить метод приготовления.


Готовить овощи можно на пару, тушить, запекать, отваривать и на гриле. Главное – не жарить. Все тоже самое можно сказать и про готовку мяса 🙂

Диета Дюкана чередование – меню на неделю

Я составила для вас примерное меню на неделю:

Понедельник:

  • Завтрак – куриные оладушки, кефир.
  • Обед – томатный суп с морепродуктами, зеленый чай.
  • Полдник – творожная запеканка, йогурт.
  • Ужин – запеканка с курицей и брокколи.

Вторник:

  • Завтрак – блинчики, кофе.
  • Обед – суп с фрикадельками, чай.
  • Полдник – сырники, кефир.
  • Ужин – яичный рулет с паштетом из рыбы.

Среда:

  • Завтрак – яичница с овощами, кофе.
  • Обед – запеченный морской окунь с овощами на гриле
  • Полдник – кефир с отрубями.
  • Ужин – пирог со шпинатом и яйцом.


Четверг:

  • Завтрак – рулетики с тунцом.
  • Обед – уха, чай.
  • Полдник – блинчики с творогом.
  • Ужин – запеченные мидии.

Известный на весь мир француз врач Пьер Дюкан помог миллионам людей обрести желаемый вес и фигуру благодаря собственной книге, выпущенной под названием «Я не умею худеть». В противовес названию худеть автор как раз-таки умеет и научил этому своих поклонников. На фазе «Чередование» по Дюкану есть немало рецептов, по которым можно готовить вкусные и полезные блюда, впрочем, как и на любой другой фазе.

Разрешенные продукты и рецепты для диеты Дюкана на этапе «Чередование»

Худеющий человек преодолел самую трудную фазу «Атака», во время которой употреблял в пищу только белковые продукты и перешел ко второму этапу «Чередование». Ее назвали так потому, что она предполагает сменяемость дней, в которые можно есть только белковые продукты, днями белково-овощными. Каких-либо ограничений по частоте и количеству приема пищи нет, но переедать в любом случае нельзя, как и садиться за стол, не испытывая чувства голода. Принцип системы питания остается прежним – много белков, но теперь их можно дополнить овощами, а значит, появляется масса разнообразных вариантов меню. Список разрешенных продуктов и рецептов по диете Дюкана на «Чередовании» расширяется.

Схема чередования зависит от того, сколько килограммов веса планируется сбросить. Если менее 10, то можно выбрать одну из трех схем: 1/1, 2/2, 3/3. Если более 10 кг, то наиболее подходящей будет схема 5/5. Что касается продолжительности похудения, то она определяется индивидуально. В среднем на один сброшенный килограмм приходится одна неделя. Вот от этого и стоит отталкиваться при расчете.

Выбирая рецепты фазы «Чередование» Дюкана, необходимо помнить о следующих правилах:

1. Ежедневно употреблять отруби из овсянки , как и в предыдущей фазе, но при этом их количество увеличивается с 1,5 ст. л. до 2 ст. л;

2. Обязательны пешие прогулки каждый день не менее получаса;

3. Количество употребляемых в день молочных напитков не должно превышать 1 литра;

4. Масло при приготовлении пищи использовать нельзя;

5. Употребление не менее 2-х литров чистой простой воды в день.

Понятно, что остаются все те из них, которыми худеющий питался на фазе «Атака». Речь идет о нежирном мясе и субпродуктах, рыбе и морепродуктах, яйцах, молочных и кисломолочных продуктах с небольшим процентом жирности. При этом добавляются следующие виды овощей:

  • все виды капусты;
  • – репчатый (белый, синий, обычный), порей;
  • перец – жгучий, болгарский;
  • репа;
  • спаржа;
  • – желтые, красные;
  • зеленая стручковая фасоль;

Можно включать в рецепты диеты Дюкана, а именно рецепты фазы «Чередование» грибы, а вот овощи с повышенным содержанием углеводов нет. К последним относят горох, бобы, картофель, чечевицу и кукурузу. Пока рано обогащать рацион крупами и макаронными изделиями, а вот приправы типа соли, перца и горчицы использовать можно. В рецепты салатов по Дюкану на «Чередовании» можно добавлять лимонный сок, уксус, зелень. В чай или кофе – сухое молоко. Не возбраняется заваривать цикорий, обезжиренное какао. Овсяные отруби можно использовать для приготовления самых разных блюд – блинчиков, каш, хлебцов, добавлять их в запеканки, йогурт, использовать в качестве панировки.

Риск срывов на этом этапе сведен к минимуму, ведь из такого многообразия продуктов всегда можно выбрать что-то по душе, не выходя за ограничительные рамки. Если вес встает «мертво» и не желает уходить, необходимо еще раз пересмотреть точность соблюдения всех наставлений. При необходимости число белковых дней можно увеличить, а количество белково-овощных уменьшить. Очень важно соблюдать позитивный настрой, а в этом помогут пешие прогулки на свежем воздухе, одобрение и поддержка близких.

Рецепты первых блюд на стадии «Чередование» диеты Дюкана

Выбирая рецепты на каждый день периода «Чередование» по Дюкану, предпочтение нужно отдавать тем, которые готовятся любым способом, кроме жарки. Во-первых, она сводит всю полезность пищи к нулю, а во-вторых излишне нагружает печень, заставляя работать на износ. Но самое главное даже не это. Она повышает уровень холестерина в крови, а если учесть, что у людей с лишним весом он и так повышен, то такая система питания не сможет ускорить процесс похудения, скорее затормозит его. Поэтому устранить бляшки в сосудах, заставить кровь быстрее циркулировать по венам и артериям можно, употребляя блюда на пару, отваренные или запеченные. Это поможет ускорить метаболизм и усилить обмен веществ – все то, в чем организм сейчас нуждается сильнее всего.

Суп из рыбы


Рецепты первых блюд по Дюкану на «Чередовании» достаточно разнообразны. Большой популярностью пользуется японский суп из рыбы, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • слабосоленый лосось в объеме 250 г;
  • водоросли Вакаме в объеме 1 ст. л;
  • стограммовый кусочек сыра тофу;
  • несладкий соевый соус – 3 ст. л;
  • мисо-паста в объеме 1 ст. л;
  • полтора литра простой воды;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • кунжут в количестве щепотки;
  • соль, перец.

Процесс приготовления супа по рецептам для диеты Дюкана этапа «Чередование»:

В кастрюлю вылить 1,3 литра воды и поставить на огонь, а в оставшемся объеме жидкости замочить водоросли. Поместить в воду измельченную рыбу, посолить, поперчить и уваривать в течение 5–7 минут. После добавления соевого соуса кипятить еще минуты 3. Лук измельчить, в небольшом объеме воды растворить мисо-пасту. Добавить в суп все ингредиенты, кроме кунжута, прокипятить, а семенами сезама посыпать блюдо при подаче.

Куриный суп


Не менее вкусным и питательным получается куриный суп, который готовится из таких продуктов:

  • куриные крылышки или любое другое мясо птицы в количестве полукилограмма;
  • пучок свежего зеленого лука и ;
  • пара-тройка зубков чеснока;
  • пятидесятиграммовый кусочек свежего корня имбиря;
  • несладкий соевый соус в количестве 500 мл;
  • соль, перец.

Крылья залить водой и томить на огне до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей. После этого можно их достать и очистить, а можно этого и не делать. Все остальные твердые компоненты измельчить и вместе с соусом влить в кастрюлю. Прокипятить еще минут 5 и подавать к столу.

Для разнообразия можно приготовить овощной борщ из следующих ингредиентов:

  • томаты – пара штук;
  • пара головок репчатого лука;
  • одна среднего размера морковь;
  • – половина небольшого вилка и жменя квашеной;
  • болгарский перец – половина 1 штуки;
  • пару зубков чеснока;

Этапы приготовления борща по рецептам, подходящим для меню диеты Дюкана фазы «Чередование»:

  • В среднего размера кастрюльку налить воды и поставить на плиту;
  • Все овощи измельчить, капусту и зелень нашинковать, а томаты обдать кипятком, очистить и измельчить блендером;
  • Закинуть в кипящую воду два вида капусты, чеснок, болгарский перец, морковь и лук. Варить до готовности;
  • После присовокупить томаты и зелень. Прокипятить пару минут и снять с огня.

Блюду нужно дать время настояться и потом подавать к столу.

Грибной суп-пюре


Любители грибов обязательно оценят грибной суп-пюре, для приготовления которого понадобятся:

  • куриное филе в количестве 500–700 г;
  • шампиньоны или любые другие грибы в количестве 800 г;
  • один стакан нежирного молока;
  • пара головок репчатого лука;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  • В разных емкостях отварить курицу и грибы до готовности, добавив лук, соль и специи;
  • После мясо и грибы вынуть, поместить в блендер и измельчить;
  • соединить в одной емкости и присовокупить молоко;
  • Содержимое чаши блендера отправить к бульону, довести до кипения и, разлив по тарелкам, подавать на стол, посыпав суп рубленной зеленью.

Рецепт блюда из кабачков и фарша для фазы «Чередование» диеты Дюкана


Рецепты вторых блюд по диете Дюкана на стадии «Чередование» порадуют худеющих своим разнообразием и прекрасным вкусом. Как показывает практика, вторые блюда составляют основу рациона и выступают главным аккумулятором энергии, необходимой организму для нормальной жизнедеятельности. Белки в них идеально сочетаются с овощами, потому как последние неполноценные, а в сочетании с мясом их биологическая ценность повышается.


Порция мяса в объеме 100 г обеспечивает суточную потребность организма в белках на 20–30%. Особую ценность представляет и минеральный состав мясных блюд. Но поскольку мясо и субпродукты имеют наибольшую концентрацию зольных элементов, их уравновешивают овощные гарниры, богатые щелочными компонентами.


Кроме того, овощи – это еще и клетчатка в чистом виде, которая нормализует перистальтику кишечника. Многие пользователи, выбравшие систему питания Дюкана и прошедшие фазу «Атака», отмечали проблемы с регулярной дефекацией. Путем введения в рацион овощей их можно полностью устранить. Главное – повременить с включением в рацион крахмалистых овощей. В них очень много углеводов, которые на данном этапе пользы пока принести не могут.

Фаршированные кабачки


При составлении меню по Дюкану на «Чередовании» можно использовать рецепты приготовления блюд, приготовленных на пару или в духовке.

Любителям овощей обязательно понравятся фаршированные кабачки. Для их приготовления понадобятся:

  • куриный фарш в объеме полукилограмма;
  • двухсотграммовая пачка творога с небольшим процентом жирности;
  • четыре среднего размера кабачка;
  • соус «Salsa Verde», приготовленный из зелени в количестве 220 мл;
  • соль;
  • одно сырое яйцо.

Этапы приготовления блюда из кабачков и фарша по рецептам фазы «Чередования» диеты Дюкана:

  • Кабачки вымыть, но шкурку не снимать. Разрезать каждый вдоль на пополам и аккуратно чайной ложечкой вынуть мякоть так, чтобы толщина овоща составила около 7 мм;
  • Смешать фарш с творогом, яйцом и измельченной мякотью. Посолить и добавить соус;
  • Добиться однородности консистенции, нафаршировать «лодочки» и убрать в духовку на 30 минут, прогретую до 220 ᵒС;
  • Соус Сальса Верде можно сделать и самостоятельно, смешав в блендере петрушку, мяту, базилик, несколько маринованных огурцов, молотый черный перец и горчицу.

Рецепты вторых блюд на этапе диеты Дюкана «Круиз-Чередование»

Чахохбили из курицы


Также на этом этапе диеты можно кушать чахохбили из курицы, для приготовления которой нудны такие продукты:

  • филе птицы в количестве 1 кг. В принципе, можно использовать и кусочки на небольших костях;
  • один килограмм свежих томатов;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль и смесь пряностей для мяса птицы;
  • 5–6 зубков чеснока.

Этапы приготовления этого блюда по рецептам диеты Дюкана этапа «Чередование» с фото:


Кусочки курицы перемешать с солью и специями и запечь в духовке до полуготовности;


После переложить на сковороду, залить измельченными в блендере томатами вместе с чесноком и кинзой;


Тушить под крышкой четверть часа и подавать к столу.

Кроме фаршированных кабачков и чахохбили можно приготовить жульен из морепродуктов. Для этого нужно запастись такими ингредиентами:

  • замороженный морской коктейль в количестве 500 г;
  • любые грибы, можно белые – грамм 300;
  • крахмал в объеме 2 ст. л;
  • пара головок репчатого лука;
  • 150 мл нежирного молока;
  • стограммовый кусочек твердого сыра;
  • соль, подходящие специи и приправы.

Этапы приготовления жульена в соответствии с рецептами по Дюкану на «Чередовании» с фото:


Коктейль отварить с добавлением небольшого количества морской соли и при желании измельчить;


Грибы отварить до готовности и вместе с измельченным луком отправить на сковороду до полного испарения жидкости;


К общей массе присовокупить специи, молоко и крахмал;


Через 2 минуты выключить газ, разложить содержимое по кокотницам, посыпать тертым сыром и отправить запекаться на полчаса при температуре 180 ᵒС.

Запеченные баклажаны


Такими же вкусными получаются запеченные баклажаны. Чтобы их приготовить понадобятся:

  • 3–4 баклажана;
  • 3–4 томата;
  • пара головок лука;
  • соль;
  • стограммовый кусочек сыра;
  • прованские травы.

Этапы приготовления:

  • Синенькие вымыть, порезать на кружочки толщиной 5–7 мм и подсушить их на сковороде;
  • Томаты также вымыть и нарезать кружочками;
  • В форму для выпекания выложить кружочки овощей, чередуя баклажаны с томатами;
  • Каждый слой пересыпать нашинкованным луком, солью и прованскими травами.
  • В конце посыпать овощи тертым сыром и убрать в духовой шкаф на 20–30 минут, прогретую до 180 ᵒС.

Блюда для этапа «Чередование» по диете Дюкана: рецепты для мультиварки

Рецепты Дюкана на «Чередовании» в мультиварке очень разнообразны. Блюда, приготовленные таким способом, стоят несколько особняком от остальных, ведь данная бытовая техника есть не у всех, но тем, кто всерьез решил заняться собой и своей фигурой, рекомендуется ее приобрести, так как достоинства и преимущества этого прибора перед другими видами помощников на кухне просто огромны.

В первую очередь он существенно облегчает труд хозяйки, сокращая время приготовления пищи и даже давая возможность готовить ее без непосредственного участия человека, но главное не это. Главное – это то, что в процессе приготовления не образуются опасные канцерогены, характерные для жарки.

И хотя в арсенале прибора есть такая функция, поджарить продукт до золотистого цвета он не способен, как и обеспечить получение хрустящей корочки. Это огромный плюс для тех, кто следит за своим здоровьем, а диета Дюкана построена именно на таких принципах. Управлять и ухаживать за мультиваркой невероятно легко, а количество возможных для приготовления блюд просто поражает многообразием.

Творожная запеканка


Рецепты в мультиварке на «Чередовании» по Дюкану, соответствующие второй фазе – творожная запеканка, лосось на пару, холодец из говядины и вареники с творогом.

Чтобы приготовить творожную запеканку вам понадобятся такие продукты:

  • обезжиренный творог в количестве 400 г;
  • два сырых яйца;
  • отруби овсянки в объеме 6 ст. л;
  • две таблетки подходящего заменителя сахара;
  • разрыхлитель в объеме 1 ч. л;
  • ванилин, цедра лимона – по желанию.

Этапы приготовления данного рецепта выпечки по Дюкану фазы «Чередование»:

  • В подходящей по размеру емкости взбить творог с яйцами, присовокупить 4 ст. л. отрубей, оставив остальные для посыпания дна чаши прибора;
  • Присовокупить заменитель сахара, разрыхлитель и ванилин с цедрой цитрусового;
  • Добиться однородности консистенции и выложить массу в чашу;
  • Нажать на кнопку, соответствующую программе «Выпечка», выставив время приготовления полчаса.

Холодец из говядины


Очень вкусным получается холодец из говядины, который понравится не только худеющему человеку, но и всей его семье. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • говядина в количестве 1,2 кг;
  • куриные лапы–500 г;
  • 3–4 среднего размера головки репчатого лука;
  • пара средних морковин;
  • половина головки чеснока;
  • соль, перец, лист лавра;
  • ложка животного желатина.

Этапы приготовления холодца по рецептам фазы «Круиз» или «Чередование» Дюкана:

  • Морковь очистить и нарезать кружочками, а можно придать ей форму каких-либо фигурок;
  • Очищенный лук нарезать кольцами, чеснок измельчить;
  • Мясо вымыть и порезать на куски, куриные лапы просто вымыть;
  • Все, кроме чеснока и желатина сложить в чашу мультиварки, залить водой до максимальной отметки, накрыть крышкой и выбрать на панели программу «Тушение/холодец»;
  • Минимальное время приготовления 3 часа, но можно варить и до 4–5 часов. Пока готовится, замочить желатин в половине стакана воды на 2 часа;
  • Когда мясо сварится, вынуть его, измельчить, лапы выбросить, как и лук;
  • Бульон процедить и размешать в нем желатин. На дно формочек выложить мясо, сверху морковь, чеснок и зелень. Залить бульоном, остудить и убрать в холодильник на 10 часов.


Вареники с творогом — любимое блюдо многих людей, которое ассоциируется с детством. Чтобы их приготовить понадобятся:

  • перемолотые в муку отруби овсянки в объеме 4 ст. л;
  • сухое обезжиренное молоко – 3 ст. л;
  • одно сырое яйцо;
  • крахмал кукурузы в объеме 3 ст. л;
  • соль и сахарозаменитель по вкусу;
  • две двухсотпятидесятиграммовые пачки обезжиренного творога;
  • ванилин на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  • Для приготовления теста взбить яйцо с солью и сахарозаменителем, присовокупить сухое молоко, перемешать, потом всыпать крахмал, а после выложить тесто на стол и замешать его с мукой из отрубей;
  • Дать минут 5 постоять. Для приготовления начинки добавить в творог сахарозаменитель и ванилин;
  • Вырезать из теста кружочки-заготовки, наполнить начинкой, сцепить края, поместить на специальную подставку и готовить на пару до готовности теста.

При подаче на стол при желании полить натуральным обезжиренным йогуртом.

Рецепты салатов от Дюкана на этапе «Чередование» для меню на неделю

Рецепты салатов от Дюкана на этапе «Чередование» на самом деле не такие уж новые. Без них не обходится ни один праздничный стол, да и обычная трапеза кажется уже не такой аппетитной. Овощные салаты по праву считаются очень полезной едой, ведь они стимулируют выделение желудочного сока, улучшают процесс переваривания пищи и перистальтику кишечника. Благодаря натуральным компонентам в их составе организм лучше усваивает белки, жиры и углеводы.

Но самое главное – клетчатка надолго подавляет чувство голода и человек уже реже ощущает позывы сесть за стол. Поэтому эти холодные и не только блюда являются любимицами всех худеющих. Готовятся они быстро и вполне могут стать как перекусом, так и самостоятельным блюдом.

Салат со стручковой фасолью


Самыми популярные рецепты меню на неделю диеты Дюкана этапа «Чередование» многим из нас знакомы давно, например, салат со стручковой фасолью. Для его приготовления понадобятся:

  • стручковая фасоль в количестве 200 г;
  • один большой окорочок или пара куриных бедер;
  • три свежих томата;
  • стопятидесятиграммовый кусочек твердого сыра;
  • одна головка синего репчатого лука;
  • зелень;
  • обезжиренная сметана.

Этапы приготовления:

Фасоль и курицу отварить до готовности в отдельных кастрюльках. Томаты вымыть и измельчить. Сыру придать форму кубиков, зелень измельчить, лук очистить и придать форму полуколец. Все смешать и заправить сметаной. В идеале это должен быть майонез, поэтому вместе сметаны можно использовать его, но приготовленный самостоятельно из разрешенных продуктов.

Салат «Дары моря»


Также можно приготовить салат «Дары моря» из следующих ингредиент ов:

  • пачка крабовых палочек;
  • банка консервированных кальмаров или пара отваренных тушек;
  • 3 яйца;
  • имитация икры или натуральная икра в объеме 2 ст. л;
  • натуральный йогурт для заправки или сметана. Можно использовать домашний майонез.

Этапы приготовления рецепта с рыбой по Дюкану этапа «Чередование»:

Палочки нарезать, кальмары измельчить. Яйца отварить, освободить от скорлупы и тоже измельчить. Соединить все компоненты, добавить игру и заправить выбранным соусом.

Салат с тунцом


Вкусным и свежим получится салат с тунцом, приготовленный их таких «составляющих»:

  • банка консервированной рыбы в собственном соку;
  • пачка обезжиренного мягкого творога;
  • два-три яйца;
  • листья салата;
  • один свежий пупырчатый огурец;
  • зелень;
  • пучок свежего зеленого лука.

Этапы приготовления:

Слить из банки сок и измельчить ее содержимое, выложив в подходящий салатник. Яйца отварить, очистить и измельчить. Огурец помыть и придать форму кубиков, зелень и лук вымыть, нашинковать. Смешать рыбу и творог, потом добавить все остальные ингредиенты. произвольно порвать руками и присовокупить к общей массе, а можно использовать их в качестве подстилки для дна салатника.

Салат с печенью


Если вы любите субпродукты, вам обязательно стоит попробовать салат с печенью. Он готовиться из следующих ингредиентов:

  • говяжья печень в количестве полукилограмма;
  • две среднего размера моркови;
  • пара головок репчатого лука;
  • пять небольших корнишонов;
  • нежирный кефир для заправки;
  • горчица по вкусу;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Этапы приготовления:

Субпродукт отварить до готовности и придать ему форму соломки. Морковь очистить и нарезать соломкой. Если возиться с ней желания нет, можно натереть на самой крупной терке. Лук освободить от шелухи и нарезать полукольцами. Переложить овощи на сковороду, влить немного воды и потушить. Корнишоны нарезать кубиками или соломкой, соединить все ингредиенты вместе, заправить смесью кефира и горчицы, не забыв посолить и поперчить.

Рецепт блюда из рыбы для диеты Дюкана на этапе «Чередование»


Для приготовления блюда из рыбы на пару нужно запастись такими ингредиентами:

  • стейки лосося в количестве 2–4 штук;
  • обезжиренный йогурт без добавок для маринования в количестве 70–150 мл;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  • Стейки красной рыбы натереть солью, специями и залить йогуртом;
  • Через 30–40 минут выложить их на специальную подставку с дырочками, устанавливаемую в чашу прибора, не забыв налить на дно воды;
  • Включить режим «Пар/варка» на 30–40 минут.

Рецепты десертов по Дюкану на этапе «Чередование»

Конечно, самые большие трудности в соблюдении рекомендованного меню возникают в связи с абсолютным отсутствием десертов. И если на этапе «Атака» без них вполне можно было обойтись в течение 5–7 дней, то на более продолжительной фазе «Чередование» риск сорваться повышается многократно. Однако, худеющие даже тут смогли выйти из положения и из доступных на этой фазе продуктов приготовить вкусные сладкие блюда, которыми можно порадовать себя и вознаградить за все прежние усилия. Из дополнительных продуктов, не запрещенных на данном этапе, можно выделить:

  • кукурузный крахмал;
  • соевую муку;
  • сметану;
  • семя льна;
  • семена ЧИО;
  • ягоды Годжи в объеме 1 ст. л., как и все предыдущие продукты;
  • обезжиренное сухое молоко в количестве 1,5 ст. л;
  • соевое молоко в количестве одного стакана;
  • обезжиренное какао в количестве 1 ч. л;
  • сироп с 0% сахара в объеме 20 мл;
  • кокосовое молоко в количестве 100 мл.
  • Указанный объем равен одной ежедневной порции.

Мороженое на кокосовом молоке


Чтобы побаловать себя можно приготовить мороженое на кокосовом молоке. Для этого понадобятся:

  • обезжиренное кокосовое молоко в количестве 100 мл;
  • пачка нежирного мягкого творога;
  • натуральный сахарозаменитель по вкусу;
  • нежирное какао в количестве 7 г;
  • два белка от сырых яиц;
  • ваниль на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

Вылить молоко кокоса в подходящую емкость, присовокупить творог, какао, ваниль и сахарозаменитель. Яичные белки взбить блендером или миксером «до пиков». Соединить их с основной массой до получения воздушного мусса. Расфасовать по формочкам и убрать в морозилку. Как только застынет, можно есть.

Бланманже


Бланманже – вкусный десерт, который обязательно понравится худеющему человеку. Он готовится из таких ингредиентов:

  • желатин в количестве 15 г;
  • обезжиренное молоко в количестве половины стакана;
  • такое же количество обезжиренного кефира;
  • двухсотпятидесятиграммовая пачка обезжиренного творога;
  • ванилин на кончике ножа;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • какао в качестве украшения.

Этапы приготовления:

В молоко всыпать желатин и оставить набухать на четверть часа. Пока он растворяется, присовокупить к кефиру заменитель сахара, творог, ванилин и все хорошо взбить блендером. Молоко с желатином подогреть и влить в общую массу. Добиться однородности консистенции. Силиконовую форму сполоснуть водой, поместить в нее творожную массу и убрать в холодильник. Как только схватится, вынуть из формы, украсить какао и подать к столу.

Рецепты выпечки для диеты Дюкана на фазе «Чередование»

Пирог «Зебра»


Рецепты выпечки по Дюкану на этапе «Чередование» включают и любимый многими пирог «Зебра». Он готовится из таких продуктов:

  • два сырых яйца;
  • мягкий обезжиренный творог в объеме 2 ст. л;
  • соевая мука в объеме 3 ст. л;
  • клейковина в объеме 2 ст. л;
  • изолят соевого белка в объеме 3 ст. л;
  • обезжиренное молоко в количестве 4–5 ст. л;
  • обезжиренное какао в объеме 2 ч. л;
  • разрыхлитель в объеме 2 ч. л;
  • натуральный сахарозаменитель по вкусу.

Этапы приготовления:

Яйца и творог соединить, добиться однородности консистенции и всыпать все сухие компоненты, кроме какао-порошка. Вымесить тесто, поделить его поровну и в одну половину всыпать какао, перемешать. Молоко или кефир добавляется только при слишком густом тесте, а если оно, наоборот, излишне жидкое, то рекомендуется досыпать изолят. В силиконовую форму по очереди выкладывать ложку белой, ложку темной массы, пока она не заполнится полностью. Поместить в прогретую до 180 ᵒС духовку на 30 минут.

Льняные чипсы


Также можно на этом этапе диеты побаловать себя льняными чипсами, для приготовления которых понадобятся:

  • семена льна в объеме 1 ст. л;
  • семена ЧИА в объеме 1 ст. л;
  • отруби пшеницы в объеме 1 ст. л;
  • соль на кончике ножа;
  • немного сахарозаменителя;
  • любимые специи – корица, гвоздика, анис, розмарин и др.

Этапы приготовления:

Залить только что вскипевшей водой семена ЧИА и дать им время разбухнуть. Через 30 минут присовокупить к ним семена льна, отруби и все остальное. Вымесить тесто и сформировать из него небольшие лепешки. Выложить их на силиконовый коврик или на застеленный пергаментом противень. Отправить в духовку, прогретую до 200 ᵒС на 20 минут. Готовность блюда подтвердит легкий запах жареных семечек. Духовку выключить, но чипсы из нее вынуть только тогда, когда она полностью остынет.

Рецепт шаурмы для диеты Дюкана на этапе «Чередование»


Рецепт шаурмы по Дюкану на фазе «Чередование» не оставит вас равнодушным и станет одним из самых любимых. Для ее приготовления нужны такие ингредиенты:

  • кукурузный крахмал в количестве 120 г;
  • маложирный мягкий творог в объеме 160 г;
  • 4 сырых яйца;
  • 200 мл ;
  • половина чайной ложки соли;
  • 100 г готовой говядины или любого разрешенного мяса – отварного или запеченного;
  • пучок петрушки;
  • зеленый лук;
  • майонез домашнего приготовления по вкусу;
  • один соленый огурец;
  • томатная паста по вкусу.

Этапы приготовления:

В чашу миксера поместить творог, яйца и соль, влить воду и взбить. Всыпать крахмал, еще раз перемешать и отставить в сторону на 10 минут. Разделить тесто на 4 части, из каждой раскатать лепешку и выпекать на силиконовом коврике 12 минут при температуре 200 ᵒС. Для приготовления начинки мясо, овощи и зелень нужно измельчить, выложить на лаваш, смазать майонезом и томатной пастой, свернуть и наслаждаться вкуснятиной!

Многие девушки в стремлении к совершенству прибегают к всевозможным жертвам ради красоты. Одним из самых популярных методов в этой постоянной...

Диета Ковалькова – популярная система похудения, разработанная врачом-диетологом, которая отличается совершенно новым подходом к снижению...

Спортивная диета для женщин представляет собой специально разработанную систему питания, направленную одновременно на сжигание жира и набора...





При соблюдении плана питания под названием диета Пьера Дюкана, 2 этап которой предполагает более разнообразные рецепты, можно разрешить себе покушать большее количество продуктов, чем в первой фазе. Нашумевший способ для потери веса дает обещание идеальной фигуры без вреда для здоровья и сдерживает его при соблюдении режима. Методика не является очень сложной, но сила воли вам таки потребуется.

Что такое диета Дюкана

Не навредить организму, не замедлить обмен веществ еще больше и, при этом, похудеть – задача не из простых. Диета Пьера Дюкана доказала, что это возможно. Данная система не просто представляет собой список продуктов или блюд, которые можно употреблять, а является четко разграниченной методикой, содержащей следующие этапы:

  • Атака. Чтобы заставить лишний жир покинуть вас, процесс требуется запустить. Делается это за счет употребления продуктов, содержащих большое количество протеинов.
  • Чередование. Диета Дюкана, 2 этап которой призывает чередовать определенные группы ингредиентов, считается основной фазой, обеспечивающей потерю веса.
  • Закрепление. Быстро похудеть – половина успеха, а вот привить себе привычку правильно питаться, может быть крайне сложно. Этот этап направлен на составление рациона, с учетом потребностей повседневной жизни.
  • Стабилизация. На этом этапе можно позволить себе есть всё, но с соблюдением 3 четких правил. Необходимо каждый день употреблять отруби, раз в неделю устраивать белковый день и больше ходить в течение суток.

Второй этап диеты Дюкана

В процессе борьбы за стройную фигуру вы научитесь готовить даже те блюда, о которых ранее не слышали. Чередование по Дюкану значительно расширит ваши кулинарные познания и разнообразит рецепты. На данном этапе привычные с атакующей части методики белковые дни должны быть разбавлены белково-овощными. Меню второй фазы диеты Дюкана вы можете составлять самостоятельно, не забывая о правилах: на 40% белка должно приходиться 60% сырых или приготовленных овощей. Белково-овощные дни могут сменяться белковыми через день, а можно менять рацион спустя 5 суток.

Разрешенные продукты второго этапа диеты Дюкана

Результативность того или иного плана питания зависит от его соблюдения или же, наоборот, пренебрежения им. Разрешенные продукты на чередовании по Дюкану запомнить нетрудно, поскольку они представлены белковыми ингредиентами и овощами. Есть это в конкретный день придется на завтрак, обед, полдник и ужин, меняя рецепты. Белковая составляющая может быть представлена нежирным мясом или птицей, например, курицей или индейкой. Не запрещены яйца: отделите белок и съешьте его. Среди разрешенных к употреблению овощей можно выделить:

  • шпинат;
  • сельдерей;
  • помидоры;
  • листовые салаты;
  • капусту;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис;
  • зеленый и красный болгарский перец;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • свекла в ограниченном количестве.


ДОПы по Дюкану на чередовании

Второй этап методики облегчается возможностью включения в рацион допускаемых продуктов. ДОПы на чередовании помогают лучше переносить ограниченное меню. Диета Дюкана Круиз подразумевает отказ от всего жирного, поэтому, например, блинчики на десерт вы съесть не сможете, а вот творожная запеканка будет разрешена. В списке допустимого будет присутствовать:

  • соевый или обезжиренный йогурт;
  • кефир самой низкой жирности;
  • суп без мяса, например, гаспачо;
  • нежирный сыр;
  • чай и кофе;
  • 3%-ная сметана;
  • сосиски из птицы.

Рецепты по Дюкану на чередовании

Если вы не будете рассматривать план питания, направленный на похудение, как нечто неприятное, то этот непростой этап пройдет для вас незаметно. Низкокалорийные кушанья тоже могут быть вкусными. Диета Дюкана, 2 этап которой открывает простор для кулинарного творчества, допускает употребление привычных блюд, таких как борщ. Однако он будет отличаться от классического варианта и в качестве мясной составляющей содержать куриную грудку.

Рецепты Дюкана на чередовании могут являться комбинацией разрешенных продуктов в том виде, который вам больше по душе. Важно переходить от чисто белковых вариантов к белково-овощным через равные промежутки времени. Диета Дюкана Чередование или Круиз разрешает и десерты, содержащие обезжиренные молочные ингредиенты, но без добавления белого сахара.