Лактобактерии не обнаружены в кале. Как расшифровать анализ кала на дисбактериоз

Анализ кала позволяет выявить количественное содержание тех или иных микроорганизмов в кишечнике человека. Подобное обследование назначается в случае развития следующих симптомов:

  • Нарушения стула (развитие запоров или диареи).
  • Примеси слизи в фекалиях, окрашивание кала в зеленый цвет.
  • Жалобы на метеоризм, развитие болевого синдрома в эпигастральной области.

Анализ кала позволяет выявить большое количество болезней ЖКТ, включая нарушения микрофлоры. После расшифровки анализа кала на дисбактериоз врач назначает соответствующее лечение.

Какие бывают бактерии?

Классификация микроорганизмов, которые присутствуют в кишечнике, осуществляется следующим образом:

  • К нормальным относят бифидобактерии, лактобактерии, а также эшерихии.
  • К условно-патогенным – стафилококковые, энтерококковые бактерии, грибки рода Кандида, а также клостридии. При нарушениях микрофлоры данные микроорганизмы становятся патогенными и могут способствовать развитию неприятных симптомов заболевания.
  • К патогенным бактериям относят сальмонеллу и шигеллу. Активное размножение этих бактерий может спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Нарушение нормы бифидобактерий и лактобактерий

Бифидобактерии составляют основу кишечной микрофлоры, их количественное содержание превышает 90%. При нарушениях количественного содержания этих микроорганизмов происходит сбой производства витаминов группы В и витамина К. При помощи бифидобактерий осуществляется всасывание витамина Д, улучшается нормальное функционирование иммунной системы.

Численность бифидобактерий может снизиться из-за употребления антибактериальных препаратов, неправильного питания, кишечных инфекций, иммунных заболеваний, стресса, хронических болезней ЖКТ и даже из-за смены климата.

Количественное содержание лактобактерий – 5%. Они способствуют поддержанию уровня рН, производству молочной и уксусной кислоты, перекиси водорода и лактоцидина, которые активно борются с патогенной микрофлорой. Причины снижения количественного содержания лактобактерий индентичны бифидобаткриям.

Наличие кишечной палочки

Уменьшение количественного содержания кишечной палочки или Эшерихии коли свидетельствует о том, что в организме нарушено всасывание таких полезных микроэлементов, как железо и кальций. Кишечные палочки препятствуют размножению патогенных бактерий и способствуют образованию витаминов группы В. Уменьшение количества эшерехий может быть тревожным сигналом, который свидетельствует о наличии гельминтов. При превышении содержания кишечной палочки может развиться дисбактериоз.

Роль бактероидов и энтерококков

Бактероиды способствуют перевариванию пищи, а именно, перерабатывают поступающие в организм жиры. Причиной увеличения бактериоидов может стать чрезмерное употребление жирной пищи. Снижение данных микроорганизмов наблюдается при использовании антибактериальных препаратов и кишечных инфекциях.

Энтерококки перерабатывают углерод, производят витамины и способствуют нормализации местного иммунитета (в кишечнике). Если количественное содержание энтерококков увеличено, это может свидетельствовать о развитии большого количества заболеваний, включая дисбиоз. Причинами для увеличения энтерококков могут стать: снижение иммунитета, гельминты, развитие пищевой аллергии, уменьшение количественного содержания кишечной палочки.

Норма или отклонение?

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз предоставляется лабораторией, которая занимается проведением обследования. Примерная таблица показателей нормы и отклонения от нормы выглядит следующим образом:

Пациенты младше 1 года Дети старших возрастных групп Взрослые пациенты
Количественное содержание бифидобактерий Не более 10 11 , не менее 10 10 Не более 10 10 , не менее 10 9 Не более 10 10 , не менее 10 8
Количественное содержание лактобактерий
Количественное содержание эшерехий Не более 10 7 , не менее 10 6 Не более 10 8 , не менее 10 7 Не более 10 8 , не менее 10 6
Количественное содержание бактериодов Не более 10 8 Не более 10 8 Не более 10 8
Количественное содержание пептострептококков Не более 10 5 Не более 10 6 Не более 10 6
Количественное содержание энтерококков Не более 10 7 Не более 10 8 Не более 10 8
Количественное содержание сапрофитных стафилококков Не более 10 4 Не более 10 4 Не более 10 4
Количественное содержание клостридий Не более 10 3 Не более 10 5 Не более 10 5
Количественное содержание грибков рода Кандида Не более 10 3 Не более 10 4 Не более 10 4

Получив расшифровку анализа кала на дисбактериоз, не стоит заниматься самолечением. Те или иные показатели указывают из-за чего развилось заболевание, и простой пациент может просто не понять основную причину проблемы.

Содержание статьи:

Самым протяженным органом тела человека является кишечник (от 7 до 8 м). В нем содержится до 3 кг биомассы микробов, включающей в себя от 450 до 500 разновидностей бактерий.
Нормальная микрофлора кишечника человека характеризуется определенным качественным и количественным содержанием в нем бактерий, отвечающих за переработку и усвоение питательных веществ.

Дисбактериоз – нарушение баланса нормальной микрофлоры. В результате этого усугубляется течение хронических заболеваний и существует риск развития новых. В запущенных случаях возможен летальный исход.

Определить состав микрофлоры кишечника возможно с помощью проведения анализа кала на дисбактериоз. Данное исследование позволяет установить наименование микробов, населяющих кишечник, и их точное количество.

Подразделение кишечных бактерий


По функциональному признаку кишечные бактерии человека делят на три основных группы:

1. Нормальные бактерии, отвечающие за активность работы кишечника.

К ним относятся:

Эшерихии;
бифидобактерии;
лактобактерии.

2. Патогенные бактерии, приводящие человека к инфекционным заболеваниям тяжелой формы.

В группу входят:

Сальмонелла;
шингелла.

3. Условно-патогенные бактерии, которые, в определенных условиях, трансформируются в патогенные бактерии, способные вызвать развитие заболеваний.

Энтерококки;
клостридии;
кандиды;
стафилококки.

Характеристика видов бактерий, присутствующих в кишечнике человека

Каждая группа бактерий, населяющих человеческий кишечник, имеет свою функцию. Рассмотрим подробнее представителей каждой из групп.

Нормальные бактерии


1. Бифидобактерии.

Находясь в утробе матери, ребенок остается полностью стерильным. Разновидности полезных бифидобактерий и бактероидов проявляются в его ЖКТ только через 10 дней после рождения. Их количество зависит от того, каким способом малыш появился «на свет» - естественным или через кесарево сечение. В последнем случае количество бактерий гораздо ниже. В норме, количество бифидобактерий в кишечной флоре человека составляет 95% от общей массы.

Основной функцией бифидобактерий является их способность:

Воздействовать на болезнетворные кишечные микроорганизмы, препятствовать их росту и размножению;
отвечать за выработку веществ, уничтожающих негативные бактерии;
способствовать укреплению иммунитета.

Помимо этого, бифидобактерии принимают активное участие в соединении витаминов групп B и К, оказывают влияние на усваивание витамина D.


2. Лактобактерии.

Роль лактобактерий в работе ЖКТ человеческого организма достаточно велика.
От их деятельности зависит:
поддержание уровня pH на уровне от 5,5 до 5,6;
синтезирование веществ (перекись водорода, лактоцидин, уксусная кислота, молочная кислота, ацидофилин), способствующих ликвидации пораженной микрофлоры;
вырабатывание лактазы;
расщепление лактозы (молочного сахара);
препятствие возникновения и развития лактазной недостаточности.
В составе грудного молока женщины содержится до 6% лактобактерий.


3. Эшерихии (эшерихия коли или e. сoli).

В отличие от бифидобактерий эшерихии присутствуют в кишечнике новорожденного ребенка с первого дня жизни и до ее конца.

Эта группа микроорганизмов задействована в таких процессах, как:

Синтез витаминов K и группы витаминов B;
усваивание необходимых организму сахаров;
синтез колицинов (антибиоткоподобные вещества), которые уничтожают вредоносную флору и укрепляют иммунитет человека.

Данная группа микроорганизмов не является вредоносной. Но увеличенное их количество эшерихии сигнализирует об имеющемся нарушении нормальной микрофлоры кишечника и начальной стадии дисбактериоза.

В норме количество эшерихии не должно превышать от 107 до 108 КОЕ/г, количество лактозонегативных микроорганизмов – 105 КОЕ/г, а гемолизирующие кишечные палочки должны отсутствовать полностью. В таком случае, заболевание дисбактериоз не диагностируется, следовательно, ребенок здоров.

Патогенные бактерии


Патогенные (болезнетворные) бактерии вызывают различные заболевания. Такие микроорганизмы, как шигеллы и сальмонеллы, способны спровоцировать острые кишечные инфекции (ОКИ). Одним из таких заболеваний является дизентерия.

Если проведенное исследование кала выявляет патогенные бактерии, то это свидетельствует о серьезном инфекционном заболевании, прогрессирующем в организме человека.

Условно-патогенные группы бактерий


1. Дрожжеподобные грибы семейства Candida.

Увеличение показателей происходит в результате проведения антибиотикотерапии. При инфицировании кишечника человека дрожжеподобными грибами рода Кандида наблюдается наличие хронического кандидоза, а именно молочницы слизистых оболочек:

Полости рта;
половых органов.

При этом резко снижается количество нормальной флоры кишечника. Если показатель в посеве соответствует значению 107 КОЕ/г, то диагностируется дисбактериоз. Свыше этого значения ставится диагноз кандидомикоз или кандидомикозный сепсис. Эти заболевания характеризуются поражением дрожжеподобными грибами слизистых оболочек, внутренних органов и кожных покровов человека.

3. Лактозонегативные энтеробактерии.

Присутствие в кишечнике лактозонегативных энтеробактерий провоцирует нарушение работы системы пищеварения и вызывает появление:

Изжоги;
срыгивания;
отрыжки;
тяжести в области живота.

Норма их количественного состава составляет не более 5%, то есть 104-105 в титрах и обозначает умеренный рост.


4. Клебсиелла.

Патогенная бактерия клебсиелла относится к семейству энтеробактерий, присутствие ее в составе микрофлоры кишечника 104 КОЕ/г считается нормой. Опасность ее роста заключается в том, что она может спровоцировать развитие различных заболеваний, связанных с гастроэнтерологией. Если в анализе на дисбактериоз количественное содержание данной бактерии повышено, то больному назначается лечение бактериофагами.

Среди внутрибольничных инфекций именно клебсиелла занимает лидирующее место.

5. Протей.

Протеи относятся к санитарно-показательным бактериям, являющимися представителями нормальной и условно-патогенной кишечной флоры. Их количественное присутствие в исследовании на дисбактериоз информирует о загрязнении микрофлоры кишечника. Чаще всего, заражение человека этими бактериями происходит во внутрибольничной среде или в результате нарушения правил личной гигиены.

6. Стафилококки.

Эта группа бактерий не является постоянным обитателем нормальной кишечной флоры. В желудочно-кишечный тракт они проникают извне вместе с принимаемой пищей.

При анализе кала на дисбактериоз их количество не должно превышать 104 КОЕ/г.

К данной группе микроорганизмов относятся:

Патогенные стафилококки;
непатогенные стафилококки.

Патогенные стафилококки делят на разновидности:

Золотистый стафилококк;
гемолитический стафилококк;
плазмокоагулирующий стафилококк.

Непатогенные стафилококки, в свою очередь, подразделяют на два вида:

Эпидермальный стафилококк;
негемолитический стафилококк.


Попадание золотистого стафилококка, способного привести к различным токсическим инфекциям, может быть вызвано следующими причинами:

Отсутствие соблюдения правил личной гигиены;
недоброкачественные продукты питания;
несоблюдение стерильности в больничном учреждении;
грудное молоко.

Если в кишечную среду грудного ребенка попадет даже незначительное количество золотистого стафилококка, то и это может вызвать осложненное течение дисбактериоза и такие симптомы, как:

Изнуряющая рвота;
расстройство стула;
болевые ощущения в области живота;
обезвоживание организма.

Нормой, указанной в результате исследования кала, принято считать полное отсутствие стафилококков. Патогенность золотистого стафилококка находится в прямой зависимости от количества нормальной кишечной палочки, лактобактерий и бифидобактерий. Чем их больше, тем меньше вреда человеческому организму он может нанести.

Количественный состав бактерий нормальной микрофлоры кишечника в колониеобразующих единицах (КОЕ) на 1 г фекалий.

Причины, влияющие на сокращение и увеличение количественного состава полезных бактерий в кишечнике человека

1. Бифидобактерии.

На сокращение их количественного состава влияют следующие факторы:

Применение лекарственных препаратов, таких как: антибиотики; нестероидные противовоспалительные средства; слабительные;
несбалансированный рацион, нарушение режима питания, голодание, отсутствие грудного вскармливания ребенка;
наличие кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез и т.п.);
заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие хронический характер (язвенные заболевания, гастрит, панкреатит, холецистит и т.п.);
патологии иммунной системы (аллергия, иммунодефицит);
ферментопатии (недостаточность лактазы, целиакия);
стрессовые ситуации;
смена климата.


Значительное их уменьшение - это явный признак наличия дисбактериоза.

2. Лактобактерии.

Количественное снижение может быть спровоцировано такими причинами, как:

Применение лекарственных препаратов (антибиотики, НПВС, слабительные);
несбалансированное питание, голодание, искусственное вскармливание малыша;
различные кишечные патологии;
хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
наличие стресса.

3. Эшерихии.

На снижение ее количества влияют:

Применение антибиотиков;
гельминтозы;
неправильное питание;
кишечные инфекции.

Показания о снижении данной кишечной палочки являются сигналом о наличии глистов в кишечнике человека.


4. Бактероиды.

На снижение их количества оказывают влияние:

Антибиотикотерапия;
наличие кишечных патологий (сальмонеллез, дизентерия и т.п.).

Увеличение бактероидов способно спровоцировать высокое содержание жиров в продуктах питания.

5. Энтерококки.

Рост энтерококков вызывают:

Гельминтозы;
иммунные заболевания;
пищевая аллергия;
несбалансированный рацион;
антибиотикотерапия;
уменьшение количественного состава эшерихий.


6. Пептострептококки.

Количественный рост бактерий происходит в результате:

Употребления в пищу неограниченного количества углеводов;
присутствия заболеваний ЖКТ, имеющих хронический характер;
наличие кишечных инфекций.

7. Клостридии.

Высокое количество потребляемых человеком продуктов белкового содержания способно спровоцировать увеличение уровня клостридий и дальнейшему развитию гнилостной диспепсии.

8. Кандиды.

На их рост влияют следующие факторы:

Повышенное содержание углеводов в продуктах питания;
антибиотикотерапия без совместного применения противогрибковых лечебных препаратов;
применение средств гормональной контрацепции;
сахарный диабет;
стресс;
беременность.

Анализ кала на дисбактериоз

Бактериологический анализ кала, это классический метод исследования микрофлоры кишечника, определяющий состав фекальной микрофлоры. Для точности его проведения необходимо не только правильно собрать материал, но и провести определенную подготовку больного. Соблюдение указанных рекомендаций поможет получить максимально точный результат исследования.

Подготовка больного к сдаче анализа

Предварительный процесс подготовки к исследованию начинают за трое суток до сбора исследуемого материала. Выполнение правил подготовки гарантирует получение достоверного результата анализа. Сам процесс подготовки достаточно прост. Он заключается в соблюдении следующих требований:

1. Исключить из рациона больного такие продукты питания, как:

Рыба;
мясо;
свекла;
алкоголь.

Употребление этих продуктов способно активировать процессы брожения в среде кишечника.

2. Исключить применение лекарственных препаратов, к ним относятся:

Лечебные препараты бактерийного ряда;
слабительные лекарственные средства;
антибиотики;
свечи ректальные;
вазелиновое масло;
касторовое масло и т.п.

Использование лекарственных препаратов способно изменить нормальную флору кишечника, что, в свою очередь, отразится на правильности постановки диагноза.

Сбор материала


Первое, что необходимо сделать, это подготовить емкость для сбора кала. Она должна быть полностью стерильной, иметь хорошо закрывающуюся крышку. Приобрести ее лучше в аптеке.

Важно! Дефекация больного должна пройти самопроизвольно, использование различных вспомогательных средств категорически запрещено! Также, необходимо исключить возможность попадания мочи в собранный материал для исследования!

Поэтапные действия:

1. Области промежности и заднего прохода больного перед процессом дефекации должны быть тщательно вымыты.

2. В подготовленную стерильную баночку собрать не менее одной чайной ложки кала, что соответствует необходимому его количеству (10г) для исследования.

3. Емкость с собранным материалом плотно закрыть крышкой, на которой следует написать:

Личные данные больного (фамилия, имя, отчество);
число, месяц и год рождения;
точные дату и время взятия лабораторного материала.

Правила хранения собранного материала


Достоверность анализа зависит от срока доставки кала в лабораторию. Чем быстрее это будет сделано, тем точнее будет выполнено исследование. Так как большая часть микробов анаэробны, то есть они отлично существуют в среде без кислорода, но контактируя с ним погибают, то максимальный срок для доставки анализа составляет два часа. Оптимальный срок – в течение 40 минут.

Важно! Для получения достоверных результатов лабораторного исследования желательно как можно быстрее доставить материал в лабораторию.

Ответственным этапом в диагностировании заболевания является точная расшифровка результата исследования. Не стоит самостоятельно расшифровывать данные анализа. Сделать это может врач-гастроэнтеролог. Если по результатам анализа кала на дисбактериоз диагноз заболевания будет подтвержден, то специалист (врач-гастроэнтеролог) назначит требуемый курс лечения.
Следует помнить о важности соблюдения всех врачебных рекомендаций. Точное выполнение назначений врача поможет достаточно быстро достигнуть положительных результатов.

Самолечение заболевания должно быть полностью исключено. Дисбактериоз, это серьезное заболевание, способное, при отсутствии грамотного лечения, привести к необратимым последствиям.

В том числе на дисбактериоз. Получив на руки бланк, начинаешь путаться в названиях, цифрах и степенях. А строчка «лактозонегативные энтеробактерии», вообще, ставит в тупик. Как определить какая бактерия патоген, а какая своя родная и хорошая?

Запор может быть признаком повышения лактозонегативных энтеробактерий.

Лактозонегативные энтеробактерии – это группа условно-патогенных микроорганизмов различной степени патогенности.

При нормальных показателях эта микрофлора не оказывает пагубного влияния на организм. Но при дисбактериозе, количество представителей этой флоры увеличивается, вызывая нарушения в работе ЖКТ и прочих органов и систем.

Нормой у детей и взрослых считается показатель не более, чем 10*4 на 1 г каловых масс. Изменение цифр в большую сторону свидетельствует о нарушении иммунитета. Признаки превышения показателей лактозонегативных энтеробактерий:

  • нарушение дефекации – как запор, так и ;
  • появление подозрительных включений в каловые массы, слизи зеленого или желтого цвета;
  • боли в эпигастрии;
  • метеоризм и ;
  • отрыжка и срыгивание пищи;
  • повышения температуры не наблюдается;
  • развитие ;
  • лактозная недостаточность.

У малышей с тяжелыми формами иммунодефицита может наблюдаться проникновение патогенов в кровь сквозь стенки кишечника. Это представляет угрозу для жизни карапуза.

Лактозонегативные энтеробактерии – типичные представители


Кишечная палочка – представитель группы лактозонегативных энтеробактерий.

В бланке анализа вы увидите общие показатели этой группы и отдельно по каждому виду микроорганизмов. В группу лактозонегативные энтеробактерии входят:

  1. гемолизирующая кишечная палочка;
  2. клебсиеллы;
  3. протеи;
  4. хафнии;
  5. серрации;
  6. энтеробактеры;
  7. цитробакеры.

Некоторые из них в небольших количествах являются нормальными обитателями , другие – не должны присутствовать в микрофлоре человека.

Гемолизирующая кишечная палочка


Кишечная палочка может вызвать перитонит.

– это сборное название группы из более 100 разновидностей этого микроорганизма. Этот микроорганизм может жить только в бескислородной среде. Определенные штаммы являются симбионтами человека.

Они обитают в кишечнике и участвуют в процессах переваривания пищи. Некоторые виды палочки Эшериха являются патогенами.

Например, гемолизирующая ее разновидность. Хотя этот штамм может существовать и ничем себя не обнаруживать. Как только иммунитет падает, кишечная палочка начинает размножаться и может вызвать следующие заболевания:

  1. патологии мочевыводящей системы – пиелонефрит, цистит, уретрит;
  2. заболевания репродуктивной системы – аднексит, кольпиты, орхиты;
  3. септические заболевания;
  4. менингит.

Симптоматика дисбактериоза с преобладанием гемолизирующей палочки Эшериха:

  • нарушение дефекации;
  • вздутие;
  • общая слабость;
  • утомляемость;
  • лихорадка;
  • у малышей в фекалиях обнаруживается слизь зеленого цвета;
  • снижение показателей АД.

При поражении прочих систем симптоматика будет отвечать тем заболеваниям, которые вызывала кишечная палочка.

Клепсиелла


Клепсиелла вызывает пневмонию.

Клепсиеллы – это собирательное название штаммов условно-патогенных микроорганизмов. Относятся к факультативным анаэробам.

То есть могут жить как в присутствии кислорода, так и без него. Разновидности этого микроорганизма могут вызвать следующие патологии:

  1. легкие – вызывает пневмонию;
  2. конъюнктивит;
  3. менингит;
  4. заболевание мочеполовой сферы.

В 1 г. каловых масс должно быть не более 10*5 микроорганизмов. Клепсиеллы являются типичными представителями внутрибольничных инфекций. Источником инфицирования является носитель микроорганизма. С момента заражения до первых симптомов может пройти несколько недель.

При поражении легких наблюдается повышение температуры, кашель поначалу сухой, затем влажный с отхождением зловонной мокроты с кровью. Без лечения развивается сепсис. Смертность составляет 36%. При локализации очага в носу наблюдается зловонные ринореи, заложенность носа, температура. При поражении системы ЖКТ развивается симптоматика или энтероколита.

Протеи


При увеличении протогенов в организме возникает дисбактериоз.

Протеи – группа факультативно анаэробных микроорганизмов. В небольших количествах обитает в кишечнике человека.

Допустимое количество составляет не более 10*4 шт. на 1 г. фекальных масс. Источником инфекции является больной человек. С момента заражения до появления первых симптомов от 6 часов до 3 суток.

При поражении желудка и кишечника развивается расстройства дефекации, повышается температура тела, частое испражнение крайне зловонными фекальными массами. Кроме этого, развивается острый энтероколит.

При незначительном повышении количества патогенов развивается . Основной признак поражения протеем – это водянистый зловонный стул более 2 раз в сутки.

При попадании в мочевыводящую или репродуктивную системы наблюдается симптоматика, характерная для воспалительных процессов в этих органах.

Хафнии или гафнии

Хафнии – микроорганизмы, относящиеся к классу энтеробактерии. В настоящее время описан всего 1 вид Н. alvei. Относится к факультативным анаэробам и редко проявляет патогенные свойства. Способна вызывать обострение хронических , мочевыводящей системы, септические патологии.

Этот микроорганизм трудно диагностировать, также он редко выступает единственной причиной заболевания. Признаки поражения гафнией сходны с симптоматикой сальмонеллеза – высокой температурой, болями. Зачастую этот патоген путают с кишечной палочкой.

Лечение заболеваний, вызванных хафнией, затрудненно, так как микроорганизм устойчив к последних поколений включая цефаллоспорины.

Серрации

Энтеробактер – обитает в толстом кишечнике человека.

Серрации – это широко распространенный микроорганизм. Является факультативным анаэробом и образует природный краситель красного цвета.

До 60 годов прошлого столетия колонии серрации использовались в качестве красящего вещества для проверки циркуляции воздуха.

Доказано, что 10% внутригоспитальных инфекций вызывают именно эти микроорганизмы. Смертность при поражении этой бактерией составляет 26%.

Серрации способны к передаче через предметы гигиены, катетеры, некачественно обработанный медицинский инструмент, руки медицинского персонала.

Энтеробактер – обитает в человека. Считается условно-патогенной бактерией и способен вызывать различные заболевания системы ЖКТ, мочевыводящей и дыхательной системы.

В анализе мочи этот микроорганизм должен содержаться не более 10*5 шт. на 1 мл биологической жидкости. В анализе кала – не более 10*4. Если в моче повышен уровень лейкоцитов, то уровень энтеробактера 10*4 единицы является критичным. Признаки поражения энтеробактером:

  • рвота;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • лихорадочное состояние;
  • боли в поясничной области.

Лечение проводится при помощи антибиотиков, бактериофагов, препаратов, улучшающих микрофлору организма.

Цитробактеры


При поражении цинтробактером появляются боли в животе.

Цинтробактер – в норме обитает в кишечнике человека. Но при этом является возбудителем гастроэнтеритов, урологических заболеваний, воспалительных процессов в мозге, сепсиса.

Эти бактерии вызывают тяжелейшие отравления при нарушении технологии приготовления пищи.

Возбудители передаются контактным и орально-фекальным путем. При поражении цинтробактером появляются следующие симптомы:

  1. признаки гастрита – тошнота, рвота;
  2. повышение температуры до 38 градусов;
  3. стул может быть до 10 раз в сутки;
  4. в фекальных массах обнаруживают слизь.

Бактерия поддается лечению антибиотиками, бактериофагами. Дополнительно показано назначение пробиотиков.

Как выявить патогены?

Для диагностики дисбактериоза следует провести исследование каловых масс. Правила подготовки к исследованию:

  • Забор материала проводят до начала приема антибактериальных препаратов или в промежуток между лечебными курсами. Последний прием антибиотиков должен быть не ранее, чем за 12 часов до забора.
  • Аналогичная тактика при приеме препаратов, улучшающих микрофлору человека.
  • За 3 суток исключить пищу, вызывающую брожение, алкогольные напитки, .
  • Для исследования требуется кал после естественной дефекации. Не годятся фекальные массы, полученные при промывании кишечника и после слабительных препаратов.
  • Собранные фекалии следует доставить в лабораторию не позднее чем через 2 часа после забора проб. При подозрении на поражение других систем организма проводится бактериальный посев мочи, крови, спинномозговой жидкости.

2 605

Анализ кала на дисбактериоз – это биологический метод количественной оценки полезной и условно-патогенной микрофлоры кишечника.

В различных лабораториях форма листа анализов может различаться. Чаще всего это относится к порядку, в котором располагаются бактерии.

Основные представители полезной микрофлоры кишечника:

  • бифидобактерии
  • лактобактерии
  • кишечная палочка (E. coli) с нормальной ферментативной активностью.

Это самые многочисленные представители нормальной флоры толстой кишки.

Условно-патогенные микроорганизмы кишечника:

  • клебсиеллы, протей, цитробактер, энтеробактер, синегнойная палочка, гемолизирующая кишечная палочка, иерсиния, кандида.
  • эпидермальные и сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк, стрептококки.
  • клостридии.

Понятие «условно-патогенная» означает, что, находясь в кишечнике, обычно они не наносят никакого вреда. Однако при определенных условиях становятся патогенными и вызывают кишечные расстройства. Это может произойти в случае повышения их абсолютного количества или количества по отношению к нормальной флоре, а также при нарушении функции иммунной системы.

Патогенные микроорганизмы:

К этой группе относятся бактерии, которые вызывают острые кишечные инфекции: сальмонеллы, шигеллы, иерсинии.

Анализ кала на дисбактериоз в норме

Название бактерий Описание и роль бактерии в кишечнике Нормальное содержание в кале у взрослых Нормальное содержание в кале у детей
Бифидобактерии Основные и самые многочисленные представители нормальной микрофлоры кишечника. Угнетают рост болезнетворных микроорганизмов, участвуют в образовании витаминов В и К. Способствуют всасыванию витамина D и кальция в кишечнике. 10 8 — 10 10 КОЕ/г кала 10 10 – 10 11 КОЕ/г кала Большее количество у детей на грудном вскармливании и меньше — на искусственном.
Лактобактерии Вторые по численности представители нормальной микрофлоры кишечника.

Подавляют патогенные микроорганизмы.

Участвуют в синтезе иммуноглобулинов. Обеспечивают противоаллергическую защиту. Вырабатывают лактазу.

10 6 -10 8 КОЕ/г кала 10 6 -10 9 КОЕ/г кала Большее количество у детей на грудном вскармливании и меньше — на искусственном.
Эшерихии (кишечные палочки с нормальными ферментативными свойствами) Основной конкурент условно-патогенной и патогенной флоры. Поддерживает жизнедеятельность бифидо- и лактобактерий. Синтезирует витамины K и все витамины группы В. способствуют усилению иммунитета, 10 7 -10 8 КОЕ/г кала 10 7 -10 8 КОЕ/г кала

(может варьировать у детей до года в зависимости от вида вскармливания)

Эшерихии (кишечные палочки со сниженной ферментативной активностью) Не наносит вреда, но и не приносит пользы. Её присутствие в анализе — признак начинающегося дисбактериоза, а также признак наличия в кишечнике глистов или простейших. 10 6 -10 8 КОЕ/г кала <10 6 КОЕ/г кала
Бактероиды Относятся к нормальной микрофлоре кишечника. Появляются в кишечнике у детей после 6 месяцев жизни.

Препятствуют развитию болезнетворных бактерий, сбраживают углеводы, участвуют в утилизации белков.

10 7 -10 9 КОЕ/г кала У детей до 6 мес. не обнаруживаются; после 7-8 мес. 10 7 -10 8 КОЕ/г кала
Пептострептококки В небольших количествах относятся к нормальной микрофлоре кишечника.

Участвуют в обмене углеводов, способствуют поддержанию нормальной кислотности среды толстого кишечника.

10 5 — 10 6 КОЕ/г кала <10 5 КОЕ/г кала
Энтерококки Представители условно-патогенной флоры. В небольших количествах относятся к нормальной микрофлоре кишечника. Стимулируют местный иммунитет, оказывают антиаллергическое и антимикотическое действие, участвуют в обмене углеводов. 10 6 -10 7 КОЕ/г кала 10 6 -10 7 КОЕ/г кала
Пептококки Представители условно-патогенной флоры. Служат дополнением и утилизатором результатов работы полезной микрофлоры. Ферментируют пептоны, аминокислоты, некоторые углеводы, образуют в процессе роста аммиак, ацетат, уксусную и молочную кислоты.

Препятствуют росту болезнетворных бактерий.

10 5 -10 6 КОЕ/г кала 10 5 -10 6 КОЕ/г кала
Стафилококки Стафилококки бывают двух видов: болезнетворные (золотистый, гемолитический, плазмокоагулирующий) и условно-патогенные сапрофитные — не вызывающие заболеваний (негемолитические, эпидермальные).

Стафилококки участвуют в обмене итратов в толстом кишечнике.

Патогенные стафилококки: не должно быть. В некоторых лабораториях допускается до 10 3 КОЕ/г кала. Сапрофитные стафилококки: 10 4 -10 5 КОЕ/г кала; Патогенные стафилококки — не должно быть Сапрофитные стафилококки: 10 4 -10 5 КОЕ/г кала;
Стрептококки Относятся к условно-патогенной флоре кишечника (могут обнаруживаться в небольших количествах).

Участвуют в обмене углеводов, препятствуют росту болезнетворных бактерий в кишечнике.

<10 3 КОЕ/г кала <10 3 КОЕ/г кала
Клостридии Условно-патогенные. Клостридии – это бактерии, которые присутствуют в кишечнике в небольших количествах. Проявляют патогенность только в комплексе с другой условно-патогенной флорой, сами по себе редко вызывают проблемы (разжижение стула, понос).

Участвуют в образовании кислот и спиртов в толстом кишечнике.

10 3 -10 5 КОЕ/г кала <10 5 КОЕ/г кала (может варьировать у детей до года в зависимости от вида вскармливания)
Дрожжеподобные грибы (Кандида и др.) Относится к условно-патогенной флоре, т.е. вызывает дисбактериоз только при возникновении неблагоприятных условий.

Способствуют подержанию кислой среды.

<10 4 КОЕ/г кала До 10 3 КОЕ/г кала
Протей Условно-патогенные. <10 3 Не должно быть
Клебсиелла, Цитробактер, Энтеробактер Условно-патогенные. Конкуренты лактобактерий. Способствуют развитию аллергий, запоров, а также лактазной недостаточности. <10 3 Не должно быть
Шигелла, сальмонелла Не должно быть Не должно быть
Эшерихии (кишечные палочки) гемолизирующие Представители патогенной флоры Не должно быть Не должно быть

При отсутствии какого-либо микроорганизма может употребляться термин «abs» или «не обнаружено».