Где располагается пищевод. Пищевод

Пищевод в организме человека – это связующее звено между глоткой и желудком, который обеспечивает доставку пищевых масс к месту начала их переваривания, то есть расщепления на более простые соединения. При отсутствии просвета пищеводной трубки, например, в случае закупоривания его опухолевым узлом, естественное продвижение пищи становится невозможным и человек может умереть от алиментарного голодания.

Классическая анатомия выделяет следующие отделы пищевода человека:

  • верхний (он же шейный);
  • средний (его еще называют грудным):
  • нижний (или брюшной).

Границы между отделами пищевода несколько условны, предназначены для правильной оценки его топографии (расположение пищевода у человека относительно других органов). Топографическая анатомия пищеводной трубки очень сложна и изменяется в зависимости от его отдела. Пищевод и желудок человека разделены между собой сфинктером, препятствующим обратному движению пищи. Глотка и пищевод человека также разделены подобным сфинктером.

Где находится пищевод у человека?

Пищевод человека находится в глубине тканей и не подходит к поверхности кожи на всем своем протяжении. На различном уровне с пищеводной трубкой соприкасаются следующие органы:

  • трахея и главные бронхи;
  • непосредственно аорта, ее дуга и главные ветви;
  • грудной лимфатический проток;
  • парная и непарная вены;
  • ветви межреберных нервов.

Схема пищевода человека относительно других органов грудной и брюшной полости выглядит следующим образом:

Фото пищевода человека

Топографическая анатомия пищевода человека важна для оперирующего хирурга при планировании и проведении оперативного вмешательства, а также для онколога при оценки размеров и прорастания злокачественного узла. Это важно при неотложных вмешательствах, таких как трахеостомия. Трахея у человека относительно пищевода располагается кпереди, поэтому при необходимости может быть произведено вскрытие дыхательного горла.

Длина пищевода у человека составляет в среднем 41-42 сантиметра. Длина (размеры пищевода у человека) увеличивается по мере роста ребенка, его протяженность варьирует в зависимости от роста ребенка и некоторых индивидуальных особенностей.

Диаметр пищевода взрослого человека в среднем составляет в среднем 25 сантиметров – этого вполне достаточно, чтобы пищевой комок достиг желудка. Пищеводная трубка имеет 3 естественных сужения:

  • в месте перехода глотки в собственно пищевод;
  • в грудном отделе, в месте прилегания бифуркации трахеи на главные бронхи;
  • в месте прохождения пищеводной трубки через диафрагму.

Естественные сужения пищевода необходимо учитывать при проведении диагностических исследований, в частности эзофагодуоденоскопии, так как в этих местах диаметр пищевода человека значительно меньше.

Физиология пищевода человека

Ответить одним словом на вопрос, какую функцию в организме человека выполняет пищевод, невозможно, так как пищеводная трубка в организме человека выполняет целый ряд функций. К наиболее значимым относят:

  • защитная (пищевод обеспечивает продвижение пищевых масс только в определенном направлении, то есть сфинктеры пищевода предотвращают ее попадание обратно в глотку или в дыхательное горло);
  • секреторная (в слизистой оболочке располагаются специальные железы пищевода человека, которые выделяют слизь, обволакивающую пищевой комок и облегчающую его продвижение в направлении к желудку);
  • моторно-эвакуаторная (собственно продвижение пищевых масс в естественном направлении).

Все выше описанные функции являются составляющей пищеварительного процесса, поэтому нарушение его деятельности оказывает влияние на весь процесс пищеварения.

Строение стенки пищеводной трубки

Стенка пищеводной трубки образована 3 слоями:

  • слизистая оболочка;
  • подслизистый слой;
  • мышечная оболочка;
  • соединительная ткань (она же наружная оболочка).

Слизистая оболочка содержит железы (о них написано выше), подслизистая основа выполняет функцию фиксации. Мышечная оболочка, образованная волокнами разного направления, обеспечивает сократительные движения пищевода и выполнение основных функций пищевода. Соединительная ткань, которая окружает пищеводную трубку снаружи, обеспечивает его защиту от потенциальных повреждений со стороны других органов. Для врачей хирургических специальностей не менее важно, как выглядит пищевод человека в разрезе, чтобы, например, правильно установить степень злокачественного процесса.

Болезни пищевода человека

Болезни пищевода человека могут быть обусловлены:

  • воспалением (эзофагит);
  • дистрофическими изменениями (язвенные поражения, замена эпителия соединительной тканью);
  • разрастанием патологических тканей (злокачественные и доброкачественные новообразования).

По разным причинам длина пищевода человека может уменьшаться, провоцируя развитие грыжи и других изменений.

Клинические проявления заболеваний пищевода во многом определяются местом расположения патологического очага. С другой стороны, заболевания пищеводной трубки, вне зависимости от морфологических изменений, характеризуются сходной клинической симптоматикой. Для многих заболеваний пищеводной трубки характерны следующие признаки:

  • боли в загрудинной области;
  • нарушение глотания (дисфагия);
  • изжога и жжение в загрудинной области;
  • срыгивание, регургитация и реже рвота.

Для полноценной диагностики заболеваний пищеводной трубки человека необходимо учитывать не только клиническую симптоматику, но и комплекс информации, полученной в результате инструментальных исследований всех органов ЖКТ человека и пищевода в том числе.

Что такое пищевод? Это канал в виде трубки. Он относится к полым органам пищеварительной системы человека. Он представлен в виде цилиндрической трубки длиной 25 см.

С одной стороны граничит с глоткой, с другой — с желудком. Некоторые особенности в строении являются слабыми зонами и способствуют развитию и других отделов ЖКТ.

Берет свое начало он на уровне между 6 и 7 позвонком шеи. Эта граница является линией перехода глотки в пищевод. Заканчивается на уровне 11 позвонка грудного отдела, где переходит в желудок. В спокойном положении просвет имеет щелевидную форму. Что представляет собой строение пищевода человека. Различают следующие части пищевода в строении:

Это и есть отделы пищевода человека. Шейная часть находится близко с позвоночным столбом. Но на уровне 4 позвонка пищевод проходит сзади аорты, а именно её дуги. Затем расположение органа между 4 и 5 позвонком меняется. Здесь пищевод идет, перекрещиваясь с главным левым бронхом. Одновременно он огибает часть аорты.

Но на уровне уже 9 позвонка грудного отдела, он находится спереди аорты.

Третья часть самая короткая. Она составляет около 2 см. Находится уже непосредственно под диафрагмой. Пищевод соединен с диаграммой за счёт пучков из соединительной ткани. Само отверстие для этого органа ограниченно ножками. Во время вдоха эти ножки диаграммы сокращаются, и часть пищевода, которая там проходит, закрывается. Эта зона является местом образования грыж пищеводного отверстия. За счет слабости ножек и связок, соединяющих пищевод и диафрагму.

Брюшная часть делится на два края. Правый переходит в малую кривизну желудка. Левая в свою очередь с дном желудка образуется определенное углубление. По-другому его называют угол Гиса .

Помимо этого, он имеет соответственно и три сужения. Их называют физиологические. Первое располагается между 6 и 7 шейным позвонком. Второе находится на линии перекреста с главным бронхом слева. А третье в месте пищеводного отверстия в диафрагме. Соответственно, первое имеет название глоточно-пищеводного, второе — бронхоаортальное, третье — диафрагмальное. В этих сужениях могут застревать инородные тела, например кости рыбы. Так же эти места часто являются .

При исследовании у человека выявляется всего два сужения. К ним относят аортальное и кардиальное . Первое называется так за счет прилегания аорты. Второе за счет соответствующего перехода пищевода в область желудок на уровне 11 грудного позвонка. Место перехода называется пищеводно-желудочный сфинктер.

Весь пищевод окутан тканью рыхлого типа. Благодаря этому он достаточно подвижен. Но в области шей он плотно прилежит к трахей. С вопросом расположения пищевода теперь все ясно. А где находится пищевод у человека, можно легко увидеть на фото и схемах выше.

Строение стенки

Если рассмотреть пищевод человека под микроскопом, то в строении его стенки выделяют 4 слоя. Различают:

Сама слизистая пищевода образованна за счёт такой составляющей как многослойный плоский неороговевающий эпителий пищевода. Он представлен в виде плоских клеток, которые не ороговевают. В ней выделяют собственную пластинку слизистой. Она достаточно хорошо выражена. В ней находятся кардиальные и пищеводные железы.

По своему строение очень сходны с таковыми в желудке. Имеются складки продольного направления. Мышечный слой в направление к желудку имеет тенденцию к утолщению. В различных частях он выражен по-разному. В верхнем отделе мышечный слой образован за счёт поперечнополосатой мускулатуры. В средней части они постепенно замещаются на гладкие миоциты. И ближе к желудку в мышечном слое находится только гладкая мускулатура.

В целом выделяют два варианта расположение мышечных клеток. В пищеводе это кольцевое и поперечное. Такое строение и расположение мышечного слоя способствует быстрому продвижению пищевого комка в желудок.

Адвентициальная оболочка наиболее выражена именно в области над диафрагмой. Брюшная часть же покрыта брюшиной полностью или частями.


Особое значение имеет место перехода пищевода в желудок. За счёт стыка разного вида эпителия, при наличии рефлюкса , может развиваться метаплазия . То есть эпителий постепенно будет изменяться. Такое состояние является условием развития рака.

Изгибы пищевода

По своему ходу данный орган образует определенные изгибы. То есть участки, на которых он меняет свое направление в некотором смысле. Изначально он располагается по срединной линий или по середине. Затем на уровне 6 шейного позвонка образуется незначительный изгиб. Он осуществляется кпереди.

Доходя до 2 и 3 грудных позвонков пищевод смещается вправо. Такой участок изгиба называют переднезадний. Он соответствует физиологическому изгибу позвоночного столба. После 2 грудного образуется еще один изгиб. В этом случае он происходит вперед. Это обусловлено соседством с аортой. Когда он проходит через кольцо диафрагмы происходит смещение кпереди.

За счет своей мобильности пищевод может менять в незначительной мере свои изгибы. Такая особенность позволяет проводить хирургам операции при различных патологиях на нем.

С какими органами соседствует пищевод

Взаимное расположение органов рядом с пищеводом обуславливает их вовлечение при патологическом процессе в последнем. Так как в строение различают три части, то расположение различных органов и нервно-сосудистых пучков следует рассматривать так же.

Шейная часть в длину составляет около 7 см. На этом участке спереди находится трахея. По поверхностям проходят правый и левый возвратные нервы. При опухоли пищевода, левый возвратный нерв может сдавливаться, что будет проявляться осиплостью голоса. Сбоку находится сосудисто-нервный пучок.

Грудная часть имеет около 16 см в длину. Последовательность сверху вниз в этой части к пищеводу прилегает:

  • стенка трахеи ;
  • дуга аорты ;
  • левый главный бронх .

Спускаясь ниже, он проходит позади сердца, а именно перикарда. В силу анатомических особенностей орган может слишком близко располагаться к перикарду. Если имеется перикардит, то в полом органе будут образовываться выпячивания внутрь. Это ведет к нарушению глотания. При патологии пищевода может вовлекаться и перикард. В этом случае формируются боли за грудиной.

Так же он граничит с лимфатическим грудным протоком и аортой. Расположение с аортой имеет ряд особенностей. Изначально этот крупный сосуд соприкасается с левой стороной пищевода. Затем она идет между ним и позвоночником. А в нижних отделах грудная часть уже идет спереди сосуда. Такое взаиморасположение может приводить к различным последствиям. Например, опухоль в пищеводной зоне при ее активном росте может прорастать в аорту.

С боковых сторон в грудной части прилегают блуждающие нервы. При патологии органа последние могут сдавливаться. Это приводит к возникновению различных симптомов в виде боли. Локализация ее может быть различна.


В отдельных участках по ходу пищевода к нему плотно примыкает плевра. Это затрудняет проведение различных операций. Как результат воспаление с пищеводной зоны может перейти на плевру. В этом случае будут жалобы на боли в грудной клетке или так называемые загрудинные боли. Они обусловлены тем, что в плевре располагаются нервные окончания.

Переходя в брюшную полость, происходит взаимодействие с левой ножкой диафрагмы, а именно ее поясничной части. А с другой стороны граничит с печенью, а конкретно с хвостатой долью.

Сегменты и особенности кровоснабжения

В зависимости от того с какими органами располагается по соседству выделяют различные сегменты. В практике различают 9 сегментов. Соответственно надаортальный и аортальный говорят о соседстве его с аортой. Из-за пересечения с бронхом выделяют бронхиальный, подбронхиальный. Когда пищевод граничит и с аортой и с бронхом говорят о сегменте межаортобронхиальном.

Участок прохождения мимо перикарда носит название ретроперикардиальный. В месте границы с диафрагмой выделяют 3 сегмента. Это соответственно над, внутри и поддиафрагмальный.


Кровоснабжение пищевода происходит за счет пищеводных артерий. Они отходят из щитовидной артерии, грудной части аорты и желудочной ветви. Оттекает венозная кровь в щитовидную, желудочную и парную и полунепарную вену.

Лимфатическая система по сосудам частично уходит в лимфоузлы, а вторая половина, минуя их, попадает напрямую в грудной проток.

Иннервируется орган за счет блуждающего, языкоглоточного и ветвей симпатического ствола. При сдавлении симпатического ствола наблюдается расширение зрачка.

Функции пищевода

Первая функция это эвакуация пищевого комка в желудок. Она осуществляется за счет сокращения мышечного слоя, который как говорилось выше, состоит из двух слоев. При попадании пищи на корень языка срабатывает глотательный рефлекс. Благодаря ему пищевод как бы подтягивается к комку пищи и открывается сфинктер глоточно-пищеводный. Одновременно закрывается вход в гортань.

Далее благодаря перистальтике пища продвигается. По аналогии расслабляется сфинктер между пищеводом и желудком. Пища попадает в последний. Жидкости и совсем мягкая пища может попасть в желудок без активного участия пищевода. За счет продольных складок на поверхности жидкость просто и без труда продвигается по ним.


Существует особенность в нижней части и области кардии. Сфинктер пищеводно-желудочный совершает движения не зависимо от сокращений соседних органов. То есть он расслабляется в момент глотания пищи.

При переходе в желудок образуется пищеводно-желудочный сфинктер. Он обеспечивает защиту слизистой оболочки пищевода от агрессии со стороны соляной кислоты. То есть он выполняет функцию барьера. Контролируется его деятельность ЦНС, самостоятельными нервными сплетениями пищевода и гуморальными факторами (гормоны).

При его несостоятельности возникает такое заболевание, как . В этом случае кислота забрасывается из желудка обратно в пищеводную область. Возникает изжога и постепенно формируется рубцовая ткань.

Секреторная функция осуществляется за счет расположения в стенке кардиальных желез. В момент прохождения пищевого комка он насыщается слизью, что облегчает его дальнейшее переваривание.

Полезное видео

Для многих читателей актуален вопрос и физиологии и анатомии пищевода. Все мы знаем, что у человека желудок расположен за пищеводом. Еще немного интересной информации, а именно на тему «топография пищевода» представлено в этом видео.

Изменение в зависимости от возраста (у детей)

У новорожденного пищевод имеет меньшую длину. Он составляет около 10 или 15 см . Представлен в виде трубки. А диаметр у новорожденных составляет около 4 мм . При этом все анатомические сужения пищевода выражены очень слабо. Они полностью формируются только к 3 годам. На момент роста и развитие организма пищеводная зона так же изменяется. К 10 годам жизни орган удлиняется в размере. Составляет 20 см .

Расстояние до кардии желудка с возрастом увеличивается. У новорожденных оно составляет 22 см, а 12 годам 24 см . Изменения происходят и с просветом. Если в первые годы жизни он равен 1 см, то по мере роста к 6 годам достигает 2 см .


Особое значение в возрастных изменениях имеет и расположение органа. У новорожденных пищевод начинается выше, чем у взрослых. На уровне 3 и 6 шейного позвонка, затем опускается вниз. У пожилых людей пищевод начинается на границе 1 грудного позвонка. В этом и заключаются возрастные особенности пищевода.

Интересно, что продольные складки полностью появляются только к 3 годам жизни.

2875 просмотров

Пищевод – полый орган, форма которого – узкая и подвижная трубка, имеющая длину до 25 см. Строение пищевода таково, что орган является связующим звеном между глоткой и желудком. Если рассматривать возрастные особенности пищевода, он начинает формироваться на 1 месяце внутриутробного развития плода. К концу 9 месяца пищевод уже окончательно сформирован и имеет длину около 16 см.

Где находится пищевод?

Анатомия органа определяет, что его начало – на уровне 6 позвонка шеи, а окончание – в области 10–11 позвонка грудины. Исходя из такого расположения пищевода, можно выделить 3 его части: шейную, грудную, брюшную.

Шейный отдел локализуется:

  • начало – на уровне 6 позвонка шеи;
  • окончание – на уровне яремной вырезки грудины: 1–2 грудные позвонки.

Общая продолжительность шейного отдела – около 6 см. С боковых сторон от пищевода локализуются возвратные нервы и общие сонные артерии.

Грудной отдел локализуется:

  • начало – яремная вырезка грудины;
  • окончание – 10–11 грудной позвонок.

Грудная область имеет самую большую продолжительность – около 18 см. В данном отделе вокруг пищевода находятся и другие органы, которые его тесно окружают. Это трахея, дуга аорты, левый бронх, перикард и сердце, позвоночный столб, медиастинальная плевра и другие.

Брюшной отдел локализуется:

  • начало – пищеводное отверстие диафрагмы;
  • окончание – место прикрепления к желудку.

Брюшной отдел имеет минимальную продолжительность – около 3 см. В данной области происходит соприкосновение пищевода с такими органами, как печень, желудок, селезенка.

Из чего состоит пищевод: строение

Как уже известно, существуют следующие отделы пищевода: шейный, грудной и брюшной. Кроме того, в нем имеется 5 сужений:

  • в области глотки;
  • в области диафрагмы;
  • в области бронхов;
  • в области аорты;
  • в области желудка.

У основания органа и в месте его перехода в желудок локализуются 2 сфинктера, которые обеспечивают функцию проталкивания пищи из глоточного отдела в брюшной. Сразу после попадания пищевого комка в пищевод происходит сжатие верхнего сфинктера, что предотвращает обратный заброс еды в ротовую полость.

Далее совершаются последовательные сокращения стенок, перепады давления и силы тяжести, за счет чего пища медленно движется по трубке. Как только еда достигает основания желудка, ей нужно преодолеть второй сфинктер. Последний в спокойном состояния закрыт, но при употреблении пищи перистальтической волной он автоматически открывается, пропуская тем самым пищу в желудок.

Стенки органа многослойны:

  • первый (наружный) слой – это рыхлая соединительная ткань, содержащая под собой подвижные мышцы;
  • другие (внутренние) слои – подслизистая ткань, слизистая оболочка кожного типа, содержащая многослойный плоский эпителий, поверхность которого оснащена тонкими пучками коллагеновых волокон и сосочками.

Как и любой другой внутренний орган, пищевод имеет кровоснабжение. Приток крови происходит по венам: грудной отдел содержит полунепарную и непарную вены, брюшной отдел – воротную вену.

Нервная иннервация обеспечивается блуждающими нервами и граничащими с ними стволами симпатических нервов. Нейроны последних локализуются в мозговом стволе, а точнее – в его двигательных ядрах.

Присутствуют и железы в пищеводе. Собственные железы – альвеолярно-трубчатые, участвуют в продукции слизи на поверхности эпителиального слоя, которая помогает продвигаться пищевому комку. Кардиальные железы органа – трубчатые, разветвляются на несколько групп: сверху и снизу края. Концевые отделы кардиальных желез продуцируют эндокринные и париетальные клетки, муцины.

Какими функциями обладает пищевод?

Можно выделить следующие функции:

  • моторно-эвакуаторная;
  • секреторная;
  • защитно-барьерная.

Моторно-эвакуаторная деятельность обеспечивается сокращением мышц стенок органа. Последние образуют перистальтические движения, которые помогают пище проходить по отделам пищевода и поступать в желудок. Если данная функция органа нарушается, развивается антиперистальтика, которая характеризуется обратным забросом пищи. Это происходит при рвоте и тошноте.

Секреторная функция заключается в способности продукции слизи специальными железами. Если такая функция нарушается, и объем выделяемой слизи уменьшается, это вызывает затруднение прохождения пищи в желудок и развитие дисфагии (нарушение глотания).

Защитно-барьерная функция выражается в предохранении верхнего дыхательного пути от проникновения в их область пищи. Кроме того, за счет деятельности нижнего сфинктера происходит защита слизистой органа от воздействия желудочного сока. Если данная функция нарушается, развивается рефлюкс-эзофагит – воспалительный процесс слизистой.

В слизистых оболочках содержатся клетки иммунитета, а железы органа в комплексе со слизью продуцируют секреторные иммуноглобулины типа А, которые выполняют защитную функцию в отношении патогенных организмов, присутствующих в пище.

Врожденные пороки развития органа

Изъяны развития пищевода могут носить врожденный характер и возникать еще во внутриутробный период. Сюда можно отнести дискинезию органа, которая заключается в нарушении его естественного размера, формы, топографического отношения к окружающей ткани.

На сегодняшний день частота подобных патологических состояний невелика, примерно 1:10 000. Врожденным порокам подвержены в равной степени и девочки, и мальчики. Дефекты могут локализоваться как в самом пищеводе, так и развиваться в комплексе с аномалиями формирования трахеи (и пищевод, и трахея имеют одни и те же эмбриональные зачатки).

Врожденные пороки развития могут быть следующими:

  • частичное или полное сужение внутреннего пространства;
  • отсутствие органа;
  • гипогенезия конкретной части;
  • формирование пищеводно-трахеального свища.

Наиболее часто диагностируют врожденную полную непроходимость в комплексе со свищом.

Приобретенные патологии органа

В пищеводе могут развиваться различные заболевания. Если не начать своевременно их терапию, можно не только вызвать боль, но и нарушить функционирование каждого органа пищеварительного тракта. К распространенным патологиям, протекающим в данном отделе, относят:

  • нервно-мышечные заболевания, например, кардиоспазм, который характеризуется рефлекторным нарушением открытия сфинктера, в результате чего прохождение пищи в желудок становится невозможным;
  • диафрагмальная грыжа – смещение части желудка и брюшного отдела пищевода в грудную полость через пищевое отверстие диафрагмы;
  • доброкачественное новообразование, характеризующееся медленным течением и бессимптомностью на начальных этапах;
  • злокачественное новообразование, протекающее с явными симптомами: дискомфортом в грудине, дисфагией, похудением, повышением слюноотделения, выраженной болью в пищеводе;
  • эрозия в органе, которая протекает с изжогой, болью с повышением интенсивности при глотании сухой пищи, тошнотой.

Пищевод – это важная часть пищеварительного тракта. Если она функционирует нормально, предотвращается развитие многих патологических состояний в органах пищеварения.

Пищевод связывает глотку и желудок, способствует доставке пищеварительных масс в желудочно-кишечный тракт, где происходит начало процессов переработки.

Длина пищевода довольно индивидуальна, обусловливается ростом, варьируется в пределах 26-42 см.

Анатомическое строение пищевода

Клинические признаки патологий пищевода в большинстве устанавливаются участком его поражения.

К примеру, при патологическом процессе в верхней части пищеварительной трубки пациент наблюдает затрудненное глотание уже на начальных стадиях заболевания, а в процессе поражения проксимального отдела данное проявление отмечают на поздних этапах болезни.

Чтобы установить причины различных патологий, необходимо знать, где находится пищевод у человека. В медицинской практике ключевым становится структура пищевода, а также его локализация по отношению к другим органам.

Анатомия любого участка пищевода играет важную роль, если возникает необходимость в оперативном вмешательстве.

К примеру, патологии онкологического характера в верхней части пищеварительной трубки устранить в полной мере крайне трудно ввиду интенсивной циркуляции крови на данном участке и плотного прилегания магистральных сосудов, сердца, легких.

Пищевод обладает определенными физиологическими сужениями (нормальных для любого человека):

В месте перехода глотки в пищевод человека;
в участке, где трахея разветвляется на главные бронхи и начинает сужать промежуток, сжимая его извне;
в месте прохождения через диафрагму, фактически весь короткий брюшной отдел пищеводной трубки.

Подобные особенности требуется учесть в процессе приготовления к эзофагодуоденоскопии, на стадии подбора трубки.

Стенка пищевода образуется такими слоями:

Внешний из рубцовой ткани;
средний, образованный тканью мышц и обеспечивающий сокращения и прохождение пищи;
подслизистая основа и слизистая из эпителиальной ткани.

Данные особенности в большинстве своем обладают диагностической ценностью для узкопрофильных специалистов, поскольку о распространенности новообразования злокачественного происхождения судят по его прорастанию в одном либо нескольких слоях пищевода.

Для правильного понимания структуры и особенностей разных отделов пищевода, необходимо рассмотреть строение каждого.

Рассматриваемый орган разделяется на 3 части: верхний, средний и нижний. Большинством клиницистов выделяется также брюшной либо дистальный отдел, который располагается в животе.

Верхний (шейный) отдел пищевода

Данная часть пищеводной трубки, расположена в глуби тканей. Начинается от 6-го шейного позвонка, обладает протяженностью 5-6 см, заканчивается на входе в грудину (до 1-го ребра груди).

До пищевода расположено дыхательное горло. В маленьком просвете между ними находятся правый и левый возвратные нервы гортани, поражение которых во время оперативного вмешательства способно спровоцировать у пациента утрату голоса.

Боковой участок пищевода сопряжен с нижней частью щитовидки, располагающейся немного выше. После пищевода расположено позадипищеводное пространство, которое заполнено жировой клетчаткой, после переходит в заднее средостение.

Кровоток шейного отдела пищевода проводится ответвлениями артерий, отток крови из вен – по соответствующим сосудам. Иннервация выражена возвратными нервами и симпатическим стволом.

Грудной отдел пищевода

Наиболее продолжительный участок пищевода (приблизительно 17 см), по сути и есть пищеводная трубка. Для данного участка свойственна крайне сложная топография.

До грудного отдела расположены:

Бифуркация дыхательного горла и левый бронх;
пищеводное сплетение;
левая сонная артерия;
левый гортанный нерв и ветви блуждающего.

Слева расположены:

Левый блуждающий нерв;
аорта;
левая подключичная артерия.

Справа грудной части пищеводной трубки расположены:

Непарная вена;
ответвления блуждающего нерва.

Сзади находятся:

Позвоночник;
аорта и ее ответвления.

Кровоток в грудной части пищеводной трубки проводится прямо из аорты и ответвлений межреберных артерий. Венозный отток осуществляется в венозные стволы.

Кардиальный отдел пищевода

Дистальная либо нижняя часть рассматриваемого органа расположена в главной дыхательной мышце до входа в желудок. Является наиболее короткой его частью – не больше 3-4 см.

Нижний участок пищевода прикрывается лишь брюшинными листками, справа от него находится печень, а слева – селезенка.

В некоторых случаях называется кардиальным отделом, однако это не отражает действительности, поскольку кардиальный участок представляет собой часть желудка, а впадающая часть трубки носит название брюшной.

Непосредственно данный отдел чаще остальных подвержен преобразованию в грыжу, смещается из полости брюшной полости в область груди. Циркуляция крови в рассматриваемом участке пищевода проводится благодаря ответвлениям диафрагмальной и желудочной артерий.

Знание о более детальной структуре пищевода необходимо лишь специалисту, непосредственно во время осуществления оперативного вмешательства.

Гистологическое строение требуется в процессе исследования новообразований злокачественного и доброкачественного происхождения, предракового патологического процесса.

Строение стенки

В процессе рассмотрения органа под микроскопом, в структуре его стенки выделяются несколько слоев. К ним относятся:

Слизистый;
подслизистый;
мышечный;
адвентиция.

Слизистый образован благодаря многослойному плоскому неороговевшему эпителию. Он выражен плоскими клетками, не имеющими предрасположенность к ороговеванию.

В нем выделяется собственная пластинка слизистой, в которой располагаются кардиальные и пищеводные железы.

По своей структуре крайне схож с таковыми в желудке. Присутствуют продольные складки. Слой мышц по направлению в сторону желудка характеризуется тенденцией к утолщению. В разных участках он выражается неодинаково.

В верхней части мышечный слой образуется благодаря поперечнополосатым мышцам. Посередине они со временем начинают замещаться гладкими миоцитами. В непосредственной близости к желудку в мышцах располагаются лишь гладкие мышцы.

Преимущественно выделяются 2 способа локализации клеток мышц. Внутри пищевода – кольцевой и поперечный. Подобная структура и положение мускулатуры помогает в кратчайшие сроки продвигать пищевые массы вглубь желудка.

Адвентициальный слой самый выраженный непосредственно на участке, который находится над диафрагмой. Особую роль играет область перехода рассматриваемого органа в желудок.

Из-за стыков различного вида эпителия, если присутствует рефлюкс, способна сформироваться метаплазия.

Эпителий пищевода со временем станет меняться. Подобное состояние станет предпосылкой формирования ракового заболевания.

С какими органами соседствует пищевод

Строение пищевода человека обусловливает нахождение различных внутренних органов поблизости, что предполагает их вовлечение в патологические изменения.

Поскольку в структуре рассматриваемого органа различаются 3 части, то локализация других смежных с ним и нервно-сосудистых пучков также должна быть изучена при диагностике.

Шейный отдел по длине достигает приблизительно 6 см. Ha данном участке находится дыхательное горло. По поверхностям проходят 2 возвратных нерва.

При наличии новообразований в рассматриваемом органе, один может быть сдавлен, что проявляется осиплостью в голосе. Сбоку располагается сосудисто-нервный пучок.

Грудной отдел имеет приблизительно 15 см в длину, а также характеризуется следующей последовательностью. От верхней части вниз к данной области пищевода прилегают:

Стенка трахеи;
аорта;
левый бронх.

Опустившись ниже, он продолжается с задней стороны сердца, непосредственно перикарда. Из-за собственного анатомического строения орган способен чересчур близко находиться к наружной оболочке данного органа.

Когда у пациента диагностирован перикардит, то внутри полого органа могут формироваться выпячивания внутрь. Подобное приведет к нарушенному проглатыванию.

При наличии патологических процессов внутри пищевода иногда вовлекается в патологию перикард. В сложившейся ситуации отмечается формирование болевых ощущений за грудной клеткой.

Кроме того, он имеет общую границу с лимфатическим грудным путем и аортой. Нахождение в непосредственной близости с аортой обладает рядом характерных особенностей.

Прежде всего, такой крупный сосуд располагается рядом с левой частью пищевода. Далее он проходит между позвоночным столбом и рассматриваемым органом. В нижних частях грудной отдел уже проходит перед сосудом.

Подобное тесное расположение способно привести к разного рода неблагоприятным последствиям. К примеру, новообразование в области пищевода при активном развитии способно прорасти вглубь аорты.

Сбоку грудного отдела находятся блуждающие нервы. При наличии патологического процесса в органе последние сдавливаются. Подобное может привести к появлению разного рода неприятной симптоматики в качестве болевых ощущений. Расположение меняется.

В некоторых частях пищевода плотно прилегает плевра. Подобное ухудшает осуществление разнообразных оперативных вмешательств. Как следствие воспалительный процесс с рассматриваемого органа способен перейти на плевру.

В сложившейся ситуации отмечаются жалобы на неприятный дискомфорт в груди либо загрудинные болевые ощущения. Они обусловливаются тем, что внутри плевры находятся нервные окончания.

Переходя в область брюшной полости, наблюдается взаимодействие с левой частью диафрагмы, непосредственно ee поясничным отделом. С другой стороны проходит граница с печенью.

Функции пищевода

Основной функцией данного органа является продвижение пищевых масс внутрь желудка. Она осуществляется посредство сокращения мышц, состоящих из 2 слоев. В процессе проникновения массы на язык сработает рефлекс.

Ввиду этого пищевод начинает подтягиваться к комку и дальше откроется глоточно-пищеводный сфинктер. В то же время закроется вход в гортань.

Затем благодаря перистальтике комок пищи начнет двигаться дальше. По аналогии происходит расслабление сфинктера между пищеводом и желудком. Еда проникает в последний.

Жидкая пища и размягченные комки могут проникнуть внутрь желудка без интенсивной деятельности пищевода. Благодаря продольным складкам жидкость в кратчайшее время и без особых сложностей будет двигаться по ним.

Сфинктер, который связывает пищевод и желудок, осуществляет движения в независимости от сокращений близлежащих органов. Он будет расслаблен в процессе проглатывания пищи.

Во время перехода внутрь желудка функционирует пищеводно-желудочный сфинктер. Он способствует защите слизистой рассматриваемого органа от агрессивных действий соляной кислоты. Он создает своего рода препятствие.

Контроль за его деятельностью осуществляет центральная нервная система, самостоятельные нервные сплетения и гуморальные факторы.

При сбоях в функционировании формируется патологический процесс, который носит название рефлюкса-эзофагита. В сложившейся ситуации соляная кислота начнет заброс в пищевод.

Проявятся признаки изжоги и со временем образуется рубцовая ткань. Секреторная функция обусловлена расположением внутри стенки кардиальных желез.

В процессе прохождения пищи она будет насыщена слизью, что в существенной мере поможет облегчить его последующую переработку и последующее продвижение.

Полезное видео

Пищевод – непосредственное продолжение глотки; подвижная трубка, которая является связующим звеном между глоткой и желудком человека.

Пищевод является важной частью пищеварительного канала, и многие сильно заблуждаются, считая, что данный орган не имеет никакого отношения к процессу переваривания пищи. Трубка состоит из мышечной ткани, полая (внутри покрыта слизистой оболочкой)и немного сплющенная по форме. Название органа прямо описывает его основное назначение – перемещение пищи от глотки к желудку.

Самые распространенные:

  1. Эктопия. Слизистая оболочка пищевода заменяется на секреторную желудочную ткань. При осмотре видно, будто желудок прорастает в пищевод.
  2. Ахалазия кардии. Значительное уменьшение пищеварительного канала в месте, где пища переходит в желудок. Пищеварительный сфинктер подвергается спазмам, начинаются трудности с прохождением пищи. Съеденная еда растягивает и раздражает пищеводные стенки.
  3. Дивертикулы. Образуются при слабости мышц пищевода. В дивертикулах скапливается еда, что приводит к внутреннему кровотечению и появлению свища.
  4. Эзофагит. Воспаление слизистой оболочки. Появляется из-за травм, инфекций, снижения иммунитета. Самая частая его форма – рефлюкс-эзофагит, который характеризуется сильной болью в грудном отделе.
  5. Грыжа диафрагмы. Возникает вследствие дегенеративных изменений связочного аппарата. Нарушается анатомия органов, через диафрагмальное отверстие выпадает часть желудка. Желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищевода, возникают эрозии.
  6. Дисфагия. Затрудненное глотание, при котором сначала тяжело глотать пищу, а в запущенных случаях — невозможно это делать. Причина – нарушение иннервации (часто после инсульта). Также возникает в результате ожогов или рубцов, которые сужают просвет пищеводной трубки.
  7. Опухоли. Если опухоли доброкачественные, то после их удаления человек выздоравливает. Со временем они могут перерасти в злокачественные, которые прорастают в лимфатические узлы и другие ткани.
  8. Варикозное расширение вен. Вены пищевода переполняются кровью и растягиваются, что приводит к изменению сосудов.
  9. Пищевод Барретт. Следствие систематического заброса кислоты из желудка. Структура эпителия пищеводного канала изменяется, и он воспаляется. Считается предраковым состоянием.

Эмбриология и топография органа

У зародыша пищевод очень широкий, но короткий – всего два ряда клеток эпителия. Постепенно с развитием эмбриона эпителий трансформируется, и становится многослойным с концентрическим расположением рядов. Уменьшение диаметра органа и его вытягивание в длину происходит благодаря развитию диафрагмы и опусканию сердца. Далее постепенно развивается внутренний слой – слизистая, мышечные ткани, сплетения сосудов. Когда ребенок появляется на свет, орган уже имеет вид полой трубки, но из-за недоразвитости глотки, начинается он примерно на один позвонок выше, чем у взрослого человека.

Длина у младенца обычно не превышается 15 сантиметров.

Пищеводу взрослого начинается примерно на уровне 6-ого шейного позвонка, а заканчивается – на уровне 9-ого грудного. Общая длина органа в среднем составляет 0,25 метра, а диаметр его сечения – 22 миллиметра.

Специфика расположения данного элемента пищеварительного тракта обуславливает его разделение на три основных отдела:

  1. Шейный отдел (длина — около 6 сантиметров). Передняя часть трубки прилегает к трахее, а на месте их соприкосновения в промежутках располагаются нервы гортани, что обязательно необходимо учитывать во время проведения операций в данной области. Боковые стенки находятся в соприкосновении со щитовидной железой.
  2. Самый большой про продолжительности – грудной отдел – его длина может достигать 19-ти сантиметров. Его начало находится на уровне 2-го грудного позвонка, отдел продолжается вплоть до нижней части диафрагмы. Трубка со всех сторон соприкасается с большим количеством важных нервов и сосудов: возвратный нерв гортани, ответвления от левостороннего блуждающего нерва, левая сонная артерия, грудная аорта, блуждающий нерв, подключичная артерия, непарная вена и т.д. С задней стороны орган соприкасается с позвонками и мышцами.
  3. И последний, нижний отдел – брюшной. Данная часть пищевода самая короткая – максимум 3-4 сантиметра. Именно брюшной отдел присоединяется к желудку, а начало свое берет от диафрагмы. Данная часть органа в наибольшей степени подвержена изменениям в своей длине и ширине, так как на эти параметры влияют положение диафрагмы и степень наполненности желудка пищей.

Анатомия

Строение стенок пищевода не сложное, анатомия органа подразумевает наличие трех основных оболочек:

  • мышечная ткань;
  • слизистая оболочка;
  • соединительный слой.

Соединительный слой расположен снаружи и необходим для ограничения органа, его фиксации рядом с остальными органами.

Также именно благодаря наличию этой оболочки трубка может изменять диаметр, то есть – изменять просвет. Другое название – адвентиция.

Мышечный слой оболочки разнится по своей структуре в разных отделах пищеводной трубки. Так, верхняя треть образована из волокон поперечнополосатого типа, а остальные две трети – из гладких. Внутренняя часть мышечной оболочки имеет три специфических утолщения — кольцевых сфинктера. Первый располагается на соединении глотки с органом, он выполняют важную функцию – не допускает проникновение воздуха. Нижний сфинктер располагается над входом в желудок.

Наличие нижнего сфинктера позволяет избежать так называемого рефлюкса – забрасывания содержимого желудка, а именно опасной соляной кислоты, в пищевод. Периодически повторяющийся рефлюкс без должного лечения грозит разъеданием стенок пищеводной трубки и появлением на слизистой опасных эрозивных поражений.

Многослойный эпителий, которым образована слизистая, не склонен к ороговению, быстро восстанавливается, а клетки хорошо отделяются – таким образом, толщина слоя поддерживается на постоянном уровне. Анатомия специфична, что позволяет органу выполнять свои функции, — имеется специальная мышечная пластинка слизистой оболочки, ее сокращения образуют на стенках складки, которые и помогают проглоченной пище с необходимой скоростью перемещаться к желудку. Слизистая оболочка чувствительна к температуре, тактильным и болевым ощущениям. Стоит отметить, что самой чувствительной зоной является место перехода трубки в желудок.

Подслизистая содержит богатое сплетение нервов и сосудов. При наличии определенных заболеваний, из-за нарушений кровотока могут образовываться узлы варикозного типа, что в дальнейшем будет создавать препятствия нормальному прохождению пищи.

Просвет пищеводной трубки не однородный, и имеет 5 естественных сужений. Сам просвет представляет собой продольную щель, на стенках которой можно наблюдать длинные складки – такая анатомия дает на поперечном срезе звездчатую картину.

В научном сообществе ведутся споры о размере и характере просветов в разных отделах пищевода. Так, группа авторов заявляет о том, что из-за плотного прилегания слизистой в шейной части органа просвет вообще отсутствует. Споры относительно просвета в грудном отделе касаются его структуры: некоторые ученые говорят о звездчатом рисунке среза, а некоторые – о широком и гладком отверстии. Также не существует единого мнения касательно того, каким должен быть диаметр просвета пищевода.

Первое естественное сужение соответствует верхнему сфинктеру, следовательно, располагается на соединении глотки и пищевода. Второе – пересечение трубки с аортальной дугой. Следующее сужение – соприкосновение с бронхом с левой стороны, четвертое – в месте прохождения трубки сквозь диафрагму. И, наконец, строение пищевода предусматривает последнее сужение, которое соответствует самому нижнему сфинктеру, соединяющему орган с входом в желудок.

Анатомия кровоснабжения подразумевает, что основные источники поступления крови к органу – это:

  • ветви щитовидных и подключичной артерий (в шейном отделе);
  • в грудном отделе – ветви грудной аорты;
  • брюшной отдел подпитывается левой желудочной артерией.

Отток крови происходит по соответствующим венозным путям.

Лимфа отводится также в разных направлениях в зависимости от отдела пищевода: шейный участок – в глубокие узлы шеи, грудной – трахеобронхиальные и трахейные средостении, брюшной – в узлы желудочные и поджелудочно-селезеночные.

Пищевод человека имеет десяток пар подводок от блуждающих нервов с обеих сторон, а также пищеводные ветви из симпатического сплетения аорты.

Функции органа

Основное назначение органа – транспортировать пищу от глотки к желудку, следовательно, первая его функция транспортная или моторная. Пищевод работает таким образом, что пища перемещается без смешивания и резких толчков.

Комок пережеванной пищи попадает в пищеводную трубку благодаря наличию глотательного рефлекса (результат воздействия на рецепторы глотки, неба и корня языка).

Процесс координируется рядом механизмов произвольного и непроизвольного типа. Существует первичная перистальтика – это ответ на глотание, благодаря ей пища может попадать через сфинктер в пищеводную трубку и через расслабленный нижний сфинктер уже в желудок. Вторичная перистальтика обеспечивает продвижение комка сквозь пищевод, представляя собой сокращения стенок органа. Возникает она не как результат глотания, а как следствие воздействия на рецепторы в теле пищевода.

Проглоченная субстанция быстро транспортируется через всю трубку. Так, жидкость в объеме одного глотка проходит путь за пару секунд, а пережеванная пища – в среднем за 8. Транспорт обеспечивается специфическими сокращениями – они быстрые, непрерывные, распространяются по всей длине трубки. Помогают продвижению и другие факторы – сила тяжести и изменения в давлении. Так, давление внутри органа в состоянии покоя составляет 10 сантиметров водного столба, в области сфинктеров – 25 см. Вторичная перистальтика, формирующая проталкивающую волну, создает давление в рамках от 70 до 120 см, что и способствует продвижению пищи.

Вторая функция органа – секреторная, она заключается в выработке определенного секрета. Стенками пищеводной трубки выделяется слизь, которая предназначена для смазывания проходящего к желудку комка. Это значительно упрощает и ускоряет процесс, снижая вероятность получения травмы.
Последняя функция – защитная. Ее выполнение накладывается на нижний сфинктер. Благодаря его правильной работе субстанции проходят только в одном направлении – из пищевода в желудок, а опасный обратный выброс предотвращается.

Функции пищевода очень важны для корректной работы пищеварительного тракта. Орган по своему строению не сложный, но без него транспортировка пищи была бы невозможной. Нарушения функций органа приводят к развитию серьезных заболеваний, но симптоматика не отличается яркой выраженностью, поэтому часто подобные проблемы человеком игнорируются.

К числу характерных симптомов относятся: болезненные ощущения после глотания во время прохождения комка по пищеводной трубке, отрыжка и изжога, ощущение кома в горле.

Аномалии развития

Анатомия пищевода, не смотря на свою относительную простоту, часто подвергается серьезным изменениям. Специалистами описано большое количество аномалий врожденного типа, которые в той или иной степени негативно влияют на процесс транспортировки пищи.

Пороки могут касаться:

  • топографического расположения органа;
  • его размеров;
  • его формы.

Согласно статистике, врожденные аномалии встречаются один раз на 10 тысяч человек, при этом пол не имеет никакого значения. Подобные патологии условно разделяют на две группы: совместимые и несовместимые с жизнью.

К числу врожденных пороков, в первую очередь, относится непроходимость пищевода или его полное отсутствие. Непроходимость (отсутствие просвета) может наблюдаться как на всей протяженности органа, так и на отдельных его участках. Обнаруживается такая проблема сразу же после первого кормления – у младенца наблюдается повышенное слюноотделение, срыгивание пищи в полном объеме, а если патология сопровождается сращением органа с элементами дыхательной системы, то еще и сильный кашель из-за попадания жидкости в трахею или бронхи. Спасти малыша с такой аномалией развития можно только своевременно осуществив хирургическое вмешательство.

Также у младенцев могут наблюдаться нарушения нормальных размеров пищевода. Укорочение трубки приводит к тому, что место соединения с желудком находится возле отверстия диафрагмы, а значит, его часть выходит напрямую в грудную клетку. Расширения менее опасны, они встречаются реже всего и приводят к значительному замедлению процесса транспортировки комка пищи. Большой диаметр в области расширения обычно не является показанием к оперативному вмешательству, с ним борются путем назначения специальной диеты и сохранением вертикального положения на протяжении кормления.

Изменения топографического расположения органа обычно связаны с нарушениями в развитии грудной клетки малыша и формированием крупных патологических образований, которые мешают пищеводу расположиться на нужном месте. Возможны такие типы девиаций пищеводной трубки: искривление под тем или иным углом, нетипичное приближение к какому-то органу, дугообразные искривления, перекрещивание с трахеей.

Симптоматических проявлений такие отклонения обычно не имеют, но при определенных обстоятельствах могут негативно влиять на нормальное выполнение функций органом.

Диагностика болезней пищевода

Для постановки диагноза требуется комплексный подход:

  1. Составление анамнеза. Сначала идет опрос больного для выявления симптоматики. Обычно это боли в груди и спине, проблемы с глотанием, ком в горле.
  2. Осмотр. Врач оценивает общее состояние, а именно состояние гортани, запах изо рта, цвет кожи, вес, наличие отеков. Затем пальпирует лимфоузлы и шею.
  3. Рентгенография. Проводится на голодный желудок. Перед процедурой дают раствор сульфата бария, чтобы четко увидеть контуры органов. Применяется при подозрении на наличие новообразований, чужеродных тел и ахалазии.
  4. Эзофагофиброскопия. Дает понимание о состоянии слизистой оболочки, выявляет причину болей, диспепсии пищевода. Также можно определить варикозное расширение вен, злокачественные новообразования и внутренние кровотечения. Через гортань вводят ультразвуковой датчик, чтобы осмотреть слизистую и взять материал для гистологического исследования.
  5. Суточная рН-метрия. Метод выявляет характер пищеводного рефлюкса. Через гортань вводят зонд с датчиком и фиксируют его. Датчик на протяжении суток улавливает изменения рН в пищеводе, которые затем подвергаются компьютерному анализу.
  6. Тест Бернштейна. Процедура целесообразна, когда другие исследования не выявили изменения слизистой оболочки, но пациент жалуется на диспепсию и дисфагию. В гортань вводят физраствор и раствор HCI поочередно. Дискомфорт и боль во время теста – показатель рефлюкс-эзофагита.
  7. Эзофаготонокимография. Применяют для выявления грыжи пищевода и мышечных патологий, когда характерные признаки болезни отсутствуют. Во время процедуры измеряется внутрипищеводное давление, которое покажет возможное снижение тонуса мышц.
  8. Компьютерная томография. Сходна с рентгеном, но изображение получается более точным. Помогает выявить возможные новообразования и метастазы, увеличение лимфатических узлов.
  9. Хромоэндоскопия. Применяется для выявления и диагностики злокачественных новообразований, выявляет патологические изменения слизистой оболочки.

Дыхательные пути и пищевод

Воздушный канал от носоглотки до гортани практически всегда открыт, воздух вдыхается свободно. Мягкое небо позволяет вдыхать его через рот и носоглотку.

Глотка – это участок пищевода, где пересекаются пищеводные и дыхательные пути. Под ней расположена трахея, через которую воздух проникает в легкие. У ее основания есть надгортанник, который практически всегда поднят.

Когда происходит проглатывание пищи, он закрывается.

Пищевод и желудок

Желудочно-кишечный тракт начинается с глотки. Затем идет пищевод. Благодаря ему съеденная пища отправляется вниз для переваривания вне зависимости от положения тела. Длина пищевода у детей – от 8 до 20 см, у взрослых – 26-28 см.

В начале и в конце пищевода мышцы работают более активно, отвечая за открытие и закрытие органа. Его функции:

  1. Транспортная. Продвижение пищевого комка.
  2. Секреторная. Отвечает за секрецию слизи.
  3. Барьерная. Пищевод не дает содержимому желудка забрасываться обратно.
  4. Защитная. Включает механическую, бактерицидную, иммунную функции.
  5. Рефлекторная. Участие в глотании.

Переходит пищевод в желудочный отдел мгновенно. Многослойная ткань становится однослойным эпителием желудка.

Желудок – это полый мешок с мышечными стенками. Его объем — от 1 до 2 литров. Полное переваривание съеденной пищи происходит не в нем. Здесь в полном объеме всасываются только белки, остальные составляющие продуктов измельчаются.

Функции желудка:

  1. Хранение пережеванной пищи. На начальном этапе переваривания еда хранится 2 часа, после чего проталкивается в двенадцатиперстную кишку. При заполнении органа переходит только часть пищи.
  2. Секреторная. Съеденная пища обрабатывается желудочным соком.
  3. Всасывание и обмен веществ.
  4. Защита от некачественной пищи.

Кровоснабжение пищевода

Кровоснабжение происходит по артериям пищевода, которые ответвляются от грудной части аорты. Венозная кровь проходит по парной и полунепарной венам.

С грудного отдела кровь собирается в систему воротной вены. Если в ней повышено давление, то может появиться варикозное расширение вен пищевода.

Следствие – внутренние кровотечения.

Эпителий пищевода

Слизистая оболочка пищевода состоит из эпителия. В норме он многослойный, плоский и неороговевающий. С возрастом клетки подвергаются ороговению.

Эпителий состоит из 20-25 клеточных слоев. У человека клетки этого слоя содержат зерна кератогиалина.

Важное из статьи

  1. Заболевания пищевода: эктопия, ахалазия кардии, дивертикулы, грыжа, дисфагия, опухоли, варикоз, пищевод Барретта.
  2. Воздух вдыхается через рот и носоглотку. Глотка – это участок пищевода, где пересекаются пищеводные и дыхательные пути.
  3. Пищевод продвигает пищевой комок вниз для дальнейшего переваривания. Другие его функции – секреторная, барьерная, защитная, рефлекторная. После прохождения по пищеводу еда переходит в желудок, где она хранится, измельчается и частично всасывается.
  4. Кровоснабжение происходит по артериям пищевода, которые ответвляются от грудной части аорты. При нарушении кровоснабжения может возникнуть варикозное расширение вен, что приводит к кровотечениям.