Анализ кал на дисбактериоз. Собираем кал на анализ у детей и взрослых. Сколько дней готовится анализ

Анализ кала на дисбактериоз позволяет определить процентное соотношение лактобактерий, бифидобактерий, кишечной палочки, энтеробактерий, стафилококков, грибов и патогенных микроорганизмов в кишечнике. Снижение общего числа лактобактерий и бифидобактерий, увеличение концентрации условно-патогенных микроорганизмов ведет к нарушению нормального функционирования ЖКТ. За расшифровкой результатов исследований необходимо обратиться к специалисту - терапевту, педиатру, врачу общей практики, гастроэнтерологу. Наличие патогенных бактерий не всегда указывает на наличие заболевания, правильные выводы сделает врач с учетом общей клинической картины.

Авторы также выражают нашу глубокую благодарность всем добровольцам-исследователям. Центр девелопмента. Лопес П, де Паз Б, Родригес-Каррио Дж, Хевия А, Санчес Б, Марголз А и др. В последние годы, особенно после разработки сложных метагеномных исследований, исследования кишечной микробиоты увеличились, радикально трансформировав наши знания о микробиоме и его ассоциации с поддержанием здоровья и развитием болезни у людей. Увеличение доказательств показало, что постоянное изменение состава или функции микробиоты может влиять на иммунные реакции, метаболизм, проницаемость кишечника и пищеварительную подвижность, тем самым способствуя провоспалительному состоянию.

Основные показания

Исследование кала на дисбактериоз назначается при следующих симптомах:

  • нарушения дефекации (понос, запор);
  • метеоризм, дискомфорт и болезненные ощущения в области эпигастрия;
  • плохая переносимость ряда пищевых продуктов;
  • аллергия на некоторые продукты;
  • кишечные инфекции;
  • длительный прием гормональных препаратов, антибиотиков;
  • нарушения работы кишечника.

Как подготовиться к исследованию

Анализ выполняется до начала курса антибактериальных или противогрибковых препаратов. Если пациент получал такое лечение, то анализ необходимо делать только после отмены препаратов. Выполнение рентгенодиагностики с барием также оказывает влияние на результаты диагностики.

Такие изменения могут в основном нарушать иммунные и метаболические функции хозяина, что благоприятствует возникновению таких заболеваний, как диабет, ожирение, пищеварительная, неврологическая, аутоиммунная и неопластическая болезни. Этот всеобъемлющий обзор представляет собой сборник доступной литературы о формировании сложной кишечной экосистемы и ее влиянии на заболеваемость такими заболеваниями, как ожирение, безалкогольный стеатогепатит, синдром раздраженной толстой кишки, воспалительное заболевание кишечника, целиакию и пищеварительные новообразования.

За 3 дня до исследования необходимо отказаться от применения слабительных препаратов, ректальных свечей, клизм. Из рациона исключаются продукты, вызывающие брожение в желудке (черный хлеб, капуста, молочные продукты, бобовые).

Особенности анализа

Исследование проводится бактериологическим или биохимическим методом. Для анализа используется кал, который доставляется в лабораторию в специальном стерильном контейнере. Перед дефекацией необходимо предварительно помочиться, чтобы моча не попала в образец. После дефекации часть каловых масс из середины перекладывается в контейнер. Объем заполняется на треть. Емкость закрывается и доставляется в лабораторию для анализа не позднее чем через 3 часа после сбора кала. В лаборатории собранный материал помещается в питательную среду, в которой активно размножаются микроорганизмы. Результат становится известен через 4-5 дней.

Изменения в составе и функции микробиоты желудочно-кишечного тракта оказывают непосредственное влияние на здоровье человека и, по-видимому, играют важную роль в патогенезе нескольких желудочно-кишечных заболеваний, будь то воспалительных, метаболических или неопластических.

Нюансы при бактериологическом исследовании

Микробиота желудочно-кишечного тракта человека состоит из группы микроорганизмов, которые живут в пищеварительном тракте. Они представляют собой метаболически активную и сложную экосистему, состоящую из сотен тысяч микроорганизмов, которые колонизируют пищеварительный тракт вскоре после рождения. Микробиота установила динамическое сочетание взаимной выгоды с человеческим организмом, что приводит к поддержанию нормальных иммунологических, метаболических и моторных функций, а также правильному питательному расщеплению и абсорбции.

В стоимость анализа не входит взятие биоматериала

Как подготовиться

Кал собирают в одноразовый контейнер, заполняя не более трети объема. Материал должен быть доставлен в течение 3 часов с момента сбора анализа. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов и других веществ, в том числе лекарственных. До отправки в лабораторию материал должен храниться в холодильнике при 4 - 8°С.

Эта популяция кодирует от 3 до 4 миллионов генов, или примерно в 150 раз больше, чем человеческий геном. Как будет обсуждаться ниже, микробный геном позволяет агентам микробиоты выполнять несколько метаболических активностей, которые не кодируются геномом человека и, следовательно, могут быть полезными для хозяина.

Люди имеют свою собственную индивидуальную структуру распределения и состава микробиоты, которая частично определяется генотипом хозяина и начальной колонизацией, которая возникает сразу после рождения. Различные факторы, такие как тип доставки и грудного вскармливания, образ жизни, диета, гигиенические и экологические условия, использование антибиотиков и вакцинация, могут определять окончательные изменения в шаблоне микробиоты.

Срок предоставления результата (срок исполнения)

до 6 рабочих дней (указанный срок не включает день взятия биоматериала)

Что такое дисбактериоз и как его диагностировать

В кишечнике человека находятся более пятисот разных видов микробов. Их количество увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в одном грамме кала содержится 1011 бактерий (примерно 30% сухого остатка содержимого кишечника). Если происходит избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и наблюдается изменение ее микробного состава, говорят о развитии дисбактериоза.

Важное европейское исследование проанализировало кишечную микробиоту из 700 здоровых добровольцев, показывая, что состав участников микробиоты, независимо от возраста, пола и индекса массы тела, относится к одной из трех основных групп или типов, называемых энтеротипами. Однако неизвестно, какие факторы способствуют агрегации бактериальных сообществ в энтеротипы, и считается, что может быть постоянное изменение этих видов в пищеварительном тракте. Распределение кишечной микробиоты варьируется в зависимости от ее расположения в пищеварительной трубке.

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо сдать анализ кала, предусматривающий определение концентрации и соотношения условно-патогенных, нормальных и патогенных микроорганизмов. Учитывая результаты проведенного бактериологического исследования качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, гастроэнтеролог устанавливает, насколько серьезной является возникшая у пациента проблема.

В желудке и двенадцатиперстной кишке, из-за наличия кислотного желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, плотность бактерий довольно низкая. Он постепенно увеличивается в дистальном тонком кишечнике, достигая максимальной концентрации в толстой кишке с абсолютным преобладанием анаэробов.

В последние годы, особенно после разработки сложных метагеномных исследований, исследования в этой области увеличились, радикально трансформировав наши знания в кишечную микробиоту и ее связь с поддержанием здоровья человека. Увеличение доказательств показало, что постоянное изменение состава или функции микробиоты может изменять висцеральную чувствительность, подвижность кишечника и проницаемость, а также изменять иммунный ответ, тем самым способствуя провоспалительному состоянию. Такие изменения, особенно в иммунных и метаболических функциях хозяина, могут возникнуть или способствовать возникновению ряда заболеваний, таких как диабет, ожирение, а также неврологические и аутоиммунные заболевания.

Показания к анализу кала на дисбактериоз

  • непереносимость определенных продуктов питания,
  • боли в желудке,
  • метеоризм,
  • кожная сыпь,
  • синдром мальабсорбции,
  • общая интоксикация организма,
  • запоры, поносы.

Также пройти обследование необходимо лицам, болеющим кишечными инфекциями, длительное время принимающим гормональные и противовоспалительные препараты.

Анализ кала на скрытую кровь

Недавние исследования также продемонстрировали участие микробиоты в этиопатогенезе многих гастроэнтерологических заболеваний, таких как синдром раздраженной толстой кишки, воспалительное заболевание кишечника, брюшнополостная болезнь, безалкогольный стеатогепатит и пищеварительные новообразования.

Микробиота кишечника оказывает важное влияние на иммунный ответ людей, что имеет решающее значение для развития и расширения лимфоидных тканей, а также для поддержания и регуляции иммунитета кишечника. Кроме того, их ворсины уже и длиннее, а склепы глубже. Индукция иммунологической толерантности в кишечнике является существенной и поэтому не возникает нежелательных воспалительных реакций против пищевых белков или даже против кишечной микробиоты. Т-клетки могут генерировать субпопуляции, иммунные ответы которых могут быть противовоспалительными или противовоспалительными.

В группу риска по развитию дисбактериоза входят новорожденные дети и подростки, которые часто болеют респираторными или аллергическими заболеваниями. Им также показан анализ на дисбактериоз.

Подготовка к сдаче анализа кала на дисбактериоз

Проведение анализа кала на дисбактериоз предусматривает соблюдение некоторых правил:

Очевидно, индукция воспаления, когда она хорошо контролируется, может даже быть полезной и даже необходимой. Некоторые авторы полагают, что иммунологические реакции, вызванные кишечной микробиотой, могут усилить кишечный барьер. На самом деле, мыши, у которых нет нитчатых бактерий, имеют более хрупкий иммунный ответ и, следовательно, становятся более восприимчивыми к инфекциям. Все эти данные недавних исследований показывают, что кишечная микробиота и иммунная система устанавливают постоянное взаимодействие взаимности с хозяином, в котором оба получаются выгоды.

  • за 4 дня до обследования необходимо прекратить прием любых лекарственных средств, влияющих на работу кишечника;
  • кал можно сдавать не ранее, чем через сутки после отмены антибиотиков,
  • за 4 недели до сдачи анализа рекомендуется прекратить прием прибиотиков и эубиотиков,
  • кожная сыпь,
  • за 3 дня до проведения исследования отказаться от использования ректальных свечей,
  • перед сбором анализа нельзя ставить клизму.

Расшифровка результатов анализа

В ходе проведения анализа кала лаборанты оценивают значение ряда показателей:

Эта взаимосвязь приводит к нескольким иммунологическим ответам, таким как секреция иммуноглобулина А и высвобождению антимикробных пептидов, которые обеспечивают поддержание динамического равновесия с комменсальными микроорганизмами. Недавние исследования подтвердили первоначальные гипотезы о том, что снижение микробной популяции, вызванное улучшением гигиенических условий, могло способствовать увеличению распространенности аутоиммунных заболеваний в развитых странах. Фактически, диетические и экологические изменения могут привести к качественным и количественным изменениям микробиотоки кишечника и иммунного ответа и, следовательно, могут в конечном итоге способствовать увеличению заболеваемости со значительными воспалительными компонентами, такими как астма, ожирение и диабет.

  • Кишечная палочка. Обеспечивает выработку витаминов группы В, оказывает воздействие на абсорбцию железа и кальция организмом, противостоит процессу патогенизаци микрофлоры. Низкий показатель кишечной палочки говорит об отсутствии глистов.
  • Патогенные энтеробактерии. Вызывают разные инфекционные заболевания кишечника. Их присутствие в организме подтверждает наличие инфекционного заболевания кишечника.
  • Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью. При повышении значения можно говорить о дисбактериозе.
  • Гемолитические кишечные палочки. Выделяют токсины, которые негативно воздействуют на кишечник и нервную систему. Вызывают проблемы с ЖКТ, аллергию.
  • Лактозонегативные энтеробактерии. Препятствуют правильному пищеварению. Вызывают изжогу, отрыжки, чувство распирания в желудке.
  • Лактобактерии. Не дают возникнуть лактозной недостаточности. Расщепляют лактозу, поддерживают на здоровом уровне кислотность толстой кишки.
  • Бифидобактерии. Не позволяют размножаться негативным бактериям. Низкий уровень подтверждает наличие развитого дисбактериоза.
  • Энтерококки. Вызывают болезни органов малого таза и мочевыводящих путей.
  • Бактероиды. Расщепляют жирные кислоты, способствуют качественному перевариванию пищи.
  • Клебсиелла. Увеличивает риск развития гастроэнтерологических заболеваний.
  • Дрожжеподобные грибы рода кандида. Высокий показатель говорит о риске развития кандидоза.

Нормальные значения анализа кала на дисбактериоз приведены в таблице:

Сделан вывод, что здоровая диета способствует росту бактерий, полезных для хозяина. Важной характеристикой в ​​этом случае является наличие в рационе веществ, которые могут быть использованы бактериями, такими как устойчивые крахмальные волокна, обнаруженные во фруктах, овощах и чесноке. Эти продукты более устойчивы к высоким пищеварительным ферментам, обнаруженным в пищеварительном тракте.

Микробиота кишечника вносит непосредственный вклад в метаболизм питательных веществ и витаминов, необходимых для жизнеспособности хозяина, способствуя получению энергии из пищи. Эта энергия приобретается, в частности, путем ферментации нерастворимых углеводов в реакции, которая индуцирует образование короткоцепочечных жирных кислот, водорода и углекислого газа.

Показатель, кое/г Взрослые Дети до года Дети старше
года
Кишечная палочка 10 6 – 10 8 300 – 400 млн/г 400 – 1 млрд/г
Патогенные энтеробактерии 0
Кишечная палочка со сниженной
ферментативной активностью
10 7 – 10 8
Гемолитические кишечные палочки 0 0 0
Лактозонегативные энтеробактерии ≤105% ≤5%
Лактобактерии 10 6 – 10 8 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8
Бифидобактерии 10 8 – 10 10 10 10 – 10 11 10 9 – 10 10
Энтерококки 10 5 – 10 8 10 5 – 10 7 10 5 – 10 8
Бактероиды 10 7 – 10 11 10 7 – 10 8 10 9 – 10 10
Дрожжеподобные грибы рода
кандида
≤10 4 ≤10 3 ≤10 4
Патогенные стафилококки
(плазмокоагулирующий, золотистый)
≤10 3 0
Стафилококки 10 4 – 10 5 ≤10 4
Условно-патогенные бактерии ≤10 4
Неферментирующие бактерии 10 4 ≤10 3 ≤10 4