В 100 гр вареной грудке. Сколько калорий в вареной куриной грудке

Куриная грудка всем известна как вкусный и диетический продукт. Куриная грудка это неотъемлемая часть рациона любого спортсмена, человека ведущего здоровый образ жизни или просто следящего за своим весом. Различные диеты содержат в себе блюда, имеющие грудку в своем составе.
Диетические свойства грудки обусловлены тем, сколько калорий содержится в куриной грудке . Стоит заметить что цена этого продукта выгодно отличается например от того же мяса. То есть помимо того что она полезна, она еще и бережно относится к вашему бюджету. Не говоря уже про то, что в умелых руках этот продукт может превратиться, в самые разнообразные блюда, на любой вкус и каприз.

Овсянка пользуется большой популярностью у людей желающих похудеть среди приверженцев здорового образа жизни и рекомендуется в детском диетическом питании. Детские диетологи допускают включение овсяной каши в рацион уже в полугодовалом возрасте. Каждый родитель отдает предпочтение тому или иному...


Какова же ее калорийность в числовом представлении, или говоря простым языком сколько калорий в 100 граммах куриной грудки ? Эта цифра составляет 112 ККал. В том числе грудка содержит:
  • Белки — 23гр.
  • Жиры — 2гр.
  • Углеводы — 0,3гр.

Эти цифры могут незначительно варьироваться в зависимости от породы птицы, ее веса, возраста, условий содержания, питания и т.п.

Маленькая, горсть семян таит в себе силу минералов и витаминов. Кроме питательных ценностей, несомненным преимуществом этих „малышей” является тот факт, что их можно с легкостью включить в свой ежедневный рацион. Вот четыре вида семян, которые можно жевать каждый день. Чем полезно семя льна для орг...

Cколько калорий в вареной куриной грудке


Tony Primerano

Перед варкой грудки нужно промыть. Затем поместить в кастрюлю и заполнить ее водой так чтобы вода покрывала грудки полностью. В процессе варки не забываем убирать пенку.
После закипания воды, солим ее, бросаем перец горошком и лавровый лист. Убавляем огонь и варим. По поводу того сколько именно варить грудку, у меня есть простое правило: если у вас филе без кости то варим 20 минут, если на кости, то – полчаса.
Теперь главный вопрос сколько калорий в куриной грудке отварной ? Если грудка с кожей то в ней содержится 170 килокалорий, если без, то 110Ккал. Как видим, разница присутствует, если эта цифра существенна для вас, то кожу лучше не употреблять в пищу.

Правильное питание беременной женщины это хорошая основа для полноценного развития плода. Грамотный подбор продуктов и сбалансированный режим питания не только благоприятно скажутся на здоровье малыша, но и избавят будущую маму от проблем с фигурой в дальнейшем. Беременность – это счастливый и в...

Cколько калорий в бульоне из куриной грудки

Кто из нас не пробовал куриный бульон. Это аппетитное блюдо придется по вкусу любому гурману и в жаркий летний день и в прохладный осенний вечер. Калорийность бульона может существенно отличаться, в зависимости от того какую часть птицы мы используем для его приготовления.
Здесь мы рассмотрим самый низкокалорийный вариант, а именно бульон из куриной грудки. При условии, что объемы мяса и воды примерно равны, калорийность бульона с грудкой будет составлять около 130 килокалорий. В предыдущей главе мы выяснили, что в отварной грудке содержится 110 Ккал. Соответственно в самом бульоне без мяса будет содержаться всего, около 20 Ккал. Цифра впечатляет.

Не поленитесь слить первую воду бульона. На этой стадии бульон вбирает в себя вредные вещества и значительную часть жира.

Cколько калорий в жареной куриной грудке


Elsie Hui

Общепринято утверждение, что жареная пища вредна априори. Приведу простой рецепт с минимальным использованием масла и вкусным результатом в итоге.
Нам понадобятся:

  • Грудка 400 грамм
  • Оливковое масло 1ст.л.
  • Красные перец сладкий (паприка) 1.ч.л.
  • Молотый мускатный орех 0,25 ч.л.
  • Орегано 0,25 ч.л.


Жиры omega стали популярны в первую очередь благодаря моде на блюда средиземноморской кухни. Теперь оказывается, что они могут быть вредны, и правил их применения в рационе постоянно прибывает... Неужели? Если омега-3 и омега-6 относятся к необходимым организму ненасыщенным жирным кислотам (ННЖК) ...


Готовим маринад, смешивая все ингредиенты. Мускатный орех имеет выраженный вкус, который нравится не всем. Если вы из их числа, уберите его из рецепта.
Обмазываем курицу маринадом, так чтобы он равномерно покрыл всю поверхность. Так как в маринаде уже присутствует масло, мы больше не будем добавлять его при жарке. Для этого сковородка должна быть с хорошим антипригарным покрытием.
Выкладываем куски на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон, убавляем огонь и, накрыв крышкой, оставляем на 10 минут.
Калорийность такой жареной грудки составит примерно 190 килокалорий.

Cколько калорий в запеченной куриной грудке

Для того чтобы запеченная куриная грудка не была сухой, лучше всего запекать ее в специальном соусе.
Для соуса нам понадобиться: 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, ваши любимые приправы и секретный ингредиент — горчица. Горчица сделает грудку намного сочнее.
Смешиваем ингредиенты для соуса и обмазываем им куриную грудку. Оставляем ее мариноваться 10 -15 минут.
Замаринованную грудку поместить в фольгу и отправить в духовку на 10 — 15 минут.
В такой запеченной куриной грудке содержится 150 килокалорий .

Подводя итог можно сказать что наиболее диетическим вариантом приготовления куриной грудки, является отваривание либо приготовление бульона. В этих случаях грудка будет содержать наименьшее количество калорий.



Куриная грудка, представляющая собой белое мясо, – полезнейшая часть курицы. Но чтобы сберечь здоровье, важно знать, как правильно её приготовить.

Свойства мяса


Грудная часть курицы отличается высоким содержанием белка при малом количестве жиров и углеводов. Белки – строительный компонент клеток. Они, в отличие от сахаров, медленно перевариваются, и организм долго остаётся сытым. При этом калорийность птицы достаточно низкая, что делает её незаменимой для диет.

Филе доступно среднему классу из-за низкой цены. Распространённость курятины играет на руку производителям. Стремясь вырастить большое поголовье за короткий срок, на фабриках птицам вводят стимуляторы роста, что не лучшим образом сказывается на здоровье.

Именно курятина чаще всего подвергается гормонотерапии. Мужчинам не советуют злоупотреблять этим видом мяса: у них могут появиться женственные черты.

Состав куриного мяса


Если исключить гормоны роста, курятина ценна в питательном отношении.

Куриная грудка. Химический состав на 100 граммов. Таблица

Энергетическая ценность куриного мяса


Калорийность филе равна 113 ккал.

Энергетическая ценность отдельного куска может быть разной: она меняется в зависимости от способа обработки. Количество калорий у мяса на косточке выше, чем у филе, и может доходить до 137 ккал.

Куриная грудка со шкуркой обладает калорийностью 164 ккал на 100 граммов.

Отварная куриная грудка имеет калорийность 95 ккал на 100 граммов, копчёная – 119 ккал, при жарке энергетическая ценность курицы достигает 197 ккал.

Польза мяса птицы


Белок – строительный материал мышц. Состав курятины включает все незаменимые аминокислоты. Белки легко усваиваются, что приносит пользу иммунитету.

Волокна курицы впитывают кислоты, поэтому мясо может быть назначено страдающим повышенной кислотностью, язвой и гастритом.

Сера входит в состав некоторых аминокислот.

В курятине много фосфора (больше лишь в рыбе) – неоценимого элемента для костей, зубов, молекул ДНК и РНК.

Хлор – главный внеклеточный ион. Вместе с калием он участвует в проведении электрического импульса, регулирует давление жидкости в клетках. Элемент полезен для желудка, поскольку в нём находится соляная кислота HCl, без которой переваривание пищи невозможно.

Фтор служит компонентом костей и зубов,способствует заживлению ран и усвоению железа.

Кобальт – обязательная составная часть витамина В12.

Цинк необходим для работы поджелудочной железы и выработки спермы.

Холин, из которого синтезируется ацетилхолин, – важнейший тормозный медиатор (вещество-посредник при передаче нервного импульса) в ЦНС. Холин улучшает работу памяти. Из него образуются дезоксихолевая и урсодезоксихолевая кислоты, входящие в состав жёлчи.

В каком виде продукт лучше всего употреблять?

Курица является носителем сальмонеллы. Если мясо крупной тушки вблизи костей недоварится, это может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Болезнь вызывает тяжёлые кишечные поражения и рвоту.

Лучше всего отваривать, готовить на пару или запекать филе в фольге. При последнем способе все полезные вещества останутся в мясе, и оно будет сочным.

Одним из наиболее ценных диетических продуктов считается куриная грудка.

Одним из наиболее ценных диетических продуктов считается куриная грудка. По содержанию полезных веществ ее приравнивают к морепродуктам. В особенности ее ценят спортсмены. В этом нет ничего удивительного: она считается основным источником полезных биохимических соединений, необходимых для восстановления энергии и роста мышечной массы.

Немного истории

Первыми птицами, которых приручил человек, были именно куры. Точное время, когда это произошло, неизвестно. По одной из версий, около восьми тысячелетий назад наши далекие предки приютили в своих домашних хозяйствах кустарниковых кур, которые обитали в джунглях Юго-Восточной Азии. Куриное мясо употреблялось в пищу, а пух использовался для хозяйственных нужд.

Намного позже были выведены новые породы, разнообразные как по внешнему виду, как и по хозяйственному назначению. Сегодня куры выращиваются в индивидуальных домашних хозяйствах, а также на фермах. Куриное мясо, в особенности грудка остается одним из наиболее доступных по стоимости, а вместе с тем и полезных продуктов. Оно распространено во многих странах мира и используется как для приготовления повседневных блюд, так и в меню высокой кухни. Нежный, деликатный вкус и ненавязчивый аромат позволяет эффективно сочетать белое мясо с разнообразными видами продуктов и соусов.

Чем отличается грудка от другого мяса?

Наиболее ценным считается белое мясо, или куриная грудка, калорийность которой отличается от энергетической ценности темного мяса. Грудка - это мясо, которое находится с обеих сторон от основания грудины. Визуально оно отличается от мяса, например, на окорочках. Грудка имеет светлый, почти белый цвет. Обычно куриным филе называют одну половинку грудки. Выглядит оно очень привлекательно и аппетитно - гораздо эстетичнее, нежели другие части тушки. В то же время для мышц грудины характерна более плотная структура.

Преимуществом этого продукта считается не только стоимость, но и простота приготовления. Даже если вы приобретете мясо на кости, оно предельно просто отделяется - достаточно сделать лишь парочку надрезов. Филе можно готовить как целиком, так и разделять на отдельные кусочки. Правильно приготовленное мясо - мягкое и достаточно сочное. Кроме того, после трапезы не остается характерной тяжести в желудке, как это бывает после употребления свиного или другого мяса. Поэтому для тех, кто стремится правильно, сбалансированно питаться, но старается избегать жирной пищи, куриная грудка станет идеальным вариантом. И естественно, она должна стать неотъемлемой составляющей вашего рациона, если вы посещаете тренажерный зал или придерживаетесь белковой диеты.

Калорийность отварной куриной грудки

Приверженцы диетического питания считают, что употреблять белое мясо лучше в отварном виде. Тем более что калорийность куриной грудки отварной очень низкая, а сам по себе способ приготовления не требует добавления дополнительных ингредиентов, повышающих энергетическую ценность блюда.

Калорийностью принято называть количество энергии, которая образуется при расщеплении биохимических соединений, поступающих в организм с продуктами питания. Она обозначается в килоджоулях либо килокалориях. Биохимические соединения, из которых вырабатывается энергия - это белки, углеводы и жиры. Поэтому их содержание в том или ином продукте называют пищевой ценностью. Суточная норма калорий для человека определяется с учетом различных факторов: возрастной категории, половой принадлежности, климатических условий, физической активности и других. Человек потребляет больше калорий, чем это необходимо его организму, нарушается энергобаланс, что приводит к отложению жирового слоя. Поэтому один из наиболее эффективных способов борьбы с лишним весом - сокращение количества калорий.

При употреблении ста граммов отварной куриной грудки вы получаете 137 килокалорий необходимой организму энергии. Она вырабатывается при расщеплении:

  • почти тридцати граммов белков;
  • около двух граммов жиров;
  • полграмма углеводов.

Меньшей энергетической ценностью обладает сырая куриная грудка - калорийность 100 грамм составляет 113 единиц. Дело в том, что в процессе термической обработки калорийность белого мяса может изменяться. Увеличивают «энергоемкость» продукта различные приправы, которые добавляют при приготовлении. Большое значение имеет наличие кожицы, которая добавляет еще примерно 50 килокалорий на 100 грамм продукта.

Состав белого мяса

Куриная грудка славится не только низкой калорийностью, но и богатейшим составом полезных веществ - витаминов, минералов, органических соединений. В частности, в ней содержатся:

все витамины группы В, которые необходимы организму для нормального обмена веществ;

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • витамины Е, К, Н;
  • минералы - фосфор, сера, цинк, хром, магний, кобальт, сера, железо, хлор, натрий;
  • холин, отвечающий за нормализацию работы почек;
  • калий, способствующий стабилизации кровяного давления;
  • аминокислоты (в том числе незаменимые - около 8 грамм - и заменимые - почти 13 грамм).

А вот количество холестерина предельно мало - всего 0,07 мг/г.

Полезные свойства куриной грудки

Большую часть состава куриной грудки составляют белки. Именно они дают организму основную долю калорий - около 84%. Присутствие в рационе этого продукта предотвращает белковое голодание, что особенно актуально для спортсменов и поклонников низкоуглеводных диет. Причем белок, содержащийся в белом мясе, очень легко усваивается. По своим полезным свойствам он лишь немного уступает яичному белку. Кроме того, белое мясо курицы насыщает организм полезными витаминами и минералами.

Его употребление также рекомендовано для нормализации обменных процессов, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза, инфаркта и инсульта. Регулярный прием в пищу белого куриного мяса способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, нормализации работы нервной системы (благодаря присутствию в составе глютамина), улучшению внешнего вида волос, ногтей, зубов и кожи.

Белое мясо является настоящей «целебной пищей» для тех, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника (гастритом, язвой). Это обусловлено способностью мясных волокон устранять повышенную кислотность. Его назначают и в лечебных диетах при таких болезнях, как сахарный диабет, подагра, полиартрит. Также данный продукт считается одним из наиболее эффективных средств для повышения иммунитета. Требуется быстро восстановить силы после физических нагрузок? Опять поможет куриная грудка. Кроме того, этот продукт считается гипоаллергенным.

Конечно, наиболее полезным считается белое мясо молодых кур - оно в большей степени насыщено витаминами и минералами. И естественно, оно обладает лучшими вкусовыми качествами.

Способы приготовления куриной грудки

Установлено, что калорийность вареной куриной грудки и калорийность этого же продукта, но приготовленного другими способами, отличаются. В частности, в ста граммах копченого белого мяса содержится 117 килокалорий. Копченая грудка также очень вкусна и полезна. Обработанное таким образом мясо становится очень сочным, нежным и ароматным. Однако в полной мере ее полезные свойства проявляются в том случае, если она обработана по технологии, без добавления «жидкого дыма», красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Единственный компонент, который разрешается добавлять в процессе такой кулинарной обработки, - это соль.

Также среди поваров популярно запекание куриной грудки, которое позволяет не только придать ей великолепный вкус, но и сохранить все питательные вещества. Оптимальным для диетического питания вариантом считается грудка в фольге, приготовленная без добавления каких-либо приправ.

Низкокалорийным блюдом - при условии, что в процессе готовки не добавляются сторонние жиры - является и тушеная куриная грудка. Тушить белое мясо необходимо в небольшом количестве воды с минимумом приправ. Допускается использование овощей. На выходе получается блюдо калорийностью примерно 93 ккал. Но следует учесть, что некоторые рецепты предусматривают перед тушением выдерживание мяса в маринаде. В таком случае нужно внимательно отнестись к составу рассола - его компоненты могут повысить калорийность готового продукта.

Еще один вариант - приготовление куриной грудки на гриле. Мясо обжаривается с двух сторон (по пять минут с каждой) на минимальной температуре. Допускается также жарить его на сковороде, но без масла, чтобы добиться минимальной калорийности.

Но оптимальным способом приготовления куриной грудки все же считается отваривание в воде либо на пару. Следует отметить, что варится белое мясо достаточно быстро. Если подвергать его длительному термическому воздействию, оно становится жестким, вкусовые характеристики существенно ухудшаются. Вот оптимальное время для варки разными способами:

  • в кастрюле на плите - полчаса;
  • в пароварке - час;
  • в мультиварке - 40 минут;
  • в микроволновой печи - 10-15 минут.

Чтобы мясо получилось сочным, лучше варить грудку или филе целиком. Но если ваша цель - скорейшее приготовление, можно разделить его на несколько кусочков.

Рекомендуется подавать мясо с овощами, чтобы вместе с белками в организм попадала клетчатка, которая способствует выведению соединительных волокон и других «лишних» элементов. Спортсменам также рекомендуют есть на завтрак отварное белое мясо с гарниром из гречки или риса.

Как выбирать куриную грудку?

На прилавках магазинов можно встретить куриную грудку в различных вариантах - на кости и без таковой, с кожицей и без, охлажденную и замороженную. Для приготовления бульона, конечно, лучше приобретать мясо с костями и кожицей - жидкое блюдо будет наваристее и вкуснее. Для отваривания с гарниром, запекания или тушения стоит выбирать филе. В любом случае внимательно осмотрите товар. Филе должно быть плотным, упругим, без повреждений (проколов, порезов и других), кровавых подтеков, слизи, синяков. Свежее мясо имеет сухую поверхность светло-розового оттенка.

Специалисты советуют отдавать предпочтение охлажденному продукту, а не замороженному - воздействие низких температур приводит к потере значительной доли полезных веществ. Охлажденное филе хранится при температуре 0…+2ºC в специальных холодильных витринах. При превышении нормы даже на 2ºC в нем развиваются бактерии, в том числе опасные сальмонеллы.

После разделки тушки филе должно быть реализовано в течение пяти дней. Если производителем указан более длительный срок - обработка мяса не обошлась без консервантов. При покупке грудки на развес можно нажать на нее пальцем. Если след некоторое время остается, значит, мясо было заморожено. На то, что продукт подвергался заморозке, может указывать также бледный вид и дряблость.

Чтобы максимально обезопасить себя при покупке мяса на развес, лучше потребовать у продавца разрешение на реализацию данного товара, где указаны сроки продажи. Так вы сможете проверить и добросовестность реализатора, и свежесть продукта.

Если же грудка продается в заводской упаковке, ее тоже следует внимательно изучить. На этикетке указываются данные о производителе, сроке и условиях хранения мяса, но не должно быть никаких загрязнений и тем более повреждений. Обратите внимание на ее герметичность и отсутствие жидкости внутри.

Покупать следует грудку или филе среднего размера (до 0,5 кг), с аккуратными краями. Лучше обходить стороной слишком большие куски: многие производители, чтобы добиться лучшего роста птицы, вводят в питание гормональные добавки, антибиотики и другие стимуляторы. Еще есть такая закономерность: чем больше грудка, тем старше была курица. А мясо старой птицы всегда жесткое, сухое и менее вкусное.

Соблюдение этих правил при покупке белого мяса поможет выбрать по-настоящему качественный продукт, который не только порадует вас великолепным вкусом, но и принесет пользу организму.

Куриная грудка (иначе говоря - белое куриное мясо) – замечательный продукт, вкусный и полезный.

Вареная куриная грудка – это действительно диетический продукт. Вареное белое мясо используют приготовления всякого рода салатов, рагу, овощных супов, паштетов, фаршей. Благодаря ее составу, вареная куриная грудка подойдет людям любого возраста - и маленьким детям и пожилым людям. Благодаря наличию в ней витаминов и других полезных веществ, она хорошо подходит спортсменам и тем, кто придерживается диеты.

Сколько калорий в отварной куриной грудке без кожи:

Если отваренное белое куриное мясо не имеет кожицы, калорийность его при этом уменьшиться.

Калорийность отварной куриной грудки без кожи - 110 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в запеченной куриной грудке:

Существует несложный способ приготовления белого куриного мяса – запечь куриную грудку.

Калорийность куриной грудки запеченной – 137 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в грудке куриной, запеченной с сыром:

Вкус белого куриного мяса можно отлично соединить со вкусом сыра. Замечательное блюдо – запеченная с сыром куриная грудка – порадует Вас не только своим вкусом, но и относительно небольшой калорийностью.

Калорийность куриной грудки, запеченной с сыром – 119 ккал на 100 гр. продукта

Что входит в состав куриного мяса>


  • В3 (ниацин) участвует в метаболических реакциях, способствует производству энергии из углеводов, жиров и белков, входит в состав клеточных ферментов, участвующих в дыхании и обмене.
  • B4 (холин) задействован в синтезе ацетилхолина, передающего нервные импульсы, регулирует уровень инсулина, способствует нормальной работе печени, почек и органов кроветворения.
  • B6 (пиридоксин) участвует в метаболизме белков и жиров. Вносит вклад в производство красных кровяных клеток, распространяющих кислород. Необходим для преобразования в глюкозу гликогена, для нормального функционирования иммунной системы и для формирования нервных клеток.
  • B9 (фолиевая кислота) необходим для функционирования кровеносной и иммунной систем.
  • Белое мясо курицы содержит витамины А, С, H. Куриные грудки - это отличный источник селена и фосфора. В них содержится калий, магний, сера, хром, медь, фтор, цинк. Правда по содержанию железа мясо курицы значительно уступает говядине и свинине (1,5 мг против 3 мг на 100 г продукта).

    Польза куриного филе


    Куриная грудка является не только ценным источником белков для нашего организма, но также содержит множество различных витаминов и минералов. Витамины, в свою очередь, принимают активное участие в процессах синтеза белка и других веществ. Витамины необходимы при силовых тренировках, без них невозможно эффективно сбросить вес или же увеличить мышечную массу, в независимости от количества потребляемых белков.

    Куриная грудка содержит в себе витамины группы В, С, РР, А, а также холин – вещество, которое обеспечивает правильное функционирование органов, в частности почек и надпочечников, очищает печень от лишних жиров и холестерина. Калий, который содержится в курином филе, выполняет функцию электролитов в организме, помогает поддерживать нормальное кровеносное давление. Также в куриной грудке содержатся не менее важные микро- и макроэлементы: натрий, магний, сера, железо, фосфор и хлор.

    Пищевая ценность куриной грудки велика. Это довольно питательный и полезный продукт, но при этом калорийность куриной грудки сбалансирована. Больше всего в 100 граммах филе содержится белка – 23,6 грамма, жиров в ней немного – 1,9 грамм, а углеводов совсем мало – до 0,4 грамм.

    Отварная куриная грудка очень полезна при проблемах с желудочно-кишечным трактом, в том числе при гастритах и язвах, способствует пищеварению, нейтрализует излишнюю кислотность организма. Белое мясо курицы также полезно при проблемах с сосудами, оно помогает предотвратить инфаркты и инсульты, а низкая калорийность куриной грудки отварной помогает не перегружать организм лишними калориями. Лучше всего курицу отваривать в кастрюле, но наиболее полезной получится курица, приготовленная на пару, которая сохраняет все полезные вещества, красивый внешний вид, становится очень сочной и мягкой. Куриную грудку лучше всего употреблять с овощами, чтобы сбалансировать одновременное поступление белка и клетчатки в организм.

    Куриное филе полезно для зубов, костной ткани и мышц, в нем содержится наибольшее количество цинка и фосфора. Магний позволяет улучшить память, восстановить нервные клетки, снять раздражительность, способствует заживлению ран, а витамины группы В нормализуют уровень сахара в крови, поэтому куриную грудку также рекомендуют употреблять людям преклонного возраста.

    Употребление куриной грудки положительно влияет на обменные процессы организма, улучшает цвет кожи, состояние ногтей и волос, а селен и лизин, которые в ней содержатся, имеют неплохие антибактериальные свойства и укрепляют иммунитет, предотвращая простудные заболевания.

    Диеты с куриной грудкой



    Благодаря сбалансированному составу, куриная грудка – это отличный продукт для диеты. Так специалисты в области похудания разработали несколько видов диет на основе куриной грудки. Первый из них семидневный. Для него необходимо 800 г куриного мяса отварить в 2 лирах воды. Для того чтобы сохранить вкусовые качества продукта можно добавить в кастрюлю корень сельдерея, морковь и лук по вкусу. Затем отваренное мясо курицы разделить на 5-6 равных порций соразмерно приемам пищи в день. Главной особенностью диеты является неиспользование при приготовлении блюда соли. Также запрещено добавлять соевый соус для усиления вкусовых свойств. Для придания пикантности можно использовать лимонный сок. Минусом такой диеты является невозможность ее применения для людей с болезнями почек, печени, сердца и желудка. Кроме того беременным женщинам она также противопоказана.

    Есть второй вариант диеты с использованием куриного мяса. Рассчитан он на те же 6-7 дней. В первые три дня разрешается есть только яблоки (1,5-2 кг в день равными долями). Потом 1 день – 1 кг куриной грудки, следующие 2 дня – 2 литра кефира (1%) в день. Последний день – куриный бульон, приготовленный без соли.

    В среднем при следовании одной из диет можно сбросить от 1,5 до 3 кг, что является не плохим результатом. Кроме того, куриные грудки настолько питательны, что чувства голода не возникнет.

    Как правильно готовить куриную грудку



    Постное белое мясо нельзя переваривать, иначе оно превратится в сухую и безвкусную резину. Грудки следует разморозить (торговые сети предлагают покупателям свежемороженное или охлажденное мясо), освободить от кожи, лишнего жира и опустить в кипящую воду. Вода должна полностью покрыть куриное мясо. Чтобы сохранить в мясе побольше ценных витаминов и микроэлементов варить его следует на медленном огне, вместе с ароматными приправами:

    • 30 минут, если грудка на кости (куриное мясо возле кости должно обязательно провариться);
    • 15-20 минут, если мясо освобождено от костей и кожи;
    • 10 минут, если мясо порезано на кусочки.

    Курицу в процессе варки крышкой не накрывают. В воду добавляют ароматные коренья и пряности. Это может быть лук репчатый, морковь, петрушка и сельдерей (корень или стебли), лук-порей, тимьян, розмарин, чеснок, базилик, гвоздика, перец горошком, лист лавровый и т.п. Соль добавляется в конце варки.

    Из белого куриного мяса варят диетический бульон и низкокалорийные овощные супчики, насыщенные витаминами и минералами. Калорийность бульона из белого постного мяса курицы - около 20 килокалорий на 100 грамм продукта:

    1. Куриную грудку залить холодной водой.

    2. Добавить:

    • одну большую луковицу;
    • 2 моркови;
    • стебли сельдерея;
    • несколько веточек свежей петрушки или кинзы;
    • соль и перец по вкусу;
    • 6 зерен кардамона;
    • лавровый лист.

    3. Довести до кипения, уменьшив огонь, варить на медленном огне 40 минут.

    4. Достать грудку из бульона. Бульон процедить, охладить и поместить в холодильник. Затем снять верхний слой жира.

    5. При желании готовый бульон можно разлить по контейнерам и отправить в морозилку.