Почему пища не переваривается полностью. Метеоризм? Вздутие живота? Это недостаточное переваривание пищи

Тем ни менее, современный образ жизни большинства городских жителей не способствует здоровью желудка и кишечника. Непереваренная пища в кале у взрослого и другие диспепсические расстройства все чаще становятся поводом для быстрого обращения к врачу.

О чем могут говорить частички непереваренной пищи в кале?

В норме внутренняя среда пищеварительной системы способна расщепить абсолютное большинство попадающих в нее веществ. Исключение в данном случае могут составлять твердые частицы, изначально в пищу не предназначенные (косточки фруктов, инородные тела). Непереваренная пища в кале у взрослого может быть признаком нескольких заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  1. Недостаточность поджелудочной железы
  2. Недостаточность желудочного сока
  3. Ускоренная эвакуация пищи из ЖКТ. В данном случае пища просто не успевает подвергнуться процессам расщепления.

Все вышеназванные заболевания требуют лечения, так как их дальнейшее прогрессирования может стать провоцирующим факторам для развития более тяжелых состояний.

  • Экстрасистолия при остеохондрозе
  • Мочевая кислота в крови повышена
  • Агрегация в спермограмме - что это?
  • Восстановление обмена веществ в организме
  • Аортальная недостаточность 1 степени
  • Тромбоз печеночных вен
  • Флеболиты в малом тазу

Лечение

Основой лечения пониженной функциональности ПЖ является полный отказ от алкоголя и других раздражающих веществ, а также прием препаратов заместительной терапии (панкреатин, креон, мезим-форте). Введенные извне ферменты выполняют функцию недостающих в организме веществ, способствуя более полному расщеплению и усвоению питательных веществ.

Недостаточность желудочного сока, как правило, бывает спровоцирована гастритом с пониженной кислотностью. Исходя из этого, врач назначает соответствующее лечение. Так, основными направлениями терапии является стимуляция активной выработки соляной кислоты (этимизол, пентагастрин), заместительная терапия (пепсидил, соляная кислота), а также использование методов, направленных на борьбу с этиологическим фактором (амоксициллин, омепрозол).

Ускоренная эвакуация пищи проявляется в форме диареи. Состояние может быть вызвано рядом имеющихся воспалительных очагов желудочно-кишечного тракта (колит, гастроэнтерит) и требует лечения в соответствии с имеющейся патологией. Лечение колитов и гастроэнтеритов, как правило, осуществляется в стационаре, и включает в себя назначение пациенту регидратационных (регидрон), противодиарейных (лоперамид), антимикробных (антибиотики широкого спектра) и противовоспалительных препаратов (анальгин).

Читайте также:

Жидкий зеленый стул у взрослого

Диарея - довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются как дети, так и взрослые. В некоторых случаях нарушения в работе кишечного тракта сказывается также на цвете каловых масс.

Слизь в кале у взрослых

Лечение рассматриваемых состояний напрямую зависит от причины появления слизи. Так, инфекции кишечника лечат путем применения противовоспалительных, противомикробных, адсорбирующих препаратов.

Желтый жидкий стул у взрослого

Проблемы с кишечником нередко возникают после употребления в пищу немытой, либо чрезмерно острой пищи, алкоголя и других раздражающих веществ.

Водянистый стул у новорожденного

Нарушения работы кишечника у детей в раннем постнатальном периоде могут быть обусловлены как условно-патогенной бактериальной микрофлорой, так и нарушением ферментативной функции тонкого кишечника.

Информация на сайте является справочной. Диагноз ставит только врач! Права защищены. Копирование материалов - только с активной гиперссылкой! © Скорая-03.ру

Не перевариваются овощи и фрукты

Хронические заболевания: гайморит, артроз,ожирение,дисконезия желчевыводящих путей

Здравствуйте, у меня на протяжении года не возможность переваривания овощей и фруктов, как свежих, так и прошедших термическую обработку- особенно помидоры, сливы, огурец, виноград. Баклажан, апельсин, яблок и т. п. всё вызывает незамедлительно в течении 15 минут сильнейшее газообразование, вздутие. Острые боли в кишечнике и в течении последующих ещё 15 минут будет испррржнен. Ие в виде диареии в неперенном виде

Теги: не перевариваются овощи у взрослого

Сильный дискомфорт С 16 лет мучаюсь с ЖКТ, раньше ставили гастродеоденит и эзафогит.

Боли в животе в основном после еды Меня давно беспокоят боли в животе в основном после.

Непереносимость лактозы и глютена Года не могли поставить диагноз. Летом в Краснодаре.

Вздутие кишечника Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Добрый.

Сильная тошнота от колибактерина У меня по анализам выявили дисбактериоз. Большое.

Гастродуоденит Подскажите, в течение 4-х лет наблюдаюсь у гастроэнтеролога, но эффекта.

Плохо переваривается еда Помогите пожалуйста, сыночку 2 года ровно, не давно стала.

Высыпания на теле ребенка У моей дочери появились высыпания на теле в виде пятен.

Несформированность стула. Началось все смарта 2014 года. Я 2 раза за 1 месяц.

Боли и вздутия в кишечнике У меня проблема с кишечником. Пол года назад у меня начались.

Срк с диареей Вопрос такой, поставили срк с диареей, врач назначил: сульфосалазин.

Диареи, жидкий стул Год назад беспокоила проблема, врачи не могли разобраться или.

Синдром раздражённого кишечника Мне 42 года, проблемы с ЖКТ уже три года. Обратилась.

Вздутие живота после еды, не возможность есть свежие (да и вареные) овощи и фрукты После еды, если в ней присутствуют овощи или фрукты (чаще свежие) начинается вздутие живота прямо от желудка и вниз и возникает урчание в кишечнике очень сильно и громко. Я работаю с людьми и подобное очень не приятно. 3 года назад поставили диагноз хронический гастрит и эрозивный эзофагит. Проводила лечение омезом, фосфалюгелем, но это только снимает острые боли. А обильное слюнотечение и постоянный голод не снимает, но с этим как то можно смириться, а с урчанием не могу. Подскажите как быть?

Дисбактериоз? В апреле мне по результатам рентгеноскопии желудка был поставлен диагноз.

Дисбактериоз после антибиотиков Здравствуйте. 8 месяцев назад тяжело болел гнойной.

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса .Также не забывайте благодарить врачей.

Светлана! У Вас нарушены ферментативные функции печени на фоне стаетоза печени. Причина ожирение. Затруднен отток желчи из печени из-за дискинезии ж/путей. Все фрукты, что Вы перечислили повышают кислотность в желудке. Нужно проверить кислотность. Сделать ФГДС. За счет того, что нарушено пищеварение в верхних отделах ЖКТ, развился СРК (синдром раздраженного кишечника). Нужно сдать кал на дисбактериоз, узнать какая флора находится в кишечнике. Сейчас можете принимать приготовленные на пару кабачки, капуста. Яблоко запекать в духовке. Кушать бананы. Из таблеток добавьте для печени капсулы Эссенциалае. Панзинорм 20 тыс ЕД принимайте во время еды. Пропейте курсом 3 месяца капли Галстена, для улучшения оттока желчи из печени.

Светлана9 19:10

Но, данная ситуация (дискенизия и ожирение) у меня в течении 25 последних лет, а ситуация с диареей в течении последних двух лет. Мне ничего нельзя есть из овощей и фруктов я их очень люблю, ранее три-четыре года назад я легко могла съесть и яблоки и свежую капусту, виноград и всё остальное всё вдоволь, хотя дискенизия стояла, а ожирение наследственное ни каких осложнений не было. Месяц назад я употребляла активно антибиотики, что вообще обострило ситуацию. Мне кажется, что когда я уже смотрю на фрукты и овощи у меня возникает дикое урчание в кишечнике и позыв в туалет, при этом при употреблении всё выходит в не переваренном виде и с большим количеством жидкости, вообще оформленного стула не бывает, всегда жидкий. Данная ситуация очень сильно усложняет жизнь, приходится питаться только рыбой, мясом, даже на борщ реагирую вообщем, караул.

Светлана! Если Вы знаете, что все началось после приема антибиотиков (я этого не могла знать, так как Вы ничего не написали по этому поводу), то сдайте кал на дисбактериоз. Это обследование покажет какие микробы населяют кишечник. Если в результате обследования, будет выявлен дисбактериоз, то пройдете лечение пробиотиками и все восстановится.

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны если вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 41 направлению: аллерголога. венеролога. гастроэнтеролога. гематолога. генетика. гинеколога. гомеопата. дерматолога. детского хирурга. диетолога. иммунолога. инфекциониста. кардиолога. косметолога. логопеда. лора. маммолога. медицинского юриста. нарколога. невропатолога. нейрохирурга. нефролога. онколога. онкоуролога. ортопеда-травматолога. офтальмолога. педиатра. пластического хирурга. проктолога. психиатра. психолога. пульмонолога. сексолога-андролога. стоматолога. уролога. фармацевта. фитотерапевта. флеболога. хирурга. эндокринолога.

Мы отвечаем на 98.01% вопросов.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Не переваривается пища в желудке

Неправильный режим питания, несоблюдение диеты, еда всухомятку, употребление пищи перед сном - факторы, которые приводят к тому, что желудок не переваривает пищу. Такое состояние носит характерное название - диспепсия. Какие же бывают виды диспепсии, каким образом происходит диагностика и как именно лечить эту болезнь взрослому и ребенку? На эти вопросы будут даны ответы в этой статье.

Пищеварение в желудке

Желудок является своеобразным инструментом для переработки пищи. Вместимость желудка составляет около 2,5-3 литров. Пища попадает в него с помощью пищевода. В самом начале пища расщепляется на жиры, белки и углеводы, а то, что не переварилось - отправляется в начальный отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку). При употреблении человеком пищи, в желудке вырабатываются специальные кислоты, которые помогают ей разделяться на органические вещества и перевариваться. В желудке есть стенки, которые надежно защищают его от воздействия кислот. Пища может перевариваться от 15 минут до нескольких часов. Показатель зависит от состава, калорийности, тепловой обработки продуктов питания.

Причины того что желудок не может переварить пищу

Жирная, острая и кислая пища может спровоцировать тяжесть в желудке.

Распространенными причинами диспепсии считаются оплошности в употреблении пищи и недостаточное знание правил питания. Питание всухомятку, перекусы на бегу рано или поздно плохо сказываются на здоровье. Существуют некоторые продукты, которые организм просто не воспринимает и, таким образом отторгает, из-за чего желудок «стоит». Неудобство и тяжесть в желудке могут появиться из-за чересчур жирной, острой, или кислой пищи. Алкогольные напитки могут доставить ряд неудобств, так как они способны побуждать выработку соляной кислоты, и обременять этим стенки желудка.

Вот еще некоторые причины появления диспепсии:

  • замедленный обмен веществ, когда плохо работают органы пищеварения;
  • наличие микробов в слизистой оболочке желудка;
  • плохая стимуляция отделения желудочного сока;
  • злоупотребление алкоголем в большом количестве (касается взрослых);
  • наличие заболевания - гастрит (может поражать и взрослого, и ребенка).

Известны случаи, когда сбивается нормальная работа желудка на фоне гормонального сбоя (по большей части у беременных женщин). Если человек чувствует себя неважно по утрам, испытывает тяжесть в желудке еще задолго до завтрака, это свидетельствует о том, что он любитель крепко покушать на ночь, что категорически запрещено делать, так как желудок ночью должен отдыхать так же, как и остальные человеческие органы. Знание причины, почему желудок никак не перерабатывает пищу, позволяет вовремя начать лечение, заставить соблюдать диету, и выработать определенный распорядок питания.

Виды болезни

Сальмонеллёз - острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами.

Диспепсию разделяют на две группы: органическую и функциональную. При органическом процессе не обнаруживаются серьезные повреждения органов желудочно-кишечного тракта, происходят только сбои в их работе. При функциональном - обнаруживаются патологии желудка и кишечника. Это куда более серьезные нарушения. Диспепсия также разделяется по видам заболевания и зависит от причин, которые эти заболевания спровоцировали. Например, кишечная инфекция может стать провоцирующим фактором. Диспепсия, вызванная ею, разделена на несколько видов:

  1. Сальмонеллёз. Сопровождается повышенной температурой тела, расстройством желудка, общей слабостью, рвотой.
  2. Дизентерия. Наносит поражение толстому кишечнику, проявляется диареей с примесью крови.
  3. Интоксикационная. Формируется последствием отравления какими-то вредными веществами, при перенесенных инфекциях.

Диспепсия при недостатке пищеварительных ферментов разделена на виды: гастрогенная, гепатогенная, панкреатогенная, энтерогенная. Помимо этих видов болезни, существуют другие:

  • алиментарная - следствие некорректного образа жизни;
  • гнилостная - результат применения в пищу слишком большого количества мяса и рыбы, возможно не всегда свежей;
  • жировая - провоцируется чрезмерным количеством жиров в ежедненвом меню;
  • бродильная форма - возникает при использовании в пищу такой продукции, как бобы, хлебобулочные изделия, сладости, а также напитков в виде кваса и пива.

Диагностика

Анализ крови поможет диагностировать болезнь.

Если желудок не переваривает пищу, при характерных проявлениях и симптомах болезни, следует незамедлительно прибегнуть к врачебной помощи, чтоб диагностировать и подтвердить наличие заболевания. Во-первых, нужно четко и ясно, по пунктам описать специалисту свои симптомы и жалобы. Во-вторых, врач определит, что лучше назначить - лабораторное исследование или компьютерное. Компьютерное включает ультразвуковое исследование, томографию. Лабораторное предполагает сбор крови на анализ, проверка кала. Дополнительно проводятся тесты на хеликобактерную инфекцию, анализ желудка при помощи эндоскопа, в случае необходимости - посредством рентгена.

Что делать?

В том случае, когда нарушение работы желудка обусловило наличие другого заболевания (вирусного типа, язвенная болезнь, острый или хронический гастрит и др.), необходимо лечить именно второе заболевание, и одновременно избавляться от симптомов первого. Лечение желудка, в котором плохо переваривается пища, назначается приемом лекарственных препаратов различного действия. При диарее могут помочь препараты от поноса, а при запоре осуществляется лечение слабительными средствами. Повышенная температура сбивается жаропонижающими.

Лекарственными препаратами

Врач назначает препараты для устранения симптомов заболевания, к ним относятся:

  • ферментные, способствующие лучшему функционированию желудка, - «Креон», «Гастенорм форте»;
  • обезболивающие лекарства, способствующие устранению боли в желудке и нормальному функционированию, - «Дротаверин», «Спазмалгон»;
  • Антигистаминные препараты, позволяющие снизить повышенную кислотность желудка, - «Клемаксин», «Ранитидин».

Если нужно проводить терапию ребенку, назначаются другие, более щадящие препараты.

Лечение народными средствами

При лечении можно использовать корень, семена и сок сельдерея.

Диспепсию можно успешно пролечивать ребенку и взрослому с помощью народных средств, и рецептов. Примеры популярных рецептов:

  1. Сельдерей. Взять 1 ч. л. молотого корня сельдерея, залить 1 л горячей воды и настаивать в течение 8 часов. Далее - процеживаем и пьем по 2 ст. л. в течение дня. Если нет корня, то можно использовать и делать настой из семян и сока сельдерея, эффект будет тем же. Сок сельдерея, в качестве лекарства, понравится ребенку.
  2. Укроп. Растение наделено многообразием полезных свойств, которые долго перечислять. Самые значимые - способность улучшать пищеварение у ребенка и взрослого, устранять вздутие и запор, оказывать мочегонное действие. Для приготовления отвара берут 1 ч. л. укропных семян и заливают кипятком, потом отцеживают и пьют по глоточку в течение дня.
  3. Сбор лекарственных трав способен помочь нормализации обмена веществ в организме как у ребенка, так и у взрослого. Взять мед, алоэ и красное вино. Мед и вино по 600 граммов, алоэ - 300 грамм. Измельчить алоэ, добавить мед и вино. Смешать компоненты и принимать по 1 ч. л. натощак.

В преклонном возрасте существует необходимость в клизмах, так как с возрастом обмен веществ становится замедленным, не то что у ребенка, поэтому органы пищеварения изнашиваются, случаются частые запоры, появляются боли и спазмы в желудке, происходит засорение кишечника. Нужно заставить престарелого больного делать клизму хотя бы раз в неделю. Перед проведением процедуры, выпить стакан настоянной травы полыни, которая окажет благоприятное воздействие на процесс пищеварения.

Коррекцией питания

С помощью диеты можно облегчить и улучшить состояние взрослого, и ребенка, особенно в период приема лекарств. Важен отказ от жирного, жареного, копченого, острого, соленого. Сюда же входят блюда быстрого питания (хот-доги, пицца, гамбургеры и т. д.), так как в своем составе имеют большое количество вредных жиров. Если отнестись к диетическому питанию с позитивным настроем, то улучшится аппетит и, соответственно, выработка желудочного сока. Почему и необходимо питаться в тихой, умиротворенной обстановке, чтоб никакие внешние раздражители не отвлекали вас от столь важного занятия.

Важно обратить внимание на меню ежедневного стола. Рекомендуется выбирать продукты хорошего качества, без вредных компонентов, таких как красители и консерванты, чтоб не нагружать желудок. Важна совместимость продуктов, то есть не стоит одновременно употреблять в еду мясо с яблоками, так как мясо переваривается плохо и долго, а яблоки быстро. Поможет интернет-таблица совместимости продуктов питания. При соблюдении рекомендаций скоро дела пойдут на поправку.

По поводу горячих напитков, таких как кофе или чай, которые люди привыкли пить сразу же после приема пищи, врачи категоричны - делать этого не рекомендуется. Пить горячие напитки разрешается только спустя час после или до приема пищи. Вот таких правил необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления, чтоб сохранить здоровье себе и своему ребенку.

Анонимно, Женщина, 23 года

Неперевариваемая пища в кале у взрослого

Здравствуйте, меня зовут Мария, мне 23 года, у меня уже около года в кале появляется неперевариваемая пища, в основном это свекла, морковь не переваривается совсем (кубиками), яблоко, шкурки от помидор и др. Где-то год назад мне поставили диагноз Эрозийный проктит и сфинктерит на ректороманоскопии. Беспокоила слизь в кале и кровь. Сейчас после лечения крови нет, только слизь и к этому прибавилась неперевариваемая пища в кале. Лечение проходило свечами метилурацил и в прямую кишку винилин. Около 2х месяцев назад у меня резко заболело и сильно онемело правое подреберье, боль переходящая то в левое. то в правое, но в основном правое. Я сходила на УЗИ органов брюшной полости. Диагноз. S - образный перегиб желчного пузыря (фото прилагаю), назначили хофитол 3 раза в день по 2 таблетки. Онемение прошло после приема, но вот на перевариваемость пищи он никак не повлиял. Пила я его месяц по 2 т/3 раза в день перед едой - месяц перерыв - еще один месяц пила. На данный момент онемения нет, но вот до сих пор меня беспокоит неперевариваемая пища в кале (особенно морковь, в кале кусочками) и газообразование повышено. Отрыжки нет. При положении лежа в животе начинает все переливаться и урчит. С чем это может быть связано. С перегибом желчного? Нужно ли записываться к гастроэнтерологу и нужно ли будет делать ФГДС? И что делать с неперевариваемой пищей в кале? Возможно нужно сдать какие-нибудь анализы? Спасибо.

Здравствуйте! Непереваренные кусочки пищи в кале у взрослого могут свидетествовать о: 1. Недостаточности поджелудочной железы, 2. Недостаточная секреция соляной кислоты в желудке, 3. Ускоренная эвакуация пищи из желудочно-кишечного тракта (часто сопровождается диареей). Для уточнения диагноза необходим осмотр гастроэнтеролога и дообследование: ФГДС, Общий анализ крови, б/х анализ крови (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, общий билирубин+по фракциям, глюкоза, холестерин, амилаза), эластаза 1 в кале, копрограмма. Если причиной стала недостаточность поджелудочной железы, то назначаются ферментные препараты (панкреатин, креон, Мезим и т.д.). Если причина кроется в пониженной кислотности желудка, то под контролем гастроэнтеролога необходимо обследоваться на Helicobacter pylori (есть несколько методов диагностики: дыхательный тест на H. pylori, кал на H. pylori (ПЦР), антитела к H.pylori). При отсутствии бактерии принимают - стимуляторы секреторной деятельности (Пентагастрин и др) или заместительная терапия (абомин, пепсин и др). Если причина в ускоренной эвакуации - это может свидетельствовать о колите или гастроэнтерите, что чаще проявляется в виде диареи и требует стационарного лечения. Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к гастроэнтерологу. С уважением, Доктор Резник!

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

О работе пищеварительной системы можно судить не только по определенным ощущениям в области желудка или кишечника, но и по виду, запаху и цвету кала. Чаще всего такие исследования проводят молодые мамочки, для которых кал новорожденных является едва ли не самым главным показателем состояния здоровья детей. Но и взрослым есть чему поучиться у любознательных мам, особенно, если в кале были замечены определенные изменения.

Изменения вида кала

Об изменении цвета, запаха и консистенции кала многие знают не по наслышке, ведь с такими понятиями как понос, кишечные расстройства или инфекции, запор, в жизни хотя бы раз сталкивался каждый человек. А вот непереваренная пища в кале у взрослого для некоторых может стать причиной настоящей паники. В нормальном состоянии кал не должен содержать в себе никакие включения, комки или кусочки непереваренной пищи, слизь, кровь и т.д.

Очень мелкие белые включения в кале как у малышей, так и у взрослых могут присутствовать и, как правило, они незаметны без чрезмерного осмотра кала. Такие включения непереваренной пищи чаще всего являются фрагментами растительной пищи - семечки, орехи, зерна, кожура овощей или фруктов и т.д. Если человек чувствует себя хорошо, то непереваренные частички в кале у взрослого не должны вызывать какие-либо тревоги и не требуют определенного лечения. Если же кусочки еды большие и заметны без пристального внимания, то это может быть симптом нарушения работы поджелудочной железы или ускоренного процесса эвакуации пищи.

Растительная клетчатка в рационе питания человека

Как указывалось выше, непереваренная пища в кале у взрослого чаще всего представляет собой частички еды растительного происхождения, а если быть более точным - растительной клетчатки, которая не усваивается и не переваривается человеческим организмом. Это связано с отсутствием в организме специальных ферментов, которые способны расщеплять растительную клетчатку. Основная масса клетчатки удаляется без изменений из организма и только небольшая ее часть под влиянием полезной и здоровой микрофлоры кишечника может быть переварена и выведена из организма в другом виде - привычной консистенции кале.

Перевариваемая и неперевариваемая клетчатка

Различают два вида клетчатки, которую можно обнаружить в кале у взрослого человека - перевариваемая и неперевариваемая. Следует обратить внимание, что оба вида могут быть обнаружены в кале у взрослого человека.

При этом перевариваемая клетчатка чаще всего появляется в кале из-за недостатка соляной кислоты, которая разъединяет клетки перевариваемой клетчатки и при недостатке которой частички овощей или фруктов появляются в кале. Чаще всего это кусочки картофеля, моркови, свеклы, яблок, винограда. Питательные вещества из такой клетчатки соответственно организмом не усваиваются. У здорового человека перевариваемая клетчатка в кале не обнаруживается.

Неперевариваемая клетчатка представляет собой как раз те самые часто встречающиеся в кале взрослого частички зерновых, бобовых, кожицы овощей и фруктов, волоски и сосуды растений. Из-за входящего в состав двухконтурных оболочек такой клетчатки ленгина, эти продукты не перевариваются организмом и выходят из него в неизменном виде после процесса жевания. Такая клетчатка встречается в кале у взрослого человека постоянно в зависимости от рациона питания.

Непереваренная пища в кале у взрослого является следствием пониженной кислотности желудочного сока, заболеваний поджелудочной железы, а также ускоренной эвакуации пищи из кишечника. При этом включения такой пищи сопровождаются диареей. Во всех остальных случаях временные включения непереваренной пищи считаются нормой.

Непереваренная пища в кале у взрослого: причины, норма, сопутствующие заболевания

Лентовидный стул: причины, лечение

В настоящее время современная медицина выделяет несколько видов клинических синдромов, которые.

Лечение трещины в заднем проходе

Трещина заднего прохода или анальная трещина – это периодически возникающий дефект слизистой.

Кровь в кале у взрослого

Появление крови в кале у взрослого человека может являться первым признаком серьезного заболевания.

Лечение зуда в заднем проходе

Зуд в заднем проходе – проблема очень деликатная. Собственно, поэтому многие не спешат обращаться.

Причин метеоризма (вздутия живота), как может показаться, много, но все они сводятся к одной.

Самыми распространенными причинами метеоризма (вздутия живота) принято считать:

1. Употребление пищи, которая в принципе не может быть до конца переварена (бобовые, капуста, яблоки, молочные продукты при непереносимости лактозы и т.д.);

2. Дисбактериоз - развитие "неправильной" микрофлоры кишечника;

3. Заболевания органов ЖКТ - воспаление тонкой кишки, поджелудочной железы, печени, толстой кишки.

Но давайте рассмотрим эти причины немного подробнее.

"Неправильные" продукты.

Со "специфической" пищей все понятно: если она в принципе не может быть успешно переварена в желудке, то тонкий кишечник физически не в состоянии "вытянуть" из нее все питательные вещества. Эти вещества перемещаются в толстый кишечник, где их поджидает микрофлора - различные микроорганизмы, полезные и не очень, в данном случае это безразлично.

Микроорганизмы, столкнувшись с этим щедрым подарком, начинают активно осваивать ресурсы, выделяя углекислый газ, вызывая вздутие живота. Этого бы не случилось, если все ценные питательные вещества бы всосались в тонкой кишке. Микроорганизмам достались бы только трудноперевариваемые пищевые волокна; на них особо не разгуляешься и газообразование было бы умеренным.

Дисбактериоз.

Поэтому и дисбактериоз сам по себе невозможен. Если в кишечник попадают только трудноперевариваемые пищевые волокна, на них развитие патогенной микрофлоры затруднено - она не выдерживает конкуренции с "правильной" микрофлорой, которая к питанию растительными волокнами идеально приспособлена. Причиной стойкого развития неправильной микрофлоры (а значит, и вздутия живота) является постоянное попадание в кишечник плохо переваренной пищи.

Заболевания органов ЖКТ.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта - серьезные проблемы, требующие лечения, но как именно они приводят к метеоризму? Дисфункция органов пищеварения точно также приводит к недостаточному перевариванию, поскольку не выделяются нужные ферменты, либо пища покидает воспаленный орган слишком быстро.

В итоге - причин на самом деле не так уж много.

Таким образом, причина метеоризма всегда одна: доступ микрофлоры кишечника к недостаточно переваренной пище.

Но почему пища недостаточно переваривается?

Поразительно, но причина номер один - наша еда слишком хороша! И, чтобы понять это, обратимся к истории человека как биологического вида.

Рацион, состоящий преимущественно из растений, был привычен человеку во время его формирования как вида. Кстати, эти растения выглядели совсем не так, как современные, прошедшие многовековую селекцию и доступные сейчас на прилавке супермаркета.

Доисторические предки человека, таким образом, в процессе эволюции совершенствовали пищеварительную систему, прежде всего, для извлечения всех питательных веществ из грубой растительной пищи, требовавшей много времени на переваривание в желудке. Такая пищеварительная система досталось современному человеку практически без изменений.

Как должно быть?

Тонкий кишечник получает пищу, богатую грубыми растительными компонентами, тщательно пережеванную, перемешанную механически в желудке с кислотой, ферментами желудочного сока, небольшими порциями в течении нескольких часов .

На это рассчитаны и органы, участвующие в переваривании в тонкой кишке: поджелудочная железа и желчный пузырь. И желчь, и ферменты поджелудочной железы должны выделяться и смешиваться с пищей непрерывно маленькими порциями в течении нескольких часов, иначе эти органы работают в неправильном режиме .

Человек после еды чувствует приятный прилив энергии, поскольку пищеварительная система работает равномерно, без перегрузки, и дает энергию, а не отнимает. Чувство сытости при этом длится не менее 3-4 часов, пища переваривается полностью и повышенного газообразования в толстом кишечнике (и вздутия живота) не происходит.

Как переваривается рафинированная пища?

Желудок, анализируя состав попавшего в него содержимого, не определяет в нем пищевых волокон, нуждающихся в длительном переваривании. Единственная программа, на которую рассчитана пищеварительная система, не может быть выполнена. Но другой нет! Пища сбрасывается из желудка в тонкий кишечник "как есть", и не маленькими порциями, а за один раз, что приводит к сильному урчанию в животе после еды и метеоризму.

Тонкий кишечник одномоментно сталкивается с большой массой недопереваренной пищи, в которую поджелудочная железа и желчный пузырь просто не могут выделить сразу в таком объеме необходимые ферменты. Правда, и без них легкодоступные питательные вещества начинают быстро всасываться в кровь, что вызывает у нас слабость после еды и приводит к постепенному откладыванию жира.

Эти пищевые массы не были подвергнуты длительному стерилизующему действию кислоты желудка, а ведь кишечник тщательно следит за их кислотным составом, поскольку его задача - изменять кислую реакцию на щелочную. Если кислой реакции изначально нет на входе в тонкий кишечник, значит, существует риск развития в нем болезнетворных микробов. Это потенциально очень опасная ситуация, поэтому тонкая кишка старается как можно быстрее пропустить через себя эту массу непонятного для нее состава.

Пища не успевает перевариться, не становится длительным источником энергии для нашего организма. Быстро появляется голод, что, если ситуация повторяется раз за разом, приводит к систематическому перееданию и набору лишнего веса.

И разумеется, к повышенному газообразованию в толстом кишечнике, вздутию живота и метеоризму.

Как предотвратить проблему?

В привычный рацион необходимо внести изменения, добавив к каждому приему пищи растения, содержащие пищевые волокна, кроме тех, которые Ваш кишечник не переносит. Яблоки, капуста и бобовые - точно лучше не пробовать. Правильную пищу необходимо тщательно пережевывать.

Процесс формирования нового пищевого рациона не будет быстрым, так как поиск подходящих продуктов - непростое дело в условиях повсеместного изобилия рафинированной пищи. Но можно легко избавиться от повышенного газообразования в кишечнике (метеоризма) просто добавив в рацион правильные пищевые волокна.

анонимно , Женщина, 23 года

Здравствуйте, меня зовут Мария, мне 23 года, у меня уже около года в кале появляется неперевариваемая пища, в основном это свекла, морковь не переваривается совсем (кубиками), яблоко, шкурки от помидор и др. Где-то год назад мне поставили диагноз Эрозийный проктит и сфинктерит на ректороманоскопии. Беспокоила слизь в кале и кровь. Сейчас после лечения крови нет, только слизь и к этому прибавилась неперевариваемая пища в кале. Лечение проходило свечами метилурацил и в прямую кишку винилин. Около 2х месяцев назад у меня резко заболело и сильно онемело правое подреберье, боль переходящая то в левое, то в правое, но в основном правое. Я сходила на УЗИ органов брюшной полости. Диагноз: S - образный перегиб желчного пузыря (фото прилагаю), назначили хофитол 3 раза в день по 2 таблетки. Онемение прошло после приема, но вот на перевариваемость пищи он никак не повлиял. Пила я его месяц по 2 т/3 раза в день перед едой - месяц перерыв - еще один месяц пила. На данный момент онемения нет, но вот до сих пор меня беспокоит неперевариваемая пища в кале (особенно морковь, в кале кусочками) и газообразование повышено. Отрыжки нет. При положении лежа в животе начинает все переливаться и урчит. С чем это может быть связано? С перегибом желчного? Нужно ли записываться к гастроэнтерологу и нужно ли будет делать ФГДС? И что делать с неперевариваемой пищей в кале? Возможно нужно сдать какие-нибудь анализы? Спасибо.

К вопросу приложено фото

Здравствуйте! Непереваренные кусочки пищи в кале у взрослого могут свидетествовать о: 1. Недостаточности поджелудочной железы, 2. Недостаточная секреция соляной кислоты в желудке, 3. Ускоренная эвакуация пищи из желудочно-кишечного тракта (часто сопровождается диареей). Для уточнения диагноза необходим осмотр гастроэнтеролога и дообследование: ФГДС, Общий анализ крови, б/х анализ крови (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, общий билирубин+по фракциям, глюкоза , холестерин, амилаза), эластаза 1 в кале, копрограмма. Если причиной стала недостаточность поджелудочной железы, то назначаются ферментные препараты (панкреатин, креон, Мезим и т.д.). Если причина кроется в пониженной кислотности желудка, то под контролем гастроэнтеролога необходимо обследоваться на Helicobacter pylori (есть несколько методов диагностики: дыхательный тест на H. pylori, кал на H. pylori (ПЦР), антитела к H.pylori). При отсутствии бактерии принимают - стимуляторы секреторной деятельности (Пентагастрин и др) или заместительная терапия (абомин , пепсин и др). Если причина в ускоренной эвакуации - это может свидетельствовать о колите или гастроэнтерите, что чаще проявляется в виде диареи и требует стационарного лечения. Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к гастроэнтерологу . С уважением, Доктор Резник!

Ощущается нами не только по некоторым ощущениям в области эпигастрии, но и по цвету, виду и запаху каловых масс. Чаще всего такими исследованиями занимаются молодые мамочки, поскольку кал новорожденного является значимым показателем состояния здоровья малыша. Но и взрослые должны обращать внимание на то, что в кале непереваренная пища имеется.

Это патология или вариант нормы?

Об изменении в цвете, запахе и консистенции каловых масс каждый из нас знает не понаслышке, ведь, расстройство желудка, инфекции, запор бывает у всех хотя бы раз в жизни. А вот непереваренные фрагменты пищи могут вызвать у некоторых настоящую панику. При нормальных условиях кал не содержит никаких включений, комков, кусков непереваренной еды, слизи, крови и т. д. Очень маленькие белые вкрапления могут присутствовать и в детском кале и у взрослых - это вариант нормы. Остатки непереваренной пищи в кале не всегда свидетельствуют о плохой работе желудочно-кишечного тракта.

Недостаточно переваренная пища может быть последствием инфекционных заболеваний, запоров или расстройства желудка. В большинстве случаев появление непереваренных фрагментов пищи не означает, что человек болен. Просто некоторые продукты или их части желудочно-кишечный тракт человека не способен переварить. Почему так происходит? Чтобы понять это, нужно хотя бы немного знать о том, что происходит с продуктами при прохождении пищеварительного тракта.

Какая пища должна оставаться непереваренной?

Растительные продукты содержат два вида клетчатки: перевариваемую и неперевариваемую. Первый вид не должен оставаться в кале в виде фрагментов. Если же это все-таки происходит, то свидетельствует о том, что желудок вырабатывает соляную кислоту в недостаточном объеме. То же самое можно сказать, если экскременты содержат практически целые куски овощей и фруктов. А вот в отрубях, кожуре, семенах, перегородках, волокнах стеблей содержится неперевариваемая клетчатка. Она находится в самых грубых частях растений, покрытых двойной оболочкой и состоящих из целлюлозы и лигнина и неспособных к перевариванию в желудке человека.

Так что обнаружение фрагментарных остатков неперевариваемой клетчатки в кале не обозначает патологию, это физиологичное явление.

При переедании

Помимо этого, существует, так сказать, лимит объема пищи, с которым способен справиться наш желудок и кишечник за один раз. Если вы переели, то организм просто не может выработать столько ферментов и энзимов, поэтому часть пищи останется непереваренной. Процесс этот тоже вполне нормален и патологией не считается. Пищеварительный процесс может нарушить физическая активность сразу после обильного приема пищи, а также еда во время болезни или в состоянии стресса. Прием пищи должен осуществляться в спокойной обстановке и нормальном режиме. После трапезы нужно сделать небольшую передышку в своей деятельности. В этой ситуации организм направляет нужное количество ресурсов на пищеварение, и еда переваривается полностью. Если же вы замечаете непереваренную пищу в кале систематически, то это говорит о том, что поджелудочная железа, желудок или тонкий кишечник работают во внештатном режиме и нуждаются в какой-либо помощи. Именно эти органы отвечают за расщепление продуктов на белки, жиры и углеводы.

Каковы причины?

Непереваренная пища в кале (лиентерея) у взрослых людей чаще всего обнаруживается из-за наличия хронических воспалений в желудке (гастрит) или поджелудочной железе (панкреатит). Необходимо как можно быстрее приступить к лечению этих заболеваний, поскольку воспаление со временем будет усугубляться, что в конечном итоге приведет к отмиранию тканей.

А со временем могут развиться язва, сахарный диабет, онкология. Учитывая все эти факторы, следует отнестись очень внимательно к наличию в кале непереваренных фрагментов еды. Чтобы выяснить, какой патологией это вызвано, необходимо пройти обследование. В этом случае облегчит постановку диагноза знание того, какой вид пищи остается непереваренным: углеводный или белковый. Для того чтобы расщепить белки и углеводы, организм вырабатывает разные энзимы. Помимо этого, белки, жиры и углеводы перевариваются на разных участках пищеварительного тракта. Это дает информацию и позволяет проанализировать результаты обследования, и сделать вывод о том, какой из органов или систем плохо функционирует.

Итак, у человека кусочки непереваренной пищи в кале.

При обнаружении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта врач назначает немедленное лечение. В данном случае терапия представляет собой совместный прием препаратов антибактериального действия, ферментов и противовоспалительных средств. При терапии любых патологий желудочно-кишечного тракта следует соблюдать диету.

Принципы правильного питания

Общими для всех видов диет являются следующие принципы питания:

  • продукты необходимо подвергать тщательной обработке: удалить грубые части, пленки, семена, кожуру, плодоножки;
  • готовить еду необходимо только определенным способом: на пару, варить, запекать или тушить (ни в коем случае нельзя жареное);
  • исключить алкоголь и табакокурение;
  • в рацион вводится большое количество кисломолочных продуктов, обогащенных лакто- и бифидобактериями;
  • есть необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день.

Все вышеперечисленные мероприятия способствуют устранению причин появления непереваренной пищи в кале взрослых людей.

Непереваривание у детей

Если обнаруживаются отклонения такого рода у ребенка, то это может насторожить родителей. На самом деле, здесь все зависит от возраста. В течение первого года жизни пища может перевариваться не полностью из-за того, что желудочно-кишечный тракт не совсем сформирован. Именно в этом причина неполного переваривания пищи даже совсем маленькими детьми, питающимися исключительно молоком и смесями. С введением в рацион нового продукта вероятность появления непереваренной пищи в кале у ребенка возрастает.

Возрастные особенности строения

Помимо этого желудочно-кишечный тракт ребенка значительно короче, чем у взрослого человека и пища пребывает в нем меньше по времени и просто не успевает перевариться полностью. Кусочки пищи в кале малыша могут быть видны невооруженным глазом. Это могут быть цельные овощи, фрукты и т. д. А в других случаях такие фрагменты обнаруживаются лишь в условиях лаборатории, при проведении исследования. Например, так выявляется лактозная недостаточность, при которой в кале детей обнаруживаются непереваренные углеводы и лактоза. Выявление в кале ребенка цельных кусочков пищи должно насторожить, если это сопровождают симптомы диспепсии:

  • жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • кишечные колики;
  • примеси в кале (слизь и др.).

Почему в кале непереваренная пища, интересно многим.

Дисбактериоз

Вышеперечисленная симптоматика свидетельствует о нарушении равновесия кишечной микрофлоры. Не обращать внимания на дисбактериоз (само пройдет) нельзя, его нужно обязательно лечить, иначе нарушения будут усугубляться все больше, и осложняться присоединением других заболеваний. Кроме дисбаланса микрофлоры причиной диспепсии может быт кишечная инфекция или неправильно подобранное питание. С целью профилактики таких явлений новые продукты вводят в меню ребенка постепенно, по одному. Естественно, все продукты должны быть свежими. Яйца нужно долго отваривать, а молоко подвергать кипячению.

Мясные и рыбные продукты необходимо измельчать в пюре, это уменьшает содержание мышечных волокон в экскрементах ребенка. Овощи и фрукты нужно мыть и ополаскивать кипятком. Продукты растительного происхождения не должны иметь никаких повреждений: потемнений или мягких участков. Если, несмотря на тщательное соблюдение всех этих правил, в кале ребенка все равно обнаруживаются частички пищи, то об этом необходимо поставить в известность педиатра. Он оценит степень опасности и, опираясь на сопутствующие симптомы, определит дальнейшие действия.

Как лечить недуг, чтобы непереваренные остатки пищи в кале больше не появлялись.

Лечение

В первую очередь, как мы уже говорили, необходимо установить причину этого явления. Если ею являются погрешности в питании, и нет симптомов воспаления (температура, озноб, наличие крови в кале), то лечение сводится к коррекции пищевого поведения и потреблению большого количества воды. Другие причины, из-за которых обнаруживаются непереваренные кусочки пищи в кале у ребенка и взрослого, можно понять из копрограммы. Такой детальный анализ способен выявить наличие простейших организмов и бактерий, которые и вызывают инфекционный процесс. В этом случае лечение назначает врач, исходя из полученных при обследовании данных.