Как приготовить окрошку из кваса. Как приготовить окрошку на квасе — классический рецепт. Мясная окрошка на квасе. Фото.

Окрошка на квасе – одно из традиционных блюд русской кухни. Большинство хозяек имеет свой проверенный рецепт приготовления этого вкусного и полезного блюда. Следует отметить, что помимо существует также и окрошка на кефире, майонезе, сметане, простокваше, соках, пиве, минеральной воде, йогуртах.

В старину окрошку заправляли даже капустным рассолом. Слово «окрошка» происходит от слова «крошить», а крошат, как известно, в нее овощи и мясные продукты. На Руси появилась окрошка в конце 18 века и подавалась к столу как один из видов холодных супов. Особенно окрошка была популярна в начале весны и летом, когда жирная и горячая пища отходила на второй план.

Как приготовить окрошку на квасе – классический рецепт

Русская еда не совсем соответствует популярности карт в Америке, что позор, на самом деле, потому что эта огромная страна может многое предложить помимо водки и икры. Если вы когда-нибудь окажетесь в Москве, это 18 русских блюд, которые вам обязательно нужно копать зубы.

Что это: Корень свеклы и суп из говядины, слегка приправленный и подаваемый холодным с кукушкой сметаны сверху. Сметана смягчает сладость, а красный цвет свеклы выглядит невероятно красивой. Что это: Полоски говядины, обжаренные в соусе с маслом, белым вином, сметаной, горчицей и луком. Ешьте прямо или наливайте рис или лапшу.

Для приготовления окрошки использовались свежие овощи, фрукты, рыба, птица, мясо, зелень и специи. Исследователи и историки предполагают, что окрошка родилась путем экспериментов крестьян с продуктами, которые были под рукой. На сегодняшний день количество продуктов, используемых для приготовления окрошки, значительно увеличилось, а значит, увеличилось и количество рецептов приготовления этого вкусного блюда.

На что это похоже: Здоровое и сердечное. Хотя он и получил свое название от влиятельной семьи Строгановых в России, и вы можете найти варианты в причудливых ресторанах, он по-прежнему на вкус, как блюдо без суеты, которое вы делаете в воскресенье вечером.

Что это: капуста, приготовленная в уксусе из красного вина, яблочном соусе, сливочном масле и луке. Нарезанные кубиками яблоки, сахар, лавровый лист и гвоздика добавлены сверху. На что он похож: так же, как название описывает - сладкий и кислый. Яблоко и яблочный соус уравновешивают кислоту красного винного уксуса и дополняют хруст капусты.

Окрошка на квасе, калорийность которой совсем незначительна, считается одним из диетических блюд. В каждой из кухонь мира можно найти прототип русской окрошки. Окрошка на квасе – это легкое и вместе с тем очень сытное блюдо, даже если вы будете готовить его только на основе овощей.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить окрошку на квасе с использованием разных продуктов и рецептов.

Рецепт овощной «квасной» окрошки

На что это похоже: это блюдо было из Грузии, но теперь можно найти по всей России. Ешьте его с грузинским хлебом лаваша, и это еда сама по себе. Находится во всей Восточной Европе, хотя русские любят добавлять сметану сверху, что действительно приносит ароматы.

На что это похоже: текстура вареной капусты может быть отложена для некоторых, но практика добавления сметаны на вершине компенсирует это. В любом случае, вы либо любите голубцов, либо думаете, что это величайшая вещь на Земле, или вы ее полностью ненавидите. Нет никакого среднего пути, когда дело доходит до голубцов.

Окрошка на квасе. Самые популярные рецепты

Свекольная окрошка на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.,
  • Квас – 500 мл,
  • Зеленый лук – пучок,
  • Соль по вкусу,
  • Сметана – 1 ст. ложка

Этот рецепт окрошки на квасе очень похож на рецепт свекольника или ботвиньи. Но в то же время в нем есть свои особенности приготовления. Итак, свеклу отварите, очистите ее от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками или полосками. Измельчите перья зеленого лука. Добавьте его свекле. Перемешайте. Залейте свеклу и лук квасом. Присолите по вкусу. Поставьте охладиться на несколько минут в холодильник. Перед подачей положите в свекольную окрошку ложку сметаны.

Что это такое: картофель, соленья, болонья, яйца и морковь, плавающие в миске майонеза. У каждого повара есть свой рецепт, и это главный продукт в каждом русском доме. Это на вкус, как болотная доброта, особенно когда майонез свежий и домашний. Что это такое: тонкие, крепкие панкаки, ​​сделанные из пресного теста, обычно покрытые солеными или сладкими начинками, такими как фарш из говядины, икра или яблоки.

На что это похоже: как блинчики, но только более соленые. Русским фаворитом является верхняя блины с икрой, что делает очень интересный завтрак. Что это: холодный суп из пахты, картофеля и лука, украшенный укропом. На что это похоже: Удивительно вкусно, учитывая простоту рецепта. Что делает картофель и свежесть пахты. Окрошковый суп также можно приготовить из других овощей, хотя российский картофель лучше всего работает.

Окрошка - рецепт классическая на квасе

Ингредиенты:

  • Говядина – 100-200 гр.,
  • Квас – 500 мл.,
  • Редиска – 100 гр.,
  • Укроп,
  • Лук несколько перьев,
  • Петрушка,
  • Соль по вкусу.



Классическая готовится из картофеля, редиса, огурцов и отварной говядины. Чтобы приготовить такую окрошку первым делом нужно отварить говядину. Пока мясо варится, приготовьте овощи. Редиску и огурцы помойте под проточной водой, и нарежьте их на кубики. Также помойте лук и петрушку и измельчите их.

Сваренное мясо нарежьте соломкой и переложите в глубокую миску. Добавьте к нему измельченные огурцы, редиску, лук и зелень. После этого можно овощи и мясо заливать квасом. Квас желательно использовать охлажденный, выдержанный перед этим несколько часов в холодильнике. Залейте овощи холодным квасом, еще раз перемешайте окрошку и посолите ее по вкусу.

Как приготовить домашнюю окрошку — рецепт с индейкой

На что это похоже: как крест между кальцоном и самосом. Это глупо просто сделать, и вы можете найти варианты, которые включают все: от рыбы до оливок. Основной продукт в Восточной Европе. Что это: Пельмени из говядины и кинзы. На что он похож: как китайские пельмени, за исключением восточно-европейских вкусов. Секрет их восхитительности заключается в том, что начинка не готовится до того, как ее наполнили пельмени. Таким образом, когда начинка варится внутри пельменей, все соки остаются в ловушке внутри.

При желании можно добавить свои любимые специи, к примеру, черный перец. Теперь вы знаете, как готовиться окрошка на квасе - рецепт, фото обязательно пригодятся вам в дальнейшем.

Грибная окрошка на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Грибы – 150-200 гр.,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Лук – пучок,
  • Квас – 500 мл.,
  • Укроп,
  • Петрушка,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.


Как приготовить окрошку на квасе с колбасой

Что это: Толстый, хрустящий хлеб, похожий на лодку и наполненный разновидностями расплавленного сыра. На что это похоже: Свежеиспеченный хлеб восхитителен. Свежеиспеченный хлеб с 4-5 видами сыра на вершине еще более вкусный. Некоторым людям нравится бросать яйцо сверху, что делает уровень восхищения до.

Что это такое: тушеное мясо из говядины, картофеля, моркови, петрушки и сельдерея, слегка приправленных чесноком, гвоздикой и укропом. На что это похоже: Как дома. Это русская кухня комфорта, которую легко приготовить и может вместить множество различных ингредиентов. Вы найдете жаркое на обеденных столах по всей стране.

Грибная на квасе пользуется не меньшей популярностью, чем окрошка, приготовленная из свежих овощей. Для приготовления такой окрошки можно использовать как лесные грибы, так и шампиньоны и вешенки, которые можно купить любом супермаркете. Грибная окрошка считается очень питательным блюдом.

100 гр. такой окрошки имеет в среднем калорийность 200-300 калорий на 100 гр. Ведь, выходит не зря, грибы называют лесным мясом. Итак, чтобы приготовить такую окрошку в первую очередь нужно заняться грибами. Обжарьте их с луком и морковью на подсолнечном масле. Дайте грибам остыть. Огурцы помойте и натрите их на крупной терке.

Что это: Пельмени, сделанные из тонкого, пресного теста и наполненные фаршем, луком, грибами, а иногда и репой. На что он похож: как особенно русский вариант китайского клецка. Это то, что делает это особенным. Он также довольно гибкий и может вместить любой ингредиент, поэтому он является фаворитом среди бакалавров и студентов в России.

Что это такое: какой-то шеш-кебаб, сделанный над открытым огнем. Вы можете использовать любой вид мяса, хотя россияне предпочитают свинину. Ингредиенты маринада варьируются от региона к региону, от красного вина до уксуса до гранатового сока. На что это похоже: вы не ошибетесь в жареных кусках мяса. Россия любит свой шашлык, и вы не можете ходить в двух кварталах в Москве, не встречая шашлычной - крошечных ресторанов, которые специализируются на шашлыке. Традиционный русский шашлык сделан по дровяному огню с листьями трав, которые часто подбрасывают для улучшения вкуса.

Огурцы перемешайте с грибами. Посолите. Залейте квасом. Эта окрошка становится еще более вкусной через несколько часов после приготовления, так как она успевает за это время пропитаться. Поэтому готовую окрошку рекомендуется поставить в холодильник. Подавайте ее с кусочками ржаного хлеба, овощными гарнирами и салатами.

Окрошка на квасе с оливками – рецепт

Окрошка овощная осенняя

Что это: Пряный пряник из меда и наполненный вареньем или сгущенным молоком. Традиционно отпечатывать хлеб с замысловатыми рисунками и гравюрами. На что он похож: пряный, сладкий и полезный. Тульский пряник - очень русское блюдо по классическому рецепту пряников.

В летний зной – в самый раз!

Что это: Печенья, наполненные картофелем, мясом, капустой или сыром. На что он похож: сладкий и соленый. Тесто - звезда, а мясо - только поддерживающий актер в этом рецепте. Традиционные пирожки застеклены яйцом и запечеными, хотя это не редкость для обжаривания кондитерских изделий.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2-3 шт.,
  • Лимон – половина,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Квас – 400-500 мл.,
  • Оливки – 50-70 гр.,
  • Петрушка,
  • Укроп,
  • Соль.



Это один из рецептов окрошки, модернизированный под современные вкусы, ведь ни для кого не является секретом, что средиземноморская кухня приобретает с каждым годом все большее число поклонников. Яйцо отварите до готовности. Лимон нарежьте на кусочки. Петрушку и укроп измельчите ножом.

Оливки нарежьте на колечки. Огурца помойте и нарежьте кубиками. Положите в миску, в которой будете готовить окрошку приготовленные ингредиенты: лимоны, огурцы, зелень и оливки. Перемешайте их ложкой. Далее залейте холодным квасом и дайте готовой окрошке остыть.

Что это такое: русское мороженое. На что он похож: холодный и сливочный. Русские любят свое мороженое столько, сколько любят свою водку. В каждом уголке Москвы вы найдете мало мороженое тележек. Мороженое использует много богатых молочных продуктов и обычно покрывается шоколадом или клубникой.

Что это такое: глубокие жареные шарики или маленькие бревна из пресного теста и увенчанные горячим медным сиропом. Кучу шариков с медом покрывают, как правило, оставляют для отверждения перед едой. На что он похож: глубокозамороженное тесто и мед - это комбинация, которую каждый должен испытать хотя бы один раз. Чак-Чак особенно популярен среди татар, где вы можете найти его в каждом городе и деревне.

Окрошка с кальмарами на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Квас – пол литра,
  • Петрушка,
  • Укроп
  • Огурцы – 2-3 шт.,
  • Редис – 100-150 гр.,
  • Кальмары – 1 шт.,
  • Соль по вкусу



Этот рецепт удивит вас новыми вкусовыми ощущениями. К тому это рецепт для тех, кто любит морепродукты. Готовится такая окрошка достаточно быстро, но в то же время вкус ее вам запомнится на долгое время. Кальмар отварите. Время варки кальмара составляет не более 5 -7 минут, так как мясо кальмара при длительной термической обработке становится очень твердым, напоминающим резину.

Сваренного кальмара остудите, и нарежьте на колечки. Огурец нарежьте полукольцами, редиску нарежьте в свою очередь кольцами. Порубите мелко ножом лук и свежий укроп. Переложите в глубокую миску все ингредиенты. Залейте их квасом и подсолите.

Россия - огромная страна, и этот пост даже не начинает освещать разнообразие своей кухни. Но если вам когда-нибудь захочется поэкспериментировать с русской едой за борщ и водкой, этот список - неплохое место для начала! Просто лучшая фотография для путешествий и еды и впечатления со всего мира, которые оживят ваш день! Суп является важной частью дня в России и обычно употребляется во второй половине дня. Они содержат и рассеивают, раскрывая теплое излучение энергии для тела и души.

Боркш знаменитый русский суп из свеклы и мяса, обычно подается со сметаной. Это так здорово, что мы посвятили ему целую страницу. Овощной суп - суп из капусты, картофеля и мяса. Рыбную рыбу с морковью, специями и картофелем. Суп из лапши популярной местной кухни, приготовленной из домашней лапши, картофеля и мяса.

Овощная окрошка на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Квас – пол литра,
  • Редиска – 100 гр.,
  • Огурцы – 100 гр.,
  • Зеленый лук – несколько стеблей,
  • Укроп,
  • Соль по вкусу.



Калории в окрошке на квасе , приготовленной с использованием только одних овощей, особенно их количество, приятно вас обрадует. Калорийность такой окрошки составляет не более 50 ккал на 100 гр. продукта. Есть ее можно, не боясь, за набор лишних килограммов. Итак, чтобы приготовить такую овощную окрошку нужно приготовить овощи.

Редиску и огурцы нужно помыть, после чего нарезать на небольшие кусочки, можно резать как кубиками, так и полосками. Добавьте в ним мелко нарезанный лук и укроп. Перемешайте овощи с зеленью. Залейте все квасом, посолите, после чего перемешайте. Такую овощную окрошку лучше всего подавать в холодном виде со сметаной или сливками.

Рецепты русской кухни: супы

Холодный суп золотой «квас» с овощами, картофелем, яйцами и специями. Состав: 1 л кваса, 300 г картофеля, 60 г моркови, 30 г репы, 60 г красного редис, 70 г луковиц, 160 г огурцов, 90 г сметаны, 3 яйца, укроп, соль, сахар по вкусу. Окрошка - летний овощной суп, но также может быть приготовлен из колбас или мяса. Он очень освежает в жаркие солнечные дни, подается прямо из холодильника.

Очистите картофель, варите, остудите и нарежьте кубиками. Вырежьте морковь, репа в кубики и тушите в кастрюле с небольшим количеством воды, пока они не станут мягкими. Вырежьте редис и огурцы в кубиках, нарежьте луковые пружины. Не вылейте все квас и сметану, если вы не уверены, что будете есть все. «Окрошка» хранится очень хорошо в холодильнике без Кваса в течение нескольких дней.

Окрошка на квасе с колбасой – рецепт

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 200 гр.,
  • Квас – около пол литры,
  • Зеленый лук,
  • Картофель - 2-3 шт.,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Укроп - пучок,
  • Соль по вкусу,
  • Сметана – одна столовая ложка,
  • Черный молотый перец


Подавайте с нарезанным укропом и сметаной. Очистите мелкие рыбы, положите в марлю и завяжите. Налейте холодную воду, доведите до кипения, снимите пену, добавьте 1 лук, корень петрушки, соль, лавровый лист и оставьте на очень низкой температуре в течение часа. Возьмите марлю с рыбами.

Положить расколотый картофель, зеленую петрушку и кипятить, пока картофель не будет готов. За 15 минут до того, как суп будет готов, поместите в него ломтики рыбы. Вы можете использовать любую рыбу для Уха, но всегда лучше сочетать несколько. Уха, украшенная зеленью, подается с водкой.


Разнообразить любую овощную окрошку можно с помощью колбасных изделий. Для этих целей может использоваться варена колбаса, сосиски, вяленая и сырокопченая колбаса. Отварите картофель. Измельчите помытый лук и огурец и укроп. Нарежьте колбасу кубиками. Переложите колбасу с овощами и зеленью в тарелку.

Залейте все ингредиенты квасом. Добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте и дайте окрошке с колбасой настояться несколько минут. Подавайте окрошку к столу, положив в нее ложку сметаны.

Рыбная окрошка на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Квас – 500 мл.,
  • Креветки – 100 гр.,
  • Речная рыба- 200 гр.,
  • Укроп,
  • Петрушка,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Половина лимона,
  • Соль.


Состав: 300 г говядины, 4 картофеля, 50 г риса, 1 крупная морковь, 2 небольших лука, 2 маринованных огурца, 1 маленький помидор, 20 г петрушки, соль по вкусу, сметана. Приготовить мясной бульон: положить говядину в большую кастрюлю и накрыть 3 л холодной водой. Удалите жир и пену с поверхности бульона ложкой.

Растопите одну столовую ложку маргарина на сковороде. Добавьте нарезанный лук, морковь и петрушку, нарезанные палками. Покройте и обжарьте при низкой температуре в течение 15 минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанные помидоры и соте еще 5 минут. Замачивать маринованные огурцы: положить расколотые маринованные огурцы в кастрюлю. Добавьте мясной бульон, покрывающий огурцы.


Рыбная на квасе - это прекрасное блюдо для всех, кто без ума от рыбы. Готовить такую окрошку можно из морской рыбы, так и из речной рыбы. На Руси такую окрошку варили из карасей, окуня и леща. Лимон - неотъемлемая составляющая такой окрошки. Обязательно в эту окрошку нужно добавить дольки лимона или его сок.

Именно он поможет раскрыть для рыбы свой вкус и сделать его еще более насыщенным. Итак, речную рыбу отварите. В отдельной кастрюле отварите несколько креветок. Лучше всего использовать для приготовления окрошки рыбу, в которой находится мало костей. Идеальный вариант – это филе. Приготовьте овощи.

Помойте лук, петрушку и укроп. Измельчите их. Так же мелко порубите и огурцы. В миску положите отварную рыбу, креветки, овощи, лимон и зелень. Налейте квас и посолите по вкусу.

Закусочная квашеная капуста с рецептом грибов

Добавьте рис в кипящий мясной бульон. Добавьте картофель, нарезанный на батончики и обжаренные овощи. Добавьте кипяченные маринованные огурцы и кипятите еще 5 минут. Состав: 50 г сухих грибов, 1 морковь, 1 лук, 2 корня петрушки, 10 перцовых горошек, 1 столовая ложка муки, соль, сахар, масло.

Замачивайте грибы в воде в течение 2-3 часов, затем вскипятите их в одной и той же воде. Вырезать грибы в полосках и обжарить в масле. Штамм грибной воды через 3-4 слоя марли. Измельчить все другие овощи и корни мелко и обжарить в масле. Положите квашеную капусту, грибы и жареные овощи в грибную воду.

Окрошка со щавелем – рецепт

Ингредиенты:

  • Квас - 500-600 мл.,
  • Щавель – 150-200 гр.,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Яйца куриные- 1 шт.,
  • Помидоры – 3-4 шт.,
  • Листовой салат,
  • Зеленый лук,
  • Петрушка,
  • Укроп,
  • Соль.



Эта окрошка со щавелем очень напоминает холодный зеленый борщ. Единственное отличие – это наличие в окрошке кваса. Щавель промойте под водой. Отделите листики от черешков и нарежьте их мелко. Отварите куриное яйцо. Помойте и измельчите салат, лук, петрушку, огурец и укроп. Помидоры также помойте и нарежьте на кубики.

Постная окрошка - рецепт

Обжарьте муку на сухой кастрюле, пока она не станет золотой. Вы можете использовать картофель, но тогда не добавляйте муку. Состав: 15 свежих грибов, 5 картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка муки, 3 л воды, соль, перец, зелень, растительное масло.

Если у вас свежие грибы, поместите чистые грибы в холодную воду в течение 1-2 часов, переливая воду 3-4 раза. Для сухих грибов положить их в теплую воду и кипятить в течение 1, 5 часов. Или вы можете положить их в теплую воду в течение часа, а затем кипятить в течение 40 минут.

Все ингредиенты для окрошки переложите в отдельную емкость, а затем залейте их квасом. Соль добавляйте по желанию. Как и другие виды окрошек на квасе, эту окрошку подавайте к столу охлажденной.

Мясная окрошка на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.,
  • Квас – 400 мл.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Петрушка,
  • Огурцы – 1-3 шт.,
  • Картофель – 2-3 шт.,
  • Соль,
  • Перец черный молотый



Мясная окрошка на квасе считается одной из самых распространенных и популярных. Для приготовления мясной окрошки лучше всего использовать нежирное мясо, к примеру, мясо курицы, крольчатину или молодую говядину. В данном рецепте используется куриное филе.

Отварите картофель и куриное филе, а затем нарежьте на кубики. Измельчите огурцы и петрушку. Добавьте к мясу и картофелю. Затем залейте данные ингредиенты квасом. Окрошку посолите и перемешайте. Перед подачей положите в тарелку половину яйца.

Как сделать окрошку на квасе с мясом , давайте рассмотрим в этом пошаговом рецепте. Самое традиционное блюдо русской кухни – окрошка на квасе. Кто же откажется жарким летним днём от миски с холодной окрошкой? Особенно, если она со свежими молодыми огурчиками, молодой картошечкой и свежей зеленью.

Существует немало вариантов приготовления этого холодного летнего супа. Кто-то готовит окрошку на кефире, кто-то на рассоле, но, в основном, все готовят окрошку на русском квасе. Квас-это хлебный напиток, который получается путём сбраживания. Иногда в квас добавляют для остроты хрен. В качестве основных ингредиентов в окрошке обязательно присутствуют свежие огурцы и редиска, остальное-по желанию.

Очень часто хозяйки для простоты и сытности в окрошку добавляют варёную колбасу. Но, на Руси варёная колбаса появилась совсем недавно. Поэтому, в традиционной русской окрошке всё же лучше использовать отварное мясо. В качестве обязательной заправки для летней окрошки, как правило, используется свежая сметана.

Ингредиенты:

  • Картофель -3-4 штуки среднего размера
  • Яйца – 4 шт.
  • Редиска – 6-7 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Мясо отварное – 150 г
  • Квас – 1 л.
  • Сметана – 70 г.
  • Зелень укропа – большой пучок
  • Зелёный лук – 2-3 веточки


Мясная окрошка на квасе – рецепт

Заранее отварите кусок говядины. Можно использовать суповое мясо из борща, например. Будет вкусно. Отварите также картофель «в мундире» и яйца. Картофель и яйца охладите.



Отварное холодное мясо нарежьте поперёк волокон, затем разделите на мелкие кубики.



У редиски отрежьте хвостики и черешки, нарежьте мелко кубиками.



Приготовьте для окрошки большую миску. Сложите в эту миску нарезанное мясо и редис.



Огурцы сначала разрежьте вдоль на четыре-пять пластиков. Каждый пластик разрежьте несколько раз вдоль, а затем поперёк. У вас получатся мелкие кубики.



Огурцы переложите в миску с мясом и редиской.



Нарежьте колечками зелёный лук.



Нашинкуйте укроп.



Картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиками.



Яйца тоже очистите от скорлупы и также нарежьте кубиками.



Сложите все нарезанные ингредиенты в одну большую миску и перемешайте.



Дальше, некоторые хозяйки заливают всё квасом, солят и добавляют сметану и зелень, а уже потом разливают по тарелкам. Я же предпочитаю, чтобы каждый «готовил» свою окрошку в своей тарелке. Дело в том, что кто-то любит окрошку погуще, кто-то пожиже. Кто-то не любит солёную окрошку, а кто-то, напротив, любит подсолить. В тарелку положите окрошечную смесь и уже в тарелке залейте её квасом, посолите по своему вкусу и добавьте сметаны и зелени.



Ваша индивидуальная мясная окрошка на квасе готова. Поверьте, вкус такой окрошки в каждой тарелке хоть немного, но отличается.


Мясная окрошка на квасе. Фото




Тем, кто следит за своим питанием и ведёт здоровый образ жизни хорошо известно, что летом в рационе должны преобладать лёгкие блюда. К таким относят не только простые овощные или фруктовые салаты, но и супы, например, отлично вписывается в любое летнее меню окрошка на квасе. Блюдо легко утоляет жажду и чувство голода, а благодаря разнообразию ингредиентов суп находит поклонников в среде, как сыроедов, так и любителей мяса.

Рецепт окрошки на хлебном квасе

Блюдо, в состав которого входит квас, всегда имеет необычный вкус. Именно за такую пикантность многие и любят квасовые окрошки.

Но чтобы удачно приготовить блюдо, нужно знать не только правильную технологию, важно также не ошибиться с выбором основы для его приготовления.

Безусловно, нет ничего лучше домашнего кваса, именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепт низкокалорийной (калорийность блюда составляет 48 ккал на 100 гр. продукта) овощной окрошки на хлебном квасе домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.;
  • Картофель – 2 шт. среднего размера;
  • Квас (домашний)– 1,5-2 л.;
  • Консервированный горошек – 1 банка;
  • Варёная колбаса – 150-200 гр;
  • Редиска – 1 пучок;
  • Свежие огурцы – 2-3 шт. (некрупные);
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелёный лук – 1 пучок.

Подготовка продуктов

  1. Варим яйца (вкрутую).
  2. Отвариваем картофель в мундирах.
  3. Банку с консервированным горохом освобождаем от жидкости (просто сливаем её, давая возможность гороху немного подсохнуть).
  4. Подготавливаем варёные продукты к процессу нарезания: картофель очищаем от шкурок, яйца – от скорлупы.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку нарезаем кубиками и высыпаем нарезку в объёмную глубокую кастрюлю.
  2. Режем кубиками колбасу и пересыпаем её в кастрюлю с картофелем.
  3. Добавляем в ёмкость горошек.
  4. Свежие огурцы также, как и остальные продукты, нарезаем кубиками. Лучше всего для окрошки использовать молодые огурчики, но если таковых нет, то можно брать спелые и даже перезревшие плоды. Только перед нарезкой их обязательно нужно очистить от семян и кожуры.
  5. Нарезаем сваренные яйца теми же кубиками и высыпаем нарезку в общую кастрюлю.
  6. Удаляем с редиски корешки и вершки, моем её под проточной водой, а затем тонко нарезаем (форма нарезки значения не имеет).
  7. Перекладываем кусочки редиски в кастрюлю и посыпаем их свеженарезанным зелёным луком и укропом.
  8. Кладём соль и перец по вкусу, затем добавляем в почти готовое блюдо сметану и горчицу.
  9. Перемешиваем ингредиенты, и напоследок добавляем в окрошку домашний хлебный квас.
  10. Даём блюду 10 минут настояться в прохладном месте, после чего добавляем ещё немного кваса.
  11. По желанию, посыпаем хлебную окрошку зеленью. На этом процесс приготовления окончен – крошево можно подавать к столу.
  12. Важно, чтобы перед подачей готовое блюдо 30 минут настоялось. Это позволит всем компонентам окрошки хорошо пропитаться квасом.

Чтобы окрошка с квасом удалась на славу нужно придерживаться простых правил приготовления. Несложные общие рекомендации помогут любой хозяйке сделать окрошку по-настоящему вкусной:

  1. Все продукты необходимо резать одинаково: либо кубиками, либо соломкой. Не желательно смешивать нарезку разной формы в одном блюде. Тереть некоторые ингредиенты на тёрке для приготовления окрошки также не рекомендуется.
  2. Использовать в качестве основы для крошева нужно именно домашний квас. Делая его самостоятельно, можно «подстроить» под себя все оттенки вкуса: кислинку, солёность или даже лёгкую сладость кваса.
  3. Добавляя по рецепту в окрошку с квасом зелёный лук, необходимо его заранее перетереть с солью.
  4. Важно, чтобы в окрошке всегда была заправка.


Приготовление заправки

  • Варёные яичные желтки отделяем от белков.
  • Растираем их с горчицей.
  • Смешиваем горчично-яичную смесь с сахаром и сметаной.
  • Разбавляем заправку квасом.
  • Мешаем, и только потом заправляем ею всю остальную продуктовую нарезку.

Окрошка на квасе из берёзового сока

Ингредиенты

  • — 6 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 л + -
  • 2 шт. среднего размера + -
  • — 1 пучок + -