Выращивание пшеницы в россии. Происхождение пшеницы Есть ли дикая пшеница

Полба – это зерно, которое является подвидом пшеницы. Оно схоже с ней по внешнему виду и составу. Однако, полба покрыта более жёсткой шелухой и содержит больше питательных веществ, чем пшеница. Благодаря полезным свойствам, она известна как лекарственное средство.

Полбу можно употреблять в виде цельной крупы, которая напоминает рис, либо же приготовить из неё муку, которой иногда заменяют пшеничную. Из такой муки готовят хлеб, макароны, печенья, крекеры, торты, кексы, блины и вафли.

Состав и калорийность полбы

Как и большинство цельных зерен, полба является богатым источником клетчатки и углеводов. В ней содержатся белок, витамины и минеральные вещества.

Рассмотрим химический состав полбы, представленный в процентах от дневной нормы человека.

Витамины:

  • В3 – 34%;
  • В1 – 24%;
  • В5 – 11%;
  • В6 – 11%;
  • В9 – 11%.

Минеральные вещества:

Калорийность полбы – 338 ккал на 100 гр.

Состав и структура полбы делают её полезным для здоровья продуктом. Она оказывает положительное влияние на работу и состояние внутренних органов, а также нормализует работу отдельных систем организма.

Для мышц и костей

Полба – источник важных минералов, которые необходимы для здоровья костей. К ним относятся цинк, магний, медь, фосфор и селен. Эти минералы формируют костную ткань, а также предотвращают развитие остеопороза и других возрастных проблем, которые ослабляют кости.

Фосфор в сочетании с белком в составе полбы полезны для развития и роста новых тканей, мышц и костей.

Для сердца и сосудов

Клетчатка в полбе снижает количество опасного холестерина в организме. Она предотвращает поглощение холестерина из пищи. Помимо этого, клетчатка снижает риск развития гипертонии.

Высокий уровень железа и меди в полбе повышают улучшают кровообращение. Они важны в выработке красных кровяных телец и обеспечивают насыщение органов и тканей кислородом. Железо помогает организму предотвратить анемию.

Для мозга и нервов

Полба – один из немногих злаков, которые могут похвастаться высоким уровнем витаминов группы В. Тиамин или витамин В1 повышает иммунную систему и ослабляет стресс и тревогу. Рибофлавин или витамин В2 уменьшает частоту приступов мигрени.

Для ЖКТ

Полба имеет самый высокий уровень содержания по сравнению с другими сортами пшеницы, поэтому она полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Клетчатка улучшает перильстатику кишечника, предотвращает появление запоров, помогает избавиться от вздутия живота, газообразования, судорог и диареи, а также вылечить язвы кишечника.

Продукты с высоким содержанием клетчатки важны в снижении веса. Их употребление помогает поддерживать здоровый вес, так как они обеспечивают долгое чувство сытости, предотвращая переедание и позволяя легче переносить сложные диеты.

Для почек и мочевого пузыря

Польза нерастворимой клетчатки в составе полбы заключается не только в улучшении работы кишечника. Полба предотвращает образование камней в почках и регулирует работу мочевыделительной системы.

Для гормонов

Ниацин или витамин В3, который содержится в полбе, важен в работе надпочечников, которые вырабатывают половые гормоны.

Для иммунитета

Полезные свойства полбы помогают поддерживать здоровье иммунной системы. Тиамин в полбе усиливает работу иммунитета, помогая бороться с вирусами и инфекциями.

Полба при диабете

Несмотря на то, что углеводы, которыми богата полба, опасны для пациентов с диабетом, клетчатка в крупе поможет бороться с последствиями диабета. Крупа полба замедляет пищеварение и уменьшает скачки сахара в крови. Контролируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме, она помогает управлять симптомами диабета тем, у кого уже есть заболевание, или препятствовать его развитию.

Как готовить полбу

Полбу употребляют в виде цельного зерна или муки. Если вы решили приготовить полбу в виде крупы, следуйте рекомендациям, которые помогут получить не только вкусное, но и питательное блюдо.

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению полбы, её нужно промыть под проточной водой и замочить минимум на 6 часов. Соотношение воды к зерну должно быть 3:1. В воду добавьте немного соли.
  2. Поставьте кастрюлю с полбой на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 1 час, пока зерна не станут мягкими.

Полбу в виде крупы часто используют в качестве заменителя риса. Её можно употреблять как отдельный гарнир, добавлять в ризотто или рагу, а также другие тушеные блюда.

Вред полбы и противопоказания

Полба содержит , который опасен для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Целиакия является серьезным расстройством пищеварения. Она может проявиться после родов, беременности, тяжелого эмоционального стресса, хирургии или вирусной инфекции.

Избыточное употребление полбы может нанести вред организму. Он проявляется как:

  • диарея и расстройство желудка;
  • вздутие и боль в животе;
  • раздражительность;
  • сыпь на коже;
  • мышечные судороги и боль в суставах;
  • слабость и усталость.

Как хранить полбу

Оптимальным условием для хранения полбы является темное, сухое и прохладное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи и не сможет проникнуть влага. Температура хранения полбы не должна превышать 20°C.

Вопрос перехода древних племен людей от собирательства и охоты к земледелию тревожит умы ученых уже давно. Просто непонятно, зачем в местах, где изобильно произрастали плоды для прокормления и где людям было достаточно этой пищи, они вдруг начали вести оседлую жизнь и каторжный труд на полях. Свою пищу, они стали добывать буквально в поте лица! Зачем? Почему когда собирательство и охота вдоволь обеспечивала людей пищей, они перешли к земледелию?

Ведь нужно поле вспахать, посеять семена, растить это не один месяц, потом собирать урожай, молотить зерно, хранить его…. И это еще не все! А кулинарная обработка зерна?! Сколько нужно еще дополнительно приложить усилий, чтобы поле вспахать, засеять его, собрать урожай и только потом приготовить пищу. Огромные трудозатраты! А засуха? А неурожаи? Все это было достаточно рискованно…


Охота и собирательство давало человеку дополнительный драйв и удовольствие, тогда как монотонный труд на поле с отдаленным результатом не мог ему давать те дополнительные положительные эмоции, которые из поколения в поколение закрепилось в его архетипе.

Привязанный к одному месту человек лишился не только удовольствия. Часто его каторжный труд не был вознагражден тучным урожаем и приходилось голодать, потому, что ресурсы от дополнительного собирательства и охоты в одном месте интенсивно уменьшались.

Зачем это было им нужно? Не думаю, что они были настолько глупы, чтобы придумать себе такую жизнь ради «развития цивилизации», о которой они и не думали даже!

Известная фраза “человек по своей природе ленив” на самом деле имеет глубинную основу. Человек, как любая другая живая система стремится к желаемому результату, пытаясь израсходовать как можно меньше энергии. Поэтому ради обеспечения себя едой ему просто нет смысла бросать охоту и собирательство и переходить к изнуряющему труду земледельца.

Интересна и география зарождения земледелия. Все очаги находятся в горно-тропической и субтропической местностях, схожих по климатическим условиям – Средиземноморья. Гималаев, Индии, Китая, Африки и Южной Америки. И дефицита кормовой базы здесь просто НЕ БЫЛО!

Откуда люди взяли семена?! По исследованиям нашего ученого- генетика Николая Вавилова, есть «дикая» пшеница, пшеница твердых и мягких сортов. Но оказывается «дикая» пшеница не является прародительницей известных нам сортов пшеницы. Причем каждый вид пшеницы, имеет свой ареал происхождения. (или распространения?). Вавилов, как генетик своими исследованиями практически доказал, что все виды пшеницы настолько далеки друг от друга своими хромосомами, что не поддаются никакой селекции.

Из чего следует, что твердые и мягкие сорта пшеницы появились на Земле не в результате перерождении(селекции) «дикой» пшеницы, а каким-то чудесным образом сразу попали в руки земледельцам.

Такие же загадки и с ячменем. При необычном появлении в раннем земледельчестве ячменя, полностью отсутствует на Земле «дикий» ячмень.

Древние предания однозначно отвечают на эти вопросы. Наши предки были абсолютно уверены, что все это произошло по инициативе и под контролем Богов!

Так в этих преданиях точно указано что:

Кукурузу притащил Бог Кецалькоатль в Мексику, пшеницу в Египет –Бог Осирис, шумеров обучили Энки и Энлиль, китайцев- « Небесные Гении», тибетцев – «Владыки мудрости».

И нигде! Нигде, в преданиях, люди не пишут, что это они сами этому, эмпирическим путем, дотумкались.

Из всего следует, что человеку и не к чему был этот переход к земледелию, а нужен был кому-то более могущественному, которого люди назвали Богами. Они их видели и, главное, вынуждены были подчиняться их воли.

А зачем это нужно было Богам? Есть версия, чтобы стимулировать прогресс. Ведь оседлый образ жизни требует жилья, орудий производства, стимулирует развитие общественных отношений и т.д.

Но есть и другой вариант. В шумерских текстах говорится, что Боги создали человека, чтобы возложить на него свои труды. Вот те на!

Продолжение в статьях – Что подарили боги?, Инопланетный десант, Голубая кровь, Сходство языка,

(Triticum) , род одно- и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности. Пшеница - ведущая зерновая культура во многих регионах мира и один из основных продуктов питания на севере Китая, в некоторых частях Индии и Японии, во многих ближневосточных и североафриканских странах и на равнинах юга Южной Америки. Основной производитель пшеницы - Китай, второй по значению - США; затем идут Индия, Россия, Франция, Канада, Украина, Турция и Казахстан. Зерно пшеницы - важнейший сельскохозяйственный объект международной торговли: почти 60% всего экспорта зерновых. Ведущий в мире экспортер пшеницы - США. Много пшеницы вывозят также Канада, Франция, Австралия и Аргентина. Основные импортеры пшеницы - Россия, Китай, Япония, Египет, Бразилия, Польша, Италия, Индия, Южная Корея, Ирак и Марокко. Существуют тысячи сортов пшеницы, и классификация их довольно сложна, однако главных типов всего два - твердые и мягкие. Мягкие сорта делят также на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например там, где естественный тип растительности - степь. В Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной Африке и бывшем СССР - главным образом твердые.
Свойства и использование. Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. Историки утверждают, что разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации. В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая "сильной", поглощает большие количества оды и идет в первую очередь на выпечку хлеба, за исключением полученной из вида T. durum, идущей на изготовление макаронных изделий. По мере увеличения доли в рационе людей мяса и другой незерновой пищи количество непосредственно потребляемых ими пшеницы и других злаков сокращается. Однако пшеница широко используется также на корм скоту, причем питательная ценность зерна почти не зависит от мукомольных качеств. Сейчас в США для этого служит, как правило, цельное зерно, хотя раньше в качестве кормовых добавок применялись в основном отходы помола - отруби и т.н. мучка. Эти отходы скармливают сельскохозяйственным животным с глубокой древности: если целлюлозы больше - прежде всего рогатому скоту и лошадям, если ее меньше - свиньям и птице. Пшеничные отруби особенно ценятся как добавка к рациону стельных коров и овцематок. Раньше их в большом количестве давали также лошадям в связи с известными слабительными свойствами. Свиньям подходят мелкие отруби, включающие зародыши и приставшую к ним муку. Их эффективнее всего использовать вместе с боенскими отходами, рыбной мукой и молочными субпродуктами в качестве добавок к кукурузному и другому зерновому корму. Использование мукомольных отходов в птицеводстве, особенно бройлерном, в последнее время стало сокращаться в связи с ростом популярности низковолокнистых рационов. Из пшеничного белка был впервые получен глутамат натрия - усиливающее вкус вещество, которое в Японии широко применяют в составе соевых соусов, однако теперь его производят главным образом из той же самой сои. До последнего времени прикладные исследования пшеницы были направлены в основном на улучшение ее пищевых свойств. Лабораторные эксперименты показали, что из пшеничной клейковины можно производить пластмассы, волокна и клеящие составы, однако эти продукты хрупкие и водорастворимые, поэтому в коммерческом смысле ценности не представляют. В последнее время тенденции к сокращению потребления хлеба в США оживили интерес к нетрадиционным путям использования пшеницы. Из специально обработанной муки получают "растворимые" блюда, напоминающие манную кашу, из клейковины - высокобелковые хлопья для завтрака, а проростки пшеницы признаны весьма полезными для здоровья в сыром виде. Пшеничный крахмал применяют для упрочнения бумаги. Обычно его извлекают из зерна, но иногда и из соломы. В промышленности находят применение клеящие и вязкие свойства самой пшеничной муки. Она служит присадкой к буровым растворам, используемым при нефтедобыче, и флокулирующим (хлопьеобразующим) агентом при извлечении золота из раствора, улучшают связывание минеральной части с бумажным покрытием в гипсовом картоне, является наполнителем водостойких клеев в фанере, пропиточным составом и т.п.
Биология. У растения пшеницы - свойственный всем злакам стебель-соломина с узлами и обычно полыми междоузлиями, а листья простые, линейные, очередные, двурядные. Каждый лист отходит от узла и состоит из влагалища, охватывающего вышележащее междоузлие наподобие расщепленной трубки, и длинной узкой пластинки. На границе между влагалищем и пластинкой находятся три выроста - широкий пленчатый язычок, прилегающий к стеблю, и два охватывающих последний пальцевидных ушка. Верхнее междоузлие, или цветонос, несет соцветие - сложный колос. Он состоит из коленчатой центральной оси и очередно отходящих от нее мелких простых соцветий - колосков, обращенных к оси широкой стороной. Каждый колосок несет на своей оси от двух до пяти очередно отходящих цветков, совокупность которых прикрыта снизу двумя - верхней и нижней - колосковыми чешуями, представляющими собой кроющие листья простого соцветия. Каждый цветок защищен парой специализированных прицветников - более крупной и толстой нижней и относительно тонкой верхней цветковыми чешуями. У некоторых, т.н. остистых, сортов пшеницы нижняя цветковая чешуя оканчивается длинной остью. Цветки обычно обоеполые, с тремя тычинками и пестиком, несущим два перистых рыльца. У основания завязи находятся две или три мелкие чешуйки - цветковые пленки, или лодикулы, эквивалентные околоцветнику. Ко времени цветения они набухают и раздвигают окружающие цветок чешуи. Пшеница - растение в основном самоопыляемое, хотя у некоторых ее типов происходит и перекрестное опыление. После оплодотворения завязь превращается в маленький твердый плод зерновку, удерживаемую в колосе цветковыми чешуями. Зерновка, или зерно, представляет собой сформировавшийся из стенки завязи околоплодник, неразрывно связанный с единственным семенем, которое содержит зародыш и эндосперм. Зародыш находится сбоку в основании зерна и состоит из почечки, корешка и прилежащей к эндосперму видоизмененной семядоли - щитка. После прорастания зародышевый корешок даст первичную корневую систему, почечка - надземные органы растения и его "взрослые" корни, а щиток будет выделять ферменты, переваривающие эндосперм, и проводить его питательные вещества к начавшему развитие всходу. Посеянное зерно пшеницы впитывает воду, набухает и прорастает. Почечка и зародышевый корешок выходят наружу и растут соответственно вверх и вниз. У поверхности почвы от первого узла формирующейся из почечки соломины отходят придаточные корни, которые усиленно ветвятся и образуют т.н. мочковатую корневую систему. Место перехода стебля в корень называется корневой шейкой. Чуть выше нее нижние узлы стебля тесно сближены, и из пазух их листьев вблизи поверхности почвы развиваются боковые побеги - происходит кущение пшеницы. До этой стадии растение считается всходом. Затем начинается фаза выхода в трубку, т.е. быстрого удлинения соломины, за чем следует колошение, т.е. образование соцветия: верхнее междоузлие (цветонос) выносит колос на 7-10 см выше верхнего листа. Достигшее окончательного размера зерно содержит зародыш и водянистый, сначала прозрачный, затем по мере увеличения содержания крахмала становящийся белым, эндосперм (стадия т.н. молочной спелости). Постепенно влажность зерна снижается и его содержимое по консистенции начинает напоминать липкое тесто (восковая спелость). Полностью созревшее (технически спелое) зерно - твердое.

Основные виды. Существенное экономическое значение имеют всего три вида пшеницы - пшеница летняя, мягкая, или обыкновенная (T. aestivum), пшеница твердая (T. durum) и пшеница плотноколосая, или карликовая (T. compactum). Первый из них - обычная хлебопекарная пшеница, выращиваемая по всему миру. Зерно второго используется для производства макаронных изделий, поскольку богато клейковиной - смесью белков, образующих липкую массу, которая не только связывает тесто, но и удерживает в нем пузырьки углекислого газа; тесто "поднимается", и хлеб становится пышным. Пшеница карликовая идет в основном на получение рассыпчатой выпечки. Меньшее значение имеют пшеница спельта (T. spelta), эммер, полба, или пшеница-двузернянка (T. dicoccum), пшеницы польская (T. polonicum) и английская, или тучная (T. turgidum). Во всем мире шире всего разводится пшеница летняя. Ее колосковые чешуи явно гребенчатые только в верхней половине, нижние цветковые чешуи безостые или же короче 10 см, соломина обычно полая. От карликовой она отличается более длинными, компактными или рыхлыми, дорсовентрально уплощенными колосьями. У пшеницы карликовой они короткие, плотные и сжатые с боков. Пшеница твердая - яровая, от летней и карликовой она отличается острыми гребнями по всей длине колосковых чешуй и обычно остистыми нижними цветковыми чешуями с остью длиной 10-20 см. Соломина неполая. От пшеницы тучной она отличается только более длинными колосковыми чешуями и зернами, причем последние у нее обычно эллиптические. У пшеницы тучной, в Америке практически не выращиваемой, зерна короткие, овальные, с усеченными вершинами, поэтому они кажутся вздутыми и горбатыми; бывают краснозерные и белозерные сорта. Пшеница польская выделяется своим внешним видом. Ее колос крупный - длиной 15-18 см и шириной 2 см и более. Колосковые чешуи длинные, тонкие, бумажистые, а зерна часто достигают в длину 13 мм и очень твердые. Сорта этого вида, как и пшеницы твердой, только яровые. Сорта пшеницы делятся на озимые и яровые. Озимую пшеницу сеют осенью и убирают на следующее лето. Это наиболее распространенная пшеница во всем мире. Начиная развиваться раньше высеваемой весной яровой, она быстрее поспевает и дает более высокий урожай. Яровую пшеницу, за исключением T. durum, выращивают в тех местах, где зима слишком сурова.


ПШЕНИЦА ТВЕРДАЯ (Triticum durum)

Энциклопедия Кольера. - Открытое общество . 2000 .

Синонимы :

Смотреть что такое "ПШЕНИЦА" в других словарях:

    Мягкая (Triticum aestivum … Википедия

    Жен. (пашеница, пахать?) хлебное, колосовое растение Triticum; сеется у нас в средней, а более в южной полосе, яровой и местами только озимой. Пшеница русская, серая; египетская, саидка; гирка, голая и красная; черноколоска; чернотурка, или… … Толковый словарь Даля

Пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира. Относится она к роду травянистых однолетних растений или мятликовых. Выращивается пшеница для получения муки, из которой в последующем делают хлебобулочные изделия, а также макаронные. Часто эта культура используется и как кормовая или для изготовления водки либо пива.

В отношении родины пшеницы у ученых единого мнения, к сожалению, нет. Очагами распространения этой культуры по планете могут считаться разные регионы. Известно лишь, что выращивает пшеницу человек уже очень давно. Это растение люди начали возделывать одним из первых из рода злаков. По мнению большинства ученых, окультурена пшеница была еще в самом начале неолитической революции. То есть примерно в 10-8 тыс. до н. э.

Особенности селекции

Где находится родина пшеницы, ученые доподлинно не знают. Однако известно, что отличительной особенностью дикорастущих злаков является то, что при созревании их семена очень быстро осыпаются. Древние люди если и могли употреблять в пищу зерна неокультуренной пшеницы, то только недозревшими. Собирать упавшие на землю семена этого растения было бы занятием неоправданно утомительным.

Конечно же, эта особенность пшеницы в самом начале ее возделывания доставляла серьезные неудобства земледельцам. Считается, что селекция этой культуры в первое время, скорее всего, была направлена именно на повышение устойчивости колосьев к осыпанию.

Зерна современной пшеницы отделяются только при обмолоте. Из-за этого культура практически полностью утратила способность размножаться естественным путем. Существует пшеница на нашей планете сегодня в основном благодаря только усилиям человека.

Основные разновидности

Все существующие на данный момент сорта пшеницы классифицируются на две большие группы: твердые и мягкие. Историки считают, что разницу между этими двумя типами знали уже древние римляне и греки, а вполне возможно, и представители более древних цивилизаций.

Мука, изготавливаемая из мягких сортов пшеницы, содержит не слишком много клейковины и поглощает мало воды. Используют ее в основном для производства кондитерских изделий. В муке из твердых сортов клейковины содержится очень много. Такой продукт в пищевой промышленности используют при выпечке хлеба.

Различаются мягкие и твердые сорта и по регионам произрастания. Первый предпочитает более влажный климат. Выращивают мягкие сорта в наше время, к примеру, в Западной Европе и Австралии. В России 95 % всей возделываемой пшеницы приходится именно на мягкие сорта. В странах бывшего СНГ также выращивается в основном эта разновидность культуры.

Твердая пшеница предпочитает более континентальный и сухой климат. Такие сорта возделывают, к примеру, в Канаде, Северной Африке, США, Аргентине.

Где произрастал дикий предок: гипотезы

Мнения ученых о том, где находится родина пшеницы, расходятся. Некоторые исследователи считают, что у всех современных видов этой с/х культуры имеется один генетический предок. Другие ученые полагают, что мягкие и твердые сорта пшеницы произошли от разных диких прародителей. В частности, именно такого мнения придерживался известный русский генетик Н. И. Вавилов.

Родина мягкой пшеницы

Эта разновидность культуры, по мнению многих ученых, произошла от дикого предка, произраставшего когда-то в природе в Закавказье. При этом некоторые исследователи полагают, что родиной пшеницы является Армения. Другие историки считают, что дикий предок мягкой разновидности этой культуры рос когда-то в Грузии.

Происхождение твердой пшеницы

Эта разновидность, по мнению большинства исследователей, произошла из стран абиссинского центра — Судана, Эритреи, Эфиопии. Именно на настоящий момент многие ученые считают не только родиной твердой пшеницы, но и мировым очагом многих других культурных растений. Влажность в этом регионе планеты не слишком высокая. Однако для земледелия издревле он подходит практически идеально. Культурные растения на эфиопском нагорье можно выращивать круглогодично.

Еще одна гипотеза

Многие ученые считают, что пшеница произошла от дикого злака, произраставшего когда-то в Турции. По мнению некоторых исследователей, именно эта страна — родина пшеницы, как твердой, так и мягкой. При этом наиболее вероятным очагом распространения этой культуры являются, по мнению ученых, окрестности города Диярбакыр.

Также некоторые исследователи полагают, что в разных районах планеты окультуривание пшеницы происходило практически одновременно и независимо друг от друга. Однако в большинстве регионов мира каких-либо диких злаков, похожих на предка этого растения, к сожалению, найдено не было.

Распространение

В отношении родины пшеницы единого мнения у ученых нет. Но доподлинно известно, что эту культуру уже выращивали:

    в 9 тыс. до н. э. в Эгейском регионе;

    в 6 тыс. до н. э. в Индии, Болгарии, Венгрии;

    в 5 тыс. до н. э. на Британских островах;

    в 4 тыс. до н. э. в Китае.

К началу нашей эры это растение было известно практически на всей территории Африки и Азии. В эпоху римских завоеваний пшеницу начали культивировать во многих странах Европы. В Южную Америку эта культура была завезена в XVI-XVII вв. В Канаде и Австралии она появилась в XVIII-XIX вв.

Пшеница – это известная злаковая культура, широко распространенная по всему миру. Она насчитывает тысячи разновидностей, которые классифицируют по группам. Выделяют две больших категории – мягкие и твердые сорта пшеницы. Описание, особенности выращивания и производства и прочую информацию о твердых злаках можно узнать из этой статьи.


Внешние признаки

Культура выделяется своими размерами – имеет большой и плотный остистый колос, безостые сорта встречаются редко. Стебель у твердых видов толще, чем у мягких. Ости располагаются параллельно по отношению к колосовому стержню. Неопушенные листья имеют ярко-зеленый оттенок. Колоски у растения многоцветные. Зерна крупные, стекловидные и ребристые, сдавлены с боков, чаще всего бывают желтоватыми или бурыми.

Иногда возникает вопрос о том, к какой категории растений относится пшеница – однодольной или двудольной. Если рассмотреть строение семян, то можно увидеть, что верным будет первый вариант – пшеница твердая является однодольной культурой, как и большинство злаковых.


Разновидности

Выделяют яровую и озимую пшеницу. Первая группа получила большее распространение на территории России, поскольку озимая не отличается высокой морозоустойчивостью, хотя легкие заморозки не наносят ей вреда. Яровые сорта хорошо растут на территории с жарким и сухим климатом. Озимую пшеницу возделывают там, где зимы мягкие и не слишком холодные. Обе разновидности злаков отличаются устойчивостью к грибковым болезням.

Время сбора обоих видов совпадает и приходится на конец августа и начало сентября.



Возделывание

Из-за требований к обязательному соблюдению севооборота в общегосударственных масштабах возникают некоторые сложности с выращиванием твердых сортов. Они высеиваются только с чередованием, поскольку не могут давать стабильный урожай на одном поле в течение двух лет подряд, при такой высадке качество зерна ухудшается. Во время перерыва нужно обеспечить сохранение влаги в почве, для этого поле предварительно очищают от сорняков – механическим способом или с использованием гербицидных средств, а также вызывают снегозадержание зимой.

Лучшими территориями для выращивания пшеницы в стране считается Северный Казахстан, Алтайские поля подходят для этой цели, Саратовская область имеет подходящий климат, восточная часть Оренбургской области отличается хорошими показателями.


Технология возделывания может существенно отличаться и меняться в зависимости от климатических условий, особое влияние оказывает количество осадков. Наиболее чувствительна к этому яровая культура, для которой длительное отсутствие дождей, даже при наличии некоторого количества влаги в грунте, может значительно сохранить урожай.

Несмотря на то что по своим показателям твердые сорта являются более перспективными, а в макаронной промышленности они и вовсе превалируют, для возделывания этой пшеницы используется только 30% земли, отведенной под культуру в целом. Объясняется это невысокой рентабельностью в государственном масштабе. Однако для фермерских хозяйств показатели рентабельности будут выше.


Распространенные сорта

Стоит обратить внимание на самые распространенные сорта пшеницы.

  • «Белотурка». Выращивают ее в основном на Волге. Внутри этой разновидности различают еще три отдельных сорта, которые, в свою очередь, делятся на подкатегории по номеру. Они отличаются красными колосьями, плотные на ощупь, остистые и неопушенные. Зерно у «Белотурки» белого цвета, форма колоса – четырехгранная. Пшеница растет на целине, по залежи.
  • «Краснотурка» – это яровая пшеница. Ее зерно стекловидное, содержит большое количеств азотистых веществ. Она считается ценной разновидностью.
  • «Кубанка» произрастает на Северном Кавказе. По внешним признакам отличается более вытянутым и продолговатым колосом с рыхлой структурой. Цвет – обычно желтый или светло-красный. Зерна у этой культуры светлого желтого оттенка, довольно длинные. Этот сорт созревает позднее других, за счет чего больше подвержен запалу во время роста, что, в свою очередь, негативно влияет на количество урожая.
  • «Черноколоска» отличается развитой и довольно мощной корневой системой, которая проникает глубоко в землю в поисках влаги. Она растет медленней других культур, что может сказываться на урожайности из-за сорняков, которые не дают растению развиваться. По внешнему виду и общим характеристикам зерна напоминает «Гарновку».


  • «Гарновка» желтоватая по цвету, с черными усами. А также могут встречаться светло-красные или бурые удлиненные колосья, иногда с голубым налетом. Зерна по структуре плотные, удлиненной формы, стекловидные. Этот сорт применяется для производства макарон и сопутствующих изделий. Выращивают данный сорт в юго-восточной части страны.
  • «Безенчукская» имеет некрупные колосья призматической формы, равномерно расположенные, выделяется своей овально-ланцетовидной чешуей. Зерно вытянутое, с бороздкой. Ости у данного сорта в два раза длиннее колосьев. Они отличаются повышенной устойчивостью к засухе. Сорт среднеспелый, дает большое количество урожая.
  • «Мелянопус 26» . Этот сорт, полученный селекционным путем, чаще всего используется для производства макаронных изделий. Зерно по форме овальное и стекловидное. Этот сорт отличается неприхотливым характером, устойчив к засухе, дает стабильный хороший урожай, среднеспелый. Он растет без особых осложнений даже в зонах, где наблюдаются частые суховеи, например, в Прикаспийских степях. Он обладает высокой устойчивостью к осыпанию и полеганию.
  • «Саратовская 59» имеет белый колос и ости с таким же оттенком, с грубой структурой. Соломина укороченная и довольно прочная, что делает ее устойчивой к полеганию. Зерно по размеру довольно крупное, удлиненное, белое. Колосья отличаются высокой озерненностью, что дает возможность в дальнейшем получить богатый урожай.


Использование

Крахмальные вкрапления пшеницы небольшие, что позволяет готовить мелкозернистую муку. Она отличается большим количеством клейковины, содержащейся в зерне, что особенно ценится при изготовлении макарон. Одна из важных характеристик – это отсутствие черствости долгое время. Продукция получается более качественной, не разваривается во время приготовления, считается менее калорийной и содержит большое количество полезных веществ, по сравнению с другими изделиями, для приготовления которых была использована мягкая пшеница.

Макароны и вермишель – это не единственное, что делают из твердых злаков. Такие продукты, как манная крупа, мясные полуфабрикаты, вафельные стаканчики тоже производятся с использованием пшеницы.



Польза и вред

Пшеница отличается богатым составом и содержит белки, сложные углеводы, витамины А, С, Е, минеральный комплекс. Чтобы польза от употребления продукта была максимальной, нужно правильно выбрать сорт. Мягкая пшеница отличается наличием углеводов с высоким гликемическим индексом, это значит, что после употребления пищи уровень сахара в крови резко возрастает, а также злоупотребление подобными продуктами приводит к появлению в организме жировых отложений. Твердые сорта гораздо полезней, поскольку гликемический индекс у них меньше, кроме того, они содержат клетчатку и не создают риска набора веса даже при частом употреблении. У этой пшеницы есть и такие положительные свойства, как:

  • способствует повышению уровня серотонина, помогающего бороться со стрессами и поддерживать хорошее настроение;
  • помогает пополнять запасы гликогена, необходимого для поддержания здоровья;
  • витамины и минеральный комплекс хорошо укрепляют костную ткань;
  • обеспечивает профилактику онкологических заболеваний и замедляет процессы старения;
  • содержащиеся в продуктах пищевые волокна помогают чистить кишечник от вредных шлаков и улучшают работу ЖКТ.


Хотя мягкие сорта пшеницы также содержат полезные вещества, но лучше не увлекаться изделиями, для которых использовалась мука из этих злаков.

А вот твердую пшеницу можно смело включить в рацион, не боясь набрать лишние кило. Обзор сортов пшеницы смотрите в следующем видео.