Гипервитаминоз определение. Витамины

Этиология. Гипервитаминоз А – развивается у человека в результате употребления продуктов, содержащих большое количество витамина А (печень: кита, белого медведя, полярных птиц), либо при употреблении больших количеств рыбьего жира и препаратов витамина А (минимальная профилактическая доза для детей и взрослых – 3300 МЕ). Токсическая доза витамина А, вызывающая острое отравление, являются дозы от 1000000 до 6000000 МЕ. Хроническая интоксикация возникает при длительном приеме (3-4 месяца) витамина А в дозах более 20000 МЕ.

Проявления. Гипервитаминоз А у взрослых:

1) Острый – выражается в тяжелой головной боли, сонливости, диспепсических явлениях (тошнота, рвота), шелушении кожи;

2) Хронический – вызывает кожные симптомы, выпадение волос, боль в костях и суставах при ходьбе, головные боли, потерю аппетита, бессонницу, анорексию и гепатоспленомегалию. Иногда наблюдается симптом экзофтальмии, повышение давления спинномозговой жидкости.

Гипервитаминоз А у детей:

1) Острый – наблюдается обычно у грудных детей и наступает в течение 12 часов после приема витамина, проявления исчезают спустя 24-48 часов. Характерные симптомы отравления: повышение давления спинномозговой жидкости, гидроцефалия, выпячивание родничка, кратковременное повышение температуры тела, потеря аппетита, рвота, незначительные расстройства функции черепномозговых нервов, экзантемы и петехии на коже, ринит, олигурия.

2) Хронический – основными симптомами являются: раздражительность, потеря аппетита, сухость и выпадение волос, потрескавшаяся кожа на ладонях и ступнях ног, себорейные высыпания, гепато- и спленомегалия, головные боли, бессонница, субфебрильная температура, повышение артериального давления, расстройство походки, боль в суставах. Кроме того, наблюдается гипохромная анемия, повышение уровня липидов в сыворотке крови, увеличение активности щелочной фосфатазы.

Витамин а в продуктах

Лучшие источники витамина A – печень и рыбий жир. Далее по убыванию следуют яичные желтки, сливочное масло, цельное (не снятое) молоко и сливки. Продуктами-поставщиками данного витамина растительного происхождения являются желтые и зеленые овощи (морковь, сладкий перец, тыква, шпинат, зеленый лук, петрушка), абрикосы, персики, яблоки, арбузы, дыни, виноград, черешня, шиповник, бобовые (горох и соя). Кроме того, витамин A содержат некоторые лекарственные травы: фенхель, хвощ, хмель, лимонник, крапива, мята, листья малины, шалфей, щавель.

Витамин A в продуктах животного происхождения представлен рыбьим жиром, икрой, говяжьей печенью, сливочным маслом, маргарином, цельным молоком, сметаной, творогом, яичным желтком, сыром.

Витамин е (общая характеристика)

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол. Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности". Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. Все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол. Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг. Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав

необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект. Поскольку токоферол растворяется в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени, семенниках, гипофизе, жировой ткани, эритроцитах и мышцах. Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем.

Тошноту, рвоту, сонливость, покраснение лица, сухость кожи, кожный зуд. Возможны боли в суставах и костях.

У грудных детей при гипервитаминозе А из-за повышения внутричерепного давления выпячивается родничок, поднимается температура, начинается рвота, исчезает аппетит. У некоторых из них развивается гидроцефалия.

При хроническом гипервитаминозе А человек становится легковозбудимым, теряет аппетит, жалуется на тошноту и рвоту, бессонницу, боли в костях и суставах при ходьбе. Кожа его сохнет и трескается. Губы становятся сухими, в углах рта появляются заеды. Ногти становятся тонкими и ломкими. Волосы и брови выпадают.

При избытке витамина А повышается содержание каротина в крови - развивается каротинемия. Характерный признак этого состояния - желтая кожа. Но, в отличие от желтухи , склеры при этом остаются белыми, зато желтеют ладони. Впрочем, каротинемия может быть связана не только с употреблением избыточного количества , но и с нарушением их превращения в витамин А. Такое может случиться при сахарном диабете, микседеме и нервной анорексии.

Кроме того при гипервитаминозе А увеличиваются печень и селезенка, нарушается процесс пищеварения и ухудшается свертываемость крови .

Описание

Ретинол (витамин А) - жирорастворимый витамин, открытый в 1920 году. Впервые он был выделен из моркови, поэтому он и его производные называются каротиноидами (от английского слова carrot - морковь).

Ретинол попадает в организм человека в виде эфира. В тонкой кишке он расщепляется до ретинола, всасывается и транспортируется в печень. Там он переводится в ретинолпальмитат и депонируется. Оттуда он уже по мере необходимости переносится с током крови.

Другие каротиноиды, например, β-каротин, всасываются в организме хуже ретинола.

Взрослому человеку ежедневно необходимо получать минимум 1 мг (3300 МЕ) витамина А. Причем врачи рекомендуют 75 % нормы получать в виде ретинола, а остальные 25 % в виде других каротиноидов.

Острый гипервитаминоз А у взрослых возникает при однократном, но осень сильном превышении суточной дозы витамина А. Это может случиться при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество этого витамина, например, печень моржа, кита, белого медведя. В этом случае симптомы проявляются через несколько часов после еды. У грудных детей острый гипервитаминоз А может развиться при ошибочном введении слишком большой дозы витамина А. Однако в этом случае через некоторое время гипервитаминоз проходит самопроизвольно и без остаточных явлений.

Хронический гипервитаминоз А развивается при длительном (3-6 месяцев) ежедневном употреблении этого витамина в больших дозах (100 000 - 500 000 ME для взрослых и 50 000 - 100 000 ME для детей).

Летальных исходов при передозировке витамина А не зафиксировано. Однако у детей, чьи матери во время беременности употребляли слишком много этого витамина, могут быть врожденные пороки сердца , лица, нервной системы.

Диагностика

Лечение

Лечение гипервитаминоза А заключается в отмене препаратов, содержащих этот витамин и коррекции питания. Из рациона на некоторое время необходимо исключить продукты с высоким содержанием витамина А - печень животных и птиц, желтые и оранжевые фрукты и ягоды (рябина, облепиха, шиповник, персики, дыня, апельсины), листовые овощи (шпинат, сельдерей, салат), морковь, сладкий перец, томаты, зеленый горошек, краснокочанная капуста, кольраби.

Симптомы хронического гипервитаминоза А при правильном лечении обычно исчезают через 1-4 недели.

При остром гипервитаминозе А проводят детоксикацию организма.

Профилактика

Для профилактики гипервитаминоза А нужно принимать витамины только по назначению врача . Помните, что витамины поступают в организм не только из таблеток, но и с пищей . Поэтому нужно внимательно следить за витаминным составом своей еды .

Доктор Питер

Гипервитаминоз - это функциональное расстройство, наступающее вследствие переизбытка одного или нескольких витаминов в организме. Различают острый и хронический гипервитаминоз.

Острый гипервитаминоз набирает силу по причине одноразового приема высокой дозы витамина, а его проявление чаще всего представляется симптомами отравления.

Хронический гипервитаминоз формируется вследствие регулярного и длительного потребления высоких доз витаминов, отличается менее заметной симптоматикой, однако не менее вреден для организма.

Причины возникновения гипервитаминозов заключаются преимущественно в чрезмерном потреблении фармацевтических препаратов, содержащих витамины, что часто сочетается с получением тех же витаминов из естественных продуктов. Потому медики рекомендуют согласовывать необходимость витаминотерапии с профессиональным специалистом, а не принимать витаминно-минеральные комплексы по собственному усмотрению.

Причины гипервитаминоза

Все группы витаминов разделяются на две большие категории – водорастворимые и жирорастворимые. Избыточная концентрация водорастворимых витаминов наблюдается крайне редко, только в случае тяжелой передозировки инъекционных витаминизированных препаратов, так как необходимое количество витамина всасывается в кровь, а остальная часть быстро выделяется с мочой. Элиминация жирорастворимых витаминов происходит значительно труднее, так как помимо всасывания в кровь, данная группа витаминов накапливается в жировой ткани различных органов.

Бесспорно, главной причиной возникновения гипервитаминоза является интоксикация организма синтетическими формами витаминов и витаминоподобных веществ, но в некоторых случаях отравление витаминами может произойти даже при поступлении их небольшого количества, при условии индивидуальной непереносимости того или иного витаминного препарата. Кроме того, способствует развитию гипервитаминоза одного или целой группы витаминов, применение однотипного рациона питания с чрезмерным употреблением продуктов, имеющих высокую концентрацию того или иного витамина.

Помимо осложнений, вызываемых непосредственным токсическим влиянием повышенной концентрации витамина, опасность гипервитаминоза заключается в риске развития недостаточности полезных для организма минеральных веществ. В результате разрушения большого количества витаминов, в организме накапливаются побочные продукты их обмена, провоцирующие различные метаболические нарушения.

Гипервитаминоз витамина А

Избыточное количество этого вещества в организме способно вызвать достаточно бурную реакцию. При гипервитаминозе, вызванном витамином А наблюдаются:

  • кожные высыпания, шелушение кожи;
  • повышенная возбудимость;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;

Избыток витамина А вызывает резкое увеличение холестерина в крови, а также нарушает работу почек и мочевыводящей системы. Избыток этого витамина можно получить как при приеме витаминных препаратов, так и длительно употребляя большое количество печень морских животных и морскую рыбу.

Гипервитаминоз витамина D

Витамин D в больших количествах достаточно токсичен. Симптомами отравления этим веществом являются:

  • потеря аппетита;
  • боли в суставах;
  • спазмы в животе, расстройство пищеварения;
  • тошнота и рвота ;

Длительное поступление чрезмерных доз этого витамина приводит к появлению остеопороза, а также к отложению кальция в почках, сердце, легких, стенках сосудов.

Гипервитаминоз витамина С

Обычно избыточное количество аскорбиновой кислоты выводится с мочой. Но при длительном потреблении слишком больших доз этого вещества, может появиться:

  • кожный зуд;
  • раздражение мочевого тракта;
  • покраснение кожи;
  • головная боль;

Избыток витамина С может стать причиной уменьшения свертываемости крови, повышения давления и нарушения углеводного обмена. Кроме того, по некоторым данным, чрезмерное потребление этого витамина повышает риск появления камней в почках.

Гипервитаминоз витамина Е

Избыток витамина Е в организме может спровоцировать появление следующих симптомов:

  • головную боль;
  • повышенную утомляемость;
  • расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Исследования, проводившиеся на крысах, показали, что избыток витамина Е в пище может привести к тому, что у животных изменяется структура костной ткани, и увеличивается вероятность переломов. Другие исследования доказывают, что избыток витамина Е нарушает усвоение организмом витаминов А, Д и К. Врачи отмечают, что достаточное количество этого витамина можно получить с пищей, и в то же время «набрать лишку» витамина Е из пищи затруднительно.

Гипервитаминоз витаминов группы В

Среди витаминов группы В интоксикация обнаружена при избытке витаминов В6, В5, В9. Симптомы передозировки:

  • возбуждение и бессонница;
  • головная боль;
  • учащение сердечного ритма;

Избыток В5 может привести к обезвоживанию организма, а слишком большая доза В6 может стать причиной нарушения координации движений.

Лечение гипервитаминоза

При лечении гипервитаминоза срочно отменяют прием витаминных препаратов и исключают из пищи продукты, содержащие определенный витамин в завышенных количествах. Назначают обильное питье, в тяжелых случаях – внутривенные вливания жидкости, иногда лекарства для поддержания сердечной деятельности.

Гипервитаминоз опасен как для взрослых, так и для детей, но его не так уж сложно избежать. Нужно только тщательно следить за дозировкой витаминов и принимать их в соответствии с назначением врача. Распознать признаки гипервитаминоза, поставить диагноз и назначить лечение – в домашних условиях или в стационаре - может только врач.

Профилактика гипервитаминоза

Чтобы избежать переизбытка витаминов, не нужно постоянно использовать витаминные комплексы и добавки, кстати об этом как правило написано даже во вкладышах к самим витаминам. Вполне достаточно употреблять их зимой и осенью, потому как в теплое время года легче разнообразить питание. Однако, опасаясь гипервитаминоза, и в этом случае стоит делать перерыв в приеме каждые 3-4 недели.

Также необходима осторожность при употреблении в пищу незнакомых продуктов, спиртовых растворов и витаминов. Принимая самому или давая ребенку витаминные препараты, следует строго соблюдать рекомендации врача. Для отсчета дозы жидких витаминных препаратов применяют только специальную «глазную» пипетку. Без консультации с врачом нельзя применять ребенку любые препараты, содержащие много витаминов. Храните витаминные препараты в местах, недоступных для детей.

Можно получать достаточное количество витаминов, если питаться сбалансированным питанием, если же оно невозможно, доктор порекомендует применение витаминов, как правило, отечественного производства, потому как такая продукция создается с учетом потребностей населения, проживающего в регионе. Эти добавки проверяются и контролируются, таким образом переизбытка витаминов будет легче избежать.

Также существуют специальные лечебные комплексы, в которых суточная норма витаминов может быть превышена в несколько десятков раз. Гипервитаминоз обеспечен, если принимать эти препараты без медицинского контроля. Поэтому, перед началом использования любой добавки, проконсультируйтесь со специалистом!

Представляет собой патологическое состояние, вызванное интоксикацией высокой дозой витаминов. Наиболее распространен гипервитаминоз А и D.

Гипервитаминоз может быть острым и хроническим. Острая форма данной патологии развивается вследствие единовременного неконтролируемого приема большой дозы витаминов и по симптомам напоминает пищевое отравление .

Хроническая форма возникает при употреблении повышенной нормы витаминных комплексов, включая БАДы.

Отравление витаминами характерно для жителей развитых стран, где в моде витаминные добавки. При малейших признаках заболевания люди начинают без рекомендаций врача принимать ударные дозы витаминов.

Витамины могут быть:

  1. 1 водорастворимыми – это витаминный комплекс В и витамин . Переизбыток этих витаминов бывает в редких случаях, так как всасывается в кровь только необходимое организму количество витаминов, а лишнее выводится с мочой;
  2. 2 жирорастворимыми – витамины , , , , которые накапливаются в жировой ткани внутренних органов, поэтому их излишки труднее вывести из организма.

Классификация и причины возникновения разных видов гипервитаминоза

  • гипервитаминоз витамина А может возникнуть при неконтролируемом приеме витаминосодержащих препаратов и при частом употреблении таких продуктов, как: печень морской рыбы, говяжья печень, куриные яйца, печень белого медведя и других представителей северной фауны. Суточная потребность в этом витамине для взрослого человека составляет не более 2-3 мг;
  • гипервитаминоз витамина В12 встречается редко и, как правило, у лиц пожилого возраста, как побочное явление при лечении злокачественной анемии ;
  • гипервитаминоз С возникает при неконтролируемом приеме синтетических аналогов витамина С;
  • гипервитаминоз витамина D возникает при чрезмерном употреблении в пищу яичных желтков и рыбьего жира, дрожжевой выпечке, а также печени морских рыб. Переизбыток витамина D может быть побочным явлением при лечении рахита и некоторых заболеваний кожи. Избыточное количество витамина D провоцирует гиперкальциемию и гиперфосфатемию, при этом концентрация калия и магния в организме существенно снижается;
  • гипервитаминоз Е развивается при чрезмерном приеме мультивитаминных препаратов.

Симптомы гипервитаминоза

Признаки переизбытка витаминов не всегда имеют внешние проявления и зависят от переизбытка конкретного витамина:

  1. 1 переизбыток витамина А проявляется головокружением, потерей аппетита, диарей, сильной и продолжительной головной болью, лихорадкой, общей слабостью, болями в суставах, ломотой в костях, шелушением кожи. Все эти признаки проявляются не сразу, начинается все с банальной головной боли, затем может начаться выпадение волос, высыпания, напоминающие скарлатину , деформация ногтевых пластин и снижение массы тела;
  2. 2 признаки гипервитаминоза В не всегда ярко выражены, так как он достаточно быстро выводится из организма. Больной чувствует постоянную слабость, тахикардию и сонливость, иногда наблюдаются зуд и высыпания на коже;
  3. 3 интоксикация витамином С проявляется нарушением работы кишечника, аллергическими высыпаниями, раздражением мочевого тракта, общим недомоганием. У детей возможны необоснованные проявления агрессии;
  4. 4 при гипервитаминозе Д возможно повышение тонуса мышц, поражение почечного аппарата, а также повышается содержание Са в моче и в крови. Возможны также спазмы в животе и отсутствие аппетита;
  5. 5 переизбыток витамина Е снижает уровень сахара в крови, возможна диффузная головная боль и повышенная слабость даже при незначительных физических нагрузках. У некоторых пациентов двоится в глазах;
  6. 6 гипервитаминоз витамина К приводит к анемическому синдрому.

Осложнения при гипервитаминозе

Неконтролируемый прием витаминных препаратов может вызвать серьезные осложнения:

  • гипервитаминоз витамина А может привести к серьезным патологиям костной ткани, нарушению работы почек, поражению печени и разрушению волосяных фолликулов. Во время беременности будущим мамам необходимо контролировать дозировку витамина А, так как его переизбыток в организме может спровоцировать у плода необратимые пороки развития или выкидыш;
  • длительная интоксикация витаминами группы В может спровоцировать проблемы с координацией, аллергическим реакциям, нарушение чувствительности конечностей. При некорректной терапии возможны необратимые нарушения нервной системы, отек легких, сердечная недостаточность, тромбоз сосудов и анафилактический шок;
  • ярко выраженный гипервитаминоз С у детей может привести к развитию сахарного диабета . Избыток этого витамина в организме снижает свертываемость крови, провоцирует гипертонию, нарушения углеводного обмена и в 2 раза увеличивает риск возникновения камней в почках. Интоксикация витамином С может спровоцировать бесплодие, патологию беременности и выкидыш. Также возможны атрофия надпочечников и серьезные нарушения в работе сердца и щитовидки;
  • при интоксикации витамином Д начинается разрушение клеточных мембран, отложение Са во внутренних органах, возможно развитие остеопороза и обызвествление роговицы. Одним из самых серьезных осложнений при данной патологии считается уремия. Излишки витамина Д в организме снижают концентрацию К и Mg в крови;
  • излишек Витамина Е может привести к изменению структуры костной ткани, что чревато склонностью к переломам, при этом ухудшается усваивание организмом витаминов А, К, Д, возможно развитие куриной слепоты. Гипервитаминоз Е оказывает токсическое воздействие на клетки почек и печени.

Профилактика гипервитаминоза

Для профилактики переизбытка витаминов в организме не следует самостоятельно назначать себе мультивитаминные препараты. Не следует принимать витамины круглый год. Достаточно делать это в осенне-зимний период и при этом обязателен перерыв каждые 3-4 недели. Весной и летом проще разнообразить свой рацион свежей зеленью, сезонными фруктами и овощами.

Необходимо обдуманно относиться к выбору продуктов питания и составлению рациона и следить за витаминным составом. При употреблении витаминных препаратов необходимо следить, чтобы большие дозы таких же витаминов не поступали с пищей.

Незнакомые продукты и настойки следует принимать с осторожностью.

Лечение гипервитаминоза в официальной медицине

Терапия зависит от избытка конкретного витамина, лечение направлено на ликвидацию причины гипервитаминоза. Независимо от вида гипервитаминоза необходимо:

  1. 1 провести дезинтоксикацию организма;
  2. 2 устранить симптомы, которые сопутствуют гипервитаминозу;
  3. 3 откорректировать диету и прекратить прием витаминов.

При гипервитаминозе Д помимо вышеперечисленных методов с случае сильной интоксикации могут назначить мочегонный препарат и преднизолон.

При гипервитаминозе В также назначают диуретики.

Полезные продукты при гипервитаминозе

Больные гипервитаминозом нуждаются в разнообразном и сбалансированном питании. Необходимо включить в рацион натуральные продукты без консервантов и красителей. При отсутствии аппетита рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Лучше отдать предпочтение овощам и фруктам, выращенных в нашей климатический зоне, а именно:

  • свежей зелени;
  • свежим огурцам и помидорам ;
  • болгарскому перцу, кабачкам и баклажанам;
  • пророщенные семена злаковых и бобовых культур;
  • орехи, семечки подсолнечника и тыквы;
  • каши;
  • кисломолочные продукты;
  • виноград, яблоки , груши;
  • чеснок и репчатый лук.

Средства народной медицины при гипервитаминозе

Терапия народными средствами направлена прежде всего на борьбу с интоксикацией, вызванной переизбытком того или иного витамина в организме.

  • 100 г измельченных корок арбуза в течении часа варить в 1 л воды. Полученный отвар остудить, отфильтровать, соединить с соком 2-х лимонов и пить как чай в произвольном количестве ;
  • ежедневно выпивать не менее 1 литра отвара из плодов или листьев калины ;
  • настоять на водке листья

Гипервитаминоз А – весьма опасная ситуация, которая приводит к отрицательным последствиям. Избыточное количество вещества в печени и других структурах становится настоящим ядом, поскольку провоцирует разрушительные изменения. Они приводят к кожным патологиям, повышению свертываемости крови, увеличению внутричерепного давления, нервным заболеваниям. Потому так важно избегать этого состояния. Если же признаки гипервитаминоза все-таки появились, рекомендуется сразу обратиться к врачу.

Развитие гипервитаминоза витамина А происходит довольно быстро. Первые симптомы передозировки возникают уже через 6 часов после применения повышенного объема витамина. Клиническая картина напоминает признаки отравления.

Если в организм постоянно поступает повышенное количество ретинола, у человека возникают такие проявления:

  • выпадение волос;
  • повышенная раздражительность;
  • увеличение селезенки и печени, тяжесть в подреберной зоне;
  • бессонница;
  • уменьшение веса;
  • желтый оттенок кожи, пигментные пятна;
  • утолщение костных элементов конечностей;
  • появление болезненных уплотнений в тканях;
  • ухудшение зрения, появление двоения в глазах.

Появление желтого цвета дермы считается симптомом каротинемии. Это разновидность гипервитаминоза. Провоцирующим фактором заболевания становится избыток в рационе продуктов с высоким содержанием каротиноидов. В эту категорию входят морковь, цитрусовые фрукты.

При передозировке витамина А есть риск внезапного повышения содержания холестерина в крови. Гипервитаминоз приводит к отклонениям в работе почек и болезням мочеполовой системы. Иногда вследствие переизбытка витамина А происходит обострение желчнокаменной болезни или панкреатита.

У детей это состояние имеет специфические симптомы:

  • чрезмерная возбудимость;
  • нарушения в процессе переваривания пищи;
  • беспричинный плач, капризность;
  • увеличение родничка – это обусловлено повышением объема внутричерепной жидкости.

Эти опасные последствия воздействия гипервитаминоза А на клеточные структуры.

Первые признаки

При острой форме заболевания возникают специфические симптомы:

  • покраснения на лице, которые сопровождаются сыпью и шелушением дермы;
  • ощущение зуда;
  • проблемы в работе пищеварительных органов – проявляются в виде диареи;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • повышенная сонливость;
  • головокружения;
  • интенсивные головные боли;
  • увеличение температуры тела;
  • боль в суставных структурах.

Причины переизбытка витамина А

Острый гипервитаминоз связан с превышением дозировки ретинола и сопровождается выраженными проявлениями. Хроническая интоксикация становится результатом систематического накопления вещества. Для нее характерны менее заметные симптомы. При этом данная форма болезни тоже приносит большой вред.

К основным факторам, которые провоцируют возникновение гипервитаминоза А, относят следующее:

  • употребление большого количества печени и других животных субпродуктов, яиц, икры, рыбы;
  • неконтролируемое применение аптечных витаминных комплексов;
  • одновременное поступление А из продуктов и прием лекарств с ретинолом;
  • повышенная чувствительность к веществу, которая провоцирует нарушение метаболизма;
  • чрезмерная чувствительность к витамину А, провоцирующая аллергию и несвоевременное выведение элемента.
Чтобы исключить передозировку витамина А, все лекарственные средства нужно принимать исключительно по назначению врача в безопасной дозировке. При этом стоит учитывать объем употребляемых продуктов с высоким содержанием каротина и ретинола.

Профилактика передозировки витамина А

У детей раннего возраста гипервитаминоз этого вещества способен провоцировать возникновение гидроцефалии. Потому им нельзя бесконтрольно вводить прикорм или самостоятельно назначать препараты с ретинолом. Количество такой пищи стоит ограничивать и кормящей матери.

Для профилактики гипервитаминоза нужно придерживаться таких правил:

  • не принимать самостоятельно аптечные препараты;
  • не покупать биологически активные добавки с рук;
  • соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения относительно здорового образа жизни и сбалансированного питания;
  • держать витаминные препараты вне зоны доступа детей.

В период гормонального лечения и применения некоторых других медикаментов витамин А накапливается значительно сильнее. Потому так важно получить консультацию врача, который порекомендует, как можно вывести витамин А из организма. Следует согласовать со специалистом суточную норму и сдать необходимые анализы.


Передозировка витамина А при беременности

При беременности нужно крайне осторожно принимать препараты с содержанием ретинола. Строго запрещено превышать разрешенную дозировку. В первом триместре принимать витаминные комплексы с содержанием этого элемента категорически запрещено, поскольку они могут негативно отразиться на развитии плода.

Установлено, что избыточное скопление ретинола производит на ребенка тератогенный эффект. Поэтому гипервитаминоз этого вещества вызывает врожденные патологии у ребёнка.

Для предотвращения отрицательного воздействия вещества на плод рекомендуется пополнить его запасы до беременности. После зачатия достаточно поддерживать нормальный объем вещества путем употребления продуктов с каротином.

Стоит учитывать, что при беременности женщинам запрещено использовать даже местные препараты с ретинола ацетатом или пальмитатом. Многие средства для лечения угревых высыпаний в этот период противопоказаны. Будущим мамам нельзя принимать рыбий жир, ведь он содержит большое количество ретинола.

Хронический гипервитаминоз

Это форма гипервитаминоза возникает при ежедневном приёме лекарств с ретинолом и употреблении пищи с большим количеством вещества в течение долгого времени.

У взрослых людей хронический гипервитаминоз развивается через 3 месяца систематического применения указанных средств. У детей этот период занимает всего несколько недель.

Как нормализовать уровень витамина

Наибольшее количество вещества содержит печень китов и белых медведей. Однако в рационе среднестатистического человека эти продукты отсутствуют. Потому наиболее распространенной причиной проблем становится избыточное потребление лекарств.

Чтобы справиться с проблемой, прежде всего, проводится диагностика. По результатам подбирают лечение. Оно может включать следующие элементы:

  • Чтобы справиться с симптомами острой интоксикации, необходимо принимать активированный уголь.
  • Обязательно отменить лекарства с содержанием каротина и ретинола.
  • Исключить продукты питания с высоким содержанием витамина А.
  • При выявлении воспалительного поражения печени использовать гепатопротекторы.

Чтобы ускорить процесс детоксикации, назначают внутривенное введение аскорбиновой кислоты. Иногда это вещество принимают пероральным способом. Врачи выписывают по 100-300 мг вещества в зависимости от степени тяжести состояния.

Очень опасно отравление витамином А на фоне употребления спиртных напитков. Это провоцирует стремительное разрушение печени и пищеварительной системы, ухудшает состав крови. Это вызывает развитие опасных патологий.

Последствия длительной передозировки витамина А

При длительном применении избыточного количества ретинола возникают серьезные последствия. Отклонение чревато нарушением синтеза белков. Это приводит к проблемам со свертываемостью крови и детоксикацией организма. При гипервитаминозе у человека сильно увеличивается содержание кальция, что вызывает повышение внутричерепного давления.

При этом возникают серьезные проблемы, которые остаются на длительное время. Гипервитаминоз приводит к осложнениям:

  • сухость и шелушение дермы и слизистых покровов губ;
  • нарушение структуры и выпадение волос, они становятся более жесткими и редкими, сильно выпадают, что особенно видно на бровях;
  • чрезмерная раздражительность;
  • ухудшение общего состояния – при гипервитаминозе возникает сильная сонливость, чрезмерная утомляемость;
  • ухудшение состояния ногтевых пластин – они становятся более ломкими;
  • головокружения, головные боли, проблемы с сознанием – эти признаки результат увеличения внутричерепного давления;
  • ночная потливость;
  • ощущение зуда;
  • развитие каротинодермии – кожа приобретает желто-оранжевый оттенок;
  • проблемы в работе пищеварительных органов – проявляются в виде тошноты, диареи, рвоты;
  • болевые ощущения в суставах;
  • увеличение печени;
  • воспаление внутренних органов – при гипервитаминозе страдает селезенка, поджелудочная железа;
  • судороги;
  • остеопороз;
  • ухудшение зрения, воспалительное поражение слизистых органа зрения;
  • нарушение менструального цикла или полное прекращение месячных;
  • чувствительность к яркому освещению;
  • учащение мочеиспускания – обычно по ночам.

Возникновение избытка витамина А в организме провоцирует опасные отклонения в организме. Чтобы предотвратить это нарушение, нужно контролировать свой рацион и избегать бесконтрольного применения витаминных комплексов.

При появлении признаков гипервитаминоза нужно сразу же обратиться к врачу.