Отсутствие лактобактерий в кишечнике. Зачем для кишечника нужны бифидобактерии

Взаимодействие между микроорганизмом в слизистом слое кишечника и человеком характеризуется активным влиянием обоих партнеров. Успешное существование бактерий заключается в постоянном их движении через слизистый слой и ведет к колонизации слизистой оболочки микроорганизмами. Микроэкологическая система организма как взрослого, так и ребенка — очень сложный филогенетический комплекс, который включает разнообразные по количественному и качественному составу ассоциированные микроорганизмы. Из огромного числа микроорганизмов, непрерывно попадающих в пищеварительный тракт человека, только определенные виды в процессе длительной эволюции закрепились в кишечнике и составили его облигатную флору, выполняющую важные для организма физиологические функции .

Вагинальная смазка является частью женского физиологического ответа на сексуальную стимуляцию. Это гормон-зависимый процесс, такой как правильное функционирование влагалища, которое является органом с наивысшей концентрацией рецепторов эстрогенов в организме. Он состоит из трансудата плазмы через стенки влагалища, что требует надлежащего продуцирования достаточной толщины стенки и сосудорасширения вагинального сплетения, которое окружает внешнюю треть влагалища. В процессе полового возбуждения также происходит внутреннее расширение влагалища и отек клитора.

Нормальная микробная флора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) насчитывает 500 видов. В толстой кишке человека имеется около 1,5 кг микроорганизмов, а в 1 г фекалий — до 250 млрд. В сутки человек выделяет с испражнениями более 17 трлн микробов.

В начале ХХ века на значение микробной флоры для здорового человека впервые обратил внимание И.И. Мечников, который предположил, что причиной многих болезней являются различные метаболиты и токсины, продуцируемые микроорганизмами, заселяющими различные органы и системы организма человека. И.И. Мечников был настолько увлечен своей теорией, что искренне считал толстый кишечник вместилищем патогенной, вредной микрофлоры, «ошибкой природы» и придерживался мнения о необходимости удалять его при рождении. И.П. Павлов, несмотря на то, что глубоко уважал И.И. Мечникова, горячо спорил с ним и критиковал его точку зрения по этому вопросу.

Когда влагалищная стенка является здоровой и нормофункциональной, она обеспечивает экссудат гликогена, что лактобактерии должны получать энергию и вырабатывать молочную кислоту. Таким образом, рН среды подкисляется, предотвращая развитие патогенных микроорганизмов.

Лактобациллы также имеют другие способы действия, такие как прилипание к стенкам влагалища для предотвращения колонизации патогенов, продуцирования микробицидных веществ и т.д. Уменьшая гормональный уровень в постменопаузе, орошение эпителия влагалищной стенки уменьшается, уменьшая его толщину, а также эластичность влагалища и его функциональность. Это приводит к уменьшению смазки в ответ на сексуальную стимуляцию, которая часто является частой жалобой у женщин, даже до того, как правила полностью исчезли.

В настоящее время состояние динамического равновесия между организмом хозяина, микроорганизмами, его заселяющими, и окружающей средой, при котором здоровье человека находится на оптимальном уровне, принято называть эубиозом.

Существует множество причин, по которым происходит изменение соотношения нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. Например, состав микробной популяции, заселяющей организм, зависит от питания, образа жизни, климата, приема лекарственных препаратов (особенно антибиотиков), состояния стресса, географических факторов, возрастных периодов и др. Изменения этого состава могут быть как кратковременными (дисбактериальные реакции), так и стойкими (дисбактериоз) .

В некоторых случаях это связано с уменьшением либидо, что может быть причиной и последствием сухости. Снижая производство гликогена, лактобактерии не имеют необходимого субстрата для выживания и подкисления среды, что приводит к изменению бактериальной популяции влагалища и облегчению суперинфекции патогенных микроорганизмов.

В постменопаузе у женщин гораздо меньше населения лактобактерии, чем в фертильном возрасте, хотя некоторые из них сохраняют приемлемый процент, который может увеличиваться с использованием терапии эстрогенами. Из этого следует, что правильное функционирование влагалища, как в качестве копулятивного органа, так и в качестве защитника от инфекций, требует гармонии между трофизмом его структур и существованием лактобактерий, которые подкисляют окружающую среду.

Самое большее внимание как потенциальное лечебное средство привлекают лактобациллы. Именно их целебные свойства оказались наиболее хорошо изученными и научно обоснованными. В 1920-30-е гг. культура Lactobacillus acidophilus стала использоваться в форме ацидофильного молока для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запорами. Создание же таблетированных форм живых бактерий в то время оказалось безуспешным, в связи с чем интерес к применению микробных препаратов в лечебных целях несколько угас .

Когда вульвовагинальные инфекции становятся хроническими, влагалищная стенка также может быть повреждена химическим раздражением, частым применением противомикробных препаратов, вагинальными моющими средствами, уменьшением лактобактерий и т.д. пациенты часто жалуются на сухость, хотя уровень гормонов в сыворотке соответствует фертильному возрасту.

Что такое пробиотики и как они могут помочь вагинальной флоре?

Важно и рекомендовано гидами для влагалищного здоровья, чтобы попытаться заселить конкретное лечение инфекций с помощью пробиотиков. Пробиотики - это продукты, которые содержат штаммы жизнеспособных микроорганизмов в достаточном количестве для получения полезных эффектов. Те, которые используются в этих условиях, содержат лактобактерии, которые были выделены во влагалищной микробиоте и которые могут каким-то образом действовать в этой среде, увеличивая численность населения и защитные механизмы. Таким образом, они помогают уменьшить рецидив инфекций и восстановить правильное функционирование влагалища.

Бактерии семейства Lactobacillus — непатогенные грамположительные неспорообразующие облигатные или факультативные анаэробы с высокой ферментативной активностью. Они являются облигатной флорой с выраженным полиморфизмом. Среда их существования — разные отделы желудочно-кишечного тракта, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником, где они поддерживают уровень рН 5,5-5,6. Хотя лактобактерии (ЛБ) составляют меньшую часть флоры кишечника, их метаболические функции делают особенно значимой эту популяцию. У новорожденного ребенка 2,4 % нормальной флоры кишечника составляют лактобактерии, а патогенных организмов не содержится . В кишечнике обитают следующие виды лактобацилл: Lactobacillus acidophilus, L.casei, L.bulgaricus, L.plantarum, L.salivarius, L.rhamnosus, L.reuteri .

Существует множество исследований, которые доказали свою эффективность, поэтому существует явная тенденция обобщать его использование в качестве адъюванта при вульвовагинитах, особенно в инфекционных. Тем не менее, исследования показали, что лактобацилл ацидофил может быть неэффективным при лечении этих состояний. Другие применения, не доказанные в исследовании, включают лечение расстройства желудка, инфекции мочевых путей, проблемы с кишечником у недоношенных детей, высокий уровень холестерина, болезнь Лайма, герпес, угри, рак, простуду и другие состояния.

Молочнокислые бактерии веками использовались человеком для получения различных пищевых продуктов. Лактобактерии в процессе жизнедеятельности вступают в сложные взаимоотношения с другими микроорганизмами, в результате чего угнетаются гнилостные микроорганизмы и пиогенные условно-патогенные организмы, возбудители острых кишечных инфекций за счет способности образовывать целый ряд таких веществ, как молочная кислота, лизоцим, лактоцины B, F, J, M, лактоцидин и ацидолин, обладающих антибактериальным эффектом (табл. 1).

Нет никакой уверенности в том, что лактобацилл ацидофил эффективен для лечения любого состояния здоровья. Не существует законов, регулирующих стандартизованное производство растительных продуктов, и было установлено, что некоторые из этих продуктов для продажи загрязнены токсичными металлами или другими наркотиками. Следуйте всем инструкциям на этикетке и упаковке продукта. Сообщите каждому из ваших медицинских работников обо всех ваших медицинских состояниях, аллергии и всех лекарствах, которые вы используете.

Попросите вашего врача, фармацевта или другого поставщика медицинских услуг, если вы можете безопасно использовать этот продукт, если у вас есть. Синдром короткой кишки; или слабая иммунная система. . Перед использованием этого продукта попросите врача, если вы беременны или кормите ребенка грудью.

Бактериоцины, вырабатываемые лактобактериями, представлены в табл. 2.

Доказано, что лактобактерии как in vitro, так и in vivo подавляют размножение Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, P.flourescens, Salmonella typhosa, S.schottmuelleri, Sarcina lutea, Shigella dysenteriae, S.paradysenteriae, Serratia marcescens, Staphylococcus aureus, Str.faecalis, S.lactis, Vibrio comma . В то же время молочнокислые бактерии необходимы для жизнедеятельности не менее важной популяции бифидобактерий. В экспериментах на крысах замечено, что при удалении лактобактерий или недостатке их в кишечнике рано или поздно происходило значимое снижение количества бифидобактерий .

Как следует принимать лактобактерии ацидофила?

Не давайте никаких лекарственных трав для здоровья ребенка без медицинской консультации. Если вы планируете использовать травяные добавки, обратитесь за советом к врачу. Не используйте количества, превышающие рекомендуемые на этикетке. Также доступны жидкие или порошкообразные формы.

Некоторые молочные продукты также содержат лактобацилл ацидофилус. Жевательную таблетку следует жевать перед глотанием. Использование разных форм вместе может увеличить риск передозировки. Позвоните своему врачу, если состояние, которое вы лечите лактобактерий ацидофилусом, не улучшается, или если он ухудшается при использовании этого продукта.

Опубликовано довольно много работ, посвященных профилактике и лечению антибиотикоассоциированной диареи (ААД) у взрослых и детей. В 2002 г. в Британском медицинском журнале опубликованы материалы метаанализа 4 исследований эффективности лактобактерий в профилактике ААД. В группе вмешательства по сравнению с группой плацебо частота диареи достоверно уменьшилась на 66 %. Частота диареи в группе приема лактобактерий составила 3,7 против 26 % в группе плацебо .

Что произойдет при передозировке?

Пропустите дозу, которую вы прекратили принимать, если это почти время для следующей дозы. Не используйте больше лактобацилл ацидофила для достижения дозы, которую вы прекратили принимать.

Чего следует избегать при приеме лактобацилл ацидофила

Избегайте приема лактобацилл ацидофила в течение 2 часов после приема любого антибиотика.

Обратиться за неотложной медицинской помощью, если у вас есть симптомы аллергической реакции: ульи; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла. Хотя не все побочные эффекты известны, считается, что лактобацилл ацидофил, вероятно, безопасен до тех пор, пока он берется на короткий период.

Уже в XXI веке появились работы об антагонизме лактобактерий и пилорического хеликобактера . Проведенные затем пока еще немногочисленные клинические исследования показали, что частота эрадикации при стандартной антихеликобактерной терапии в случае одновременного приема препарта лактобактерий возрастала на 23 % .

Молочнокислые бактерии играют роль в защите против возбудителей бактериального вагиноза. Они используют гликоген влагалищных эпителиальных клеток для производства молочной кислоты, что помогает поддерживать рН этой среды на уровне между 4,0 и 4,5 и создает неблагоприятную среду для роста патогенных организмов, таких как Candida albicans, Trichomonas vaginalis и некоторых других неспецифических бактерий, вызывающих влагалищные инфекции.

Общие побочные эффекты могут включать. Менее серьезные побочные эффекты более распространены, но у вас могут не быть побочных эффектов. В этом списке не упоминаются все побочные эффекты, и может быть, что другие происходят. Обратитесь к врачу за медицинской консультацией, связанной с побочными эффектами.

Какие другие препараты будут влиять на лактобактерии ацидофила?

Лекарство для предотвращения отторжения трансплантированного органа; или стероидная медицина. Не все возможные взаимодействия появляются в этом руководстве по продуктам. Помните, держите это и все другие лекарства в недоступном для детей месте, никогда не делитесь своими лекарствами с другими и не используйте этот препарат только для тех условий, для которых оно было назначено. Информация о препарате Мултума не санкционирует наркотики, а также не диагностирует пациента или не рекомендует терапию. Отсутствие в нем предупреждения о наркотике или комбинации лекарств никоим образом не должно толковаться как превращение лекарственного средства или комбинации лекарств в безопасное, эффективное или подходящее для любого пациента. Информация, включенная здесь, не была создана с целью охвата всех возможных применений, инструкций, мер предосторожности, предупреждений, взаимодействий с другими препаратами, аллергических реакций или побочных эффектов. Если у вас есть какие-либо вопросы о препаратах, которые вы принимаете, проконсультируйтесь с вашим врачом, медсестрой или фармацевтом. Информация о препарате, включенном здесь, может иметь новые рекомендации. . Часть пиццы, которую мы только что проглотили, измельчается во рту, деградирует в желудке, затем проскальзывает в тонкую кишку, которая поглощает необходимые питательные вещества.

Лактобактерии играют важную роль в иммуномодуляции, в том числе стимулируют фагоцитарную активность нейтрофилов, макрофагов, синтез иммуноглобулинов и участвуют в образовании интерферонов. Так, исследования , в которых сравнивали эффекты препаратов, содержащих живые и убитые ЛБ, показали, что и живые, и убитые ЛБ стимулировали фагоцитарную активность лейкоцитов мышей. Продемонстрировано также, что включение в рацион здоровых животных L.acidophilus (HN017), L.rhamnosus (HN001) вызывало повышение фагоцитарной активности лейкоцитов крови и перитонеальных макрофагов по сравнению с контролем, а также увеличение продукции интерферона-g спленоцитами .

Дыня выделяет воду, переваривает некоторые волокна и устраняет остальные анус в форме фекального вещества тривиально! Но это упрощенное видение, которое повлияло на поколения врачей и хирургов, устарело: кишечник гораздо более деликатный и мощный. Фактически, у него есть своя нервная система, и ее клеточная стенка колонизирована тысячами миллиардов бактерий из тысячи различных видов, которые образуют свою ценную микробиоту, ранее называемую «кишечной флорой», с множеством функций. Этот «маленький»мозг постоянно общается с «большим», который находится в нашей голове через многополосное шоссе, - продолжает Эмеран Майер, улыбаясь.

Недавно было показано, что бактерии рода Lactobacillus способны активировать клеточный иммунитет и подавлять продукцию IgE. Так, штамм Lactobacillus casei Shirоta обладал свойством изменять фенотип Т-хелперов (Th) от неонатально предоминированных Тh2, участвующих в реакциях гуморального иммунитета, на Thl, участвующих в клеточном иммунитете .

Настолько, что появляется новый и очень перспективный терапевтический путь: вылечить микробиоту, чтобы освободить мозг. При нормальном внешнем виде они фактически лишены микробиоты. Сильви Работ, микробиолог и нейробиолог Лоран Наудон, уточняют свой новый опыт: две группы грызунов, одна из которых состоит из аксиальной, другая нет, будут испытывать стресс отдельно в течение пяти недель, в то время как две другие группы останутся спокойными, «Изучив их мозги, мы обнаружим, влияет ли микробиота на производство новых нейронов, обычно нарушенных стрессом», - объясняет Лоран Наудон.

Показано, что у мышей введение лактобактерий внутрь сопровождалось увеличением количества плазматических клеток, усилением синтеза антител к вирусу гриппа и ротавирусу , а также увеличением синтеза IgA и IgM на слизистых оболочках бронхов .

Кроме того, в последние годы появились экспериментальные работы, свидетельствующие о способности пробиотиков направленно активировать NK-лимфоциты. Так, выявлено, что при инкубации лактобактерий с моноцитами человека маркеры активации CD69 и CD25 определялись только на NK-лимфоцитах. Наиболее выраженный эффект оказывала культура L.johnsonii . Также доказано, что введение L.casei (штамм Shirota ) интраназально и внутрь мышам стимулирует функциональную активность NK-лимфоцитов периферической крови и органов дыхания . В некоторых исследованиях доказано, что иммуностимулирующий эффект пробиотиков зависит от дозы бактерий.

Японская команда показала, что аксиальные мыши более напряжены, чем обычно, и «переактивируют» ось стресса, называемую гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой. Поэтому исследователи обнаруживают, что отсутствие микробиоты также изменяет экспрессию генов мозга, вовлеченных в рост нейронов и образование синапсов, и что оно связано с меньшей герметичностью так называемого гематоэнцефалического барьера, который защищает мозг от вторжения.

Более запутанное, нарушение прекращается, когда ученые внедряют микробиоту у этих грызунов, которые были лишены этого. Только суперактивация оси стресса остается неизменной, если имплантация кишечных бактерий рано, уже в подростковом возрасте. Что представить возможные применения у людей. Нарушенная бактериальная колонизация может быть причиной расстройств у детей, - говорит Сильви Работ. Если это так, мы могли бы восстановить нормальное созревание, действуя на ранней стадии микробиоты. Как далеко может пройти это действие?

Доказано, что добавление в культуру лимфоцитов L.рaracasei (NCC2461) угнетало пролиферацию CD4+-лимфоцитов, что сопровождалось увеличением уровня противовоспалительных цитокинов: ИЛ-10 и трансформирующего фактора роста β (ТФР-β) .

Многие авторы подтверждают защитное действие ЛБ в отношении кишечных инфекций и опухолей . L.casei, L.acidophilus, L.rhamnosus, L.bulgaricus, L.lactis и L.plantarum способны взаимодействовать с клетками пейеровых бляшек и вызывают повышение концентрации плазматических клеток, CD4+-клеток и антител, специфичных к этим бактериям. Увеличение уровня CD8+-лимфоцитов в lamina propria слизистой оболочки кишечника наблюдалось только при введении L.plantarum .

Результат: снижение тревожности в первом и увеличение фактора роста нервов в гиппокампе, область запоминания в мозге. В настоящее время ведутся исследования по изучению влияния этого микроба на реакцию стресса у людей. Нажмите на изображение, чтобы увеличить.

Бактерии против депрессии

Остается продемонстрировать связь между микробиотой и психическими расстройствами у людей. Уже в некоторых исследованиях выявлено различие бактериальных разновидностей между депрессивными пациентами и теми, кто их нет. Однако идея о том, что мы можем уменьшить тревогу, стресс или даже депрессию, изменив микробиоту, уже пробивается. В конце эксперимента наблюдалось значительное снижение стресса и беспокойства в «пробиотической» группе.

Отмечено снижение артериального давления у больных с артериальной гипертензией на фоне приема L.casei, L.helveticus : гипотензивным действием обладает субстанция SG-I (полисахаридно-пептидный комплекс бактериального происхождения).

19 декабря 2006 г. в онлайновой публикации Nature Medicine показано, что пероральный прием штамма Lactobacillus acidophilus индуцирует экспрессию μ-опиоидных рецепторов и каннабиноидных рецепторов 2 в клетках кишечного эпителия, опосредующих анальгезирующие эффекты в кишечнике, что вносит свой вклад в модуляцию и восстановление нормальной перцепции висцеральной боли.

Лактобактерии активно участвуют в процессах протеолиза. При этом протеин превращается в легко усваиваемые компоненты (рис. 1). Это свойство является особенно важным для новорожденных, во время питания в период выздоровления. Не менее важной функцией является участие в липолизе. При этом комплексные жиры превращаются в легко усваиваемые компоненты (рис. 2).

Это свойство является полезным для приготовления диетических препаратов для новорожденных, которые используются в период выздоровления.

По результатам доклинических и клинических исследований установлено, что молочнокислые бактерии могут расщепить холестерин в липидах сыворотки. Они также способствуют снижению холестеринемии благодаря блокировке гидроксиметил-глутарат-СоА-редуктазы — фермента, ограничивающего скорость синтеза холестерина (рис. 3).


Лактобациллы имеют ферменты β-галактозидазы, гликолазы и молочные дегидрогеназы, что делает возможным их участие в метаболизме лактозы. Это имеет особенно важное значение у детей с врожденной лактозной недостаточностью, а также развивающейся после перенесенных кишечных инфекций или курсов антибиотикотерапии.

После осуществления проверки разных типов молочнокислых бактерий было установлено, что некоторые лактобактерии образуют левовращающую D(-) форму молочной кислоты, которая не является эффективным антагонистом и может повлечь метаболические нарушения. ВОЗ рекомендует ограничить применение лактобактерий, образующих левовращающую D(-) форму молочной кислоты, в пищевых продуктах для взрослых и избегать — для новорожденных. Среди бактерий, относящихся к таковым, и Lactobacillus acidophilus . В то же время правовращающая L(+) форма молочной кислоты должна входить в состав пищевого рациона новорожденных. Это обусловлено тем, что L(+) молочная кислота полностью и быстро метаболизируется. Наличие же неметаболизированной молочной кислоты приводит к метаболическому ацидозу, особенно у новорожденных и лиц пожилого возраста (рис. 4).

L(+) молочная кислота более активно участвует в следующих процессах:

a) улучшение усвоения молочного протеина;

б) улучшение усвоения кальция, фосфора и железа;

в) стимуляция выделения желудочного сока;

г) ускорение движения содержимого желудка;

д) является источником энергии в процессе дыхания.

Среди лактобактерий, образующих правовращающую L(+) форму молочной кислоты, наиболее часто используется L.sporogenes , которая также называется Bacillus coagulans . L.sporogenes впервые была изолирована и описана в 1933 г. Л.М. Горовиц-Власовой и Н.В. Новотельновым. Этот тип лактобактерий образует споры, которые при активации в кислотной среде желудка прорастают в двенадцатиперстной кишке, эффективно предупреждая рост патогенных организмов. Медленное выделение живых клеток приводит к пролонгированной, эффективной и полезной микробной деятельности. Споры L.sporogenes медленно выводятся из организма человека через продолжительное время после окончания курса терапии.

Насколько доступны лекарственные препараты, содержащие лактобактерии, в нашей стране? В настоящее время зарегистрировано менее 10 (о пищевых добавках речь не идет) таких препаратов, содержащих разные виды лактобактерий. Причем в большинстве из них лактобактерии сочетаются с другими видами микроорганизмов (к сожалению, не всегда соответствующими требованиям ВОЗ к штамму пробиотиков).

В нашей стране пока зарегистрирован единственный препарат, содержащий L.sporogenes , — Лактовит форте. Он содержит 120 млн спор лактобактерий L.sporogenes , которые прекрасно сохраняются в период приготовления и хранения, являются термостойкими и в отличие от L.acidophilus устойчивыми к лиофилизации. Благодаря спорообразованию L.sporogenes выживают в кислой среде желудочного содержимого, а также в присутствии антибиотиков и желчи в двенадцатиперстной кишке. L.sporogenes , содержащиеся в препарате Лактовит форте, медленно выводятся из организма — на протяжении 10-12 дней после прекращения приема. Лактовит форте препятствует росту патогенных микроорганизмов и способствует стимуляции роста собственной лактофлоры.

Дополнительное содержание витаминов В 12 и В 9 обусловливает репаративный эффект в отношении слизистой оболочки ЖКТ, а также терапию анемии, часто встречающейся при инфекционных процессах. Присутствие фолиевой кислоты усиливает гипохолестеринемический эффект лактобактерий.

Назначается препарат Лактовит форте по 1-2 капсулы 2 раза в день за 40 минут до еды. Применение Лактовита форте у пациентов различных возрастных групп подтвердило клиническую эффективность и безопасность препарата.

Таким образом, назначение пробиотика на основе спор лактобацилл Лактовит форте вполне обоснованно рассматривают как эффективный метод восстановления состава и функций физиологического микробиоценоза человека.


Список литературы

1. Бережной В.В., Крамарев С.А., Шунько Е.Е. Микрофлора человека и роль современных пробиотиков в ее регуляции // Здоровье женщины. — 2004. — № 1 (17).— С. 134-139.

2. Блудова Н.Г. Лактобактерии, пробиотики и иммунная система кишечника // Сучасна гастроентерологія. — 2005. — № 4. — С. 115-120.

3. Коршунов В.М., Володин Н.Н., Агафонова С.А. и др. Влияние пробиотиков и биотерапевтических препаратов на иммунную систему организма хозяина // Педиатрия. — 2002. — № 5. — С. 92-100.

4. Шатихин А.И., Литвицкий П.Ф., Сурнакова Н.Е. и др. Влияние факторов среды на состояние системы иммунобиологического надзора // Аллергология и иммунология. — 2004. — Т. 5, № 2. — С. 285-288.

5. Дранік Г.Н. Клінічна імунологія та алергологія: Навчальний посібник. — Одеса: Астропринт, 1999. — 604 c.

6. Воробьев А.А., Несвижский Ю.В., Липницкий Е.М. и др. Исследование пристеночной микрофлоры желудочно-кишечного тракта у человека в норме и при патологии // Вестн. РАМН. — 2004. — № 2.— С. 43-47.

7. Теслюк Л.В. Клініко-імунологічна характеристика хворих на ревматоїдний та реактивний артрити при наявності пілоричного хелікобактеріозу та дисбактеріозу кишечника: Автореф. дис... канд. мед. наук. — К., 2000. — 20 c.

8. Alvarez S., Herrero C., Bru E. et al. Effect of Lactobacillus casei and yogurt administration on prevention of Pseudomonas aeruginosa infection in young mice // J. Food Prot. — 2001. — Vol. 64, № 11. — P. 1768-1774.

9. Boirvirant M., Pica R., De Maria R. et al. Stimulated human lamina propria T cells manifest enhanced Fas-mediated apoptosis // J. Clin. Invest. — 1996. — Vol. 98. — P. 2616-2622.

10. Delneste Y., Donnet-Hughes A., Schiffrin E.J. Mechanisms of Action on Immunocompetent Cells // Nutr. Rev. — 1998. — Vol. 56. — P. 93-98.

11. Gill H.S., Rutherford K.J. Viability and dose response studies on the effects of the immunoenhancing lactic acid bacterium Lactobacillus rhamnosus in mice // Br. J. Nutr. — 2001. — Vol. 86, № 2. — P. 285-289.

12. Gill H.S., Rutherford K.J., Cross M.L. et al. Enhancement of immunity in the elderly by dietary supplementation with probiotic Bifidobacterium lactis HN019 // Am. J. Clin. Nutr. — 2001. — Vol. 74, № 6. — P. 833-839.

13. Gill H.S., Rutherford K.J., Prasad J. et al. Enhancement of natural and acquired immunity by Lactobacillus rhamnosus (HN001), Lactobacillus acidophilus (HN017) and Bifidobacterium lactis (HN019) // Br. J. Nutr. — 2000. — Vol. 83, № 2. — P. 167-176.

14. Herias M.V., Hessle C., Telemo E. et al. Immunomodulatory effects of Lactobacillus plantarum colonising the intestine of gnotobiotic rats // Food Res. Int. — 1999. — Vol. 116. — P. 283-290.

15. Hori T., Kiyoshima J., Shida K. et al. Augmentation of cellular immunity and reduction of influenza virus titer in aged mice fed Lactobacillus casei strain Shirota // Clin. Diagn. Lab. Immunol. — 2002. — Vol. 9. — P. 105-108.

16. Jiang H.Q., Bos N.A., Cebra J.J. Timing, localization and persistence of colonisation by segmented filamentous bacteria in the neonatal mouse gut depend on immune status of mothers and pups // Infect. Immun. — 2001. — Vol. 69. — P. 3611-3617.

17. Lu L., Walker W.A. Pathologic and physiologic interactions of bacteria with the gastrointestinal epithelium // Am. J. Clin. Nutr. — 2001. — 73 (Suppl.). — P. 1124S-30S.

18. Perdigon G., Alvarez S. Probiotics and the immune state // Probiotics. Chapman and Hall / Ed. by R. Fuller. — London, 2003. — Р. 146-176.

19. Perdigon G., Vintini E., Alvarez S. et al. Study of the possible mechanisms involved in the mucosal immune system activation by lactic acid bacteria // J. Dairy Sci. — 1999. — Vol. 82. — P. 1108-1114.

20. Pessi T., Sutas Y., Marttinen A. et al. Probiotics reinforce mucosal degradation of antigens in rats: Implications for therapeutic use of probiotics // Am. Soc. Nutr. Sci. — 2001. — P. 2313-2318.

21. Savage D.C. Mucosal microbiota // Mucosal Immunology / Ed. by P.L. Ogra, J. Mestecky, M.E. Lamm, W. Strober, J.R. McGhee, J. Bienestock. — San Diego: Academic Press, 2000. — P. 216-238.

22. Sheih Y.H., Chiang B.L., Wang L.H. et al. Systemic immunity-enchanting effects in healthy subjects following dietary consumption of the lactic acid bacterium Lactobacillus rhamnosus (HN001) // J. Am. Coll. Nutr. — 2001. — Vol. 20, № 2 (Suppl.). — P. 149-156.

23. Stebbins C.E., Galan J.E. Structural mimicry in bacterial virulence // Nature. — 2001. — Vol. 412. — P. 701-705.

24. Tejada, Simon M.V., Ustunol Z. et al. Effects of lactic acid bacteria ingestion of basal cytokine mRNA and immunoglobulin levels in the mouse // J. Food Protect. — 1999. — Vol. 62. — P. 287-291.

25. Vitini E., Alvarez S., Medina M. et al. Gut mucosal immunostimulation by lactic acid bacteria // Biocell. — 2000. — Vol. 24, № 3. — P. 223-232.

26. Uhlig H.H., Mottet C., Powrie F. Homing of intestinal immune cells // Novartis Found. Symp. — 2004. — Vol. 263. — P. 179-188.

27. Von der Weid T., Bulliard C., Schifirm E.J. Induction by a lactic acid bacterium of a population of CD4+ T-cells with low proliferative capacity that produce transforming growth factor beta and interleukin // Clin. Diagn. Lab. Immunol. — 2001. — Vol. 8, № 4. — P. 695-701.

Когда микрофлора кишечника находится в здоровом состоянии, это положительно сказывается на иммунной системе и общем психологическом настрое человека.

Среди обязательной анаэробной микрофлоры на слизистой кишечника бифидобактерии занимают особе место, так как составляют 90 % от всех существующих разновидностей.

Поддержание их состояния и численности в рамках нормальных показателей позволяет избавиться от многих кишечных заболеваний и патологий, наладить процессы пищеварения.

Что это такое?

Бифидобактерии причисляются к классу грамположительных анаэробных микроорганизмов. Внешний вид данных бактерий представляет собой подобие изогнутой палочки. Крайние точки структуры могут становиться толще, тоньше, иногда делятся на 2 примерно одинаковые части. От этого произошло их название, так как на латинском оно складывается из двух слов (разделенный надвое и бактерия).

В кишечнике новорожденных бифидобактерии занимают ведущую роль в организации необходимой для пищеварения микрофлоры. Они не утрачивают важное значение и во взрослом состоянии человека. Преимущественным местом их расположения считается толстый кишечник.

У данных микроорганизмов достаточно много разновидностей, так как их вид представлен 24 штаммами. Одним из факторов поддержания нормального веса и укрепления иммунитета является оптимальное количество всех разновидностей бифидобактерий в организме.

Влияние на организм: какова их роль?

Бифидобактерии необходимы для продукции органических кислот. Наиболее важными из них являются молочная и уксусная кислота, поэтому отвечающие за их образование вещества наиболее важны.

Они регулируют и при необходимости восстанавливают нормальный уровень рН в общей микрофлоре кишечной среды.

Данные микроорганизмы способны выявлять сильный антагонизм, поэтому легко подавляют жизнедеятельность и активное размножение условно патогенной микрофлоры, вредной и гнилостной флоры, которая также часто присутствует в кишечнике.

Бифидобактерии сами берут на себя частичные функции иммунитета человека, так как представляют собой своеобразный щит, не допускающий появления и развития многих заболеваний ЖКТ.

Бифидобактерии оказывают значительное влияние на осуществление многих процессов в организме:

  1. Участвуют в обеспечении и нормализации пищеварения, что позволяет организовать оптимальное всасывание витаминов, минералов и других полезных веществ.
  2. Способствуют белковому гидролизу, участвуют в процессе брожения углеводов, выполняют омыление жиров и липидов, осуществляют грамотное разложение на компоненты растительных жиров и клетчатки. В целом, эти процессы происходят благодаря деятельности ферментов, поступление которых обеспечивают бифидобактерии.
  3. Модернизируют процесс движения мышц кишечника, то есть перистальтики. Этот процесс позволяет избежать застойных явлений, запоров и сильного газообразования.
  4. Участвуют в ингибировании витамина В, а также способствуют его активному всасыванию при поступлении в организм с пищей. При выполнении этих действий бифидобактерии обеспечивают повышенную устойчивость нервной системы к стрессам, перенапряжениям и другим негативным психологическими состояниям. Они помогают повысить сопротивляемость и выживаемость нервных клеток, что позволяет оградить человека от нервных расстройств и психических болезней.
  5. Повышают усваиваемость витамина К, необходимого для оптимальной свертываемости крови.
  6. Участвуют в ингибировании и усвоении многих видов аминокислот, которые в свою очередь позволяют организму легче усваивать кальций и витамин D.
  7. Бифидобактерии берут на себя участие в множестве процессов усвоения и перераспределения полезных веществ, поэтому обеспечивают антианемический и антирахитический эффект, а также борются против проявлений аллергии, позволяют снизить ее интенсивность.
  8. Побуждают лимфатическую работу работать быстрее, активизируют продукцию иммуноглобулинов, что необходимо для усиления иммунного ответа организма. Данный аспект повлиял на зарождение народного выражения о том, что большая часть иммунитета находится в кишечнике.

Симптомы недостатка бифидобактерий и возможные последствия

Дефицит бифидобактерий проявляется очень ярко, так как человек начинает страдать от признаков дизбактериоза. Первым симптомом и наиболее ярким проявлением дефицита необходимых бактерий является возникновение острой кишечной инфекции, так как защитные силы либо отсутствуют, либо находятся в слишком маленьком количестве, поэтому неспособны дать отпор вредным микроорганизмам.

При дефиците бифидобактерий часто проявляется понос и диарея. Нехватка бифидобактерий провоцирует замедление перистальтики, из-за чего начинаются застойные явления.

Проявляются все признаки гнилостных процессов, не исключено брожение продуктов, также среди всего содержимого кишечника накапливаются желчные кислоты. Обычно данные процессы провоцируют диарею, однако среди пациентов встречаются случаи с проявлением запоров.

Иногда при снижении численности бифидобактерий проявляется метеоризм. Естественная микрофлора неспособна справиться с непрестанным появлением и размножением вредных микроорганизмов.

Из-за большого их количества появляются значительные скопления углекислого газа, выделяющегося при жизнедеятельности микробов. Кроме вздутия живота хронический метеоризм проявляется изжогой и неприятным запахом изо рта.

Если никаких мероприятий по лечению патологии не выполняется, наступает глобальная нехватка витаминов в организме и нарастающая анемия.

Последствия

Среди «безобидных» проявлений недостатка бифидобактерий выделяются запор и диарея. Постепенно значительно увеличивается риск развития сильных кишечных инфекций.

При отсутствии должного лечения проявляется сильная аллергия, причем не только на продукты, всегда вызывающие раздражение, но и на те вещества, которые ранее употреблялись без проблем.

Не исключено появление гастрита, в том числе и в тяжелой форме. На почве постоянного раздражения слизистой проявляются признаки язвенной болезни.

Из общих симптомов, провокатором которых становится снижение численности бифидобактерий, выделяются сильный спад общего и местного иммунитета, повышается частотность заболеваний вирусной природы.

Больной проявляет излишнюю утомляемость, чувствует постоянную слабость вплоть до полного упадка сил. Косвенно отсутствие необходимых бактерий в кишечнике влияет на снижение концентрации внимания, психологическую истощенность.

Причины изменения микрофлоры

  • Неправильное питание.
  • Прием антибактериальных и гормональных средств.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Загрязненная вода и продукты.

Как нормализовать?

Для восстановления кишечника и его заселения достаточным количеством бифидобактерий необходимо предпринять комплексные меры, полностью пересмотрев свой рацион питания.

Если использовать лекарственные препараты в комбинации с народными средствами и есть только определенные продукты, численность полезных бактерий восстановится, что поможет избавиться от симптомов, которые появились из-за их недостатка.

Препараты

Для нормализации микрофлоры используют такие препараты:

  1. Пробиотики.
  2. Пребиотики.

Пробиотики

Монопрепараты:

  • Пробифор.

Лекарства, включающие несколько бактериальных культур с участием бифидобактерий:

  • Флорин Форте.
  • Линекс.
  • Бификол.

Пребиотики

Служат для создания благоприятной среды, обеспечивающей нормальное размножение и функционирование полезных бактерий:

  • Лактофильтрум.
  • Лактусан.
  • Дюфалак.
  • Прелакс.
  • Инулин.
  • Порталак.

Дополнительно можно применять Бифиформ, содержащий множество живых бактерий.

Народные средства

  1. Регулярное питье браги.
  2. Ежедневное выпивание стакана сыворотки натощак.
  3. Употребление перед завтраком и ужином по зубчику чеснока.
  4. Использование чесночной простокваши. Для приготовления необходим вскипяченный литр молока. Жидкость остужается и заквашивается на черном хлебе. После этого средство разбавляется натертыми чесноком сухариками. Следует регулярно употреблять данную смесь. Хранить ее нужно в холодильнике.

Питание

Для восстановления состояния кишечника, особенно после резкого уменьшения числа бифидобактерий, необходимо придерживаться разумной и систематизированной диеты. Многие продукты питания способны оказывать положительные воздействие на заселение кишечника полезной микрофлорой.

Основные правила диеты:

  • Прием только быстро усваиваемых продуктов, не провоцирующих возникновения застойных явлений.
  • Употребление небольших порций до 8 раз в сутки.
  • Отказ от запивания блюд водой.
  • Прекращение употребления быстрых углеводов.
  • Поедание продуктов, содержащих большое количество клетчатки, а именно овощей и фруктов.
  • Применение только слегка подсушенного хлеба.
  • Исключение их рациона жареной и жирной пищи.

Следует обогатить свой рацион продуктами, обладающими бифидобактериями:

  1. Кисломолочные изделия. Это творог, кефир и йогурт, особенно полезна домашняя простокваша.
  2. Квашеная капуста, в частности, рассол.
  3. Яблоки, сохраняющиеся в моченом виде.
  4. Квас на основе хлеба.

Существуют продукты, позволяющие создать на слизистой кишечника благоприятную среду для размножения уцелевших бифидобактерий , а также предотвращают развитие и размножение патогенной микрофлоры:

  • Сухофрукты.
  • Лук и чеснок.
  • Чаи из трав, например, мяты, ромашки, зверобоя. В качестве основы для приготовления напитков полезны и ягоды, особенно малина и смородина.
  • Мука и пшеница в виде отрубей.
  • Листья одуванчика, цикория, топинамбура.
  • Овощи, фрукты и зелень в свежем виде.

Профилактические меры

  1. Правильное питание, при необходимости соблюдение грамотной диеты.
  2. Дозированный прием антибиотиков, грамотный подбор лекарственных средств, по возможности замена сильнодействующих веществ более латентными препаратами.
  3. Своевременное восстановление микрофлоры после лечебных манипуляций.
  4. Недопущение проникновения патогенной микрофлоры в кишечник с помощью мытья продуктов питания и отказа от некачественно приготовленной пищи.
  5. Устранение стрессов, укрепление нервной системы.

Недостаток бифидобактерий в большинстве случаев проявляется очень болезненно и делает невозможным осуществление нормальной жизнедеятельности. Чтобы не допустить такого состояния, необходимо вести правильный образ жизни. Для восполнения недостающих бифидобактерий следует использовать лекарственные препараты совместно с народными средствами и соблюдать правила питания.